Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Создание проблем с повышением квалификации

Сообщений в теме: 5

#1 Intelteh

Intelteh
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2016 - 09:02

Снова приветствую вас, коллеги!

Работаю на предприятии, где помимо трудового договора действует ещё коллективный договор, согласно которому работодатель обязуется содействовать обучению и повышению уровня профессиональной подготовки своих сотрудников.

Примерно два года назад я изъявил желание пройти в учебном центре предприятия курс по второй специальности, о чём проинформировал своих непосредственных руководителей – мастера и начальника цеха. В дальнейшем я неоднократно напоминал о своём желании, однако у моих  руководителей постоянно находились причины меня туда не направлять: учебные группы уже набраны, график занятий ещё не составлен/не утверждён, специальность в обновлённом цеховом штатном расписании для участка отсутствует (моя просьба ознакомить меня со штатным расписанием была проигнорирована) и т.д.

В декабре 2016 года я случайно узнал, что набор в учебные группы  проводился, скоро будет проводиться новый набор, и никаких объективных причин для недопущения меня к занятиям по выбранной специальности нет и никогда не было, т.е. до этого имели место неоднократные факты мягко говоря введения меня в заблуждение. Я потерял 2 года и немалую сумму, которую мог бы заработать, если бы прошёл курс. Понятно что это делается, чтобы не повышать оклад, ведь от оклада рассчитываются премии надбавки и т.д. На что я могу претендовать если обращусь в суд? Если заявить денежную компенсацию, то каков её размер, и как она рассчитывается?

• 0

#2 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4453 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2016 - 16:27

Я потерял 2 года

И за это время ни разу не обратились непосредственно в учебный центр предприятия?

На что я могу претендовать если обращусь в суд?

На справедливое судебное решение.

• 1

#3 Intelteh

Intelteh
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2016 - 22:43

И за это время ни разу не обратились непосредственно в учебный центр предприятия?

Учебный центр может начать процедуру повышения квалификации только по заявлению сотрудника, которое подписывает руководитель сотрудника (начальник цеха), а он не подписывает, причину не объясняет, письменный отказ не даёт ("Я тебе не обязан ничего писать и объяснять").

• 0

#4 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2016 - 11:26

Я тебе не обязан ничего писать и объяснять

Действительно не обязан. Он же не работодатель

На что я могу претендовать если обращусь в суд?

Скорее всего на то, что придется искать нового работодателя

• 1

#5 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2016 - 15:07

повышению уровня профессиональной подготовки

пройти в учебном центре предприятия курс по второй специальности

не понял связи между словами "повышение уровня" и "другая специальность".

наверное это переподготовка?

Сообщение отредактировал Капитон: 29 December 2016 - 15:07

• 0

#6 Дымчатый

Дымчатый
  • ЮрКлубовец
  • 184 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 January 2017 - 03:48

Повышение квалификазии, если оно является обязательным по Закону (например - медперсонал) или по колдоговору, действительно ложится бременем на работодателя, тем более что без этого продолжение трудовой функции на законных основаниях зачастую не возможно.  Однако, читаем:

я изъявил желание пройти в учебном центре предприятия курс по второй специальности

А если работник желает получить другую специальность, то это его ЛИЧНОЕ ДЕЛО, не имеющее отношение к трудовому договору.

Понятно что это делается, чтобы не повышать оклад

Совсем даже не понятно, может просто не хотят деньги тратить на ветер.

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных