Перейти к содержимому

- - - - -

Договор и дополнительное соглашение

Сообщений в теме: 26

#1 -Alien Fly-

-Alien Fly-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2018 - 11:59

Здравствуйте!

Я - Арендодатель.

01.01.2015 заключен договор аренды. Арендная плата - 500 руб.

Доп. соглашение № 1 - заключено 01.02.2015, по которому арендная плата до конца 2015 года составляет 300 руб.

Доп.соглашение № 2 - заключено 01.01.2016, по которому арендная плата составляет 250 руб.Срок действия дополнительного соглашения - до окончания срока действия Договора аренды (2019 год) (подписали, не изучив внимательно).

Доп. соглашение № 3 - заключено 01.01.2017, арендная плата по которому составляет 200 руб. до 31.12.2017.

С 01.01.2018 года Арендатор вернулся к условиям доп.соглашения № 2 и платит 250 руб.

Насколько правильно, что оплата производится по доп.соглашению? Когда мы подписывали все эти соглашения, каждая из сторон понимала, что с 01.01.2018 планируется переход на арендную плату 500 руб. - как в договоре.

Я невнимательно изучила доп. соглашение № 2 в части срока его действия. Таким образом, Арендатор воспользовался этим и сейчас настаивает, что платить он обязан в соответствие с последним действующим изменением - то есть, доп.соглашением № 2.

Как мне можно поступить, чтобы вернуться к условиям оплаты по договору - 500 руб., учитывая то, что никакие соглашения Арендатор со мной подписывать не собирается. Спасибо!

• -2

#2 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2018 - 12:17

У автора в профиле - высшее юридическое... :cranky:

Как мне можно поступить

Уже никак.  Наслаждайтесь арендной платой в 250 руб. Зато Вы сэкономили на услугах юриста, которому пришлось бы платить за изучение всех этих бумажек.

В реале ответ может отличаться от ответа в Песочнице. Но это надо поднимать всю документацию, которая у Вас есть, и если найдётся какая-то зацепка, то натягивать сову на глобус. Но это уже полноценная работа.

• 1

#3 -Alien Fly-

-Alien Fly-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2018 - 12:21

У автора в профиле - высшее юридическое... :cranky:

Как мне можно поступить

Уже никак.  Наслаждайтесь арендной платой в 250 руб. Зато Вы сэкономили на услугах юриста, которому пришлось бы платить за изучение всех этих бумажек.

ОК. Поясняю. Написано от первого лица для читабельности. По факту - только пришла на предприятие. А там такое. Директор в 2016 году подмахнул не глядя доп соглашение, которое ему втюхал Арендатор. Он тогда сэкономил на юристе. Теперь хочет вернуться к условиям договора по оплате. Что прямого пути решения этого вопроса нет - козе понятно. Хотелось бы услышать мнения специалистов, имеющих практику касательно данного вопроса. Может быть, применить положения ст. 431 ГК РФ? Есть ли практика у кого работающая? Личный опыт?  Или еще какие-то варианты решения этого вопроса? Идеи. 

Любителям вставить свои 5 копеек без цели поделиться опытом, с целью указать на лошизм автора - в лес. Отсутствие у вас практики - не делает ваше мнение работающим

• -5

#4 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2018 - 12:28

Что прямого пути решения этого вопроса нет - козе понятно.

Есть. Гарантий нет, но способ - есть.

Может быть, применить положения ст. 431 ГК РФ?

Применяйте. Никто Вам не запрещает.

Есть ли практика у кого работающая?

Есть.

Любителям вставить свои 5 копеек без цели поделиться опытом,

Песочница - не для того, чтобы делиться опытом. Песочница - для того, чтобы дать простой ответ на простой вопрос. В рамках Песочницы ответ дан. Всё сверх того будет консультацией, на которую ни Песочница, ни форум в целом не рассчитаны.

• 0

#5 maddix

maddix
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2018 - 15:00

допники все регистрировались?

• -2

#6 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2018 - 15:22

maddix,это Вы правильно делаете, что неправильно подсказываете.
  • 1

#7 Александр III

Александр III
  • продвинутый
  • 882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2018 - 15:59

Я - Арендодатель.

это Ваше политическое кредо?

01.01.2015 заключен договор аренды

дата сомнительная, вы точно отвечали за свои поступки в этот день, кмк, многие первого января автоматом получают статус недееспособных, с вытекающими из этого факта последствиями  :))

Как мне можно поступить, чтобы вернуться к условиям оплаты по договору - 500 руб., учитывая то, что никакие соглашения Арендатор со мной подписывать не собирается. Спасибо!

расторгнуть договор.

• 2

#8 -Alien Fly-

-Alien Fly-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2018 - 17:59

Мля, какие злые....

Да, зарегистрированы все

• -1

#9 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2018 - 18:25

Мля, какие злые....

Злые?! Экий Вы трепетательный.

• 0

#10 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2018 - 18:34

трепетательный.

Трепетательная.

Мля, какие злые....

А Вы чего хотели - чтобы люди выложили свои наработки, которыми зарабатывают себе на жизнь? Тем паче что вся информация в общем доступе есть. Судебная практика, законодательство - всё есть. Анализируйте, делайте свои наработки.

• 1

#11 maddix

maddix
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2018 - 18:42

maddix,это Вы правильно делаете, что неправильно подсказываете.

о чем ты? какие подсказки? у меня и в мыслях не было твой хлеб отбирать ;))

• -2

#12 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2018 - 18:49

о чем ты? какие подсказки?

Будьте любезны не тыкать. Мы на брудершафт не пили. Ещё раз: Вы написали ерунду. Если бы выяснилось, что допник №2 не зарегистрирован, автора унесло бы не в ту сторону, и она бы ещё и выставила работодателя на судебные расходы.

у меня и в мыслях не было твой хлеб отбирать

Хлеб отбирают занимающие чужие места халявщики, перекидывающие вопросы на форум. И не у меня, а у других - помоложе, менее опытных. А меня они, наоборот, кормят - их работодатели за их ошибки платят моим клиентам, а значит, и мне.

• 2

#13 Romario

Romario

Тангитан из стойбища Луораветланов

• Модераторы
  • 2514 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2018 - 19:20

Когда мы подписывали все эти соглашения, каждая из сторон понимала, что с 01.01.2018 планируется переход на арендную плату 500 руб.

Это потому, что вы так понимали? :))

А кроме этого понимания что-то еще было?

• 1

#14 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2018 - 19:24

Когда-то давно видела практику ФАС СЗО. Одна из сторон договора оспаривала сделку на том основании, что их гендир подписал договор, не читая. А вот теперь прочитал - и с условиями договора НЕ СОГЛАСЕН. Естественно, во всех инстанциях отказали, но креатив порадовал.

• 2

#15 Romario

Romario

• Модераторы
  • 2514 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2018 - 19:32

Ludmila, да тут, в принципе, понятно, что произошло.

Вероятно, геннадий и предполагал, что с января 18-го вернутся на ставку 500.

Но вот при подписании второго соглашения кто-то просахатил, а геннадий подписал не глядя.

Наступил год 18-й, а арендатор, падла, не стал перечислять больше. Офигевший от такого беспредела геннадий вызвал буха и спросил - паркуа? А тот говорит - бекоз, понимаешь, соглашение такое. А потом геннадий позвал юриста, поставил его в коленно-локтевое положение и тихо прошептал на ушко: "делай, шо хош, но пицот рублёв с этого гада стряси". :pardon:

• 1

#16 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2018 - 19:55

Но вот при подписании второго соглашения кто-то просахатил, а геннадий подписал не глядя.

У меня такое было. Согласовали договор, я его завизировала, отправили контрагенту - белорусской организации. Предполагалось, что сначала они подпишут, потом мы. Почему не отправили подписанный нами на каждом листочке экземпляр - не знаю. Контрагент подписал, вернул нашим. И произошло... уж не помню, что. То ли лист с моей визой как-то прое.... потеряли, в общем, то ли ещё что. Только пришли ко мне с просьбой заново завизировать. И вот меня как торкнуло что: дай, думаю, перечитаю.

А там контрагент листик поменял один. И заменил всего два слова... В пунктах "Применимое право" и "Место рассмотрения споров" вместо Российской Федерации указал Республику Беларусь...

Так что, если арендодатель направил по электронке допник, а назад получил уже подписанный, могли легко просохатить. Просто не стали перечитывать.

Кстати, про Геннадия.

Есть клиент один, общаюсь в основном с замгендира. Знакомит он меня с гендиром, говорит:

- А это наш Геннадий.

Я чуть не ляпнула: "что геннадий, понятно а зовут-то как?". Ну, думаю, невежливо такое брякать. В ЕГРЮЛ потом посмотрю. Посмотрела. А его действительно Геннадий зовут...

• 2

#17 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2018 - 20:33

а вы где тут про аренду недвижки увидели? 

• 1

#18 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2018 - 21:00

Про Геннадиев. 

Был на одной из моих работ начальник ПЭО. Толковый мужик, экономическое + юридическое, возраст, опыт, юмор короче мы с ним скорефанились быстро. 

А еще он был повернут на истории России и вообще был монархист. И как-то раз пошил он себе Шинель. Настоящую, генеральскую, по лекалам Императорской армии времен ПМВ. Ну, без знаков различия разумеется, но с ремнем. И под нее - галифэ с лампасами и сапоги. 

Дело было зимой и одним прекрасным днем он малек опоздал на совещание, посему принял решение не раздеваться и сидел на нем как был в этой шинели, сапогах и всем прочем. 

Человек был " свой" и позволено ему было многое. 

Помню, как наш местный "геннадий" (какое то менеджерско-снабженческое чудо) вяло кпытался объяснить, куда протерялись Nмиллионов за материалы "по всякой мелочи". Ну как знаете бывает - засылаете вы ООО "Рога и Ко" пару сотен за щебень, без договора, под счетик. Потом ни щебня, ни денег, и рогов, и вот набирается такого на офигилиард денег. 

Так вот сижу я и в голове у меня картина маслом: встает такой начПЭО, достает из кармана шинели Нагант и со словами "Собака красная!" (так, с хрипотой) высаживает весь барабан в это менегерское чудо....

• 2

#19 IGRA

IGRA
  • ЮрКлубовец
  • 396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2018 - 21:20

А еще он был повернут на истории России и вообще был монархист. И как-то раз пошил он себе Шинель. Настоящую, генеральскую, по лекалам Императорской армии времен ПМВ. Ну, без знаков различия разумеется, но с ремнем. И под нее - галифэ с лампасами и сапоги. 

Че бывают такие? мне не встречались(( повеселили от души, особенно про наган, супер :yes3:

• 0

#20 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2018 - 22:18

Ну, без знаков различия генеральская шинель это просто красивое длиннополое "пальто". Поймут только "знающие".
  • 0

#21 Romario

Romario

• Модераторы
  • 2514 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2018 - 22:24

а вы где тут про аренду недвижки увидели?

Да, зарегистрированы все

:blum3:

• 0

#22 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2018 - 22:27

а вы где тут про аренду недвижки увидели? Alien Fly сказал(а) 08 Май 2018 - 14:59: Да, зарегистрированы все

Так сначала maddix заговорил о регистрации, а потом уже автор сказала "да, зарегистрированы". Когда появился вопрос о регистрации, ещё не было известно, что там.

• 0

#23 IGRA

IGRA
  • ЮрКлубовец
  • 396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2018 - 06:44

Ну, без знаков различия генеральская шинель это просто красивое длиннополое "пальто".

главное - чисто шерстяное пальто, что нынче большая редкость

• 0

#24 помело

помело

Богиня

• Старожил
  • 1487 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2018 - 10:03

Отсутствие у вас практики - не делает ваше мнение работающим

как показала ПРАКТИКА,  иногда достаточно уметь читать.  у Вас именно такой случай. :five: .

Одна из сторон договора оспаривала сделку на том основании, что их гендир подписал договор, не читая. А вот теперь прочитал - и с условиями договора НЕ СОГЛАСЕН

:rofl:  дайте две

• 1

#25 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2018 - 12:59

дайте две

Тогда держи. Один наш контрагент как-то оспаривал сделку на том основании, что по уставу гендир не вправе совершать сделки на сумму свыше 10 000 руб. без согласия общего собрания. Смотрю устав: нет такого. Выгребла все уставы контрагента, имевшиеся у нас. Ну ты знаешь, как это бывает:

- Дайте нам Ваш устав.

- Мы уже давали.

- Так это Вы для открытия счёта давали, а сейчас мы Вам кредит выдаём.

Ну вот. Выгребла я все копии уставов, что были в наличии. Нет такого ограничения. И вообще пункта с таким номером нет.

Еду в суд, знакомлюсь с материалами дела. Вот устав, приложенный к иску... Нет такого пункта и такого ограничения! На что рассчитывали, не знаю...

А в отношении вопроса автора... Мне нравится позиция таких вот вопрошающих. Они считают, что по любому вопросу должна быть практика в пользу их клиента. Есть ли законные основания для появления такой практики, нет ли - она должна быть. Если они такую практику не находят, они ещё больше уверяются в том, что такая практика есть, просто её прячут от общественности. 

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных