Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Расчет по договору купли-продажи векселем и налоги для физического лица

квартира вексель налог

Сообщений в теме: 18

#1 F777

F777
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2017 - 18:13

Здравствуйте уважаемые специалисты по налоговому праву.

Ситуация - надо родственнику было купить квартиру, предварительно купив ее на себя, чтобы повесить ипотеку в силу закона, чтобы он ее не продал без согласия, т.к. в возрасте и одинокий.

Подробнее:

1. ООО "Ромашка" (застройщик) выпускает от своего имени простой вексель на сумму 1,6 млн. руб.

2. ООО "Ромашка" передает указанный вексель ООО "Лютик" (подрядчик) (условия передачи не известны)

3. ООО "Лютик" продает мне (физ.лицу) по договору купли-продажи простого векселя указанный вексель за 1,2 млн. руб.

4. Я заключаю предварительный договор купли-продажи квартиры (условия оплаты предусматривают оплату векселем) с ООО "Ромашка".

Квартира сторонами оценена в 1,6 млн. руб., подписываем акт приема передачи простого векселя в 1,6 млн. руб. по предварительному договору за квартиру, стоимостью 1,6 млн. руб.

5. Заключаем основной договор с ООО "Ромашка" на продажу квартиры. В тексте договора указано, что оплата возможна наличным, безналичным расчетом, векселем.

6. Подаем договор на регистрацию, регистрируем его. Регистрирующий орган про вексель ничего не знает.

7.Квартира у меня в собственности месяц - теперь мне надо ее продать родственнику.

Вопросы:

1. Учитывая, что вексель на 1,6 млн. я купил за 1,2 млн и оплатил им квартиру за 1,6 млн., возник ли у меня доход с которого я должен заплатить налог?

2. Чтобы не попасть на налог с продажи, какую цену в ДКП надо поставить продавая ее дальше? 1,2 или 1,6 ?

3. Учитывая, что я как муниципальный служащий отчитываюсь по доходам и расходам, надо ли мне разницу в 400 тысяч между векселем и квартирой указывать как доход?

4. Какой указывать расход, 1,2 как в ДКП векселя или 1,6 как в ДКП квартиры?

Спасибо за уделенное время.

• 0

#2 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2017 - 18:40

Как много вопросов...

• 0

#3 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2017 - 22:45

Вопросы:

А где Ваши ответы на эти вопросы? 

• 0

#4 KLYLPE

KLYLPE
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 57 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2017 - 00:29

1. Учитывая, что вексель на 1,6 млн. я купил за 1,2 млн и оплатил им квартиру за 1,6 млн., возник ли у меня доход с которого я должен заплатить налог?

2. Чтобы не попасть на налог с продажи, какую цену в ДКП надо поставить продавая ее дальше? 1,2 или 1,6 ?

3. Учитывая, что я как муниципальный служащий отчитываюсь по доходам и расходам, надо ли мне разницу в 400 тысяч между векселем и квартирой указывать как доход?

4. Какой указывать расход, 1,2 как в ДКП векселя или 1,6 как в ДКП квартиры?

1. По квартире дохода у Вас нет. У вас четкая цена продажи (1,6) и четкая цена оплаты согласно векселю (1.6).

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 марта 2005 г. N 03-05-01-07/6

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо Департамента банковского регулирования и надзора от 22.10.2004 N 15-7-2-15/3747 о расчетах простыми векселями при покупке жилья и сообщает.
------------------------------------------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
В соответствии с Федеральным законом от 23.07.2013 N 212-ФЗ статья 220 изложена в новой редакции с 1 января 2014 года, в связи с чем изменилась нумерация норм, упомянутых в данном документе.
------------------------------------------------------------------
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик имеет право на предоставление ему имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически понесенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них.
По смыслу приведенных выше положений закона налогоплательщик имеет право на вычет, равный сумме денежных средств, израсходованных на приобретение жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, а также в размере фактически произведенных с этой целью расходов в иной форме. К фактически произведенным расходам могут быть отнесены, например, передача налогоплательщиком прав по ценным бумагам, иного имущества в обмен на приобретение права собственности на жилой дом, квартиру или долю в них.
Следовательно, передача налогоплательщиком векселя в счет исполнения обязанностей по договору на приобретение жилья по смыслу подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса также является расходами, дающими право на получение имущественного налогового вычета.
Таким образом, налогоплательщик имеет право уменьшить налоговую базу по налогу на доходы физических лиц в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса не только в случае произведения расходов на строительство или приобретение жилья в денежной форме, но и при передаче прав по векселю.
Вместе с тем переданный в счет оплаты стоимости жилья вексель может признаваться в качестве расходов налогоплательщика только в том случае, если он сам был приобретен им в рамках гражданско-правовых отношений у третьего лица.
Выданный продавцу от своего имени вексель в счет оплаты стоимости жилья не может признаваться расходом, поскольку векселедатель не передает продавцу жилья какое-либо имущество, а лишь принимает на себя обязательство в совершении платежа по векселю в будущем.

По купле-продаже (реализации) векселя доход есть.

Вексель - это ценная бумага.

доход от реализации в т.ч. ценных бумаг облагается НДФЛ согласно НК РФ.

2. 1,6 минус иные затраты на приобретение минус налоговый вычет (если им можно воспользоваться)

3. см.ответ 1

4. если брать сделку с векселем, то расход 1.2, реализация 1.6, доход 0,4

И кстати, Вы можете составить четкий запрос на эту тему в ИФНС.

Как они Вам ответят, так и надо действовать, а ответить они должны именно так.

Их ответом вы себя подстрахуете (т.к. даже если вы сделаете неверно, но именно так, как сказала лично Вам ФНС - исключает Вашу ответственность).

При этом, конечно, не в ущерб себе нужно все делать, но очевидно, вас дважды не заставят платить НДФЛ по одной и той же сумме

При оплате жилья путем передачи векселей в налоговый орган нужно будет представить их копии с передаточной надписью и акт приема-передачи этих векселей, заверенный организацией-продавцом (застройщиком) (Письмо УФНС России по г. Москве от 08.02.2010 N 20-14/4/012390@.

• 0

#5 limar_

limar_
  • ЮрКлубовец
  • 372 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2017 - 15:12

купили вексель - вероятно, получили мат выгоду. что там со сроками его оплаты? если они близко, то цена векселя, имхо, близка к номиналу.

при последующей оплате этим векселем - по уму проблем возникать не должно: в доходах 1,6, в расходах - "в качестве документально подтвержденных расходов на приобретение (получение) этих ценных бумаг учитываются суммы, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении (получении) данных ценных бумаг, и сумма налога, уплаченного налогоплательщиком" (п. 13 ст. 214.1 НК РФ), то есть к 1,2 уплаченным за вексель, добавится мат.выгода и налог с нее :) но тут есть технический затык с тем, что и покупка, и реализация векселя в одном периоде, соответственно, еще нет "суммы налога, уплаченного налогоплательщиком".

квартиру вы купили за 1,6. надо смотреть на кадастровую. если она такая же, то продажа по цене не выше 1,6 не должна влечь проблем.

• 0

#6 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2017 - 16:18

"Меня терзают смутные сомнения..."

С одной стороны, я ничего не имею против тезиса "вексель как средство платежа".

С другой стороны, когда смотрю "расчеты" в ГК и банковские правила, расчетов векселями нет.

Получаем как бы - мена. Одно имущество обмениваем на другое, денежные обязательства считаются исполненными.

А по мене - надо подумать...

• 0

#7 KLYLPE

KLYLPE
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 57 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2017 - 16:47

посмотрите, пожалуйста, письма ФНС, которые я вам направила. Вексель - средство платежа по закону. Ранее ФНС пыталась данные расходы не включать в минус налогооблагаемой базы. Но сейчас ситуация урегулирована. Просто найдите их в инт. или я могу выслать текст.

• 0

#8 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2017 - 18:06

Вексель - средство платежа по закону

Не подскажите закон?

• 1

#9 limar_

limar_
  • ЮрКлубовец
  • 372 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2017 - 20:16

Antiprav, пан, если не трудно, поясните пожалуйста Вашу мысль. не уловлю, какая разница, как относиться к оплате векселем - он все равно выбывает, есть его реализация, разве нет?

Сообщение отредактировал limar_: 25 August 2017 - 20:17

• 0

#10 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2017 - 20:59

Я, честно, сам думаю...

1. Покупка векселя. Пока не доказано иное, цены соответствуют рынку.

Т.е. купив вексель на 1,6 за 1,2 - проблем быть не должно.

2. Вторая операция: вексель - за квартиру.

Если это не "расчеты", а "мена".

Сразу скажу: с точки зрения и ВС, и моей обмениваемое имущество "равноценно" а потому как бы налога нет.

Однако смотрим НК. Формально.

Применяются "правила купли-продажи". Причем есть письмо Минфина (ссылка парой строчек ниже), что здесь две операции: получен доход и "от приобретения квартиры" (получен доход в натуральной форме - квартира; платим налог, но с вычетами), и от "продажи векселя" (еще один налог, со своими вычетами, если что - письмо Минфина от 20.09.2012 № 03-04-08/4-310 )

Значит, я продал вексель. Имущество. Срок владения - какой? от этого зависит налоговый вычет...

В оплату получил - что? правильно, квартиру. Оцениваем ее. Применяем вычет. С остального - что, платить налог? Не многовато ли будет?

Далее, приобрел квартиру (доход в натуральной форме). Доход в натуральной форме....

Ну и так далее. 

Еще раз: я не люблю "платит налог зазря", принимая во внимание наше "достаточно кривое" законодательство. В данном случае у меня есть также "достаточно кривые" мысли и не факт, что правильные.

Просто пытаюсь "привести их в какое-то соответствие". Ну, рассмотреть все варианты... С учетом зак-ва иписем Минфина...

(к практике это может не иметь отношения. Так, теоретические изыскания).

• 0

#11 A_Lex

A_Lex

старик-процентщик

• Старожил
  • 2183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2017 - 14:51

к практике это может не иметь отношения. Так, теоретические изыскания

+100500

Значит, я продал вексель. Имущество. Срок владения - какой? от этого зависит налоговый вычет...

Причем, весьма сомнительного свойства

• 2

#12 KLYLPE

KLYLPE
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 57 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2017 - 15:14

Не подскажите закон?

Возможность использования векселей в расчетах подтверждается Письмом МНС России от 25.02.1999 N 03-4-09/39 "О налоге на добавленную стоимость", в котором указано, что вексель одновременно сочетает в себе свойства ценной бумаги, долгового обязательства и расчетного средства.

• -1

#13 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2017 - 15:44

Письмо и закон - неужто однокоренные слова?

• 1

#14 KLYLPE

KLYLPE
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 57 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2017 - 21:05

Письмо и закон - неужто однокоренные слова?

а вы посмотрите вопрос, потом ответ, потом письма фнс, потом подумайте - кто у нас главный по налогам в стране, а после - можете потеоретизирировать на тему закон ли письма фнс. 

А после еще раз - мои ответу человеку по конкретному вопросу.

И если вы не согласны с письмами ФНС, то можете с колокольни теоретика поведать нам - как же оспорить то самое письмо и чем это выгодно человеку в данной конкретной ситуации.

Ждемс....

аплодисменты...

• -2

#15 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2017 - 22:35

вы посмотрите вопрос

Вопрос:

вексель ... я купил за 1,2 млн и оплатил им квартиру

Klype, здесь форум юристов - а не ответов на вопросы "кто главный по налогам". Персонально для вас: в стране главный по налогам  - законодатель. По федеральным - федеральный.

Если вы, но желая разобраться в сути сделки, начинаете консультировать - "флаг вам в руки".

Ну а с "колокольни теоретика" достаточно хорошо видно, что думать вы не способны.

Сообщение отредактировал Antiprav: 28 August 2017 - 22:38

• 1

#16 vespass

vespass
  • ЮрКлубовец
  • 318 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2017 - 15:47

Не подскажите закон?

Возможность использования векселей в расчетах подтверждается Письмом МНС России от 25.02.1999 N 03-4-09/39 "О налоге на добавленную стоимость", в котором указано, что вексель одновременно сочетает в себе свойства ценной бумаги, долгового обязательства и расчетного средства.

Ничего свежее обнаружить не удалось? Позвольте напомнить, что НК РФ вступил в силу 01.01.1999 г., и комментировать его применение в феврале 1999 г., т.е. до окончания налогового периода по любому из налогов, мягко говоря, не комильфо.
В посте 5, по моему мнению, в целом верно указано, как подходить к определению дохода от реализации (выбытия) ЦБ.

• 2

#17 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2017 - 16:44

"Теоретизирование", конечно, вещь вредная, но в ст. 40 НК указано, когда налоговый орган вправе проверить правильность применения цен:

- по товарообменным операциям.

Поэтому если вексель 1,6 млн обменивается на квартиру - то налогорган вправе проверить стоимость квартиры. А далее здесь был намек на "кадастр" и пр.

И если квартира, к примеру, оцениается в 2 млн - смотрим ст. 211 НК, получен доход в "натуральной форме" (квартира), квартира оплачена частично, с разницы - есть налог. Да и цена реализации векселя становится не 1,6...

Поэтому в договоре "купли-продажи квартиры", когда это де-факто мена, стоимость квартиры может быть совсем не 1,6 млн. Со всеми вытекающими.

Ну и так далее.

Спасает одно: налоговая в теорию не лезет. Да и "физиков" не так, чтобы часто проверяет. Поэтому "простой" подход здесь сработает: по векселю доход 400 тыс.; по квартире (при покупке) дохода нет; при реализации - вычет на произведенные расходы.

• 0

#18 limar_

limar_
  • ЮрКлубовец
  • 372 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2017 - 20:08

Antiprav, речь не о контроле за ценой (к тому же нынче ст 40 уже не работает. оффтоп. у меня сейчас в работе проверка 2012-2014 года, где инспектор оперирует 40 статьей, забыв, что она не применима к отношениям с 2012 года, в акте все на этом построено, после возражений с указанием на то, что применена норма, не подлежавшая применению - в решении только "расходы необоснованны, неэффективны, нецелесообразны" ))))

для ценных бумаг есть спецнорма - 212. неважно, у кого куплена бумага. важна цена ее покупки в сравнении с расчетной.

даже если допустить, что матвыгоды от приобретения векселя не возникало, тогда встает вопрос о будущей выгоде для налплата: если считать, что квартира стоимостью 1,6 куплена за 1,2 = тогда вероятно возникает доход в нат.форме, но для будущей продажи это не есть гуд, т.к. в расходах на покупку квартиры, имхо, будет учтена только сумма, по которой приобретен вексель (1,2). экономически, это несправедливо = ведь я передал за квартиру имущество, стоимость которого 1,6 (хоть и заплатил только 1,2). Предложенный мной подход позволит учесть бОльшую сумму в расходах при последующей продаже.

• 2

#19 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2017 - 21:18

она не применима к отношениям с 2012 года

Спасибо, посмотрю <да, Вы правы>

для ценных бумаг есть спецнорма - 212. неважно, у кого куплена бумага. важна цена ее покупки в сравнении с расчетной.

Здесь вроде проблем нет.

Чуть дополню.

Спасибо за важное замечание относительно применения ст. 40 НК.

В К+ (на работе) открываю НК - к статье никаких примечаний/замечаний.

Вчера вечером в Сети открыл Гарант (благо НК есть везде) - там сразу же перед статьей висит комментарий о действии данной статьи.

Сообщение отредактировал Antiprav: 30 August 2017 - 12:58

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных