|
|
||
|
|
||
Фальсификация доказательств в арбитражном процессе
Отправлено 07 October 2016 - 15:48
Отправлено 07 October 2016 - 17:01
Не усложняйте - отсутствие согласия исключить доказательство фактически равнозначно возражению против исключения...как быть, если лицо, представившее документ, не является в судебное заседание? Исключить из числа доказательств нельзя, потому что нет соласия, и проверить нельзя, так нет возвражений.
Да, можно так сказать. Если доказательство не исключено, то оно оценивается судом, и если суд посчитает его недостоверным, то оно не будет учтено при принятии решения...я правильно понимаю, что если при отсутствии согласия на исключение документа из числа доказательств, его не могут исключить, даже если оно сфальцифицировано, просто оно считается недостоверным в той части, которая подделана?
Отправлено 07 October 2016 - 20:04
Не усложняйте - отсутствие согласия исключить доказательство фактически равнозначно возражению против исключения...
Но можно сказать и так - отсутствие возражения против исключения фактически равнозначно согласию. Чёртовы законодатели.
Вступила в дело, которое по первой инстанции рассматривается с 2012 года. Одно из требований к Федеральной кадастровой палате - просят признать незаконными ее действия по постановке на кадастровый учет нашего земельного участка на кадастровый учет. Мы - третье лицо. Заявитель каждое судебное заседание приносит новое заявление о фальсификации документов, представленных кадастровой палатой. Уже практически есть заявления на все представленные документы (пока не рассмотрены). Кадастровой палате надоело ходить в суд. И у меня дилемма - идти им на поклон, чтобы написали возражения, или нет. По моему мнению - не надо. Кажется, четко написано - исключить документ можно только с согласия лица, его представившего. Но у нас судья уже допустила кучу элементарных процессуальных нарушений. Что-то мне страшновато. Боюсь, что она просто исключит документы из доказательств, так как нет письменного возражения.
Если доказательство не исключено, то оно оценивается судом, и если суд посчитает его недостоверным, то оно не будет учтено при принятии решения...
Полностью с Вами согласна. Если бы и судьи еще так считали. Я считаю, что если даже документ признают сфальцифицированным, у суда нет оснований исключать его из числа доказательств, но у нас суды его исключают. Может быть, были какие-то разъяснения, которые я пропустила?
Отправлено 07 October 2016 - 20:40
Я считаю, что если даже документ признают сфальцифицированным, у суда нет оснований исключать его из числа доказательств, но у нас суды его исключают.
если суд приходит к выводу о том, что доказательство сфальсифицировано, то доказывать то или иное обстоятельство через данное доказательство сторонам уже нельзя, содержание такого доказательства суд оценивать не должен, иначе в чем же смысл института заявления о фальсификации доказательств; оно возможно по своему содержанию и достоверно, хотя и сфальсифицировано, но раз по форме оно порочно, то и содержание его не должно быть важным для целей судебного процесса!
Отправлено 08 October 2016 - 03:39
odysseus, не соглашусь. В документе может содержаться необходимая информация. Например, есть расписка в получении денег. Одна сторона исправила дату получения. Но информация о получении денег не подделана. Если исключить расписку из числа доказательств, суд примет незаконное решение, так как деньги фактически стороной получены. Можно еще привести множество примеров, когда исключение подделанного документа ведет к неправосудному решению. Я считаю, что если сторона против исключения доказательства по делу, его нельзя исключать, нужно только проверить достоверность информации.
У меня вообще атас. ИП хочет воспользоваться исключительным правом получения земельного участка для эксплуатации принадлежащего ему нежилого здания. Он уже в судебном порядке по другому участку обращался в суд о признании постановления администрации об утверждении проекта границ земельного участка, в нашем суде ему отказали. В апелляции он заявил о фальсификации свидетельства о государственной регистрации дороги и сети канализации, технических паспортов БТИ на эти объекты, карты-плана земельного участка. Из постановления : "как следует из заключения эксперта... , на исследуемом участке автомобильная дорога, отраженная в техническом паспорте БТИ, соответствующая 5 категории автомобильных дорог, отсутствует. На исследуемом земельном участке выявлена сеть наружной канализации, которая не соответствуеьт схеме сети сети наружной канализации, отраженной в техническом паспорте БТИ. С учетом изложенного суд исключает из числа доказательств все вышеназванные документы". Всё, больше никаких доводов нет. И удовлетворяют заявление ИП. Теперь в нашем деле ИП машет этмим постановлением и просит признать сфальцифицированными все свидетельства о государственной регистрации дороги и канализации, нашего земельного участка, все кадастровые выписки, все технические паспорта, даже заявления о постановке на кадастровый учет, на том основании, что они содержат ложные сведения. Бред полнейший. До меня уже было подано 4 заявления, и при мне уже 2. На мои возражния, что указанные заявления по своей сути не являются заявлениям о фальсификации, так как не содержат фактов фальсификации по форме, поэтому не должны быть приняты к рассмотрению, судья мне разъясняет, что она обязана принять к рассмотрению любое заявление, а потом уже разбираться. Что-то при таклм отношении суда я начинаю беспокоиться за результат в принципе элементарного дела.
Сообщение отредактировал Тупая блондинка: 08 October 2016 - 03:53
Отправлено 08 October 2016 - 16:15
Если исключить расписку из числа доказательств, суд примет незаконное решение, так как деньги фактически стороной получены.
тот кто на самом деле "жулик" в процессе суд часто интуитивно понимает и вообще без доказательств, это даже по поведению участников процесса видно! Но однако решения суда должны выноситься на основании оценки доказательств (!!), для вывода о приемлемости которых для целей использования в процессе в АПК, ГПК и т.д. обозначены правила. Если дату в расписке исправила сторона, которая ссылается на данную расписку как на доказательство и отказывается признавать, что что-то исправляла в расписке, значит выявление исправлений должно влечь негативные последствия для такой стороны, а именно невозможность что-либо доказывать содержанием такого порочного доказательства (расписки напр.).
Сообщение отредактировал odysseus: 08 October 2016 - 16:15
Отправлено 08 October 2016 - 17:46
odysseus, а если сторона признала, что исправила дату, но не дала согласие на исключение документа, что тогда?
В поддельном документе может содержаться информация, затрагивающая интересы третьих лиц. Например, договор уступки права требования квартиры. В договоре указано, что все расчеты произведены, есть отметка о том, что застройщик уведомлен, но его подпись подделана. Первоначальный кредитор обращается в суд с заявлением о признании права собственности на квартиру, заявляет о фальсификации договора и ура! - он уже собственник кавртиры, и деньги возвращать не надо.
выявление исправлений должно влечь негативные последствия для такой стороны, а именно невозможность что-либо доказывать содержанием такого порочного доказательства (расписки напр.).
Это вопрос справедливости но не права. На основании статьи 161 АПК документ можно исключить из числа доказательств по делу с согласия лица, его представившего. Если такого согласия и нет, нет правовых оснований для его исключения. Я не понимаю, почему если одна позиция в документе кем-то исправлена, признаются недостоверными и все другие позиции, существующие в документе. Это и незаконно, и несправедливо. Надо еще порыться в практике.
Сообщение отредактировал Тупая блондинка: 10 October 2016 - 19:46
Темы с аналогичным тегами фальсификация
Форум для профессиональных юристов (форум для неюристов и начинающих ниже) →
Процессуальное право →
Иск признан представителем по поддельной доверенностиАвтор X-File, 07 May 2025 |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных