Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Есть ли состав мошенства?

Сообщений в теме: 13

#1 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2015 - 15:42

Барышне где-то, как-то всучили банковскую карту с отложенным кредитом на 120 тыр (это с её слов, как правильно называется не знаю, бо картами не пользуюсь). Её сожитель, в то время когда она была за границей а он жил в её квартире (типа жениться обещал), нашел эту карту. Попросил какую то девушку позвонить в банк и активировать эту карту. Девочка назвалась ФИО и паспортные данные лохушки. Карту активировали и крендель снял с неё 120 тыр. Разбежались. С банка пришло письмо счатья. Поехала. Дали послушать запись телефонного разговора. Голос явно не её. Написала заяву в ментовку. Отказной. Бойфренд дал показания что она его попросила это сделать.

Чешу репу. Как бы деньги то кредитные (банка). Мошенства нет. Вот когда банк взышет с лохушки деньги тогда и состав налицо, а счас у неё убытков то материальных никаких. В голову приходят мысли о привлечении в дело «группы здоровья», но стрёмно….

Можно лохушке помочь как то в рамках закона? Полагаю, что нет… только через признание кредитного договора незаключенным

Сообщение отредактировал duke777: 29 July 2015 - 15:54

• 0

#2 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2015 - 21:25

Похитили деньги банка, поскольку "невеста" их не получала и никого это сделать не просила. Ей главное застраховаться от гражданского иска. Надо идти в банк, объяснять ситуацию. Банк возможно попробует взыскать с неё деньги, надо возражать против иска.
  • 0

#3 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2015 - 16:27

идти в банк, объяснять ситуацию.

Банку глубоко фиолетово...

их не получала и никого это сделать не просила

Вот и хочу разобраться. Несколько лет взад муж привел в банк девушку с паспортом супруги и взл кредит несколько лямов на двоих. Когда эта афера выплыла ,с жены, на то время уже бывшей , банк стал требовать деньги через суд. Эксперт дал заключение о том, что под договором подпись выполнена НЕ женой. Договор признали незаключенным в части обязательств жены.

ППВС о мошенстве 

13. Не образует состава мошенничества хищение чужих денежных средств путем использования заранее похищенной или поддельной кредитной (расчетной) карты, если выдача наличных денежных средств осуществляется посредством банкомата без участия уполномоченного работника кредитной организации. В этом случае содеянное следует квалифицировать по соответствующей части статьи 158 УК РФ.

Хищение чужих денежных средств, находящихся на счетах в банках, путем использования похищенной или поддельной кредитной либо расчетной карты следует квалифицировать как мошенничество только в тех случаях, когда лицо путем обмана или злоупотребления доверием ввело в заблуждение уполномоченного работника кредитной, торговой или сервисной организации (например, в случаях, когда, используя банковскую карту для оплаты товаров или услуг в торговом или сервисном центре, лицо ставит подпись в чеке на покупку вместо законного владельца карты либо предъявляет поддельный паспорт на его имя).

• 0

#4 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2015 - 08:58

Вы задали вопрос -- я отвечаю. У меня подобные дела в практике встречались. В банк идти нужно, с объяснением ситуации и с бумагой, чтобы не получилось -- поговорили и забыли. Можно подождать, когда начнет взыскивать. Поскольку в таких случаях есть два варианта развития событий с точки зрения банка -- 1) взыскать с лица, на которое выписана карта; 2) не взыскивать с этого лица. И бывает по разному.
И чего там разбираться? Здесь же все ясно, вопрос доказывания нужных обстоятельств.
Не понял, зачем привели пленум. Хищение же в любом случае здесь будет. Если принципиальна разница кражи с мошенничеством -- то здесь при активации карты обман сотрудника банка
  • 0

#5 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2015 - 11:17

Не понял, зачем привели пленум

Смотрел решения судов по искам граждан к банкам по схожим обстоятельствам. Правда только первая инстанция. Граждане проиграв дело, видимо разочаровываются в правосудии.

• 1

#6 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2015 - 13:02

Смотрел решения судов

Ну, кому-то практику придётся ломать. Прошу прощения, Вы специально "расстрельные" дела выбираете?

• 1

#7 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2015 - 13:50

Вы специально "расстрельные" дела выбираете?

Да нет, карма у мене такая... ;) Когда никто не хочет браться то народ прётся ко мне. 

• 0

#8 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2015 - 20:58

Ничего там сложного и расстрельного нет, вход в доказывание через уголовный процесс. Гражданский процесс с банком без серьезных козырей заканчивается взысканием кредита.
После похода в банк либо когда начнут взыскивать -- заявление о преступлении, где получаем искомые факты 1) не звонила; 2) никого не просила об этом

Сообщение отредактировал ГенаХа: 05 August 2015 - 21:05

• 0

#9 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2015 - 21:21

вход в доказывание через уголовный процесс.

Угу. Только это отдельная и печальная песня: крайний раз УД  было возбуждено "всего" за 8 месяцев после события... Двух судов и четырёх экспертиз.

• 0

#10 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2015 - 11:21

заявление о преступлении

Так я в первом сообщении и пишу про это .... отказали. Сейчас направил барышню к ментам за копией отказного материала. Посмотрю что там.

"всего" за 8 месяцев

Я как то год бился пока всех терпил в одну кучу не собрал. В том случае мошенник брал у них дорогие ТС , обещал продать. Продавал и деньги не отдавал. Менты писали, типа ГПО (а продовал он подделывая нотариальные доверки). Так вот когда от 4-х обманутых пошли заявления-жалобы то тогда возбудились. мошенник оказался бывшим гайцем родом из великих укров. Счас в розыске (уже 4 года)

• 0

#11 AAAAllleex

AAAAllleex
  • ЮрКлубовец
  • 210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2015 - 14:20

Барышне где-то, как-то 1. всучили банковскую карту с отложенным кредитом на 120 тыр (это с её слов, как правильно называется не знаю, бо картами не пользуюсь). Её сожитель, в то время когда она была за границей а он жил в её квартире (типа жениться обещал), 2. нашел эту карту. Попросил какую то девушку позвонить в банк и активировать эту карту. Девочка назвалась ФИО и паспортные данные лохушки. Карту активировали и крендель снял с неё 120 тыр. Разбежались. С банка пришло письмо счатья. Поехала. Дали послушать запись телефонного разговора. Голос явно не её. Написала заяву в ментовку. Отказной. Бойфренд дал показания что она его попросила это сделать.

Чешу репу. Как бы деньги то кредитные (банка). Мошенства нет. Вот когда банк взышет с лохушки деньги тогда и состав налицо, а счас у неё убытков то материальных никаких. В голову приходят мысли о привлечении в дело «группы здоровья», но стрёмно….

Можно лохушке помочь как то в рамках закона? Полагаю, что нет… только через признание кредитного договора незаключенным

1. Как всучили? По почте направили или под роспись получила?

2. Его слово против её + факт получения денег + чужой голос. Не так уже и мало.

Что он говорит про денежки, которые получил? Где они? Девушку называет, которая активировала карту?

Вы попросите клиента с материалом ознакомиться, вместе покурим, что там в объяснениях.

Относительно потерпевшего, давайте рассуждать.

Банк дал карту вашему клиенту. Она не отказалась.

Вроде обман банка на стадии активации, тогда надо понять, какие свойства карты, в т.ч. порядок активации.

Она подписывала договор или правила, в которых описываются свойства карты?

Если бы клиент оставил дома деньги, которые взял в кредит  или там телевизор, кто был бы потерпевшим?

Надо также понять:

-Какие  между девушкой и парнем взаимоотношения, вели ли они совместное хозяйство, есть ли взаимные долговые обязательства и есть ли тому подтверждения. Поскольку жили вместе, скорее да и это минус для возбуждения.

И я лично ей не верю. Получила карту, затем её оставила...

-Что из себя представляет парень. Он судим, ранее? Такие схемы были? Может другие потерпевшие есть?

заявление о преступлении

Так я в первом сообщении и пишу про это .... отказали. Сейчас направил барышню к ментам за копией отказного материала. Посмотрю что там.

"всего" за 8 месяцев

Я как то год бился пока всех терпил в одну кучу не собрал. В том случае мошенник брал у них дорогие ТС , обещал продать. Продавал и деньги не отдавал. Менты писали, типа ГПО (а продовал он подделывая нотариальные доверки). Так вот когда от 4-х обманутых пошли заявления-жалобы то тогда возбудились. мошенник оказался бывшим гайцем родом из великих укров. Счас в розыске (уже 4 года)

Приговор осталось выложить.

Сообщение отредактировал AAAAllleex: 06 August 2015 - 14:19

• 1

#12 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2015 - 14:47

или под роспись получила?

да

Вы попросите клиента с материалом ознакомиться, вместе покурим, что там в объяснениях.

она должна доверку на меня сделать. Договор заключать и ордер выписывать не хочу, пока не разбирусь

в т.ч. порядок активации.

во именно! Хочу понять но без материала не смогу

Поскольку жили вместе

недолго

затем её оставила...

лохушка

Может другие потерпевшие есть?

да он полгорода перекидал по разным схемам, но у него дядя зам начальника отдела ФСБ нашего городка так что в этом вся проблема. Хотяб наехать грамотно чтоб деньги вернул. Он не отрицает что взял но "мамойклянусь" обещает  "на дннях" вернуть... 

• 0

#13 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2015 - 23:36

Так я в первом сообщении и пишу про это .... отказали

Так надо материал "оживлять", пока не возбудят -- законных оснований для отказа не видится. Когда я писал про заявление, я не имел в виду написать, подать и забыть
  • 2

#14 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2015 - 23:53

Так я в первом сообщении и пишу про это .... отказали

Так надо материал "оживлять", пока не возбудят -- законных оснований для отказа не видится. Когда я писал про заявление, я не имел в виду написать, подать и забыть

Хи-хи: 123, 125 до истечения срока давности...

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных