Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Правомерность односторонних штрафных санкций в ДДУ

Сообщений в теме: 2

#1 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2016 - 16:25

Друзья, нужна помощь мне лично. Сам я ДДУ не занимаюсь и в городе у нас нет юристов ктоб мог грамотно ответить на вопрос, посему сюда...

Моё молодое поколение хочет купить квартиру в ипотеку. Притащили мне договор. Как бы всё устраивает, вот только настораживает пункт о штрафных санкциях в пользу застройщика: 10% от суммы в случае просрочки см. пункт 10.4 Договора. Как бы 214 фз регулирует пенями эти вопросы. Правомерен ли пункт о штрафе? Через неделю едем к менеджеру на подписание договора , хотелось бы как то этот вопрос обговорить с какой то аргументацией на руках. К сожалению гугл нифига не дает наводку. Где и что посмотреть по вопросу штрафа?

Если укажите еще на какие нить "подводные камни" буду благодарен в разумных пределах  :drinks:

Прикрепленные файлы

• 0

#2 Егор783683

Егор783683
  • ЮрКлубовец
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2016 - 16:56

Обратите внимание на пункт 14.4. договора. 

Получается такая штука. Условие о сроке открытия аккредитива (п. 4.3.) и условие о штрафе (п. 10.4.) вступает в силу от даты государственной регистрации договора.

При этом, до открытия аккредитива, договор на регистрацию не передается (п. 14.4.).

Сопоставив перечисленные условия договора, делаю вывод, что штраф за нарушение срока открытия аккредитива - это страшилка (пугалка). Фактически это норма мертвая, поскольку, право кредитора на взыскание штрафа за нарушение срока открытия аккредитива (п. 10.4.) может возникнуть только умышленных активных действиях кредитора (ПИК) - направление, в нарушение пункта 14.4., договора на регистрацию. Тут считаю участник долевого строительства гарантировано отскакивает от штрафа в силу норм статей 10, 401 ГК РФ.

Сообщение отредактировал Егор783683: 11 May 2016 - 16:57

• 1

#3 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2016 - 16:59

Обратите внимание на пункт 14.4. договора. 

Благодарю! Ценное указание! Успокоил  :hi: 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных