Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Предоставление ЗУ родителю ребенка-инвалида

Сообщений в теме: 5

#1 logoz

logoz
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2015 - 02:45

Уважаемые форумчане!

Только не кидайтесь в меня палками :-) Я не юрист, просто человек, который желает обжаловать в суде решение нижестоящего суда об отказе в удовлетворении моих требований об отмене постановления администрации об отказе в предоставлении участка в аренду как родителю ребенка-инвалида. Первый суд встал на сторону администрации и отказал нам в связи с тем, что у нас нет нуждаемости в улучшении  жилищных условий. Точнее, на момент подачи заявления не было доказано, что мы нуждаемся.

Много нюансов выезжает.

Вот сейчас думаю над таким моментом. Подавала я "заявление о предоставлении земельного участка" с таким-то кадастровым номером. НЕ указала  в соответствии с пп.4 п.1 статьи 39.17 основание для предоставления без торгов, но в то же время приложила к заявлению копии справки об инвалидности и св-ва о рождении ребенка-инвалида, т.е. оповестила таким образом администрацию в том, что мы имеем право на первоочередное предоставление ЗУ (т.е. без торгов). Правильно ли я считаю, что Администрация "согласилась" с моим заявлением и приложенными документами, т.к. не возвратила назад мое заявление (п.3 ст.39.17)? И считается, что данное заявление было подано в соответствии с пп.14 п.2 ст.39.6 ЗК? 

В течение 30 дней администрация меня оповестила, что будет опубликовано информационное сообщение на сайте. Еще через несколько дней - выдали постановление об отказе в предоставлении мне участка, т.к. поступили заявления от желающих, и оповестили, что участок будет готовиться к торгам.

Считаю, что неправильным был ход действий администрации изначально. Т.к. после поступления от меня заявления администрация должна была в течение 30 дней отказать мне в предоставлении ЗУ в соответствии с п.1 ст.39.16 как лицу, не имеющему права на первоочередное получение участка (как они считают). К сожалению, судья этого не понял или не хотел понять.

Я же хочу добиться, чтобы суд отменил последнее постановление, переданное мне в связи с нарушением администрацией порядка работы с такого рода заявлениями. Вот как об этом написать в заявлении на обжаловании? Чтобы суд понял точно, а не пошел рассуждать о нуждаемости-не нуждаемости. Бред какой-то.

Заранее спасибо за ответы!

• 0

#2 snz

snz
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2015 - 09:28

Я же хочу добиться, чтобы суд отменил последнее постановление, переданное мне в связи с нарушением администрацией порядка работы с такого рода заявлениями. Вот как об этом написать в заявлении на обжаловании? Чтобы суд понял точно, а не пошел рассуждать о нуждаемости-не нуждаемости. Бред какой-то.

Заранее спасибо за ответы!

Не хотел бы Вас огорчать, но суд разобрался с вашим делом, и вынес решение с учетом сложившейся практики Верховного Суда по рассмотрению данной категории дел.

Я конечно не видел решения по Вашему делу, но мотивировка решения суда может быть примерно следующей:

"Конституция Российской Федерации (статья 7), провозглашая Российскую Федерацию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие каждого человека, возлагает на государство обязанность обеспечивать государственную поддержку инвалидов, развивать систему социальных служб, устанавливать государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

К числу таких гарантий относятся и положения части 14 статьи 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», закрепляющие право инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Вместе с тем статья 17 указанного Федерального закона поименована как «Обеспечение инвалидов жилой площадью» и регламентирует способы реализации права инвалидов и их семей на улучшение жилищных условий.

В соответствии с Правилами предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июля 1996 года № 901, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями с учетом льгот, установленных Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», по обеспечению жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, по получению земельных участков для индивидуального жилищного строительства, а также ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства в соответствии с установленным порядком и положениями названных Правил.

Исходя из системного анализа приведенных норм закона, право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства предусмотрено законодателем с целью установления дополнительных гарантий реализации жилищных прав инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, соответственно, связано с нуждаемостью граждан, относящихся к данной категории лиц, в улучшении жилищных условий.

Таким образом, первоочередное обеспечение земельными участками инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, для индивидуального жилищного строительства является мерой социальной поддержки, направленной не на всех инвалидов и не на все семьи, имеющие в своем составе инвалидов, а на тех относящихся к этой категории лиц, которые нуждаются в получении такой социальной поддержки как дополнительной гарантии реализации их жилищных прав, то есть на инвалидов и семьи, имеющие в своем составе инвалидов, которые состоят на жилищном учете или имеют основания для постановки на жилищный учет."

Администрация, не посчитав, что Вы льготником, запустила Ваше заявление по процедуре ст. 39.18 ЗК РФ. Суд, признавая постановление администрации незаконным и применяя последствия этого, не мог признать за Вами право на первоочередное получение ЗУ и обязать администрацию предоставить Вам участок, поскольку Вы таким правом, к сожалению, не обладаете.

Сообщение отредактировал snz: 22 September 2015 - 10:15

• 1

#3 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2015 - 10:38

вот вы говорите

Я не юрист

а вместе с тем (Инф. письмо ПВАС № 1671 июля 2014 г.) президиум относит

- дела, возникающие из публичных отношений (дела об оспаривании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц), отнесены к сложным делам с коэффициентом 1,5 

- дела, где объектом спора является недвижимость, в том числе и земля, отнесены к делам особой сложности

относясь к вам с уважением как к родителю ребенка-инвалида рекомендую на этом форуме соблюдать правила и задавать вопросы (просить помощь) в соответствующих топиках

• 0

#4 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2015 - 11:29

Я же хочу добиться, чтобы суд отменил последнее постановление, переданное мне в связи с нарушением администрацией порядка работы с такого рода заявлениями. Вот как об этом написать в заявлении на обжаловании?Чтобы суд понял точно, а не пошел рассуждать о нуждаемости-не нуждаемости. Бред какой-то.

Это, исходя из логики Ваших рассуждений, Вам надо обжаловать бездействие администрации по невозврату Вам в течении 10 дней Вашего заявления на основании п.3 ст.39.17 :))  

• 0

#5 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2015 - 11:46

перенесено

• 0

#6 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2015 - 12:21

на момент подачи заявления не было доказано, что мы нуждаемся

из-за этого? - 

НЕ указала  в соответствии с пп.4 п.1 статьи 39.17 основание для предоставления без торгов

через несколько дней - выдали постановление об отказе в предоставлении мне участка, т.к. поступили заявления от желающих, и оповестили, что участок будет готовиться к торгам

выложите скан отказа и решения суда 

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных