Добрый день!
Описание ситуации:
В разводе, есть ребенок подросток, проживающий с бывшей женой.
После развода бывшая жена на алименты в суд не подавала, алиментное соглашение также не заключалось.
Все это время перевожу ей на карточку сбербанка сам ежемесячно денежные средства 25% от официальной зарплаты, плюс, также переводами на карту если на, что требуется по ее просьбе (одежда, школьные принадлежности, и пр.).
В настоящее время отношения с ней не очень ровные, поэтому предполагаю, что она может подать в суд на алименты и потребовать уплаты алиментов за 3 прошедших года, заявив, что я ничего не выплачивал добровольно.
Ясно, что взыскать могут если будут доказаны попытки ее обращения ко мне за выплатами, а я уклонялся и.т.д.
Вопросы:
1) Если все же суд встанет на ее сторону и взыщет за 3 года, то как должна рассчитываться эта сумма? Меня попросят предоставить справки 2-ндфл за 3 прошедших года и насчитают долг?
2) Применяется ли к данной сумме за 3 прошедших года неустойка (0,5% за каждый день просрочки)? Т.е помимо этой суммы за 3 прошедших года, еще она может потребовать неустойку по ней за этот прошедший трехлетний период??
3) Данная сумма за 3 года должна будет выплачена мной сразу или ее будут списывать частями с зарплаты?
4) Если сумму долга за 3 года будут списывать частями каждый месяц с зп, то не будет ли на остаток долга насчитываться неустойка?
5) Или неустойка применяется если уже есть судебное решение по выплате алиментов, а они не выплачиваются и на данный долг насчитывается неустойка?
6) Может ли данный судебный процесс пройти без моего ведома (вроде такие случаи бывают, что ответчики даже не в курсе, что на них в суд подали на алименты)?
Спасибо.
Сообщение отредактировал Sergey_08: 15 November 2018 - 15:30