Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Дипломная работы - не объект авторского права?

диплом дипломная работа авторское право

Сообщений в теме: 21

#1 Trepand

Trepand
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2015 - 23:07

В общем, такая ситуация. Дипломная работа по экономике называется "Бизнес план создания производства...", в виде файла была передана одному персонажу по договору. Он убрал имя автора и указал там себя, и стал распространять. 

Один факт распространения установили. Подали в суд общей юрисдикции по месту жительства нарушителя на защиту авторских прав и исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности.

Ответчик в суде не оспаривал авторства, факт распространения бизнес-плана оспаривал голословно - типа я ничего не распространял, возражал, что типа этот бизнес-план полная шняга, ценности не имеет. Вообще никаких доказательств не представил, только встречным иском пытался оспорить договор, по которому получил бизнес-план, но иск оставили без рассмотрения

Суд отказал в иске, цитата "Поскольку Истцом в суд не представлено и в ходе судебного разбирательства судом не добыто доказательств того, что разработанный им «Бизнес-план» относится к категории произведение науки (произведение в области науки), а не представляет собой процесс планирования предполагаемого бизнеса …. при таких обстоятельствам у суда отсутствуют правовые основания для удобвлетворения заявляенных требований в полном объеме".

Факт того, что этот Бизнес-план является дипломной работой - судом проигнорирован. В апелляции оставили без изменений. Очевидно, что суд истолковал п.5 ст. 1259 ГК РФ в пользу ответчика, причем сугубо на основе названия документа - раз бизнес-план - значит процесс и т.д.

Может кто даст ссылки на решения судов или ВС, ВАС, где указано, что дипломная работа является объектом авторских прав? Искал, но как-то не нашел. Везде только дипломные работы на тему авторства:-))

Что нужно было представить суду в качестве доказательства, что Бизнес-план является произведением науки, а не процессом? И правомерно ли вообще это требование суда? Что-то никак не могу понять, кто или что дает заключение о том, является ли черный квадрат на белом холсте произведением искусства или просто нарисованной геометрической фигурой:-)

• 0

#2 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2015 - 23:21

Что нужно было представить суду в качестве доказательства, что Бизнес-план является произведением науки, а не процессом? И правомерно ли вообще это требование суда? Что-то никак не могу понять, кто или что дает заключение о том, является ли черный квадрат на белом холсте произведением искусства или просто нарисованной геометрической фигурой:-)

Ответы на все Ваши вопросы здесь:

Статья 56. Обязанность доказывания
1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Ну и здесь:

Истец должен подтвердить факт принадлежности ему авторского права и (или) смежных прав или права на их защиту, а также факт использования данных прав ответчиком.

Плюс не забывать и об этом:

28. В соответствии с пунктом 1 статьи 1259 ГК РФ объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения.
При анализе вопроса о том, является ли конкретный результат объектом авторского права, судам следует учитывать, что по смыслу статей 12281257 и 1259 ГК РФ в их взаимосвязи таковым является только тот результат, который создан творческим трудом. При этом надлежит иметь в виду, что пока не доказано иное, результаты интеллектуальной деятельности предполагаются созданными творческим трудом.
Необходимо также иметь в виду, что само по себе отсутствие новизны, уникальности и (или) оригинальности результата интеллектуальной деятельности не может свидетельствовать о том, что такой результат создан не творческим трудом и, следовательно, не является объектом авторского права.

Сообщение отредактировал korn: 22 October 2015 - 23:21

• 0

#3 Trepand

Trepand
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2015 - 01:08

По моему мнению судом нарушены нормы 12, 56, 67, 181, 195, 196. Есть ли логика?

В деле отсутствуют доказательства того, что бизнес-план есть объект авторского права (истец не представил, потому как априори это полагал, что указано в иске), но и нет доказательств обратного, что это процесс или что бизнес-план не есть произведение науки (ответчик не представил доказательств). Данный вопрос вообще не исследовался по 181 ГПК. Оценивать суду нечего по 67 ГПК. Решение не основано на доказательствах в нарушение 195 ГПК.

При этом из решения суда видно, что суд в порядке 56 ГПК решил, что принадлежность или нет бизнес-плана к объектам авторских прав является обстоятельством, имеющим значение для дела, однако не вынес это на обсуждение (в протоколе и решении суда отсутствует ссылка на это), не предложил сторонам представить доказательства по этому новому обстоятельству согласно п 2. 196 ГПК.  Фактически, о доводах суда истец узнал только из самого решения суда.

В нарушение принципа состязательности и равноправия, объективности, беспристрастности и независимости суда по 12 ГПК - суд толкует норму п.5 ст. 1259 ГК РФ в пользу ответчика и отказывает в иске при полном отсутствии оснований такого толкования в связи с полным отсутствием доказательств.

Сообщение отредактировал Trepand: 23 October 2015 - 02:19

• 0

#4 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2015 - 02:01

Trepand,

Я внимательно все прочитал.

Вы все правильно пишите. Вы правы, суд не прав. При этом довод суда о недоказанности истцом творческого характера, увы, является достаточно распространенным.

Я просто не совсем не понимаю, здесь Вы чего ищите? Сочувствия? Сочувствуем. Канкан перед ихней честью красивше изображать надо было. Что мешало Вам какое-нибудь заключение принести о научном характере диплома?  

• 0

#5 Trepand

Trepand
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2015 - 02:31

Я словоблудие удалил, не по делу оно было, в результате чего пост изменен, приношу извинения. В измененном посте основания для кассации. Прошу оценить их логику, может мне кажется логичным, а другим нет.

Заключение принес бы если бы знал, что нужно доказывать принадлежность диплома к научным произведениям. Узнал об этом только из решения суда, к сожалению...

Вот в апелляции еще написали "При разработке бизнес-планов изучают рынок продукции, вопросы ценообразования, снабжения, взаимоотношений с банками, страховыми и другими организациями." и "поскольку результатом интеллектуальной деятельности могут быть признаны только творческие объекты интеллектуальной собственности - объекты, созданные творческим трудом автора.  Исходя из этого, не могут быть отнесены к таковым секреты производства (ноу-хау). ". Планирую сослаться но то, что изучение рынка продукции, вопросов ценообразования и т.д. как раз и является исследовательской работой, интеллектуальным трудом, результатом чего является результат интеллектуальной деятельности. Ну а вторая цитата прямо противоречит п.12 раздела 1 ст. 1225 ГК РФ, уж не знаю даже, зачем они это написали...

• 0

#6 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2015 - 13:35

Заключение принес бы если бы знал, что нужно доказывать принадлежность диплома к научным произведениям. Узнал об этом только из решения суда, к сожалению...

Убежденность в том, что очевидное для Вас так же очевидно и для судьи, одна  из основных ошибок в суде.

Возможное возражение ответчика, что спорный объект не РИД лежит на поверхности. То, что Вы это не просчитали, сугубо Ваши проблемы.

В порядке благотворительности - найдите, и процитируйте в кассационной жалобе, положение, или как оно там называется, о дипломной работе, наверняка там про творческий/научный характер диплома будет. Ну и про распределение бремени доказывания обязательно. Авось поможет.

• 0

#7 Trepand

Trepand
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2015 - 14:08

Ответчик получил бизнес-план по договору, в котором указано, что он является одним из документов ноу-хау. Т.е. Ответчик был уведомлен о том, что данный бизнес-план является частью результата интеллектуальной деятельности.

Мне надо было как-то доказывать, что часть ноу-хау тоже является результатом интеллектуальной деятельности и подлежит правовой охране, или же правовой охране подлежит только все ноу-хау, а по частям его можно распространять и не нести за это ответственность?

• 0

#8 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2015 - 14:15

Мне надо было как-то доказывать, что часть ноу-хау тоже является результатом интеллектуальной деятельности и подлежит правовой охране, или же правовой охране подлежит только все ноу-хау, а по частям его можно распространять и не нести за это ответственность?

Все смешалось, уже и ноу-хау нарисовалось. Как Вы себе представляете мой ответ, когда я не знаком с материалами? Вам на чем погадать?

• 0

#9 Trepand

Trepand
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2015 - 15:07

в том то и дело, что все смешалось и все сложно.

• 0

#10 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2015 - 15:21

в том то и дело, что все смешалось и все сложно.

Ну приложите здесь судебные акты, может, что прояснится.
  • 0

#11 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2015 - 16:28

По-моему в посте №2 ответ был исчерпывающим.

Про обязанность доказывания сторонами обстоятельств и предмет доказывания.

Остальное - вообще лирика какая-то пошла.

• 0

#12 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2015 - 17:10

По-моему в посте №2 ответ был исчерпывающим.

Про обязанность доказывания сторонами обстоятельств и предмет доказывания.

Остальное - вообще лирика какая-то пошла.

Задумался, ты это меня так похвалила или наоборот?  :biggrin:

• 0

#13 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2015 - 18:07

Задумался, ты это меня так похвалила или наоборот? :biggrin:

А ведь наша любовь обещала на днях в другом посте повесится)))

Видать, передумала, слава тебе Всевышний :drinks:

Сообщение отредактировал Джермук: 23 October 2015 - 18:08

• 1

#14 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2015 - 18:36

Задумался, ты это меня так похвалила или наоборот? :biggrin:

А ведь наша любовь обещала на днях в другом посте повесится)))

Видать, передумала, слава тебе Всевышний :drinks:

Так она вон меня, в качестве боксерской груши для снятия стрессу, слегка попользовала, и полегчало ей. 

Иногда, и аблакаты для чего-нито пользительны бывают.  :gigi:

• 0

#15 Trepand

Trepand
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2015 - 02:03

Размытое у нас законодательство. Я в общем все понял, свою ошибку нашел и признал. 

Есть следующие вводные: есть экземпляр бизнес-плана (набор листов с текстами и таблицами, который является распечаткой файла), с указанными на титульном листе фразами "Автор: Иванов Иван Иваныч", "Бизнес план является авторской разработкой", "Бизнес-план написан в полном соответствии с классической методикой бизнес-планирования", "Использование данного бизнес-плана в коммерческих целях возможно только с разрешения автора.", содержание с названиями разделов, договор, согласно которому Ответчик получил этот бизнес план от Иванова Иван Иваныча в составе ноу-хау (в том числе был уведомлен, что Иванов И.И. является автором бизнес-плана), диплом и выписки, где указано, что темой дипломной работы является разработка Бизнес-плана, экземпляр бизнес-плана, где автором указан ответчик "Автор: Петров Петр Петрович".

Везде в кодексе указано "произведение", а само понятие не раскрыто. Т.е. что - на усмотрение суда? Недостаточно сказать - я это написал (произвел)? Согласно п.28 Пленума фактически надо только доказать, что данный результат - это РИД, и если ответчик не оспаривает, то считается, что РИД создан творческим трудом. Но как доказать, что это РИД, кроме личного утверждения - я это разработал и написал в качестве своей дипломной работы.

Че-то буксую...

Сообщение отредактировал Trepand: 24 October 2015 - 02:05

• 0

#16 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2015 - 19:06

Размытое у нас законодательство. 

Это в голове у Вас размыто. 

Я в общем все понял, свою ошибку нашел и признал. 

Что, неужели извинились перед клиентом, и вернули деньги?

Че-то буксую...

Если не браться за дела, в которых не разбираетесь, то и буксовать не придется.

Сообщение отредактировал korn: 25 October 2015 - 19:06

• 0

#17 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2015 - 02:02

и буксовать не придется

Автор поленился принести заверенную методичку к дипломной работе. Во всех (во всех!!!)  написано что-то типа " показать свою способность к самостоятельной творческой работе". И делов-то:-(((

Сообщение отредактировал Izverg: 26 October 2015 - 02:02

• 0

#18 Trepand

Trepand
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2015 - 18:09

Что, неужели извинились перед клиентом, и вернули деньги?

речь о вас - помогли взглянуть с другой стороны на задачу. Я, типа, вас поблагодарил.

Автор поленился принести заверенную методичку к дипломной работе. Во всех (во всех!!!)  написано что-то типа " показать свою способность к самостоятельной творческой работе". И делов-то:-(((

не поленился, а не знал, что такие методички есть. Не использовал их при написании дипломных работ. За совет спасибо, учту.

По существу - указания ФИО автора на экземпляре документа, фраз, что это авторская разработка, написана автором - недостаточно для признания этого документа РИД?

• 0

#19 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2015 - 18:18

Достаточна.

Более того, документ РИДом  делают не фразы и не методички.

Вы правы, суд не прав (уже было озвучено выше).

Что никак не гарантирует победу в суде, в чем Вы имели возможность убедиться.

• 0

#20 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2015 - 02:17

Вы правы, суд не прав

О, как! Не видя всех материалов дела...А ведь суд-то их точно видел))

В общем, состязательность рулит. Протупил в первой-исправь в апелляции, если сможешь. Не исправил в апелляции, чо потом жаловаться-то? Не имея достаточных и полных данных о деле, судить в стиле "вы правы, суд не прав" - это странно, сэр.

А я вот вижу, что истец не сильно заморочился, и ответчик использовал незаконно  не дипломную работу, а некий бизнес-план...

Задумался, ты это меня так похвалила или наоборот?

Похвалила, канешна. Первая мысль, как правило, самая верная)))Дальше рефлексия заводит нас в темные горы и глубокие норы сомнений в себе)))

А ведь наша любовь обещала на днях в другом посте повесится))) Видать, передумала, слава тебе Всевышний

Шутила же я так, итить-колотить, друзья мои нежные! :drinks:

• 0

#21 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2015 - 13:53

А нюх как у собаки, а глаз как у орла  :rolleyes:

• 0

#22 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2015 - 13:58

А нюх как у собаки, а глаз как у орла  :rolleyes:

Ага  :biggrin: 

• 0

Темы с аналогичным тегами диплом, дипломная работа, авторское право

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных