Здравствуйте, прошу прощения, если тема была, но нашла только похожие. Ситуация такова: организация А (Поставщик) заключает с Покупателем В договор поставки. По договору продукция поставляется по заявкам Покупателя. В договоре предусмотрена скидка для Покупателя (пусть 50% для удобства), если он покупает товара на сумму, допустим, 1 млн. руб. за квартал. Покупатель перечисляет на счет поставщика 1 млн. рублей в качестве предоплаты (без согласования конкретного товара, без счета), и выбирает за квартал товара на половину этой суммы по заявкам. Естественно, товар он выбирает с учетом скидки. По окончании квартала, Покупатель заявляет, что дальнейшие поставки его не интересуют и просит вернуть ему оставшуюся сумму аванса (осталась половина). Насколько я понимаю, здесь не идет речь об одностороннем отказе по ст.523, поскольку предмет и количество товара на оставшуюся сумму аванса не согласованы, поэтому поставщик обязан ее вернуть. Вопрос в том, как быть со скидкой? Ведь получается, что покупатель не выполнил условия для получения скидки, но товар ему уже поставлен по цене со скидкой. В договоре не предусмотрено условие о возврате разницы между обычной ценой и ценой со скидкой в случае невыполнения покупателя по общему объему заявок на поставку, а если бы товар поставлялся по обычной цене, то его цена составляет 1 млн. руб.
|
|
||
|
|
||
Пересчет скидки при возврате аванса по договору поставки
Отправлено 12 December 2016 - 16:10
Это не предоплата, а аванс. Совершенно непонятно, почему цена рассчитывалась для покупки на миллион, если покупатель не заплатил за товар миллион.
Вопрос скорее другой: нормальный договор написать нельзя было? Теперь стороны зависят от "внутреннего убеждения" судьи. На мой взгляд, какие-то манагеры приняли решения за пределами своей компетенции, потому что их начальник прошляпил всё надлежащим образом организовать.
Сообщение отредактировал LeraLeonora: 12 December 2016 - 16:23
-SheZelle-
Отправлено 12 December 2016 - 16:35
Это не предоплата, а аванс. Совершенно непонятно, почему цена рассчитывалась для покупки на миллион, если покупатель не заплатил за товар миллион.
Вопрос скорее другой: нормальный договор написать нельзя было? Теперь стороны зависят от "внутреннего убеждения" судьи. На мой взгляд, какие-то манагеры приняли решения за пределами своей компетенции, потому что их начальник прошляпил всё надлежащим образом организовать.
1. Разве аванс не является видом предоплаты?
2. Покупатель заплатил млн. с намерением выбрать товар на млн. Потом передумал.
3. У сторон нет намерения судиться, поэтому от внутреннего убеждения судьи здесь ничего не зависит.
Отправлено 12 December 2016 - 17:22
1. Нет. Предоплата - исполнение обязательства по договору. Аванс - передача денег без обязательства. Поэтому аванс остается в собственность плательщика и может быть истребован обратно. Однако за счет аванса может быть произведен зачет требований.
2, Потому что это его внутричерепные процессы. Продавца-то это как касается?
3. В таком случае, одна сторона должна уступить.
-SheZelle-
Отправлено 12 December 2016 - 17:56
1. Это интересно. Можете дать ссылку на норму, которая проводит подобное разграничение аванса и предоплаты?
По поводу возврата остатка аванса/предоплаты: принято решение о возврате Поставщиком. Остался вопрос, есть ли основания для пересчета цены без скидки? И как избежать подобных накладок в будущем? На мой взгляд, целесообразнее всего включить в договор условие о возврате разницы цены товара со скидкой и без скидки в случае невыполнения покупателем требуемого для скидки объема.
Отправлено 12 December 2016 - 18:07
1. Нет. Это известная проблема регулирования.Чтобы не падать в эту яму, надо нормальный договор писать.
Если остался вопрос, какое же решение принято?
Если считать, что товар поставлен в исполнение вышеназванного договора, то покупателем условия договора не исполнены, оснований для применения низкой цены нет.
Если из содержания документов поставки (накладных и тд) не усматривается, что поставка осуществлена в исполнение вышеназванного договора, то нет оснований применять условия вышеназванного договора. Следует вернуть сумму аванса за вычетом стоимости поставленного товара по цене согласно документам поставки.
Сообщение отредактировал LeraLeonora: 12 December 2016 - 18:15
Отправлено 12 December 2016 - 18:53
Это не предоплата, а аванс.
а это разные вещи....?
Очередной человек с проблемой на миллион жалеет 5 тысяч на консультацию у юриста.
Автору: если будете слушать феерический бред LeraLeonora, - попадете
Модераторам: можно что-то сделать с этим беспределом, когда люди, не имеющие образования, консультируют, неся полную чушь, тем самым пороча профессию юриста в целом?
Отправлено 12 December 2016 - 19:15
Да, и ведь зачастую так уверенно несут
феерический бред
что просто диву даешься...
SheZelle,
а вас спор-то вообще есть? или пока просто размышления о насущном?..
есть ли основания для пересчета цены без скидки
а есть ли основания для приобретения по цене со скидкой?
Надо смотреть какие документы и как оформлены.
Сообщение отредактировал Татьяна!: 12 December 2016 - 19:16
Отправлено 12 December 2016 - 19:33
Насколько я понимаю, здесь не идет речь об одностороннем отказе по ст.523, поскольку предмет и количество товара на оставшуюся сумму аванса не согласованы, поэтому поставщик обязан ее вернуть.
ст.429.1
договоре предусмотрена скидка для Покупателя (пусть 50% для удобства), если он покупает товара на сумму, допустим, 1 млн. руб. за квартал.
скидка - определена. А цена?
Чем докажете, что в ТОРГАХ цена с учетом скидки?
Автору: если будете слушать феерический бред LeraLeonora, - попадете
по-моему, сгущаете краски. Можем поспорить, если угодно. Понятно, что разграничение аванса и предоплаты - бред, но он практического применения к данному спору не имеет, посему - и черт с ним.
а вот логику сообщения №6 я неоднократно в суд.практике встречал. У меня было, что суд признавал поставку совершенной по рамочному договору на основании ссылки в ТОРГе при отсутствии заявок.
Отправлено 12 December 2016 - 20:00
по-моему, сгущаете краски. Можем поспорить, если угодно.
а я не о данном конкретном бреде, а о том, что если слушать людей вроде LeraLeonora, которые мало того что несут бред, так еще и кидаются консультировать, не видя ни договора (а точнее - его условий о предмете и цене, ни заявок, на торг-ов), то "попадос" это вопрос времени. Так что нет, я не сгущаю.
У меня было, что суд признавал поставку совершенной по рамочному договору на основании ссылки в ТОРГе при отсутствии заявок.
В данному случае определенная логика имхо прослеживается.
согласовывают разовую поставку и исполняют, а суд рамочный договор выкапывает и применяет.
ни сном ни духом, при этом рамочный договор заключили, и в торг его впихнули...
Отправлено 12 December 2016 - 20:05
правильный вопрос. Я бы сказал так - есть ли основания к определению цены товара с применением специального условия о скидке, когда обстоятельства, обуславливающие применение такого условия, не наступили....
-SheZelle-
Отправлено 13 December 2016 - 14:43
1. Нет. Это известная проблема регулирования.
К данной теме имеет весьма опосредованное значение, но все же интересно, откуда Вы это взяли?
По поводу договора, я должна была объяснить подробнее:
в договоре есть условие о скидке, в УПД и счетах есть ссылка на договор, к которому они составлены. Твердой цены в договоре нет. Единого документа о ценовой политике в компании нет, поскольку цены меняются в зависимости от курса валют, поэтому на каждую конкретную поставку цена товара определяется согласно действующему на данный момент прайс-листу в счете, который действителен в течении 5 дней.
правильный вопрос. Я бы сказал так - есть ли основания к определению цены товара с применением специального условия о скидке, когда обстоятельства, обуславливающие применение такого условия, не наступили....
Таких оснований согласно договору нет, это скорее устная договоренность между контрагентами.
Что касается рамочного договора: разве не применимы к нему правила о существенных условиях по специальному договору?
SheZelle,
а вас спор-то вообще есть? или пока просто размышления о насущном?..
На данный момент ситуация разрешена в пользу возврата
есть ли основания для пересчета цены без скидки
Надо смотреть какие документы и как оформлены.
По договору таких оснований нет, здесь я с Вами согласна.
Здесь скорее вопрос о закреплении такого условия в будущих договорах. У меня несколько вариантов решения:
1. соглашение о ретро-бонусе
2. аванс обозвать задатком (но будут ли подписывать такой договор?)
3. штраф в размере разницы цены со скидкой и без. Но тогда придется принимать документ о единой ценовой политике, которая очень гибкая, и закреплять ее в официальном документе не в интересах поставщика.
Как думаете?
Отправлено 13 December 2016 - 14:57
откуда Вы это взяли?
Проблема древняя как бивни мамонта. Судьи тоже люди и некоторые из них имеют представления о разнице между авансом и предоплатой. Поэтому никогда не следует использовать слова предоплата или аванс в договорах или в назначении платежа.
Как думаете?
Никаких "ретро". Хотите предоставить контрагенту более выгодные ему условия - предлагайте пониженную цену. Установите такой порядок определения цены товара, чтобы по мере приближения суммы состоявшихся покупок к некоторой договорной сумме за счет снижения цены каждой следующей партии товара снижалась средняя цена всего купленного по договору товара.
Сообщение отредактировал LeraLeonora: 13 December 2016 - 15:04
Отправлено 13 December 2016 - 19:26
Поэтому никогда не следует использовать слова предоплата или аванс в договорах или в назначении платежа.
капец
То есть Гэ наш любимый Ка этим термином вполне себе оперирует, а нам - ну никак ниЗЗЗЗЗя.
Хоть один пример суд практики, где суд дифференцировал данные термины приведете?
Сообщение отредактировал maverick2008: 13 December 2016 - 19:27
Отправлено 13 December 2016 - 19:35
SheZelle, я честно говоря большой проблемы в установлении договорного условия не вижу. Вы под 100% предоплату отгружаете обычно?
Не ГК, а законодатель "оперирует".
И как прикажете это понимать?
Судьи - никак не законодатели и мыслей законодателя не знают.
А им и не надо знать мыслей законодателя. Им надо закон применять.
Установите такой порядок определения цены товара, чтобы по мере приближения суммы состоявшихся покупок к некоторой договорной сумме за счет снижения цены каждой следующей партии товара снижалась средняя цена всего купленного по договору товара.
сами понимаете какую чушь предложили? Автору интересно предоставлять скидку только при продаже определенного кол-ва отгружаемого товара.
Вообще несложный механизм есть. Единственно что не очень удобно его применять, если поставка многими партиями....
-SheZelle-
Отправлено 13 December 2016 - 20:27
SheZelle, я честно говоря большой проблемы в установлении договорного условия не вижу. Вы под 100% предоплату отгружаете обычно?
Не ГК, а законодатель "оперирует".
И как прикажете это понимать?
Судьи - никак не законодатели и мыслей законодателя не знают.
А им и не надо знать мыслей законодателя. Им надо закон применять.
Установите такой порядок определения цены товара, чтобы по мере приближения суммы состоявшихся покупок к некоторой договорной сумме за счет снижения цены каждой следующей партии товара снижалась средняя цена всего купленного по договору товара.
сами понимаете какую чушь предложили? Автору интересно предоставлять скидку только при продаже определенного кол-ва отгружаемого товара.
Вообще несложный механизм есть. Единственно что не очень удобно его применять, если поставка многими партиями....
Дело в том, что в договоре условие о скидке закреплено, в зависимости от объема возрастает размер скидки. И если бы эта скидка предоставлялась как положено, в зависимости от количества оплаченного и поставленного товара, то проблем бы не было. Но руководство идет навстречу покупателю, и, после перечисления покупателем на счет суммы, необходимой для получения скидки, позволяет выбирать товар уже с учетом этой скидки. Товар выбирается по заявкам. Получается, что предмет поставки согласовывается в заявках, а сумма, на которую еще нет заявок - она вообще перечислена в счет будущих поставок, которых может и не быть (ее вообще можно рассматривать как коммерческий кредит). При этом в ТОРГах прописывается сумма с учетом скидки, по которой выбирается товар. Так что оснований для пересчета цены нет. Поставщик сознательно идет на этот риск и судиться ни с кем не собирается. Просто желательно в договоре предусмотреть вариант, когда покупатель "передумывает" по поводу количества товара, который он собирался закупить, и закрепить механизм возврата скидки.
Цитата Как думаете? Никаких "ретро". Хотите предоставить контрагенту более выгодные ему условия - предлагайте пониженную цену. Установите такой порядок определения цены товара, чтобы по мере приближения суммы состоявшихся покупок к некоторой договорной сумме за счет снижения цены каждой следующей партии товара снижалась средняя цена всего купленного по договору товара.
Я думаю, что здесь имелась в виду прогрессирующая скидка, но, как я уже писала, она уже закреплена в договоре.
Отправлено 13 December 2016 - 20:45
И у Вас уже проблемы. Значит что-то не так с договором.
механизм возврата скидки.
Источник проблем.
Предоплата и аванс - сущий пустяк по сравнению со скидкой. Вы знаете, что такое скидка? Я не знаю. И никто не знает. Скидка - начало огромного количества внесудебных и судебных споров с непредсказуемым исходом. Забудьте слово скидка. Нет никакой скидки. есть разный порядок определения цены при разных обстоятельствах.
Сообщение отредактировал LeraLeonora: 13 December 2016 - 20:48
Отправлено 13 December 2016 - 20:47
о руководство идет навстречу покупателю, и, после перечисления покупателем на счет суммы, необходимой для получения скидки, позволяет выбирать товар уже с учетом этой скидки.
руководство не понимает условия вашего же вашего же договора?
а сумма, на которую еще нет заявок - она вообще перечислена в счет будущих поставок, которых может и не быть
верно мыслите
Поставщик сознательно идет на этот риск и судиться ни с кем не собирается.
смело
Отправлено 14 December 2016 - 14:55
смело
да это не смелость. Банальная клиентоориентированность. Много ли Вы встречали поставщиков (не производителей, не монополистов, а обычных перекупщиков), которые ведут бизнес-планы или осуществляют финансовое планирование? Уверена, что в любом случае - со скидкой или без, эти товары поставляются с прибылью, даже с учетом скидки. Здесь главный принцип - всеми правдами и неправдами ухватиться за покупателя, тем более, если он предполагает некий заметный объем закупок в дальнейшем. И лучше получить сегодня 10 руб с продажи, чем запросить 20 и не получить ничего.... так что я бы не стала относиться к этому так серьезно. так же как и к вопросу тщательного прописывания этого условия в договоре когда
Поставщик сознательно идет на этот риск и судиться ни с кем не собирается.
ну то есть ему как бы не очень интересно, что там в договоре написано...
Ох, как не люблю работать в таких вот условиях, когда пыхтишь, а это вроде как никому и не нужно особо...
Отправлено 14 December 2016 - 15:02
Ох, как не люблю работать в таких вот условиях, когда пыхтишь, а это вроде как никому и не нужно особо...
А потом претензия прилетает и приехали
Жизнь сразу налаживается, сразу куча вопросов почему, как так, "за шо вам денхи плотють !"
Так то у мну есть фин. премии аналогичные аффтору, правда условия немного иные и плюшки идут только в случае реальной покупки товара))
-SheZelle-
Отправлено 14 December 2016 - 16:16
да это не смелость. Банальная клиентоориентированность.
Вы все правильно поняли ))) Потому как, возможно, у клиента временные трудности, нужно его поддержать.
А потом претензия прилетает и приехали
Недавно прилетела по электронной почте: без даты, без ссылки на договор или накладные, без документов, подтверждающих брак, просто верните деньги за брак и за монтаж-демонтаж. Причем на демонтаж тоже никаких документов кроме цифры в претензии. В итоге, дир. решил вернуть деньги за сам товар, учитывая долгосрочные партнерские отношения с покупателем, но без учета монтажа-демонтажа. Брак не признавали.
Ответить

Темы с аналогичным тегами аванс скидка поставка, возврат
Жизнь ЮрКлуба →
Объявления, вакансии, резюме ЮрКлубовцев →
как выиграть суд у гос предприятия без отгрузочных документов?Автор deadark, 30 Jul 2015 |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных