Снова приветствую вас, коллеги!
Работаю на предприятии, где помимо трудового договора действует ещё коллективный договор, согласно которому работодатель обязуется содействовать обучению и повышению уровня профессиональной подготовки своих сотрудников.
Примерно два года назад я изъявил желание пройти в учебном центре предприятия курс по второй специальности, о чём проинформировал своих непосредственных руководителей – мастера и начальника цеха. В дальнейшем я неоднократно напоминал о своём желании, однако у моих руководителей постоянно находились причины меня туда не направлять: учебные группы уже набраны, график занятий ещё не составлен/не утверждён, специальность в обновлённом цеховом штатном расписании для участка отсутствует (моя просьба ознакомить меня со штатным расписанием была проигнорирована) и т.д.
В декабре 2016 года я случайно узнал, что набор в учебные группы проводился, скоро будет проводиться новый набор, и никаких объективных причин для недопущения меня к занятиям по выбранной специальности нет и никогда не было, т.е. до этого имели место неоднократные факты мягко говоря введения меня в заблуждение. Я потерял 2 года и немалую сумму, которую мог бы заработать, если бы прошёл курс. Понятно что это делается, чтобы не повышать оклад, ведь от оклада рассчитываются премии надбавки и т.д. На что я могу претендовать если обращусь в суд? Если заявить денежную компенсацию, то каков её размер, и как она рассчитывается?