Перейти к содержимому

Фотография
* * * - - 2 Голосов

В каком судопроизводстве разрешать дело?

Сообщений в теме: 25

#1 apmmap

apmmap
  • ЮрКлубовец
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2018 - 11:09

Засомневался я, а в рамках какого кодекса подавать исковое требование к сельсовету:

1. признать бездействие сельсовета  по неисполнению обязанности по осуществлению дорожной деятельности в границах населенного пункта к участку ИЖС № по ул..... незаконным.

2. обязать администрацию сельсовета осуществить  проектирование и строительство автомобильной дороги к земельному участку № по ул. ,.... в срок 6 месяцев, с момента вступления решения суда в законную силу.

Или сейчас ошибаться можно, и суды в случае чего сами поправят?

Из доказательной базы, есть предписание прокуратуры об устранении норм федерального законодательства, которым установлено, что ген.планом за три года, так и не были запланированы дороги к участку ИЖС, и последний ответ от сельсовета на мое обращение, в разумный срок осуществить строительство дороги, в котором сельсовет ответил, что готов начать заниматься, и надо сделать то-то и то-то. 

По факту, дорог никаких нет и не запланировано, растет лес, к участку ИЖС не пройти, не проехать я не могу, уже три года, с момента покупки участка с аукциона, я пользоваться своей собственностью не имею возможности. 

Сообщение отредактировал apmmap: 23 October 2018 - 11:12

• 0

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2018 - 11:13

КАС

• 2

#3 apmmap

apmmap
  • ЮрКлубовец
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2018 - 11:31

А нечего, что срок сам устанавливаю - 6 месяцев, ведь в КАС он не где не прописан?

Я когда по КАС заявлялся ранее по другим вопросам, так везде был обозначен профильными кодексами или правилами сам срок.

А вот срок по строительству дорог не где не обозначен, только то что должны вести дорожную деятельность и данные полномочия за ними. А они последним ответом, и не отказывают, собираются заниматься...а мне нужно придать им ускорение, конкретное уже...

• 0

#4 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2018 - 14:48

КАС

Поскольку суд сейчас сам определяет вид производства, лучше подавать иск по ГПК с привлечением в соответчики профильного министерства - распорядителя бюджета, из которого должно быть софинансирование проекта.

• 1

#5 Vikki777

Vikki777
  • Ожидающие авторизации
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2018 - 12:10

Что конкретно прокуратура написала - протест, представление, ...? Когда?
Теперь смотрите, если был протест или представление: изменения в генплан вносятся решением совета народных депутатов на сессии. По ГрК РФ изменения в генплан вносятся через публичные слушания (если там не упрощенка), т.е процедура изменений в генплан занимает минимум 2 месяца.
Акт прокурорского реагирования должен быть рассмотрен на ближайшем заседании СНД.
Если омсу проводили заседания СНД и акт прокуратуры не был рассмотрен, то прокуратура ОБЯЗАНА обратиться в суд общей юрисдикции (РС) с требованиями об исполнении акта прокурорского реагирования и установлением сроков.
Вам по этому пути надо идти.

Исправила очепятку.

Сообщение отредактировал Vikki777: 24 October 2018 - 12:11

• 1

#6 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2018 - 16:38

в рамках какого кодекса

да, КАС

А нечего, что срок сам устанавливаю - 6 месяцев, ведь в КАС он не где не прописан?

ничего. Суд должен самостоятельно установить такой срок. С учетом сложности выполнения необходимого действия.

С другой стороны, если Вы заявите 6 мес., то адм.ответчик должен возразить, что этот срок слишком мал (если это так) и привести суду доказательства.

нормативка:

3. В резолютивной части решения по административному делу об оспаривании решения, действия (бездействия) должны содержаться:

1) ... В случае удовлетворения административного иска об оспаривании решения, действия (бездействия) и необходимости принятия административным ответчиком каких-либо решений, совершения каких-либо действий в целях устранения нарушений прав, свобод и законных интересов административного истца либо препятствий к их осуществлению суд указывает на необходимость принятия решения по конкретному вопросу, совершения определенного действия либо на необходимость устранения иным способом допущенных нарушений прав, свобод и законных интересов административного истца и на срок устранения таких нарушений, .....;

ст. 227, "Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации" от 08.03.2015 N 21-ФЗ (ред. от 19.07.2018) {КонсультантПлюс}

аналогия:

Статья 206. Решение суда, обязывающее ответчика совершить определенные действия

2. В случае, если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено. Решение суда, обязывающее организацию или коллегиальный орган совершить определенные действия (исполнить решение суда), не связанные с передачей имущества или денежных сумм, исполняется их руководителем в установленный срок. В случае неисполнения решения без уважительных причин суд, принявший решение, либо судебный пристав-исполнитель применяет в отношении руководителя организации или руководителя коллегиального органа меры, предусмотренные федеральным законом.

ст. 206, "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.08.2018) {КонсультантПлюс}

При установлении указанного срока, суд учитывает возможности ответчика по его исполнению, степень затруднительности исполнения судебного акта, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 (ред. от 07.02.2017) "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств" {КонсультантПлюс}

Решение суда по требованиям, заявленным в порядке, установленном главой 22 КАС РФ, главой 24 АПК РФ, о признании незаконными решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего обращается к исполнению судом в соответствии с частями 8 и 9 статьи 227 КАС РФ или частью 7 статьи 201 АПК РФ, что не исключает возможности его принудительного исполнения на основании выданного судом исполнительного листа, если решением суда на административного ответчика (орган, должностное лицо) возложена обязанность по совершению (воздержанию от совершения) определенных действий.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" {КонсультантПлюс}

Данный ИЛ интересен тем, что за неисполнение можно привлечь виновное лицо (главу) к адм. и уг. ответственности (штрафы внушительны).

да, это несомненно, удобно, когда судится прокуратура.

С другой стороны - положительное решение по адм.иску будет основанием для взыскания убытков с адм.ответчика.

apmmap, подавая такой иск нужно быть железобетонно уверенным в выигрыше, т.к. проигрыш развяжет руки главе.

Я 1 раз давно занималась аналогичным делом. Страшно вспоминать.

Посмотрите хорошо суд.практику: как лучше сформулировать требование (в одних ситуациях четкость нужна (типа от сюда до туда), в других наоборот, как Вы заявили (проект, строительство).

Опять же до момента строительства по генплану можно обязать обеспечить временный проезд.

В общем, не так все просто, как может показаться.

А прокуратуру, по-любому нужно дернуть, раз уже имеется предписание. Это ж земли населенных пунктов, затронуты права неограниченного круга лиц отсутствием дороги (по идее).

Про аукцион тоже интересно. Можно темку развернуть и на предмет цены и прочее.

• 2

#7 apmmap

apmmap
  • ЮрКлубовец
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2018 - 15:47

то прокуратура ОБЯЗАНА обратиться в суд общей юрисдикции (РС) с требованиями об исполнении акта прокурорского реагирования и установлением сроков.

было представление в конце июля 2018г. 

А вы не допускаете что прокуратура и ОМСУ в глубинке это одно и тоже в принципе. И они попросят у суда срок, который всех будет устраивать, только не меня. Я и так уже три года переписываюсь с ними со всеми....

естественно, чтоб не было от ответчика заявлений - типа, да все живут без дорог и строяться же?

А я ему возражу-покажите мне еще одного в вашем сельсовете, кто за столько же купил участок и без дорог совсем?

А на то, что смотрели, когда покупали - да. видел. но не предполагал же трехгодичное бездействие сельсовета даже в вопросе планировки дорог? 

Участок мною был куплен по рыночной стоимости на основании отчета независимого оценщика по цене в три раза превышающую кадастровую.

Сообщение отредактировал apmmap: 25 October 2018 - 15:48

• 0

#8 Vikki777

Vikki777
  • Ожидающие авторизации
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2018 - 23:40

[quote name="apmmap" post="5942729" timestamp="1540460849"]

[quote name="Vikki777" post="5942462" timestamp="1540361429"]

то прокуратура ОБЯЗАНА обратиться в суд общей юрисдикции (РС) с требованиями об исполнении акта прокурорского реагирования и установлением сроков.
Вам по этому пути надо идти.[/quote]
было представление в конце июля 2018г.
А вы не допускаете что прокуратура и ОМСУ в глубинке это одно и тоже в принципе. И они попросят у суда срок, который всех будет устраивать, только не меня. Я и так уже три года переписываюсь с ними со всеми....
[quote name="Юлия-Х" post="5942542" timestamp="1540377513"]

Нет, не допускаю. В любом ОМСУ полно решений по искам прокуратуры, им палки очень нужны. Ну и боятся они обжалования бездействия в область. Напишите жалобу с просьбой в рамках прокурорского реагирования выйти в суд за неисполнение представления.
По КАС даже если выиграете на быстрое исполнение решения суда не надейтесь, там тоже будет обжалование, потом отсрочки и тд. Мое имхо- если прокуратура зацепилась надо добивать. Хотя это ваше дело конечно.
  • 1

#9 apmmap

apmmap
  • ЮрКлубовец
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2018 - 20:06

Vikki777

поймите, я был в прокуратуре по этому вопросу и не раз и видел настрой настрой ведущей эту тему. Не будут они добивать "бедного" главу - я это понял сразу. Просто потеряю время - если начну на прокуратуру давить. А одновременно глава начнет шевелится, в итоге не выйдет прокуратура в суд. т.к. шевеление есть, а срок по представлению не обозначен. А выйдет в суд - установят срок, что мама не горюй.   

Вообщем готовлю исковое в суд по КАС РФ, если позволите-засвечу его вскоре....

Но, все составляю заявление и составляю..., а у самого из головы никак не выходит такая мысль: разве чисто технически возможно исполнить такое, как издать постановление о продаже с аукциона участка ИЖС, а генпланом дороги не предусмотрены к этому участку? Они вообще не предусмотрены к (на) этой территории где порядка 50-ти участков. 

Вот ломаю голову, как это главе сельсовета удалось так провернуть это? 

Что интересно, участок земли между участками собственников имеет кадастровый номер, а значит замежован, а ВРИ его-под коридор коммуникаций,дороги. 

Как это вообще возможно такое?

Сам имею градплан своего участка, и дорога там нарисована шириной 4 метра, и красные линии есть - а прокуратура выявила, и глава вторит ей - что генпланом дороги там не предусмотрены.

Сообщение отредактировал apmmap: 31 October 2018 - 20:29

• 0

#10 Vikki777

Vikki777
  • Ожидающие авторизации
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2018 - 23:11

Закон "О прокуратуре РФ"
Статья 24. Представление прокурора

1. Представление об устранении нарушений закона вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению.
В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.
2. При рассмотрении представления коллегиальным органом прокурору сообщается о дне заседания.

Не знаю из какого автор региона, но если представление не рассмотрено на ближайшем заседании СНД, то из этого следует заявление прокуратуры в суд.
И зачем вы хотите в прокуратуру? Достаточно будет заявления на имя прокурора о нарушении ваших прав и неисполнение представления. В эл.виде подается даже с телефона. Далее если нет ответа в теч. 30 дней, обжалуется в прокуратуру области. Но на моем веку такого не было.
Ничто не мешает вам действовать параллельно.
  • 0

#11 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2018 - 02:38

.........

........

Сообщение отредактировал Юлия-Х: 07 November 2018 - 02:41

• 0

#12 apmmap

apmmap
  • ЮрКлубовец
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2018 - 16:11

из какого автор региона,

Нижегородская губерния

о нарушении ваших прав и неисполнение представления.

так нет нарушенных прав уже-сельсовет уже начал суетится по дорогам,естественно очень и очень медленно и формально предписание удовлетворено. А прокуроры сроки по строительству дорог не уполномочены обозначать?

Сообщение отредактировал apmmap: 09 November 2018 - 16:11

• 0

#13 apmmap

apmmap
  • ЮрКлубовец
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2018 - 19:55

Мое имхо- если прокуратура зацепилась надо добивать.

а вот кстати в тему: разбирая сейчас все бумаги, которые пойдут к иску и обнаружил в них постановление об утверждении планировки жилой застройки на основе ген.плана и публичных слушаний  от 14 года еще.  

т.е. получается ген.план давно есть на мою территорию, а прокуратура пишет под диктовку, что ей админка шепчет. А вы говорите в прокуратуру)??? 

Хватит мне, что бездействие выявили и полно им, пущай дальше око государево блюдут)

з.ы. если через прокуратуру добивать эту тему, то только лет пять уйдет на создание давно созданного ген.плана)))

Сообщение отредактировал apmmap: 12 November 2018 - 19:57

• 0

#14 apmmap

apmmap
  • ЮрКлубовец
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2018 - 01:04

вот набросал исковое по КАС - не перемудрил ли я с прошениями?

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал apmmap: 13 November 2018 - 01:10

• 1

#15 apmmap

apmmap
  • ЮрКлубовец
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2018 - 19:02

положительное решение по адм.иску будет основанием для взыскания убытков с адм.ответчика.

а вот интересно, а какие убытки можно придумать?

з.ы. сегодня уже в третий раз начали с начала...

• 0

#16 apmmap

apmmap
  • ЮрКлубовец
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2018 - 18:46

т.е. есть ходы для обжалования отчета об оценки?

• -1

#17 apmmap

apmmap
  • ЮрКлубовец
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2019 - 20:05

суд удовлетворил мои исковые в полном объеме

• 3

#18 apmmap

apmmap
  • ЮрКлубовец
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2019 - 19:17

а вот не вступившее решение:

Одна делемма  - стоит ли заявлять в суд о дополнить требование, т.к. СП из него выпало? Или масло и так маслянное, и понятие автомобильные дороги и так закреплено законодательно?

Прикрепленные изображения

• решение1.png
  • решение2.png
  • решение3.png
  • решение4.png
  • решение5.png
  • решение6.png

• -1

#19 apmmap

apmmap
  • ЮрКлубовец
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2019 - 17:56

Получил АЖ от администрации по этому решению.

Заявлено, цитирую: 

"решение .......... городского суда от «10» января 2019г. по административному делу №2а-....../2019 отменить и принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение".

Разве такое возможно в суде второй инстанции? 

• 0

#20 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17692 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2019 - 18:12

А Вам при наличии высшего юридического что мешает найти в соответствующем кодексе статью, в которой написано, можно или нельзя?
В одной из статей КАС РФ (у Вас же по нему процесс?) русским по белому написано, можно или нельзя.
  • 3

#21 apmmap

apmmap
  • ЮрКлубовец
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2019 - 18:35

естественно я все давно нашел, потому и спрашиваю у суда. Имхо не корректная каката формулировка)

• -1

#22 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17692 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2019 - 18:39

Ну так процитируйте тут формулировку статьи в КАС, а потом скажите, что в этой формулировке Вам непонятно.
  • 0

#23 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2019 - 18:43

потому и спрашиваю у суда.

Но мы-не ОН.

• 0

#24 apmmap

apmmap
  • ЮрКлубовец
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2019 - 19:31

Ну так процитируйте тут формулировку статьи в КАС, а потом скажите, что в этой формулировке Вам непонятно.

п.2 отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по административному делу новое решение

по формулировке мне все понятно,мне не понятно по жалобе: как это не передавая, если нет такого в процитируемой мною части статьи 309 КАС РФ?

И правильно ли я понял, что апелляция по КАС РФ сильно отличается от апелляции по ГПК РФ?

Сообщение отредактировал apmmap: 20 February 2019 - 19:36

• -1

#25 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2019 - 19:45

апелляция по КАС РФ сильно отличается от апелляции по ГПК РФ?

Само собою.

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных