Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 1 Голосов

Ежегодное исследование стоимости юридических услуг

Сообщений в теме: 19

#1 Community

Community
  • ЮрКлубовец
  • 268 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2018 - 13:41

Экспертная группа VETA опубликовала ежегодное исследование стоимости юридических услуг. Согласно анализу «самая дорогая» категория дел — корпоративные споры: средняя стоимость — 1 795 924 рубля.

•  
  •  

Экспертная группа VETA  опубликовала ежегодное исследование стоимости юридических услуг. Результаты определялись по трем группам участников рынка: А, В и С — в зависимости от опыта и квалификации компаний и их сотрудников.

Сравним среднюю стоимость услуг представителей квалификационных групп в судах первой инстанции.

Так, для арбитража средняя стоимость услуг на представительство в суде по группе А составила 1 061 494 рублей. Минимальная цена — 350 тыс. рублей, максимальная — 5 млн рублей. «Самая дорогая» категория дел — корпоративные споры: средняя стоимость — 1 795 924 рубля. Наименьшая средняя стоимость у дел по взысканию задолженности — 848 207 рублей.

Для группы В средняя стоимость — 264 371 рублей. Минимальная цена — 57 тыс. рублей, максимальная — 650 тыс. рублей. Максимальная средняя стоимость также у дел по корпоративным спорам — 353 714 рублей, минимальная — у административных, это 223 917 рублей.

Средняя стоимость услуг юристов группы С составила 106 280 рублей. Минимальная цена — 30 тыс. рублей, максимальная — 300 тыс. рублей. Неизменно самая дорогая категория — корпоративные споры — 134 333 рубля в среднем, наименьшая — 75 909 рублей — у административных споров.

В судах общей юрисдикции средняя стоимость услуг представителя по группе А составила 549 671 рублей. Минимальная цена — 100 тыс. рублей, максимальная — 2 млн рублей. «Самая дорогая» категория — семейные и наследственные дела: средняя стоимость — 938 571 рублей. Наименьшая стоимость у дел о возмещении ущерба жизни и здоровью — 273 333 рублей.

Средняя стоимость услуг на представительство в СОЮ по группе В — 132 802 рубля.  Нижняя граница цен — 27 тыс. рублей, верхняя — 500 тыс. рублей. Максимальная средняя стоимость также у семейных и наследственных дел — 176 782 рублей, минимальная — у дел о защите прав потребителей — 103 612 рублей.

Для группы С средняя стоимость услуг составила 66 035 рублей. Минимальная цена — 20 тыс. рублей, максимальная — 160 тыс. рублей. Наибольшая средняя стоимость у семейных и наследственных дел — 82 917 рублей, наименьшая — у трудовых споров — 56 667 рублей.

• 1

#2 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2018 - 20:33

А как же все эти: "ваше дело под ключ за 15000 руб оплата только за результат?"

Так то в целом цифры не удручают совсем, но насколько они с реалиями то дружат?

• 0

#3 ольга,2008

ольга,2008

Камикадза(с) Romario

• Старожил
  • 1638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2018 - 16:12

но насколько они с реалиями то дружат?

Исследования отдельно, а реалии отдельно.

18000,00 судебных расходов на юриста совершенно непринужденно в первой инстанции уменьшаются противной мной до 10000,00

В АС СПБ и ЛО

• 0

#4 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2018 - 16:28

Так то в целом цифры не удручают совсем, но насколько они с реалиями то дружат?

Так в исследовании вроде речь о стоимости услуг, а не о размерах взысканных судом расходов на представителя.

А как же все эти: "ваше дело под ключ за 15000 руб оплата только за результат?"

Это группа Ж. Она в исследовании не участвовала.

• 2

#5 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2018 - 17:24

18000,00 судебных расходов на юриста совершенно непринужденно в первой инстанции уменьшаются противной мной до 10000,00 В АС СПБ и ЛО

10 000 рублей судебных расходов за составление жалобы на административное постановление, искового заявления и апелляционной жалобы на решение, с лёгкой руки мировых судей превращаются в 1 000 рублей.

• 0

#6 ольга,2008

ольга,2008

Камикадза(с) Romario

• Старожил
  • 1638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2018 - 17:27

10 000 рублей судебных расходов за составление жалобы на административное постановление, искового заявления и апелляционной жалобы на решение, с лёгкой руки мировых судей превращаются в 1 000 рублей.

Это уже группа ЕПРСТ

• 0

#7 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2018 - 23:01

Исследования отдельно, а реалии отдельно. 18000,00 судебных расходов на юриста совершенно непринужденно в первой инстанции уменьшаются противной мной до 10000,00 В АС СПБ и ЛО

аналогично с 40 до 15 АСгМ еще в 2015 году. 

Неустойка b2b споре по 333 в 22 раза) 

Так в исследовании вроде речь о стоимости услуг, а не о размерах взысканных судом расходов на представителя.

так и я не про взысканные

скотство, ящетаю

• 0

#8 AlexLaw44

AlexLaw44
  • ЮрКлубовец
  • 136 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2018 - 16:06

Неустойка b2b споре по 333 в 22 раза)

​Какая ставка была изначально?

• 0

#9 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2018 - 16:16

Какая ставка была изначально?

ЕМНИП 0.5%  в день.

Дело было до новелл 2015 года и в годы ППВАС 81

• 0

#10 AlexLaw44

AlexLaw44
  • ЮрКлубовец
  • 136 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2018 - 16:23

Лихо, получается примерно до ставки рефинансирования снизили 

• 0

#11 ольга,2008

ольга,2008

Камикадза(с) Romario

• Старожил
  • 1638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2018 - 16:33

НЕ примерно, а именно по ней и считали.   Самое веселое как раз было а 2015, когда все привыкли, что суд все равно снизит до ставки рефинансирования и в договоре 0,5% пени в день подписывали не глядя. Ох мы и влетели: поставка на 153 тыщи, и пени на 110 тыщ. Я противным звонила, просила снизить хотелки, они предложили ополовинить, но это все равно до фига, не согласилось мну, сказала, что никуа они не получат.

Правда пришлось деятельность по той фирме прекратить.

Тока при чем тут расходы на юриста или стоимость его услуг?

Получилось так, что после снижения неустойки расходы по выигранному делу пропорционально большей частью отвесили на выигрывавшую сторону? 

• 0

#12 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2018 - 16:38

Соврал.  Был процент в день. Вот. А там где полпроцента там в 10 раз уронил. Не до ставки а до двойной как 81 ППВАС завещал. Причем мотивировка заявления была проста как сапог. 

• 0

#13 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2018 - 01:47

В военном суде дело по КАС за представительство в двух инстанциях суд взыскал 10 тыс. и сказал, что он раньше никому такие большие суммы не взыскивал (((

• 1

#14 Макаренок

Макаренок
  • ЮрКлубовец
  • 284 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2018 - 23:53

Я давненько ушел с вольных хлебов на работу на предприятие, по трудовому договору. Почти без возможности подработки. Денежек, конечно же,  значительно меньше, но не это ведь главное.

В связи с загруженностью штатного юриста (т.е. меня), потребовались услуги предприятию по представлению его интересов в арбитражном суде (споры с налоговой) и по корпоративным спорам.

Деньги не самое важное, но удивило то, что у нас в провинции все юристы исключительно группы "А" (видимо, они себя таковыми считают, если исходить из запрашиваемых сумм). Не, мне не жалко, но я очень сильно удивлен прайсам.

Сообщение отредактировал Макаренок: 23 May 2018 - 23:54

• 0

#15 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2018 - 11:19

удивило то, что у нас в провинции все юристы исключительно группы "А"

А почему Вас это удивляет, если

в арбитражном суде (споры с налоговой) и по корпоративным спорам.

???

Даже арбитраж при оценке загруженности судей относит корпоративные споры к спорам особой сложности и применяет максимальный коэффициент

информационном письме ВАС РФ №167 от 01.07.2014 года  

Раздел 1. Использование правовых критериев сложности делаII. Использование критериев сложности дел в работе арбитражного суда субъекта Российской Федерации 

КЛАССИФИКАЦИЯ КАТЕГОРИЙ СПОРОВ ПО КРИТЕРИЮ ИХ ПРАВОВОЙ СЛОЖНОСТИ 

корпоративные споры (в том числе дела о создании, реорганизации и ликвидации организаций)  - коэффициент 2 (максимальный)

связанные с применением налогового законодательства  - коэффициент 1,5.

Сообщение отредактировал GVE: 24 May 2018 - 11:20

• 0

#16 Макаренок

Макаренок
  • ЮрКлубовец
  • 284 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2018 - 18:35

Даже арбитраж при оценке загруженности судей относит корпоративные споры к спорам особой сложности и применяет максимальный коэффициент

Да, применяет. И справедливо применяет.  Только не понял к чему это Вы?

VETA тоже говорит, что в каждой группе (A, B, С) корпоративные споры "самые дорогие".

• 0

#17 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2018 - 03:40

У меня вообще это исследование в виде книжечки бумажной есть, я хочу попробовать на это исследование в суде сослаться, копию его приложить и посмотреть, что будет

Сообщение отредактировал Ruzanna: 01 June 2018 - 03:41

• 0

#18 Андрей Лойер

Андрей Лойер
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2018 - 12:39

У меня вообще это исследование в виде книжечки бумажной есть, я хочу попробовать на это исследование в суде сослаться, копию его приложить и посмотреть, что будет

Я думаю, суд напишет что-то в духе: "приложенная копия исследования не относится к числу доказательств по делу, т.к. не обладает свойством относимости, необходимого для доказательства согласно ст. ....."

Ну а уж, если и сочтет доказательством, то наверняка напишет: "представленное стороной исследование проведено коммерческой организацией (ООО "Экспертная группа "ВЕТА"), целью деятельности которой согласно ГК является извлечение прибыли, в том числе и от распространения аналитических и экспертных материалов в качестве полиграфической продукции. Исходя из вышеизложенного, суд критически оценивает представленное доказательство... и считает целесообразным взыскать расходы в размере 176 рублей 45 копеек, что соответствует стоимости пакета молока и кондитерскому изделию "Кленовый пекан", пронесенному представителем на судебное заседание, ранее приобретенным в торговой организации "Пятерочка" по адресу...")))

А если по сути, то я помню как в одном из районных судов Московской области один судья на реплику адвоката о том, что по данному вопросу есть такая-то позиция ВС РФ в таком-то постановлении, сказал буквальн оследующее: "Что Вы мне практику даете? Она мне не указ, я решение здесь и сейчас принимаю". А Вы говорите книжечка! :))  

• -1

#19 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 5037 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2018 - 16:31

Не надо думать за суд. 

А если по сути, то я помню как в одном из районных судов Московской области один судья на реплику адвоката о том, что по данному вопросу есть такая-то позиция ВС РФ в таком-то постановлении, сказал буквальн оследующее:

по этому вопросу как-то Галятин высказался. В общем и целом надо высказывать не то, где написано... а что написано и соотнести это с материалами дела. Но при чем тут постановление ВС и исследования? И совершенно не обязательно суду в судакте на них ссылаться, но они могут дать судье общее представление о стоимости юридических услуг.

Сообщение отредактировал qwerty))): 01 June 2018 - 16:49

• 0

#20 Morokei

Morokei
  • ЮрКлубовец
  • 286 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2025 - 17:53

У нас в регионе, ежегодная статья вышла, очень интересная

«Это как рыбалка – многое зависит от наглости»: что в карманах у татарстанских адвокатов?

Сколько ни говорят о льготах при поступлении на службу в МВД, некомплект не снижается: в Татарстане он превысил 26%, так что Госсовет РТ вынужден писать письма в правительство России с просьбой принять срочные меры, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию. В адвокатуре ни о каких льготах речи нет, но с каждым годом число адвокатов только растет. По данным Адвокатской палаты РТ, за последние пять лет (с учетом неполного 2025-го) их стало больше на 3%. Да, взрывного роста нет, но, как рассказывают источники «БИЗНЕС Online», среди сотрудников правоохранительных органов закрепилось мнение: если не сложится с госслужбой, всегда есть запасной аэродром в виде адвокатуры.

Кстати, да. Заметил много бывших госслужащих в правоохранительных органах в адвокатуру пошли. Для БС даже ставки за вход Палата увеличила на 50к больше, чем другие платят.

Но десятки примеров (в том числе и рейтинг адвокатов «БИЗНЕС Online», фактически все участники которого — выходцы из силовых структур) говорят о том, что адвокатура — один из самых популярных путей, которые выбирают бывшие силовики

yuristy.png

Так на что ориентируются адвокаты и юристы, когда выставляют ценники клиентам и определяют свой гонорар? Один из наших собеседников в шутку назвал это «правилом СОС»: сложность, опыт, совесть — это, если говорить совсем упрощенно, три главные составляющие, на которые ориентируются юристы.

yuristy6.png

Кстати, указывают источники, если один адвокат называет клиенту цену в 2 раза дороже, чем защитник «через дорогу», этому может быть интересное объяснение. «В адвокатуре есть такой момент: если не нравится клиент, ставишь ценник „икс два“. Или клиент сам уйдет, или даст такие деньги, за которые ты готов будешь закрыть на это глаза и работать», — объясняют источники.

Тоже так делаю)))

Бывает, еще и приходится выпрашивать, напоминать доверителям, если не платят в срок». Впрочем, по словам источников, иногда клиенты от всего сердца благодарят своих защитников, например, банкой меда или набором колбас либо даже ставят свечку в храме «за здравие».

))))

https://www.business-gazeta.ru/article/679930

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных