Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Башкирское отчество

наследство отчество

Сообщений в теме: 22

#1 dendok

dendok
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2016 - 02:57

Доброго времени суток

Нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство супруге, в связи с тем что отчество в свидетельстве о смерти умершего супруга (Зифель Галимянович) не совпадает с отчеством супруга указанном в свидетельстве о заключении брака (Зифель Галимьянович).

Хронология документов (с трансформацией отчества) :

1941 г.  - Свидетельство о рождении - Галимянович ( графа отчество отсутствует, имя отца указано как Галимян)

1964 г.  - Паспорт (документы не сохранились) - Галимьянович (предположительно)

1965 г.  Свидетельство о заключении брака  - Галимьянович

1979 г. - Паспорт - Галимянович

2000 г. Паспорт - Галимянович

2015 - Свидетельство о смерти -   Галимянович

Во всех прочих документах Зифель значится с отчеством Галимянович

1. Сведения в УФМС о паспорте 1964 не сохранились.

2. ЗАГС отказался внести исправления в актовую запись по той причине, что запись соответствует сведениям об отчестве, указанном самим супругом, в заявлении 1965 г. о вступлении в брак на основании паспорта, полученного в 1964 году.

3. Было подано заявление в суд в порядке пп.9 п. 1 ст. 262 ГПК  о внесении исправлений в запись акта о регистрации брака. Судья сказала что  откажет, потому что ЗАГС представил возражения  - в заявлении, которое супруги сами писали на регистрацию брака в 1965 г., Зифель собственноручно указал свое отчество как «Галимьянович» (как было указано в его паспорте на тот момент). В общем, на всякий случай,  два раза не явились мы в суд и заявление нам вернули без рассмотрения.

4. Заявление по  ст. 264 ГПК об установлении факта имеющего юридическое значение -вроде бы не подходит: факт регистрации брака - нет (документы  о регистрации сохранились), установление факта принадлежности правоустанавливающих документов - нет (свидетельство о рег. брака выдано ЗАГСом).    

Думаю, а может запустить  заявление по новой, может быть оно правильное, коллеги , если у кого то есть мысли по этому поводу пожалуйста выскажитесь. Заранее всем спасибо.

P.S Весь этот геморрой с мягким знаком возник из-за того что папа нашего Зифеля в разных документах фигурирует то как Галимян, то как Галимьян.

• 0

#2 serginyakow

serginyakow
  • ЮрКлубовец
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2016 - 10:57

Заявление по  ст. 264 ГПК об установлении факта имеющего юридическое значение

В суде установить факт родственных отношений. Делов то. Прикладываете все документы, отказ из загса, приглашаете двух свидетелей.

В правоустанавливающих отчество как записано?

• 0

#3 rain man

rain man
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2016 - 12:18

Думаю, а может запустить  заявление по новой, может быть оно правильное, коллеги , если у кого то есть мысли по этому поводу пожалуйста выскажитесь. Заранее всем спасибо.

вообще для более простых имен например Наталия и Наталья я шел в институт языкознания, там мне давали справку, о том, что это одно и тоже имя. Шел с этим к нотариусу, там проблем не возникло.

• 0

#4 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2016 - 12:32

Нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство супруге, в связи с тем что отчество в свидетельстве о смерти умершего супруга (Зифель Галимянович) не совпадает с отчеством супруга указанном в свидетельстве о заключении брака (Зифель Галимьянович).

3. Было подано заявление в суд в порядке пп.9 п. 1 ст. 262 ГПК о внесении исправлений в запись акта о регистрации брака. Судья сказала что откажет, потому что ЗАГС представил возражения - в заявлении, которое супруги сами писали на регистрацию брака в 1965 г., Зифель собственноручно указал свое отчество как «Галимьянович» (как было указано в его паспорте на тот момент). В общем, на всякий случай, два раза не явились мы в суд и заявление нам вернули без рассмотрения.

Ну и напрасно. Чем вы рисковали? А основания для удовлетворения были, поскольку, как тут говорилось миллионы раз, правильным написанием имени является написание в свидетельстве о рождении. Поскольку

1964 г. - Паспорт (документы не сохранились) - Галимьянович (предположительно)

то ничто не мешает считать, что в заявлении о регистрации брака была допущена описка... :umnik:

вообще для более простых имен например Наталия и Наталья я шел в институт языкознания, там мне давали справку, о том, что это одно и тоже имя.

Вряд ли обсуждаемое имя чем то сложнее - просто оно не русское. Судя по всему, так же имеет место вариант написания...

Шел с этим к нотариусу, там проблем не возникло.

Такие ситуации обсуждались на форуме много раз. К сожалению, не все йогуртынотариусы одинаково полезныумны и сообразительны... :dont:
  • 0

#5 serginyakow

serginyakow
  • ЮрКлубовец
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2016 - 12:50

К сожалению, не все йогуртынотариусы одинаково полезныумны и сообразительны...

Хамить изволите? Нотариус отказал по основаниям - отсутствие доказательств родственных отношений. 

К автору темы. А других наследников, принявших наследство, нет?

Сообщение отредактировал serginyakow: 08 June 2016 - 12:53

• 1

#6 rain man

rain man
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2016 - 13:20

Вряд ли обсуждаемое имя чем то сложнее - просто оно не русское. Судя по всему, так же имеет место вариант написания...

тут я согласен, имя  непривычное для слуха

Такие ситуации обсуждались на форуме много раз. К сожалению, не все йогуртынотариусы одинаково полезныумны и сообразительны...

вот тут мне везло, наверное я знаю к ним особый подход, и во всех случаях у меня принимали данную справку, с одним правда пришлось повозиться, но после того, как он связался с нотариальной палатой, и те его заверили, что преступления он не совершает, то выдача таки произошла. 

Хамить изволите? Нотариус отказал по основаниям - отсутствие доказательств родственных отношений. 

будьте внимательны мы говорили про более простые имена, и лично мне хватало справки из института языкознания... вы похоже о таком не слышали и с вами как раз бы возникли трудности

В суде установить факт родственных отношений.

вот вы посылаете в суд с такой формулировкой, а муж и жена являются родственниками?  ;))

Сообщение отредактировал rain man: 08 June 2016 - 16:21

• 0

#7 dendok

dendok
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2016 - 14:06

Почитал обсуждение и решил что наверное нужно идти с тем заявлением какое и было. Вообще если читать пп.9 п.1 ст.262 ГПК , то в порядке особого производства рассматриваются дела  "о внесении  исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния". Исправления и изменения вещи разные, мне так кажется.

• 0

#8 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2016 - 14:14

К сожалению, не все йогуртынотариусы одинаково полезныумны и сообразительны...

Хамить изволите?

Тупить изволите? Сказанное относилось к ситуациям с Натальей/Наталией. Это варианты написания одного и того же имени. Но есть много нотариусов, не способных и/или не желающих это понимать...

Нотариус отказал по основаниям - отсутствие доказательств родственных отношений.

Во-первых, речь шла не о РОДСТВЕННИКЕ, а о СУПРУГЕ. Как говорится - почувствуйте разницу. Я понимаю, что многим эта разница пофиг, но мы всё-таки на юридическом форуме обсуждаем юридическую проблему. Во-вторых, доказательство было представлено, и любому разумному и адекватному человеку всё ясно. Но не нотариусу. Рассказать, почему у нотариусов такое отношение? Рассказывал неоднократно, но Вам как недавно появившемуся на форуме могу еще раз озвучить то, что Вы и без меня прекрасно знаете...

Судя по всему, так же имеет место вариант написания...

Не поленился - посмотрел "Справочник личных имен народов РСФСР" (по ред. А.В. Суперанской, Ю.М. Гусева) - М.: Рус. яз., 1987. В общем, башкиры - такие башкиры... не знают, как правильно пишутся национальные имена. Короче, вариант один: Галимьян... :umnik:

Прикрепленные изображения

• Справочник личных имен народов РСФСР (1987) - Галимьян.jpg

• 3

#9 dendok

dendok
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2016 - 14:26

А по поводу имени - оно арабское, образовано от Галим -  знающий, ученый, в Википедии все какие есть являются Галимьянами, башкирское написание - Ғәлимйән. А в башкирском языке еще три основных диалекта, различающихся фонетикой и грамматикой

P.S. Лучше бы он был Наталией или Натальей.

Не поленился - посмотрел "Справочник личных имен народов РСФСР" (по ред. А.В. Суперанской, Ю.М. Гусева) - М.: Рус. яз., 1987. В общем, башкиры - такие башкиры... не знают, как правильно пишутся национальные имена. Короче, вариант один: Галимьян... :umnik: Прикрепленные изображения

Если не секрет где нашли справочник в эл.виде и в полном объеме? Сам искал, не нашел.

Сообщение отредактировал dendok: 08 June 2016 - 14:33

• 0

#10 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2016 - 14:28

Лучше бы он был Наталией или Натальей.

Побойтесь Аллаха!

Если не секрет где нашли справочник в эл.виде и в полном объеме? Сам искал, не нашел.

Давно выложен в Инете, находится за 5 секунд...
  • 2

#11 rain man

rain man
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2016 - 16:18

иногда людям проще сказать, что ничего не нашли, хотя сами при этом ничего не искали, обычная человеческая сущность

• 2

#12 Yandex

Yandex
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2016 - 16:43

Так почему у нотариусов отношение такое нехорошее?

• 0

#13 serginyakow

serginyakow
  • ЮрКлубовец
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2016 - 11:42

Ой, а давайте лучше пообсуждаем тех, кто через пень-колоду пытается консультировать людей на форумах.

иногда людям проще сказать, что ничего не нашли, хотя сами при этом ничего не искали, обычная человеческая сущность

Ура. У нас новый вид НПА - это справочники, выложенные в интернете.

• 0

#14 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2016 - 15:00

Потому что их мало, конкуренции нет, клиенты и так выстраиваются в очередь, доходы сверхвысокие, поэтому в случаях типа обсуждаемого проще послать в суд, чем разобраться в законодательстве и судебной практике, оценить риск и взять на себя ответственность... :umnik:

Ой, а давайте лучше пообсуждаем тех, кто через пень-колоду пытается консультировать людей на форумах.

Мда. Ну, теперь хотя бы не будет сомнений, что мы говорим действительно с нотариусом... :idea:
  • 4

#15 rain man

rain man
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2016 - 15:11

вообще то про это никто не говорил.. вы вообще в этом топике весьма невнимательны,  а ведь именно внимательность отличает работу юриста, но в виду сказанного 

Потому что их мало, конкуренции нет, клиенты и так выстраиваются в очередь, доходы сверхвысокие,

нотариусы могут взглянуть в пол взгляда и сразу же отправить в суд.

вообще здесь в большинстве своем люди не консультируют, тут юристы обсуждают проблемы при ведении того или иного дела.

• 1

#16 serginyakow

serginyakow
  • ЮрКлубовец
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2016 - 15:17

Мда. Ну, теперь хотя бы не будет сомнений, что мы говорим действительно с нотариусом...

Так я никогда и не скрывал этого. 

нотариусы могут взглянуть в пол взгляда и сразу же отправить в суд.

Судить по одному нотариусу обо всех - это все равно, что судить по высказываниям Yandex-а о всех пользователях данного форума.

Та проблема, которая здесь затронута, она же касается не только нотариусов - неточности в именах.

Вполне возможна такая ситуация. Какая-нибудь Наталья (в паспорте имя так и записано) купила квартиру, потом в 45 лет пошла менять паспорт, и выяснилось, что по свидетельству о рождении она не Наталья, а Наталия. Соответственно, новый паспорт будет выдан согласно свидетельства о рождении, то есть запишут Наталия. потом Наталья/Наталия решила продавать квартиру. У нее на руках новый паспорт, где она записана как Наталия, и свидетельство о регистрации права и иные документы на квартиру, где она записана как Наталья. Как вы думаете, работник Росреестра примет во внимание ваши доводы, что Наталья и Наталия - это одно и то же?

Кстати, данная ситуация - не теоретическая, а из жизни.

Сообщение отредактировал serginyakow: 23 June 2016 - 15:21

• 0

#17 АлексейПетровский

АлексейПетровский
  • ЮрКлубовец
  • 108 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2016 - 16:52

обсуждаемого проще послать в суд, чем разобраться в законодательстве и судебной практике, оценить риск и взять на себя ответственность...

И это правильно. Знаете чем хороший нотариус отличается от плохого в глазах клиента? Хороший нотариус (в глазах клиента) все всегда делает, без документов и лишних вопросов а иногда и например без доверителя или завещателя. Плохой же нотариус, это нотариус который придирается к документам, например к неоговоренным исправлениям или записям, к ошибкам в фио, адресах номерах и т.д., нотариально не удостоверяет сделки с пьяными или психически нездоровыми людьми, не оформляет наследства без предъявления документов подтверждающих родственные отношения и т.п.

• 1

#18 rain man

rain man
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2016 - 17:49

Вполне возможна такая ситуация. Какая-нибудь Наталья (в паспорте имя так и записано) купила квартиру, потом в 45 лет пошла менять паспорт, и выяснилось, что по свидетельству о рождении она не Наталья, а Наталия. Соответственно, новый паспорт будет выдан согласно свидетельства о рождении, то есть запишут Наталия. потом Наталья/Наталия решила продавать квартиру. У нее на руках новый паспорт, где она записана как Наталия, и свидетельство о регистрации права и иные документы на квартиру, где она записана как Наталья. Как вы думаете, работник Росреестра примет во внимание ваши доводы, что Наталья и Наталия - это одно и то же? Кстати, данная ситуация - не теоретическая, а из жизни.

ситуации можно придумать разные, то что нотариусы иногда такие сказки сочиняют это уже не новость, мне один раз такую выстроили цепочку событий, что я был удивлен почему там нет сказочных персонажей ну или хотя бы пришельцев. 

Alderamin, вы были правы, мне просто везло, что не сталкивался с такими нотариусами. 

• 0

#19 serginyakow

serginyakow
  • ЮрКлубовец
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2016 - 18:16

ситуации можно придумать разные

))) 

Вот и выходит, уважаемые юристы, что когда требования предъявляет какой-либо чиновник, который за свои действия не несет никакой ответственности, то это одно, это сурьезно, так как чиновник действует от имени государства.

А когда аналогичные требования предъявляет нотариус, у которого уголовная и полная имущественная ответственность за свои действия, да плюс еще и такой Кодекс профессиональный этики нотариусов, по которому шаг вправо - шаг влево - чуть ли не статья, то тогда сразу

не все йогуртынотариусы одинаково полезныумны

• 0

#20 rain man

rain man
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2016 - 18:24

по которому шаг вправо - шаг влево - чуть ли не статья, то тогда сразу

опять причитаете, вот скажите кого-нибудь из ваших знакомых лишили в последнее время полномочий или может быть слышали о ком нибудь? 

у которого уголовная и полная имущественная ответственность за свои действия

и по этому поводу примеры приведете пожалуйста, когда было заведено уголовное дело в отношении нотариуса и когда нотариус расплачивался своим имуществом... 

А когда аналогичные требования предъявляет нотариус

нотариус своим волевым решением может решить ситуацию, поверьте нам юристам несложно доказать эти факты в суде,  потому что это очевидно, что человек один и тот же, причем очевидно всем... еще раз скажу мне везло и я в подобных ситуациях обходился без суда. 

• 0

#21 serginyakow

serginyakow
  • ЮрКлубовец
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2016 - 18:37

В Республике Башкортостан за последние 5 года двух людей сняли с должности нотариуса. Именно за нарушение требований законодательства. Еще один ушел сам, перед очередной проверкой.

Всего в Башкирии по состоянию на 23.06.2016 года 205 нотариусов - это чтоб не возникало "Да всего двух сняли, делов то".

Чтой то обсуждение совсем в сторону ушло, прошу прощения за эмоции. Просто этот стереотип: нотариус злыдень и деньги гребет - немного уже достало.

опять причитаете

Мое сообщение было не о причитаниях, мое сообщение было о двойных стандартах в отношении к разным лицам в одной и той же ситуации

Сообщение отредактировал serginyakow: 23 June 2016 - 18:31

• -1

#22 rain man

rain man
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2016 - 18:54

за последние 5 года двух людей сняли с должности нотариуса

это получается 0,4 нотариуса в год (это все привести в абсолютную величину) 0,4 нотариуса из 205 это 0,195 %, в математике это считается пренебрежимо малой единицей, которая не принимается в учет. В статистике этой величиной тоже можно пренебречь.

Мое сообщение было не о причитаниях, мое сообщение было о двойных стандартах в отношении к разным лицам в одной и той же ситуации

обсуждение шло о действиях нотариуса,  никого не интересуют действия чиновников администрации и должностных лиц, нотариусы таковыми не считаются и в некоторых моментах этим неплохо пользуются

• 0

#23 АлексейПетровский

АлексейПетровский
  • ЮрКлубовец
  • 108 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2016 - 18:59

В статистике этой величиной тоже можно пренебречь

Получается, что статистика говорит о высоком профессиональном уровне нотариусов Республики Башкортостан, о честности, беспристрастности и отсутствием коррупции в рядах! хехе :super: 

• 0

Темы с аналогичным тегами наследство, отчество

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных