Дратути.
Имеется агентский договор по модели комиссии. Агент по поручению Принципала заключил несколько договоров, среди которых на поставку и на сервисное обслуживание, договоры "длинные", один с графиком поставки на 5 лет, а договор на сервис - на 15 лет.
В настоящее время Агент и Принципал хотят агентский договор расторгнуть. При этом необходимо решить судьбу неисполненных поручений, точнее незавершенных сделок, которые "висят" на Агенте как на поставщике/исполнителе перед третьими лицами.
Стороны хотят оставить эти сделки на Агенте, и на Принципала не переводить.
В соглашении расторжении агентского договора указать, что Агенту выплачиваются все причитающееся вознаграждение пропорционально исполненному по сделкам, а после прекращения агентского договора все права и обязанности по данным договорам несет Агент самостоятельно. Включая право на получение выручки по данным сделкам (в собственность агента), обязанности по выполнению работ, поставке товаров и т.п.
Насколько такое соглашение соответствует закону?
Мое мнение - так делать можно, потому что почему бы и нет? Какого-то прямого запрета я не нашел.
Смущает вот что - деятельность Агента носит посреднический характер, в стандартной ситуации он зарабатывает на комиссии (агентском вознаграждении).
В ситуации, когда он становится основным поставщиком/исполнителем по сделкам с третьими лицами, подменяется коммерческая цель, с которой он первоначально заключал договор агентирования. Вместе с тем, подобное обстоятельство не может быть препятствием, поскольку - это его собственные предпринимательские риски, он их может оценить когда берет на себя права и обязанности по этим сделкам.
Возможно, с точки зрения налоговых последствий будут какие-то риски, но это предмет отдельного анализа.
Мне интересен гражданско-правовой аспект.
Как правило, ГК исходит из обратного - по посредническим договорам права и обязанности, связанные с исполнением сделок, заключенных во исполнение поручения принципала, переводятся на принципала (как первоначального источника активности), то есть посреднику дана возможность "выбыть" из отношений между принципалом и конечным контрагентом.
Мы же хотим реализовать противоположный сценарий, поэтому ситуация немного смущает.