Добрый день, прошу порекомендовать, как лучше подстраховаться в следующей ситуации:
- Физик приобретает новый автомобиль за 1 000 000 рублей.
- Спустя месяц автомобиль попадает в ДТП (это никак не фиксируется), получает существенные повреждения.
- Физик самостоятельно восстанавливает автомобиль и продает его юрику за 200 000 рублей. В договоре указано, что автомобиль был поврежден, отремонтирован и покупатель ознакомился с его техническим состоянием перед покупкой, претензий не имеет.
Внимание вопрос: не возникнут ли у налогового органа вопросы в связи с «дисконтом» в 80% при приобретении нового автомобиля (цена явно ниже рыночной даже с учетом произведенного ремонта)?
Раньше мы неоднократно приобретали б/у технику за копейки. Но при заключении договоров я описывал выявленные недостатки. Листа на три. Поагрегатно. Ключевые слова: высокая степень износа, требуется ремонт и/или замена отдельных деталей, многочисленные механические повреждения. У сотрудников налоговых органов вопросов не возникало, т.к. затруднительно обосновать рыночную стоимость техники именно с такими многочисленными недостатками.
Но в данном случае опись выявленных при осмотре недостатков не составлялась. Ограничились общими фразами. Убедить физика подписать что-либо дополнительно проблематично.
Вопрос: насколько велик риск претензий со стороны налоговых органов и как можно подстраховаться в такой ситуации?
Есть идея составить акт осмотра автомобиля после приобретения, перечислить многочисленные недостатки, подписать комиссией и подготовить план мероприятий по приведению автомобиля в божеский вид (перекрасить, заменить отдельные элементы и т.п.). Но мне кажется, что такие документы не будут приняты налоговым органом во внимание в случае возникновения вопросов.
Буду благодарен за любые соображения по этому поводу.