Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ДДУ между юрлицами и отступное

дду зачет отступное

Сообщений в теме: 3

#1 SHAM

SHAM
  • ЮрКлубовец
  • 209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2016 - 20:52

Уважаемые коллеги, прошу помощи в следующей ситуации.

На руках имеется исполнительный лист, по которому наше ООО - ВЗЫСКАТЕЛЬ, а второе ООО - ДОЛЖНИК.

ДОЛЖНИК говорит нам: "долг я признаю, но денег у меня нет и в обозримом будущем не будет. Но есть дружественный ЗАСТРОЙЩИК, с которым у меня неформальные отношения, и который готов по моему указанию отписать на ВЗЫСКАТЕЛЯ по договору долевого участия квартиру в строящемся доме, срок сдачи дома - 4 квартал 2016. ".

Общий вопрос: как лучше оформить данную сделку - отступным, зачетом, как-то еще?

Что настораживает: нашей фирме (ВЗЫСКАТЕЛЮ) предлагается заключить ДДУ с ЗАСТРОЙЩИКОМ. Но по закону 214-ФЗ, насколько я понимаю, да и по содержанию договора ДУ, подписав данный договор, мы в первую очередь возложим на себя обязательство по оплате стоимости квартиры. Разумеется, никаких денег ЗАСТРОЙЩИКУ мы перечислять не будем. ДОЛЖНИК тоже никаких денег ЗАСТРОЙЩИКУ перечислять не будет.

Частные вопросы:

1) Возможно ли по закону №213-ФЗ исполнение обязательства по оплате за дольщика (в нашем случае - ВЗЫСКАТЕЛЯ) третьим лицом?

2) Если да, то :

2.1.) Возможно ли исполнение такого обязательства неденежным путем (имею в виду, что, например, ДОЛЖНИК может поставить ЗАСТРОЙЩИКУ какое-то оборудование, стройматериалы, что-то еще, тонкости их взаимоотношений нам неизвестны) ?

2.2.) Что будет являться надлежащим доказательством такого исполнения обязательства по оплате? Банальная справка от ЗАСТРОЙЩИКА о том, что "ВЗЫСКАТЕЛЕМ оплачена стоимость квартиры по ДДУ в полном объёме, претензий не имеется" ? Достаточно ли будет такой справки в случае возникновения спорных ситуаций?

2.3.) Каковы риски заключения соглашения об отступном (между ВЗЫСКАТЕЛЕМ, ДОЛЖНИКОМ и ЗАСТРОЙЩИКОМ) о том, что никто ни к кому претензий не имеет, до государственной регистрации договора ДДУ ?

3) Возможно ли включить в текст ДДУ условия о том, что :

3.1.) оплата за ВЗЫСКАТЕЛЯ будет производитсья третьим лицом - ДОЛЖНИКОМ, в том числе и с использованием неденежных& #092;товарных& #092;бартерных форм расчетов?

3.2.) включить подробные условия об отступном (с упоминанием всех трех сторон) прямо в текст ДДУ?

4) Может быть, что-то еще посоветуете по данной ситуации?

Заранее спасибо всем, кто откликнется.

• 0

#2 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2016 - 21:11

Совет один: обратиться к юристу в реале, ибо ответ на все эти вопросы тянет на полновесную консультацию. А этот сайт для консультирования не предназначен.
  • 1

#3 КИТ

КИТ
  • ЮрКлубовец
  • 276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2016 - 18:54

Людмила, извините, не соглашусь.
Мне кажется, ничего проще нет, чем заключить должником дду и произвести уступку на взыскателя оплатой зачетом существующих требований.
Должник с застройщиком неформальные отношения должен закрыть официально по дду

Сообщение отредактировал КИТ: 10 June 2016 - 18:55

• -1

#4 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2016 - 19:13

Мне кажется, ничего проще нет, чем заключить должником дду и произвести уступку на взыскателя оплатой зачетом существующих требований.

Ага. Даже если должник - лицо с ограниченной правоспособностью. Например, ГУП какой-нибудь или вовсе бюджетное учреждение.

Ну а на то, какие риски могут вылезти в конкретной ситуации, надо просто забить. 

А так да, просто. Только последствия могут быть самые непредсказуемые.

А, забыла. ООшки у них там. Но всё равно риски могут быть самые непредсказуемые.

При этом автору же надо ещё риски описать, и сделку структурировать, судя по вопросам.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных