Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Спор Валио и Бабы Вали

Сообщений в теме: 269

#1 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2015 - 01:32

Господа, давайте голосовать!

http://spb.fas.gov.ru/news/9671

Проголосовала за сходство до степени смешения. Но сходными считаю конкретно дизайн упаковок. Сами же словесные элементы "Валио" и "Баба Валя" не считаю сходными, хоть убейте.

• 0

#2 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2015 - 03:03

Аналогично 

• 0

#3 Никитин

Никитин

Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2015 - 03:39

Проголосовал против. Даже сомнений не возникло почему-то. Что в них сходного-то, кроме цветовой гаммы? С буренками посложнее был случай, пожалуй.

А задавать общественности вопрос вот именно в такой форме:

"По вашему мнению упаковки масла "Валио" и "Баба Валя" сходны?"

- опуская при этом "до степени смешения", - это вообще преступление. Наверно, хотели избежать специальных терминов, но трудно было что ли указать хотя бы: "сходны ли настолько, что их можно спутать"? Тоже не фонтан, но все же ближе к истине.
  • 1

#4 Zerosu

Zerosu
  • продвинутый
  • 991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2015 - 09:14

Проголосовал за сходство.

• 0

#5 Valeriya131

Valeriya131
  • ЮрКлубовец
  • 340 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2015 - 09:19

Также считаю, что сходны (слово "баба" там вообще еле видно). Для фаната масла Валио, может, и не будет проблемы отличить одно от другого, а мужу, жена которого сказала купить именно Валио, а он и помышлять не мог ранее о существовании разнодностей масел в принципе, спокойно и Валю прихватить может. И за копи-паст, как было сказано ранее, "надо карать", чтобы неповадно было.

Один раз в магазе увидела средство женской гигиены, явно по всем признакам косящий под рядом стоящую известную марку аналогичного средства, дак это меня так выбесило чесслово (ведь и сама реально могла взять в спешке), что взяла и закинула его подальше к самой стенке вглубь прилавка :secret: . Призываю делать тоже самое (особенно со скоропортящимися :mosk: ).

• 0

#6 1581

1581

Могу копать, могу не копать.

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2015 - 12:04

Мы голосуем по сходству упаковок или по обозначениям Валио и баба Валя?

Если говорить именно об упаковках, то мое мнение такое:

• Упаковки стандартные, одинаковые по размеру, это не является основанием для установления сходства (+ см. замечание 3)
  • изображения в правой части различные, даже противоположные: старуха и дивчина, одна седая, другая блондиночка
  • масла в упаковках различное количество, вполне возможно, что размеры немного отличаются)
  • разное масло: сливочное и сладко-сливочное
  • разное обозначение справа вверху
  • масло написано одним цветом, но совсем разным шрифтом
  • баба валя и валио написаны разными шрифтами, хотя и близкими
  • боковые поверхности упаковок оформлены в различных манерах
  • желтый, синий, зеленый (в меньшей степени в отношении масла) - стандартные цвета для сливочных масел (вспоминаем про ограниченность дизайнеров, смотрим Регламент по ПО)

Не сходны они. Смотрим еще в ГК и видим, что сходство определяется для информированного потребителя.

Выложите потом результаты опроса и судебное решение :))

• 0

#7 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2015 - 12:24

Один раз в магазе увидела средство женской гигиены, явно по всем признакам косящий под рядом стоящую известную марку аналогичного средства

Вот в этом все и дело. "Косящий" и "сходный до степени смешения" - это разные вещи! Мало ли что подо что, кто под кого и где косит. А народ наш видит две упаковки и сразу что думает? Народ думает: "явно ж косит". А мне, скажем, иногда кажется, что логотип хонды косит на хендай или наоборот.

Вот и давай народу слово. Все равно что патент выложить с опросом "является ли изобретение очевидным". 

• 0

#8 Valeriya131

Valeriya131
  • ЮрКлубовец
  • 340 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2015 - 12:58

Один раз в магазе увидела средство женской гигиены, явно по всем признакам косящий под рядом стоящую известную марку аналогичного средства

Вот в этом все и дело. "Косящий" и "сходный до степени смешения" - это разные вещи! Мало ли что подо что, кто под кого и где косит. А народ наш видит две упаковки и сразу что думает? Народ думает: "явно ж косит". А мне, скажем, иногда кажется, что логотип хонды косит на хендай или наоборот.

Вот и давай народу слово. Все равно что патент выложить с опросом "является ли изобретение очевидным". 

Я пыталась рассуждать как потребитель - ведь и его интересы тоже защищает ФИПС. Автомобили - не товары массового потребления, тут особое внимание потребитель при выборе уделяет. Масло - его на полке десятки, многие вообще на что взгляд упал - то и берут. Вы считаете, что в случае с бабой Валей надо оставлять как есть? Пусть и дальше наживаются? 

Смотрим еще в ГК и видим, что сходство определяется для информированного потребителя.

А смысл тогда всех опросов и ВЦИОМов? Все у нас поголовно информированные?

• 0

#9 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2015 - 13:13

Вы считаете, что в случае с бабой Валей надо оставлять как есть? Пусть и дальше наживаются?

Оставлять. Потребитель может что угодно напутать. Один под кайфом, другой дальтоник. Покажи обывателю два только словесных элемента, без прочих дизайнов, и он тоже воскликнет: косит! хитрож..по, но косит! А между тем, ни один судья в здравом рассудке не установит сходство таких словесных обозначений до СС. Вот вам и "народный суд".

• 0

#10 1581

1581

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2015 - 14:51

Смысл - получить мнение народа. Причем народ надо выбирать не любой, вот что важно (либо любой, но мероприятие получится на уровне выборов в ГосДуму).

Смотрел какое-то дело Палаты (номер уже не вспомню), там представили мнение народа. Опрос проводили относительно известности магазина. Магазин был известен 95% опрошенных. Потрясающе, да это тянет на общеизвестность! Как бы не так! Опрос проводили прямо у дверей магазина. Конечно, если вы только что побывали в магазине и видели много рекламы, а у дверей магазина вас спрашивают о том, где вы сейчас были.. достаточно обернуться и сказать. Такой опрос не катит. Завернули этот опрос на заседании, соответственно завернули и обозначение.

Сообщение отредактировал 1581: 02 September 2015 - 14:52

• 0

#11 Valeriya131

Valeriya131
  • ЮрКлубовец
  • 340 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2015 - 15:06

Вот вам и "народный суд".

Значит, надо в "народную" ФАС.

Смысл - получить мнение народа. Причем народ надо выбирать не любой, вот что важно (либо любой, но мероприятие получится на уровне выборов в ГосДуму).

Смотрел какое-то дело Палаты (номер уже не вспомню), там представили мнение народа. Опрос проводили относительно известности магазина. Магазин был известен 95% опрошенных. Потрясающе, да это тянет на общеизвестность! Как бы не так! Опрос проводили прямо у дверей магазина. Конечно, если вы только что побывали в магазине и видели много рекламы, а у дверей магазина вас спрашивают о том, где вы сейчас были.. достаточно обернуться и сказать. Такой опрос не катит. Завернули этот опрос на заседании, соответственно завернули и обозначение.

Где там, кстати, у ТЗ в ГК про информированного-то?

• 0

#12 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2015 - 15:18

Проголосовала за сходство до степени смешения. Но сходными считаю конкретно дизайн упаковок.

А я - против.

Патента на промобразец  у Валио нет. ТЗ Валио на упаковках "нарушителя" отсутствуют. Тогда что нарушено по ст. 14?

Общее цветовое решение упаковки вводит в заблуждение относительно производителя? Но тогда как быть с маслом в синих упаковках  Анкор, Домик в деревне и Экамилк?

Сообщение отредактировал tsil: 02 September 2015 - 15:20

• 0

#13 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2015 - 15:29

НДК быть :)

• 0

#14 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2015 - 15:33

НДК быть

А это тут при чем?

• 0

#15 1581

1581

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2015 - 15:35

Где там, кстати, у ТЗ в ГК про информированного-то?

Мы голосуем по сходству упаковок или по обозначениям Валио и баба Валя?

Если вопрос в ссылке читать внимательно, то там написано, что сравнивать надо упаковки, а не ТЗ. Я отвечал на вопрос по сходству упаковок. Упаковка - это ПО (хотя как ТЗ тоже регистрируют иногда). А для промобразцов у нас информированный потребитель.

Сообщение отредактировал 1581: 02 September 2015 - 15:35

• 0

#16 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2015 - 15:52

Да этикетки обычные. Я, правда, че-т не нашел таких.

• 0

#17 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2015 - 16:13

А для промобразцов у нас информированный потребитель.

Это если в суд представлены доказательства, что "нарушение" произошло после 01.10.2014. А если до?

• 0

#18 1581

1581

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2015 - 16:42

Это если в суд представлены доказательства, что "нарушение" произошло после 01.10.2014. А если до?

Это же очевидно, Ватсон! До 01.10.2014 надо брать НЕинформированного потребителя! :mosk:

• 0

#19 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2015 - 17:20

НДК быть

А это тут при чем?

См. тут:

Статья 10-bis [Недобросовестная конкуренция]
  1. Страны Союза обязаны обеспечить гражданам стран, участвующих в Союзе, эффективную защиту от недобросовестной конкуренции.
  2. Актом недобросовестной конкуренции считается всякий акт конкуренции, противоречащий честным обычаям в промышленных и торговых делах.
  3. В частности, подлежат запрету:
    1. все действия, способные каким бы то ни было способом вызвать смешение в отношении предприятия, продуктов или промышленной или торговой деятельности конкурента;
    2. ложные утверждения при осуществлении коммерческой деятельности, способные дискредитировать предприятие, продукты или промышленную или торговую деятельность конкурента;
    3. указания или утверждения, использование которых при осуществлении коммерческой деятельности может ввести общественность в заблуждение относительно характера, способа изготовления, свойств, пригодности к применению или количества товаров.

В свое время, сам попал, когда вместо "фери" взял с полки какую-то хрень, что-то вроде "супер" - бутылки одинаковые, но этикетки сходны только по цветовой гамме, но этого оказалось достаточно для того, что бы я ввелся в заблуждение.

Такшта - казнить, нельзя помиловать.

• 0

#20 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2015 - 17:31

Это же очевидно, Ватсон!

Это же элементарно, м-р Холмс: если есть патент на ПО, если нарушение после 01.10.2015, то ... "информированный потребитель" для ПО. А если только одно или ни того, ни другого?

бутылки одинаковые, но этикетки сходны только по цветовой гамме, но этого оказалось достаточно для того, что бы я ввелся в заблуждение.

А если бы это были коньячные бутылки ;)) ? Их этикетки, в большинстве своем, по цветовой гамме почти не отличаются.

Сообщение отредактировал tsil: 02 September 2015 - 17:33

• 0

#21 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2015 - 17:34

бутылки одинаковые, но этикетки сходны только по цветовой гамме, но этого оказалось достаточно для того, что бы я ввелся в заблуждение.

А если бы это были коньячные бутылки ;)) ? Их этикетки, в большинстве своем, по цветовой гамме почти не отличаются.

Хм, так в отношение коньяка я, пожалуй, вхожу в группу информированных потребителей.  :biggrin:

• 0

#22 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2015 - 17:36

все действия, способные каким бы то ни было способом вызвать смешение в отношении предприятия, продуктов или промышленной или торговой деятельности конкурента;

Чтобы доказать такое смешение, есть только один способ - установить нарушение товарного знака. А если его установить, то и смысла не будет говорить о какой-то там пафосной НДК.

• 0

#23 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2015 - 17:44

Хм, так в отношение коньяка я, пожалуй, вхожу в группу информированных потребителей.

:drinks:  :drinks:  :drinks:

Ну вот нам ложка дегтя к сегодняшнему обеду:

https://news.mail.ru/economics/23170034/?frommail=1

Сообщение отредактировал tsil: 02 September 2015 - 17:44

• 0

#24 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2015 - 17:56

А как бы почему рассматриваете только ТЗ или ПО?

А  как объект авторских прав - художественно-графическое произведение дизайну, не?

• 0

#25 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2015 - 18:08

все действия, способные каким бы то ни было способом вызвать смешение в отношении предприятия, продуктов или промышленной или торговой деятельности конкурента;

Чтобы доказать такое смешение, есть только один способ - установить нарушение товарного знака. А если его установить, то и смысла не будет говорить о какой-то там пафосной НДК.

НДК гораздо ширшее, совсем не обязательно нарушение конкретных прав на конкретный объект ИС (см. ст. 14 Закона "О защите конкуренци")

А  как объект авторских прав - художественно-графическое произведение дизайну, не?

Я надеюсь, ты не намякиваешь на сходство до степени смешения в отношении этих шЫдевров дизайнерского искуйства.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных