|
|
||
|
|
||
Правила поведения на работе: границы законных требований?
Отправлено 24 November 2018 - 18:55
Отправлено 25 November 2018 - 00:37
Очень познавательно)
- Насколько такие подробные указания о поведении законны?
Документ большой...
Процитируйте конкретные положения, с которыми Вы не согласны.
Отправлено 25 November 2018 - 12:41
я так понимаю, что оплата за создание сего шедевра уже произведена?
однако это не повод, чтоб его читать. а тем более исполнять.
Отправлено 25 November 2018 - 16:40
Очень познавательно)
- Насколько такие подробные указания о поведении законны?
Документ большой...
Процитируйте конкретные положения, с которыми Вы не согласны.
Это помогло тщательней подумать самому и сформулировать позицию.
На основании какого закона можно аргументировать отказ от выполнения такого запрета?
Отправлено 26 November 2018 - 09:52
"приложение" так же обязательно для исполнения как ДИ
Да.
И, главный вопрос: Ну, вот, допустим, что там вообще всё незаконно. Что будете делать с этим знанием?
Отправлено 26 November 2018 - 11:48
И, главный вопрос: Ну, вот, допустим, что там вообще всё незаконно. Что будете делать с этим знанием?
Думаю, здесь у людей вопрос больше о том, чтобы большинство из того что там написано не делать и не волноваться о каких-либо неблагоприятных последствиях для себя.
Теоретически, при нарушении ДИ может последовать дисциплинарное взыскание, выговор, например. Интересно было бы глянуть приказ с выговором - нарушение ДИ: работник сутулился и тяжело вздыхал.
Отправлено 26 November 2018 - 13:09
Да.
Включу фонарь - призову Бэтмена! ))
Получить эти знания, это и самоцель тоже, как развитие собственных правовых компетенций участника трудовых отношений. И в зависимости от полученной информации, будет обдумываться и приниматься решение о дальнейших действиях - "стоит ли овчинка выделки".
Отправлено 26 November 2018 - 13:25
Думаю, здесь у людей вопрос больше о том, чтобы большинство из того что там написано не делать и не волноваться о каких-либо неблагоприятных последствиях для себя.
Теоретически, при нарушении ДИ может последовать дисциплинарное взыскание, выговор, например. Интересно было бы глянуть приказ с выговором - нарушение ДИ: работник сутулился и тяжело вздыхал.
Спасибо, именно так!
И как понимаю, по крайней мере для меня, сложность будет с вставанием перед начальством, рапортованием и прочей субординацией.
Из просмотренного в сети, понимаю, что это все требования этикета на конкретном предприятии, т.е. добровольно принимаемый работниками внутренний распорядок. Это не обязательно исполнять с т.зр. закона, но это часть коллективной культуры, и странно выглядит человек, который демонстративно (просто потому что один на фоне всех) отказывается играть в эту игру.
С другой стороны - наше начальство год от года все болезненнее реагирует на отсутствие раболепия и холопства во взгляде и поведении, и этот "документ" - явно результат таких страданий нашего менеджмента. Поэтому вангую, что это "приложение" будет использовано для психологических БДСМ игр за наш счет...
Отправлено 27 November 2018 - 06:59
"приложение" будет использовано для психологических
именно так. думаю, что никаких дисциплинарок не будет. они ИМХО развалятся в суде. а вот психологическое давление будет
Отправлено 27 November 2018 - 10:34
А я бы взялся выносить ДВ за нарушение сего документа, не за позу конечно, а в комплексе вполне себе нормабельно, хотя можно и за позу, вона на Мамаевом кургане караул стоит и блин не моргает, и ниче ![]()
Считаю, что работодатель за свои деньги может требовать выполнение работы определенным образом, вплоть до требования ходить на руках в офисе. Я работодатель, я плачу денюжку и хочу чтобы работники выполняли работу именно таким образом ![]()
Ну а для охранников сам бог велел вводить стандарты поведения, а то ходят как-то хмуро, жестами превосходства разбрасываются, да еще и сидят в присутствии руководителей
Да и пахнуть не обязательно хорошо, но стремиться к этому надо ![]()
Отправлено 27 November 2018 - 15:46
Итак, ответы:Вопросы юристам: - Насколько такие подробные указания о поведении законны? (Неужели существует закон, по которому руководитель может требовать от подчиненного на гражданском предприятии вставать перед ним и рапортовать?!.) - Не нарушается ли право частной жизни, другие конституционные права? - Не переходит ли руководство в данном случае границы своих полномочий? - И главное, что нам теперь делать: как реагировать на такой внутренний "Домострой", к кому обращаться и на какие нормы права ссылаться?
- Да, законны
- Нет, не нарушается
- Нет, не переходит
- Исполнять или искать другого работодателя.
Отправлено 27 November 2018 - 16:05
Это часть ДИ...
Отправлено 27 November 2018 - 22:22
Итак, ответы:Вопросы юристам: - Насколько такие подробные указания о поведении законны? (Неужели существует закон, по которому руководитель может требовать от подчиненного на гражданском предприятии вставать перед ним и рапортовать?!.) - Не нарушается ли право частной жизни, другие конституционные права? - Не переходит ли руководство в данном случае границы своих полномочий? - И главное, что нам теперь делать: как реагировать на такой внутренний "Домострой", к кому обращаться и на какие нормы права ссылаться?
- Да, законны
- Нет, не нарушается
- Нет, не переходит
- Исполнять или искать другого работодателя.
А как быть со ст. 2 ТК?..
"
Отправлено 28 November 2018 - 02:44
- запрет ношения солнцезащитных очков, выпирающих или звенящих вещей в карманах.
Насчет очков - если надо смотреть против солнца, то чем плоха кепка с козырьком? )
А человек с набитыми оттопыренными карманами или звенящий при ходьбе действительно безобразно воспринимается )))
- Не допускается иметь неприятный или отталкивающий запах табака, [...] пота и т.п. Руководители сами берут на работу курящих людей, на предприятии отведены специальные места для курения сотрудников и посетителей.
Считают, что платят такую з/п которая позволяет покупать более дорогие табачные изделия, не такие вонючие? Или что охранники такие волевые люди, что могут постараться на работе не курить слишком часто и не прованивать себя?
И что перед сменой надо душ принимать?
- запрет сидеть в присутствии начальства
"Встать, суд идёт!" - знакомо Вам такое? )
И это не только в военных трибуналах.
это все требования этикета на конкретном предприятии, т.е. добровольно принимаемый работниками внутренний распорядок. Это не обязательно исполнять с т.зр. закона, но это часть коллективной культуры, и странно выглядит человек, который демонстративно (просто потому что один на фоне всех) отказывается играть в эту игру.
Нормы КПЭА тоже этические, однако с точки зрения закона за их нарушение вполне могут из адвокатуры выгнать...
Отправлено 28 November 2018 - 11:05
- запрет ношения солнцезащитных очков, выпирающих или звенящих вещей в карманах.
Насчет очков - если надо смотреть против солнца, то чем плоха кепка с козырьком? )
А человек с набитыми оттопыренными карманами или звенящий при ходьбе действительно безобразно воспринимается )))
- Не допускается иметь неприятный или отталкивающий запах табака, [...] пота и т.п. Руководители сами берут на работу курящих людей, на предприятии отведены специальные места для курения сотрудников и посетителей.
Считают, что платят такую з/п которая позволяет покупать более дорогие табачные изделия, не такие вонючие? Или что охранники такие волевые люди, что могут постараться на работе не курить слишком часто и не прованивать себя?
И что перед сменой надо душ принимать?
- запрет сидеть в присутствии начальства
"Встать, суд идёт!" - знакомо Вам такое? )
И это не только в военных трибуналах.
это все требования этикета на конкретном предприятии, т.е. добровольно принимаемый работниками внутренний распорядок. Это не обязательно исполнять с т.зр. закона, но это часть коллективной культуры, и странно выглядит человек, который демонстративно (просто потому что один на фоне всех) отказывается играть в эту игру.
Нормы КПЭА тоже этические, однако с точки зрения закона за их нарушение вполне могут из адвокатуры выгнать...
1) Кепка с козырьком не защищает глаза от палящего солнца и зерновой пыли разносимой ветром.
2) Карманы набиты - тем, что выдано на работе для этой самой работы, а не личными вещами.
3) ЗП у нас ~13т.р. с регулярными переработками - 180-220 часов в месяц...
4) Про необходимость гигиены дома вопрос вообще не ставится, проблема не пахнуть за 12 часов на 40 градусной жаре в клубах пыли и дизельных выхлопов.
5) "Встать суд идет" - а начальник теперь новая ветвь власти?.. На какой закон Вы ссылаетесь в этом случае? ))
6) Нормы адвокатуры это не нормы отдельной адвокатской конторы - это нормы профессии определяемые сообществом, как понимаю, не столько чисто адвокатским, сколько в целом юридическим. И как понимаю, эти этические нормы прописаны и в законе об адвокатуре. Поэтому считаю и этот пример некорректным. Как только внесут такую норму в закон об охране, так тут же начнем исполнять.
Спасибо за участие в обсуждении!
Может есть возможность думать не только о благополучии руководства и посмотреть на ситуацию с нашей стороны?
Предложить конкретные действия для отмены подобных положений или эффективному опротестованию взысканий на них основанных?
Отправлено 28 November 2018 - 11:46
5) "Встать суд идет" - а начальник теперь новая ветвь власти?.. На какой закон Вы ссылаетесь в этом случае? ))
На нормы трудового права, содержащиеся в ЛНА )
На самом деле эти правила призваны всё упростить.
Теперь вставание при входе начальника не будет каким-то произвольным подобострастием, а будет исключительно выполнением инструкции.
Отправлено 28 November 2018 - 11:50
На нормы трудового права, содержащиеся в ЛНА )
На самом деле эти правила призваны всё упростить.
Теперь вставание при входе начальника не будет каким-то произвольным подобострастием, а будет исключительно выполнением инструкции.
И по аналогии, так понимаю, у нас тут же появятся суперспособности, чтобы 12 часов не менять позу и походку! )))
А как доказать, что эти ЛНА нарушают ст. 2 ТК ?
Отправлено 28 November 2018 - 16:15
Пока к Вам не применены дисциплинарные взыскания за то что Вы в нарушение ДИ в присутствии начальства сидели с оттопыренными карманами и в темных очках, особо некому что-то доказывать.
Вот Вы пишете, что работаете
с регулярными переработками - 180-220 часов в месяц..
на 40 градусной жаре в клубах пыли и дизельных выхлопов
и жалуетесь на это только на форуме. А ведь в этом как раз можно усмотреть более реальное нарушение Ваших прав, чем ДИ с сомнительными правилами.
Отправлено 28 November 2018 - 16:50
Пока к Вам не применены дисциплинарные взыскания за то что Вы в нарушение ДИ в присутствии начальства сидели с оттопыренными карманами и в темных очках, особо некому что-то доказывать.
Вот Вы пишете, что работаете
с регулярными переработками - 180-220 часов в месяц..
на 40 градусной жаре в клубах пыли и дизельных выхлопов
и жалуетесь на это только на форуме. А ведь в этом как раз можно усмотреть более реальное нарушение Ваших прав, чем ДИ с сомнительными правилами.
)))
Что значит жалуетесь?..
Пришел к юристам за инфой, в т.ч. "что с этим делать?",
а юристы говорят:
- ничего
-- а) пока не будет взысканий,
-- б) вообще - ведь работодатель всегда прав.
И за этот конструктивный поворот беседы, что есть более серьезные нарушения ТК - Вам, спасибо!
Можно подробнее, что нам с этим делать?
Отправлено 29 November 2018 - 06:53
1) пойти посудиться с работодателем и испортить с ним отношения
2) организовать забастовку и разосраться с работодателем вконец.
Вы хотели этих советов? так следующим Вашим шагом будет поиск другой работы.
Отправлено 02 December 2018 - 13:14
1) пойти посудиться с работодателем и испортить с ним отношения
2) организовать забастовку и разосраться с работодателем вконец.
Вы хотели этих советов? так следующим Вашим шагом будет поиск другой работы.
Спасибо!
Это очевидные последствия спора с работодателем.
Меня же интересует алгоритм действий, когда мы решились на такой демарш.
- Куда обращаться: в трудовую инспекцию, прокуратуру, суд?
- Есть ли перспектива решения дела в нашу пользу или все будет зависеть от гонораров юристов наших сторон?
Отправлено 02 December 2018 - 17:12
Меня же интересует алгоритм действий,
Отлично!
И сколько готовы заплатить за эту работу?
Объясняю, откуда взялось "заплатить"...А вот отсюда:
когда мы
То есть, Вы там затеяли бучу. На юридическом языке: "коллективный трудовой спор".
А это уже- не бесплатная консультация. Ведь профсоюза, как понимаю, у Вас там нет?
Сообщение отредактировал Izverg: 02 December 2018 - 17:14
Отправлено 03 December 2018 - 20:23
Меня же интересует алгоритм действий,
Отлично!
И сколько готовы заплатить за эту работу?
Объясняю, откуда взялось "заплатить"...А вот отсюда:
когда мы
То есть, Вы там затеяли бучу. На юридическом языке: "коллективный трудовой спор".
А это уже- не бесплатная консультация. Ведь профсоюза, как понимаю, у Вас там нет?
Т.е. наличие профсоюза сделает консультацию бесплатной? )))
Господа юристы, а зачем вы тогда делаете ветку для "консультации для неюристов", если в итоге все упрется в деньги...
Так и назвали бы - "платные консультации для неюристов" и все бесплатные вопросы бы сняли.))
Если серьезно, за деньги я к местному, живому юристу схожу, чтобы договор на оказание услуг был с дальнейшей пролонгацией на сопровождение этого спора в т.ч. в суде.
А здесь, на форуме меня бы устроил ответ в общей форме:
"Ваша ситуация нарушает [такие-то] положения закона. Решается [таким-то] способом, с [такой-то] вероятностью успеха. Более подробные разъяснения входят в спектр услуг, оказываемых за деньги. Я готов вам предоставить такую консультацию за [такую-то] сумму".
Так бы вы показали и свой профессионализм, и клиент-ориентированность.
Спасибо за внимание и ответы, побудившие искать самостоятельно!
Успехов и процветания в вашем нелегком деле!
Отправлено 03 December 2018 - 20:29
"Ваша ситуация нарушает [такие-то] положения закона. Решается [таким-то] способом, с [такой-то] вероятностью успеха. Более подробные разъяснения входят в спектр услуг, оказываемых за деньги. Я готов вам предоставить такую консультацию за [такую-то] сумму".
Это и есть консультация.
за деньги я к местному, живому юристу схожу, чтобы договор на оказание услуг был с дальнейшей пролонгацией на сопровождение этого спора в т.ч. в суде.
А вот это-правильное решение.
Спасибо за внимание и ответы, побудившие искать самостоятельно!
Но лучше- с юристом:-))
клиент-ориентированность.
Не ко мне:-)))
Господа юристы, а зачем вы тогда делаете ветку для "консультации для неюристов", если в итоге все упрется в деньги...
Простите, но Вам, как просто работнику, всё объяснили... А как лидеру претензий трудового коллектива...Ну, лидерство предполагает какие-то обязанности. Почему их на кого-то перекладывать?-Чудес не бывает, к сожалению.
Т.е. наличие профсоюза сделает консультацию бесплатной? )))
Нет, профсоюз консультирует своих членов бесплатно. Но мы, как-то, не он....
Отправлено 04 December 2018 - 12:51
Ситуация, в которой вы оказались, не нарушает никаких норм трудового права. Работодатель сам может регулировать те правила трудового распорядка и поведения на работе, которые не детализирует ТК РФ (например, как в Софрино, передвигаться по территории предприятия только бегом, постоянно быть с покрытой головой или, у другого РД, женатым непременно венчаться). Возможность не исполнять вышеописанные нововведения вашего работодателя со 100% успехом получается путем увольнения от этого работодателя. Во время двух недель действия срока предупреждения об увольнении (ст. 80 ТК) оспариваемые вами требования придется исполнять. Более подробных объяснений быть не может, ответ исчерпывающий. За консультацию с вас 1 (один) пирожок, адрес сообщу в личку.А здесь, на форуме меня бы устроил ответ в общей форме: "Ваша ситуация нарушает [такие-то] положения закона. Решается [таким-то] способом, с [такой-то] вероятностью успеха. Более подробные разъяснения входят в спектр услуг, оказываемых за деньги. Я готов вам предоставить такую консультацию за [такую-то] сумму".
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных