|
|
||
|
|
||
Обращение взыскания на залог во внесудебном порядке
Отправлено 09 February 2017 - 18:58
Отправлено 10 February 2017 - 17:11
А Вы какую редакцию читаете?
Новую, конечно.
Я пока что пришёл к мнению, что не обязательно нотариально заверять договор залога по не нотариально заверенному основному обязательству при обращении взыскания вне суда.
А вот если нотариально заверил такой договор залога, то для обращения взыскания нужно обязательно получать исполнительную надпись у нотариуса.
Отправлено 13 February 2017 - 15:17
Отправлено 13 February 2017 - 23:39
сновы законодательства РФ о нотариате - "Глава XVI.1. ОСОБЕННОСТИ СОВЕРШЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ НАДПИСИ ОБ ОБРАЩЕНИИ ВЗЫСКАНИЯ НА ЗАЛОЖЕННОЕ ИМУЩЕСТВО" - ответит на поставленные вопросы
Не ответило. Тем более, что как я понимаю. Этот закон говорит о нотариально заверенных документах, но не о самой по себе возможности заверять договор залога с обращением во внесудебном порядке или нет.
Можно такому тупому как я разъяснить?
Отправлено 14 February 2017 - 19:54
Chugayster, а внимательно п.6 ст.349 прочитать лень???
"6. Обращение взыскания на предмет залога по исполнительной надписи нотариуса без обращения в суд допускается в порядке, установленном законодательством о нотариате и законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства, если договор залога, содержащий условие об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке, удостоверен нотариально."
Основы законодательства РФ о нотариате - "Глава XVI.1. ОСОБЕННОСТИ СОВЕРШЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ НАДПИСИ ОБ ОБРАЩЕНИИ ВЗЫСКАНИЯ НА ЗАЛОЖЕННОЕ ИМУЩЕСТВО"
ст.94.1 указывает на перечень документов, необходимых для взыскания задолженности и обращения взыскания на заложенное имущество по исполнительной надписи нотариуса, в частности п.2 :
"нотариально удостоверенный договор о залоге или нотариально удостоверенный договор, влекущий за собой возникновение залога, в том числе ипотеки, в силу закона, которые содержат условие о возможности обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке (нотариально удостоверенный договор, обязательства по которому обеспечены залогом, или нотариально удостоверенный договор о залоге и нотариально удостоверенное соглашение об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке), и (или), если права залогодержателя по обеспеченному данной ипотекой обязательству и по договору об ипотеке удостоверены закладной, закладная"
Речь идёт о залоге авто в обеспечение договора займа, который нотариально не заверен.
Сообщение отредактировал F.E.A.R.: 14 February 2017 - 19:57
Отправлено 14 February 2017 - 23:18
Я из это статьи так и не понял нужно ли обязательно нотариально заверять договор залога с условием о внесудебном обращении взыскания на предмет залога?
Нет, конечно
о я правильно понимаю, что и никакой исполнительной надписи нотариуса не нужно для обращения взыскания?
Конечно не нужно.
Там конечно скорее всего будут другие проблемы, но это уже отдельная история
Отправлено 15 February 2017 - 21:01
Chugayster, а внимательно п.6 ст.349 прочитать лень???
Не лень и я читал это. Да, я тоже обратил внимание на этот пункт. Но возникли сомнения в правильности толкания мною нормы. И не только у меня, но и у других юристов.
Поэтому и просил.
Нет, конечно
Благодарю.
Спасибо всем, кто откликунсля на эту тему.
Там конечно скорее всего будут другие проблемы, но это уже отдельная история
А какие, например? Спрашиваю, потому что я рассматриваю вопрос о заключении такого договора залога. Но если в дальнейшем возникнут какие-то трудноразрешимые проблемы, то лучше о них заранее знать.
Я пока что таких особых проблем не вижу
Сообщение отредактировал Chugayster: 15 February 2017 - 21:01
Отправлено 16 February 2017 - 01:37
А какие, например? Спрашиваю, потому что я рассматриваю вопрос о заключении такого договора залога. Но если в дальнейшем возникнут какие-то трудноразрешимые проблемы, то лучше о них заранее знать. Я пока что таких особых проблем не вижу
Хороших материалов о залоге не так много, так что найти их самостоятельно не представляет труда.
А так все написано в ГК.
А вы знали, что косвенным свидетельством того, что автомобиль заложен, может служить отсутствие у продавца оригинала ПТС, который, как правило, хранится в банке при заключении договора о залоге автомобиля.
С таким ником не задержитесь, тем более уже начинаете соответствовать
Отправлено 17 February 2017 - 01:44
А вы знали, что косвенным свидетельством того, что автомобиль заложен, может служить отсутствие у продавца оригинала ПТС, который, как правило, хранится в банке при заключении договора о залоге автомобиля.
Знал. Это к чему вы?
А так все написано в ГК.
Первое, что бросилось в глаза.
Могут возникнуть проблемы при реализации заложенного имущества на торгах через приставов (при внесудебном обращении взыскания), если было обращение взыскания по не нотариальному договору залога без исполнительной надписи нотариуса.
В этом случае непонятно, что будет для пристава исполнительным документом. По крайне мере из закона "Об исполнительном производстве" я этого не понял.
Отправлено 17 February 2017 - 14:17
Chugayster, Вы сначала определитесь каким образом планируется обратить взыскание на залоговое авто, а потом формулируйте свои вопросы...
я правильно понимаю, что и никакой исполнительной надписи нотариуса не нужно для обращения взыскания?
Могут возникнуть проблемы при реализации заложенного имущества на торгах через приставов (при внесудебном обращении взыскания), если было обращение взыскания по не нотариальному договору залога без исполнительной надписи нотариуса.
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных