Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Потенциальный ответчик — ликвидирован

Сообщений в теме: 4

#1 Молодой юрист

Молодой юрист
  • ЮрКлубовец
  • 160 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2018 - 16:54

Здравствуйте, коллеги!

Член потребительского кооператива полностью выплатил пай за квартиру. Однако кооператив не выдал справку о полной выплате пая. В настоящее время кооператив исключен из ЕГРЮЛ как недействующее юр. лицо.

Встал вопрос: как действовать дальше?

У меня возникло два варианта:

1. Оспорить в суде исключение кооператива из ЕГРЮЛ. Реанимировать кооператив и предъявлять к нему иск о признании права собственности.

Данный вариант мне не нравиться, т. к. сложно; долго; нет уверенности, что удастся оспорить исключение. Даже если удастся оспорить, есть вероятность (маленькая вероятность, но тем не менее), что кооператив может заявить в суде о пропуске нами срока исковой давности.

2. Обратиться в Россреестр с заявлением о регистрации права собственности. Получить отказ в регистрации, ввиду отсутствия справки о выплате пая. Идти с отказом в суд.

В иске заявить требования: признать недействительным отказ и обязать Росреестр произвести регистрацию права?

Иск обосновывать п. 2 ст. 165 ГК РФ по аналогии закона (если одна из сторон уклоняется от государственной регистрации сделки и перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации сделки и перехода права собственности) (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 27.05.2003 г. № 1069/03).

Прошу покритиковать. Буду признателен за любые идеи.

• -1

#2 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2018 - 17:44

Буду признателен за любые идеи.

Перво-наперво, разместить вопрос клиента на спецюрфоруме. А? -Уже сделано? - Тогда:

ya.ru

google.ru

Или, если уж напрямую:

право.ру

http://www.arbitr.ru/

• 1

#3 rabotnica

rabotnica
  • ЮрКлубовец
  • 124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2018 - 13:43

А если пойти по этому пути:

ГПК РФ
Статья 264. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение
1. Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.
2. Суд рассматривает дела об установлении:
10) других имеющих юридическое значение фактов.

• 0

#4 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2018 - 14:28

А если пойти по этому пути:

А что? Отличный вариант: сразу отфильтровать из профессии. 

• 2

#5 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2018 - 15:11

Недостатки профессии, образования, скромности, предвидения возможного развития событий позволяют мне заметить, что изготовление печати стоит "за любым углом" 450 рублей...

(только не спрашивайте, чему я учу молодых и на что намекаю. Ни на что. Так, весна, птички поют...

"Я старый, опытный камикадзе..."    :yes3:    :biggrin:  )

Сообщение отредактировал Antiprav: 10 April 2018 - 15:25

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных