Сразу оговорюсь, что кейс пока касается дочек-квазисоток (где все акционеры наши подконтрольные компании).
- иной равный по защите прав акционеров механизм определения имеющих права участвовать в собрании вы вряд ли предложите
механизм то неплохой, если бы с 01.07.2016 не поменялись правила по составлению списка.
Помимо того, что он делается 15 рабочих дней (причем только реестровый), так ведь номинальщики теперь раскрываются только при их волеизъявлении (п.6 ст. 8,7-1 ФЗ О РЦБ). А зачем АО список, если у него все акционеры - клиенты НД?
Если мы придем с таким списком к нотариусу, то он впадет в ступор, т.к. не увидит в списке конечных владельцев акций. Получается нерабочая конструкция...
Я вообще хотел бы уйти от составления списка регистратором. Хотя бы из-за сроков (10 дней на дату среза+15 на его составление). Получается 25 дней как минимум.
И все же у меня есть огромное желание воспользоваться подп.5 п.3 ст. 66.3 ГК - застолбить в уставе, типа "список лиц не составляется. Право на участие в ОСА подтверждается выпиской из реестра (депозитария) о владении акциями на определенную дату, которая устанавливается в решении о созыве ОСА. При проведении ОСА акционеры подтверждаю свое право соответствующей выпиской". И все. На ОСА акционеры приходили бы с выписками. А регистратор заверял бы состав акционеров им принятые решения.
устав АО не может регулировать отношения АО с регистратором, так что на нормативные сроки не повлияете
Я думаю здесь можно отрегулировать процедуру в договоре АО с регистратором.
P.S. Можно конечно делать схему ДУ, чтобы выйти на п.3 ст.47 ФЗАО, но не хочется плодить сделки с ненужным актированием и оплатой по счетам (у нас SAP - та еще вещь)))
Еще вариант - в Уставе переписать п.3 ст. 47 ФЗАО и предусмотреть владение правами на голосование, а не только владение акциями? Тогда простая доверенность на голосование решит проблему.
И вообще почему нет рассмотренного Вами 12-6/пз-н ?
простите, не совсем понял вашу мысль
скорее надо учитывать оговорку из ГК про "при условии, что такие изменения не лишают его участников права на получение информации о нем"
Ну с этим вообще проблем не вижу. Публикация сообщений и материалов через сайт в сокращенные сроки. С оговоркой что ОСА считается состоявшимся при 100% кворуме.
Сообщение отредактировал n_ton: 02 December 2016 - 16:14