|
|
||
|
|
||
Аванс и предоплата
Отправлено 22 December 2003 - 10:31
Статья 823
1. Договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит), если иное не установлено законом.
Судя по этой норме ГК аванс и предоплата разные вещи.
Но у меня почему-то сомнения в этом. Кто-нибудь поможет разобраться?
Спасибо.
Отправлено 22 December 2003 - 11:19
вообще-то с лексической точки зрения это одно и то же - аванс по фр. "то, что впереди"
смысл устанавливать различный режим в приведенной статье - не вижу... Скорее всего, недостаток законодательного текста
Отправлено 22 December 2003 - 11:30
Проблема в том и заключается, что для юристов по большому счету это одно и тоже. А вот для работников финансовых органов: разница аванса и предоплаты имеют важнейшее значение. В административных документах установлено ограничение на размер аванса для бюджетных учреждений, когда они выступают покупателями. И вот отдельными деятелями (журнал Финансы 2002/8) на основании вышеозвученной статьи делается вывод, что ограничения существующие для аванса, отсутствуют для предоплаты.
ПРобежал быстрым поиском Шершеневича и Мейера: ни слова о возможности различий в правовой природе аванса и предоплаты.
В итоге ищем материал, где для тех, кто "на бронепоезде" было бы четко сказано, что различий нет.
Отправлено 22 December 2003 - 11:39
Представляется что Предварительный платеж - общее
аванс, задаток - частное
В любом случае желательно уточнение размеров и сроков,
т.к.предваритьеный платеж без указания размера по смыслу представляется 100%
аванс же может быть 100% только при указании его таковым
Отправлено 22 December 2003 - 11:42
Если они соотносятся как общее и частное, то я согласен. Другое дело, когда им приписывают разную природу.
Отправлено 22 December 2003 - 11:57
Отправлено 22 December 2003 - 13:15
аванс - это часть платежа от той суммы, оторую стороны определили при заключении договора.
предоплата - это как правило, полное перечисление суммы по договору вперед.
Мое почтение
Отправлено 22 December 2003 - 13:19
Но мое мнение - это одно и то же.
Отправлено 22 December 2003 - 13:21
отличие..
Отправлено 22 December 2003 - 14:30
Статья 487.
1. В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.
Я не пытаюсь никого подловить. У меня самого голова идет кругом. Похоже очередной ляп законодателя.
Отправлено 22 December 2003 - 14:56
Этимология понятия предоплата и аванс все же разные..
Мое почтение
Отправлено 22 December 2003 - 15:06
Тогда переводя вопрос в практическую плоскость, уточним: а разница в этимологии позволяет исключать для преоплаты правила установленные для авансов.
Добавлено:
А это уже из жизненной конкретики:
"2. В условиях государственного контракта допускается предусматривать авансовые платежи в размере, не превышающем 50 процентов суммы контракта, если иной размер авансовых платежей не установлен действующим законодательством.".
Отправлено 22 December 2003 - 15:20
можно ли поподробней?
Отправлено 22 December 2003 - 15:23
24 апреля 2003 года N 158-ЗО
------------------------------------------------------------------
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ЗАКОН
ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
О ПОСТАВКАХ ТОВАРОВ, ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ, ОБ ОКАЗАНИИ
УСЛУГ ДЛЯ ОБЛАСТНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД
(в ред. Закона Челябинской области
от 29.05.2003 N 162-ЗО)
Принят
Постановлением
Законодательного собрания
Челябинской области
от 24 апреля 2003 г. N 869
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона
1. Настоящий Закон регулирует организационно - правовые отношения, возникающие при формировании, размещении и исполнении на контрактной основе областных государственных заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (далее - поставки продукции) для областных государственных нужд физическими и юридическими лицами.
-ЮК-
Отправлено 23 December 2003 - 00:51
-аванс это частичный, предварительный платеж в счет будещих платежей,
-предоплата это полная предварительная оплата чего-либо, как условие выполнения другой стороной принятых на себя обязательств.
Например поставка товаров по предоплате.
В тоже время частичная предоплата по своей сути есть аванс.
Если внимательно прочитать ст.823 то мы увидим .... аванс, предоплата, отсрочка.... рассрочка.. т.е. все понятия перечислены через запятую, а значит не являются синонимами в полном смысле слова иначе это выглядело бы так
...масло сливочное, сливочное масло, масло коровье, масло коровье сливочное ... извините за банальный пример (кому на что не хватает тот о том и пишет).
В тоже время и аванс и предоплата являются предварительными платежами отсуда и путаница возникает. Хотя с другой стороны если клиент дает Вам аванс, значит он отдает не все деньги сразу, а если клиент дает Ва мпредоплату он отдает все деньги сразу...
Если говорить о соотношении категорий общего и частного, то аванс и предоплата по своей природе являются частным случаем оплыты. Именно оплата является общим понятием, а аванс, преоплата, рассрочка платежа, отсрочка платежа суть частные понятия оплаты, ее разновидности обусловленные теми или иными присущими им отличительными признаками
А вообще,Коллеги, у кого Ожегов или ЮС под рукой (у меня нет), посмотрите пожалуйста лексические значения аванса и предоплаты.
ЮК.
Отправлено 23 August 2007 - 12:25
Много время прошло уже... Ну как разобрались с данным вопросом?А вообще,Коллеги, у кого Ожегов или ЮС под рукой (у меня нет), посмотрите пожалуйста лексические значения аванса и предоплаты.
ЮК.
ЮС говорит причем, не один (три штуки читал
Что, любая предоплата является авансом, если прямо не указано что это задаток... Т.е. предоплата, может быть либо в форме аванса, либо задатка. Просто сама по себе не могет
Сообщение отредактировал Torum: 23 August 2007 - 12:27
Отправлено 24 August 2007 - 16:43
Давайте вспомним Эйлеровы круги и постараемся при помощи них разместить три понятия - аванс, предоплата и задаток.
По моему мнению понятие предварительная оплата будет более общим понятием по отношению к двум другим и поглащает их полностью. А аванс и задаток находятся в соподчинени.
Будут ли пересекаться понятия аванс и задаток - нет,
а можно ли назвать задатком предоплату - да, но с той оговоркой, что задаток по мимо предоплаты одновременно является обеспечительной мерой исполнения обязательства.
А теперь диалог двух контрагентов:
Продавец: Сеня, мне до передачи вещи нужна предоплата в виде аванса в размере 50 %.
Покупатель: Хорошо, только я боюсь что ты прокрутиш мои деньги и откажешся от исполнения договора, поэтому я желаю предоставить предоплату в виде задатка.
По моему вполне коректно.
А что касается ст. 823 ГК РФ, законодатель не сознательно поставил в один ряд два поняти - аванс и предоплата.
Давайте вспомним Конституцию РФ, согластно которой Прокуратура - определение, деятельность и т.д. расписанно в главе Судебная власть.
Поправте если не так!!!
Отправлено 25 August 2007 - 15:10
По теме - разницы между авансом и предоплатой не вижу.
Сообщение отредактировал Alexey2: 25 August 2007 - 15:11
Отправлено 27 August 2007 - 10:58
Отправлено 27 August 2007 - 23:28
Совершенно верно!По теме - разницы между авансом и предоплатой не вижу.
Отправлено 28 August 2007 - 11:58
Но, официоза по данному вопросу не видел..
Отправлено 31 August 2007 - 13:57
Alexey2
зря не видете. В первую очередь, отличие предоплаты от аванса заключается в том, что предоплата - это предварительная оплата, т.е. оплата, с которой связано исполнение обязательств контрагентом. В отличие от аванса, с которым не связано исполнение обязательств.
Иначе говоря - непередача аванса не освобождает продавца от обязанности поставить товар.
Осмелюсь также напомнить, что ГК разделяет понятия аванс и предоплата - см. ст. 823.
Отправлено 31 August 2007 - 14:43