Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Наверное туплю

ч. 3 ст. 159.4 ук рф

Сообщений в теме: 7

#1 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4920 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2017 - 12:44

Коллеги, вразумите.

18.11.2016 года приговор по 2 м составам ч. 3 ст. 159.4 УК РФ. 2,6 лет КП.

Деяния совершены в 2011 году, т.е. до введения в УК РФ ст. 159.4. (29.11.2012 ФЗ-207).

Приговор уже после исключения её из УК РФ (03.07.2016 г.). 

Понятно, что ухудшить положение суд не может и должен применить закон действующий на момент совершения.

Т.е., на момент совершения нормы ещё не было, а на момент вынесения уже не было.

Приговор в особом порядке, апелляция (январь 2017 г.) засилила.

Я не в первой, не во второй инстанции не участвовал.

Сейчас мне нужно штампануть кассацию, дабы приостановить гражданское дело по иску к моему клиенту, и вот заморичился, включать ли вышеизложенное в КЖ?

Сталкивался ли кто с такой ситуацией?

• 0

#2 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4920 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2017 - 19:07

Коллеги, тема либо избита, либо никто не сталкивался с такой проблемой?

• 0

#3 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 6057 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2017 - 19:29

Думаю, многих смущает вот это:

Сейчас мне нужно штампануть кассацию, дабы приостановить гражданское дело по иску

О чем речь?

Сообщение отредактировал OldmAN: 01 April 2017 - 00:16

• 0

#4 A_Lex

A_Lex

старик-процентщик

• Старожил
  • 2183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2017 - 19:57

Т.е., на момент совершения нормы ещё не было, а на момент вынесения уже не было.

Норма была, есть и будет. Изменились статьи.

• 0

#5 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4920 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2017 - 05:41

Думаю, многих смущает вот это:

Сейчас мне нужно штампануть кассацию, дабы приостановить гражданское дело по иску

О чем речь?

Иск гражданский заявили к клиенту. В планах зарегистрировать кас. жалобу с целью приостановления рассмотрения гражданского дела. Принялся за жалобу, а поскольку со ст. 159.4 не работал ещё, то и обнаружил, что на момент совершения деяния данной статьи ещё не было, а на окончании следствия и приговоре уже не было.

Но дело рассмотрено в особом порядке. Вот и думаю, что акромя строгости наказания втиснуть суду и не попасть на 237 ю для усиления обвинения...

• 0

#6 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 6057 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2017 - 16:34

Эдя,

Иск гражданский заявили к клиенту. В планах зарегистрировать кас. жалобу с целью приостановления рассмотрения гражданского дела. Принялся за жалобу, а поскольку со ст. 159.4 не работал ещё, то и обнаружил, что на момент совершения деяния данной статьи ещё не было, а на окончании следствия и приговоре уже не было. Но дело рассмотрено в особом порядке. Вот и думаю, что акромя строгости наказания втиснуть суду и не попасть на 237 ю для усиления обвинения...

Гм. Полагаете, что суд обязан будет приостановить производство по делу из-за  невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в уголовном производстве, из-за подачи кассационной жалобы?

Приговор-то в законную силу вступил. Угдело разрешено.

• 0

#7 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4920 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2017 - 08:42

Гм. Полагаете, что суд обязан будет приостановить

Полагаю, что не обязан). Но пробовать буду. Там иск с многонулями.

Приговор-то в законную силу вступил. Угдело разрешено.

Ну естественно.

Вопрос у меня несколько в другом.

З.Ы. Зря заплёл гражданский иск в ТС))

• 0

#8 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2017 - 10:27

Деяние совершено, потом введён смягчающий наказание состав. Применяем обратную силу уголовного закона. Далее, происходит "утяжеление" этой же нормы. Обратную силу закона не применяем. Получается 159.4 должна отработать за свой самый мягкий период, несмотря на то, что смягчение происходило не во время совершения и не во время привлечения.
Надо посмотреть внимательно КС по 159.4, были разъяснения ВС по применению 159.4, также нужно порыть практику обратной переквалификации по 159.4 на мягкое наказание если привлекают когда уже строгое
У меня практики богатой апелляционной и выше нет. Но пониже уровнем применения делалось -- примирялись на следствии когда 159.4 стала снова реально наказуемой (совершение вообще древнее когда только голая 159 была насколько помню, досье уничтожил, не посмотреть)
Сейчас не практика, но дискуссия широкая была с коллегами -- в момент совершения 159, затем ввели 159.2, вот там является принципиальным переход на 159.2, поскольку посередине времени третья часть этой статьи была средней тяжести. В момент привлечения и в момент совершения -- тяжкое. Посередине - средней тяжести. Все высказались за то, что при условии переквалификации на 159.2 ч.3 судить надо по средней тяжести
  • 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных