Здравствуйте! У меня есть кредит, который надо возвращать. До2015 года я его исправно гасил. Потом случилась болезнь с тяжелым осложнением. Была потеря трудоспособности практически на 8 месяцев. Я не выплачивал платежи по кредиту. Образовалась солидная задолженность. Теперь я работаю, но не могу платить больших сумм для уменьшения задолженности и самого тела кредита. Платежи не успевают уменьшать размер неустойки. Банк в суд на меня не подает. Могу ли я сам инициировать иск об уменьшении или списании суммы штрафов?
|
|
||
|
|
||
Иск на уменьшение штрафов и пеней по кредиту
Отправлено 23 August 2016 - 13:09
Отправлено 23 August 2016 - 13:38
Платежи не успевают уменьшать размер неустойки.
А почему вы решили, что ваши платежи уменьшают именно сумму неустойки?
Отправлено 23 August 2016 - 13:48
Платежи не успевают уменьшать размер неустойки.
А почему вы решили, что ваши платежи уменьшают именно сумму неустойки?
Во-первых я решил, что они НЕ уменьшают. Во-вторых потому, что мои ежемесячные платежи уходят на погашение образовавшейся задолженности по штрафам, которая большая и на остаток которой каждый месяц текут новые проценты. А погасить всю сразу задолженность я не в состоянии, поэтому и спросил могу ли я сам обратиться в суд с иском об уменьшении неустойки.
Отправлено 23 August 2016 - 13:59
мои ежемесячные платежи уходят на погашение образовавшейся задолженности по штрафам
Именно об этом я и спросил - почему вы считаете, что платежи идут на погашение образовавшейся задолженности по штрафам?
которая большая
это должно волновать вас в предпоследнюю очередь
на остаток которой каждый месяц текут новые проценты
С чего вы решили?
спросил могу ли я сам обратиться в суд с иском об уменьшении неустойки
Пока вы не поймете, для чего вам это нужно, рискуете получить ответ формально правильный, но для вас скорее бесполезный.
ЗЫ. Для начала убедитесь, что вы правильно понимаете - что есть штрафы (неустойка, пени), что - основной долг ("тело" кредита), что - проценты за пользование кредитом и в чем разница.
Отправлено 23 August 2016 - 14:20
Могу ли я сам инициировать иск об уменьшении или списании суммы штрафов?
Такие фокусы делаются в два приема - сначала претензия о перерасчете задолженности со ссылкой на ст. 319 ГК (нужна полная выписка по л/с.), в случае отказа банка - соответствующий иск о защите прав потребителя.
Город какой?
Отправлено 23 August 2016 - 16:49
Такие фокусы делаются в два приема - сначала претензия о перерасчете задолженности со ссылкой на ст. 319 ГК (нужна полная выписка по л/с.), в случае отказа банка - соответствующий иск о защите прав потребителя.
Город какой?
Москва
Отправлено 23 August 2016 - 17:07
Город какой?
Москва
Попробовал прочитать ст.319. Получается, что мой ежемесячный платеж сначала погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем - проценты, а в оставшейся части - основную сумму долга. В претензии о перерасчете задолженности мне следует попросить, чтобы банк уделил часть платежа погашению основной суммы долга?
Отправлено 23 August 2016 - 17:33
издержки кредитора по получению исполнения
в вашем случае таковых скорее всего нет, посему остаются только -
проценты, а в оставшейся части - основную сумму долга
В претензии о перерасчете задолженности мне следует попросить
Если вы собираетесь подавать претензию, для начала стоило бы убедиться, что банк действительно нарушает норму ст. 319 ГК (например, погашает неустойки (штрафы) до основного долга, во что слабо верится, честно говоря).
В противном случае банк не обязан
уделять часть платежа погашению основной суммы долга
если сумма такого платежа не погашает полностью накопленную задолженность по процентам.
Отправлено 23 August 2016 - 18:27
В претензии о перерасчете задолженности мне следует попросить, чтобы банк уделил часть платежа погашению основной суммы долга?
Русский язык Вам не родной? Или с планшета пишете?
банк действительно нарушает норму ст. 319 ГК (например, погашает неустойки (штрафы) до основного долга, во что слабо верится, честно говоря).
РенКап, БРС, ХКФ - первые в этом списке.
Отправлено 23 August 2016 - 19:58
В претензии о перерасчете задолженности мне следует попросить, чтобы банк уделил часть платежа погашению основной суммы долга?
Русский язык Вам не родной? Или с планшета пишете?
банк действительно нарушает норму ст. 319 ГК (например, погашает неустойки (штрафы) до основного долга, во что слабо верится, честно говоря).
РенКап, БРС, ХКФ - первые в этом списке.
Послезавтра возьму у Совкомбанка полную выписку по кредиту. Побеседую со специалистами офиса.
Отправлено 24 February 2017 - 21:42
Похожая ситуация, была просрочка по кредитной карте восемь месяцев, сейчас вся задлженность уплачена с большим запасом, но вместо того, чтобы осовободился лимит по карте, избыток списали на погашение огромных штрафов и пеней.
Я планирую подать иск о взыскании с банка списанных сумм штрафов, а также процентов, которые начислили на ту задолженность по кредиту, которой бы не было, если бы пени и штрафы списали в разумном размере. Получается, что банк сможет только предъявить встречный иск о взыскании штрафов и пеней, но там можно будет заявить об их уменьшении.
Сообщите, пожалуйста, правильный ли план?
Большое спасибо!
Отправлено 24 February 2017 - 23:02
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 779. В случае списания по требованию кредитора неустойки со счета должника (пункт 2 статьи 847 ГК РФ), а равно зачета суммы неустойки в счет суммы основного долга и/или процентов должник вправе ставить вопрос о применении к списанной неустойке положений статьи 333 ГК РФ, например, путем предъявления самостоятельного требования о возврате излишне уплаченного (статья 1102 ГК РФ).В то же время, если подлежащая уплате неустойка перечислена самим должником, он не вправе требовать снижения суммы такой неустойки на основании статьи 333 ГК РФ (подпункт 4 статьи 1109 ГК РФ), за исключением случаев, если им будет доказано, что перечисление неустойки являлось недобровольным, в том числе ввиду злоупотребления кредитором своим доминирующим положением.
Отправлено 24 February 2017 - 23:32
Сообщите, пожалуйста, правильный ли план?
Правильный, только обратите внимания на второй абзац выложенного выше пункта 79 ПП ВС № 7 - в разных регионах судебная практика пошла по разному пути.
Где-то суды считают, что неустойка считается перечисленной самим должником в том случае, если он прямо не указал в платежном документе, что оплачивает основной долг.
Где-то наоборот - если в платежке прямо не было написано, что это неустойка, то статью 333 ГК применять можно.
Учтите это.
Да, и про претензию не забудьте, иначе штраф по п. 6 ст. 13 ЗоЗПП не взыщут, а неустойка по ст. 28 ЗоЗПП к таким спорам не применяется ![]()
Отправлено 25 February 2017 - 00:25
+++
В некоторых банках вообще платежи разделяются на несколько платежек с самостоятельным основанием (например, основной долг + пени долг + пени проценты). Потом попробуй докажи, что платежки были сформированы самим банком и потребитель не мог повлиять.
Отправлено 25 April 2017 - 20:39
Правильный, только обратите внимания на второй абзац выложенного выше пункта 79 ПП ВС № 7 - в разных регионах судебная практика пошла по разному пути. Где-то суды считают, что неустойка считается перечисленной самим должником в том случае, если он прямо не указал в платежном документе, что оплачивает основной долг. Где-то наоборот - если в платежке прямо не было написано, что это неустойка, то статью 333 ГК применять можно.
Если не секрет, в Москве какая позиция по данному вопросу?
Отправлено 25 December 2017 - 22:37
Где-то суды считают, что неустойка считается перечисленной самим должником в том случае, если он прямо не указал в платежном документе, что оплачивает основной долг. Где-то наоборот - если в платежке прямо не было написано, что это неустойка, то статью 333 ГК применять можно.
http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1607260
Отправлено 25 June 2019 - 22:11
Недавно снизил штрафы, пени в заявительном порядке....все как обычно претензия + иск.
Банк подал встречный иск на всю сумму образовавшейся просрочено задолженности, в том числе: осн-й долг, проценты, штрафы пени.. снизили с 350т.р. до 65 т.р.... представляете какая неустойка была, да. Но вот госпошлину взыскали на всю заявленную банком сумму (((.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных