Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Алименты

Сообщений в теме: 34

#1 Светлана0602

Светлана0602
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2016 - 04:03

ТЕМА ВЫДЕЛЕНА ИЗ ТЕМЫ FAQ АЛИМЕНТЫ: все ответы на все вопросы

Добрый день! Дочери 20 лет. Бывший муж- отец дочери не платил мне алименты с 2001 года (имеется Постановление пристава о расчете задолженности). Недавно он умер. Открылось наследство в виде 1/2 квартиры. Сумма долга больше стоимости наследства. Я обратилась в суд с иском к наследникам о взыскании задолженности за счет наследственного имущества. Но мне отказано в принятии иска по причине достижения дочерью 18-летия. Суд ссылается на статью 61 СК. Прошла уже три судебные инстанции.
Имею ли я право на получение долга?
Спасибо.

Сообщение отредактировал Alderamin: 25 December 2018 - 10:20
Выделение темы

• -1

#2 Тунрида

Тунрида
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2016 - 02:31

Здравствуйте !  Должник умер остался огромный долг по алиментам что делать если должник буквально был бомжем  та квартира в которой проживали родители должника и его сестра остался зять которого хотят лишить родительских прав и дети сестры должника , сестра и родители покойники . Что делать , как быть, моему ребенку только 14 лет исполнится 8-ого октября . Кто теперь поможет с долгами по алиментам ????

• 0

#3 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2016 - 11:35

Здравствуйте !  Должник умер остался огромный долг по алиментам что делать если должник буквально был бомжем  та квартира в которой проживали родители должника и его сестра остался зять которого хотят лишить родительских прав и дети сестры должника , сестра и родители покойники . Что делать , как быть, моему ребенку только 14 лет исполнится 8-ого октября . Кто теперь поможет с долгами по алиментам ????

если в собственности у умершего ничего не было, то долг взыскивать не с чего. Поэтому надо озаботиться вопросом, в чьей собственности та квартира, в которой жили родители и умерший. если эта квартира так и не была приватизирована, а Ваши дети в ней не зарегистрированы, то можете об этой квартире забыть

Сообщение отредактировал MariSPb: 31 May 2016 - 11:37

• 1

#4 MTo

MTo
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2016 - 12:50

Добрый день!
Судебным приставам был передан исп. лист в отношении меня. Алименты платить не имею возможности. Перечисляю ежемесячно по 500руб. из назначенных 5500руб. З.п. не позволяет. 
Поясните, пожалуйста, относительно следующего вопроса. Мне известно, что пристав может лишить меня водительских прав, однако от другого брака у меня есть ребенок с инвалидностью (есть справка из больницы), я читал норму, что при наличии ребенка-инвалида, прав лишить не могут. Могу ли я превентивно известить пристава о данном факте, что бы не быть неожиданно лишенным вод. прав? Как это правильно сделать?

• 0

#5 RUSaa

RUSaa
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2016 - 20:21

Приветствую всех форумчан! И сразу вопрос...

В данный момент общаемся с бывшей гражданской женой по поводу графика встреч с ребенком, к решению вопроса привлек органы опеки и оповестил что в случае невозможности придти к обоюдному решению намерен обратиться в суд.

Между нами после рождения сына было заключено нотариальное соглашение об уплате алиментов для получения пособий на ребенка (я официально безработный). Получается мы жили совместно и бюджет был общий (она не работала), следовательно никаких алиментов не платилось, соглашение было составлено только для получения пособий! Год назад отношения между нами прекратились и я начал выплачивать алименты по этому соглашению. Бывшая гражданская супруга в данный момент шантажирует подачей на задолжность по алиментам за 22 месяца которые мы проживали совместно в случае если я продолжу работать с опекой и в дальнейшем планирую судиться по ребенку.... Вопрос к профессионалам в этой области, на сколько законно востребовать алименты за период совместного проживания? Ну и следовательно каковы ее (мои) шансы в суде по взысканию алиментов!? 

• 0

#6 Ромашка2016

Ромашка2016
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2016 - 19:31

Добрый день, уважаемые форумчане! Простите если пишу не в той теме! Нужна ваша помощь!!! Ситуация такая в декабре 2015 года работодателю должника предъявлен судебный приказ на удержание с него алиментов на несовершеннолетнего ребенка. Должник является акционером организации. В июле 2016 года, помимо зарплаты, должнику выплачены дивиденды по итогам полученной прибыли за 2015 год, нужно ли с этих дивидендов удержать алименты??? Заранее огромное спасибо откликнувшимся.
  • -2

#7 Виктория Терентьева

Виктория Терентьева
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2017 - 19:59

Вопрос такой. Если бывший муж очень хорошо зарабатывает, но официально получает минимальную заработную плату. Как его можно привлечь оплачивать алименты согласно своего фактического дохода, а не официального? И возможно ли это вообще?

• -1

#8 Кара каплан

Кара каплан
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2017 - 02:47

В предверьи суда "затупила", хотя самое сложное, важное прошли... Поэтому прошу помощи, может кто сталкивался и подскажет, ситуация нестандартная...

кратко опишу:

2010-2011г. - решением ссуда отказано в установлении отцовства и взыскании алиментов.

Пожалела, взялась... Подали иск об установлении отцовства повторно - определение о прекращении дела (в связи с повторным обращением, тем же основаниям, и теми же лицами)- в аппеляции отменили - назначено рассмотрение...

А хотя зачем пишу об этом, вопрос в другом, по делу 2010-2011 г. - добились одновременно пересмотра по вновь открывшимся, хваталась так сказать за любую возможную ниточку и сработало оба варианта... тоже назначено рассмотрение, точнее суд.заседание - определение о пересмотре вынесено...

Так вот, в чем вопрос, 

1. иск об установлении алиментов был подан в 2010 году, пересмотр в 2017 г. просили установить алименты в размере 25% от з/п, сейчас клиентка хочет твердую денежную сумму, как считаете при пересмотре дела возможно ли менять иск.требование?

2. запуталась с нормами ст.103 и ст.117 СК РФ, все таки алименты взыскиваются с момента подачи иска или в  пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

Период у нас сами понимаете с даты подачи иска (2010г.) до вынесения решения (2017г.)  - 7 лет, требовать ли алименты с 2010г. или как.... не пойму... 

На самом легком как мне казалось "затупила" -практику по подобному найти не могу, может кто чего подскажет или мыслью поделится... да еще с/з завтра и послезавтра по этим делам(((((... но завтра, как нам судья сказала экспертизу назначит, а вот по пересмотру (послезавтра) всяко может быть....

• -1

#9 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2017 - 12:13

сейчас клиентка хочет твердую денежную сумм

а на каком основании суд должен исполнить ее хотелку? 

7 лет, требовать ли алименты с 2010г.

за три года только

• 0

#10 Кара каплан

Кара каплан
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2017 - 15:25

7 лет, требовать ли алименты с 2010г.

за три года только

Выспалась отдохнула, мозг начал работать))))) времени разбираться нет, решила - по максимуму просить, что "мозг" ломать там где не стоит... главное на рассмотрение вышли... понравилась фраза судьи "Хуже не будет"  - отличный подход, решать задачи по принципу "Хуже не будет" + "А может и лучше будет, чем хочется" :)) - жаль только, что не всегда (не по всем делам) этот принцип можно использовать)))

Сообщение отредактировал Кара каплан: 14 August 2017 - 15:34

• 0

#11 Кара каплан

Кара каплан
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2017 - 15:51

Мои мысли по этому поводу таковы, истец обратилась в 2010г., т.е. предпринимала попытки взыскать алименты, истец уклонялся от выплаты алиментов путем избегания установления отцовства в судебном порядке, неявки в экспертное учр., неявки в суд, соответственно алименты подлежат взысканию с 2010г., т.е. с момента обращения в суд...  Посмотрим позицию суда...

непредставление документов подтверждающих его занятость (работу), и справок о размере з/п - не прокатит?

Ведь суд должен устанавливать размер алиментов исходя из оных обстоятельств...

Каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые ссылается.... мы будем ссылаться, на тот факт что не подтверждена его занятость, и з/п - невозможно установить обстоятельства - значит просим разрешить спор с учетом интересов ребенка.... - в твердой ден.сумме...

Сообщение отредактировал Кара каплан: 14 August 2017 - 15:55

• 0

#12 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2017 - 16:11

непредставление документов подтверждающих его занятость (работу), и справок о размере з/п - не прокатит? Ведь суд должен устанавливать размер алиментов исходя из оных обстоятельств.

отнюдь. Суд пользует ст.81 СК - в долях от дохода.  Доказывать, что дохода нет или другие обстоятельства ст.83 СК, чтобы ВМЕСТО долей взыскать в ТДС, должен истец. Насколько мне известно, это возможно только после некоторого периода получения алиментов в долях

• 1

#13 Кара каплан

Кара каплан
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2017 - 16:17

непредставление документов подтверждающих его занятость (работу), и справок о размере з/п - не прокатит? Ведь суд должен устанавливать размер алиментов исходя из оных обстоятельств.

отнюдь. Суд пользует ст.81 СК - в долях от дохода.  Доказывать, что дохода нет или другие обстоятельства ст.83 СК, чтобы ВМЕСТО долей взыскать в ТДС, должен истец. Насколько мне известно, это возможно только после некоторого периода получения алиментов в долях

спасибо, пороюсь в этом направлении, посм суд практику

• 0

#14 Sikokamegasan

Sikokamegasan
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2017 - 16:53

Здравствуйте. Такая ситуация возникла с алиментами. Платил алименты 25% с зарплаты. В среднем выходило 20-25 тыщь в месяц. Сократили в связи с реорганизацией предприятия и выплатили единовременную выплату в размере годовой зарплаты. На сегодняшний день не трудоустроен. По алиментным обязательствам ушли денежные средства порядка 400 000 единовременно. Можно ли считать выплаченными алименты вперёд исходя из среднего размера выплачиваемых ранее? Или со следующего месяца начинает начисляться задолженность по алиментам?\ Могу ли я обратиться в суд о признании этой большой суммы выплаченными алиментами вперёд на определённый срок?

• 0

#15 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2017 - 17:08

Можно ли считать выплаченными алименты вперёд исходя из среднего размера выплачиваемых ранее?

нет

Или со следующего месяца начинает начисляться задолженность по алиментам?\

да, исходя из средней зарплаты по РФ, т.е из примерно 35 тысяч( см. сайт росстата)

Могу ли я обратиться в суд о признании этой большой суммы выплаченными алиментами вперёд на определённый срок?

обратиться можете с чем угодно, но правовых оснований для зачета алиментов нет - это прямо указано в законе, что алименты вперед не выплачиваются, 

• 0

#16 Alt

Alt
  • ЮрКлубовец
  • 150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2017 - 22:25

Здравствуйте. Такая ситуация возникла с алиментами. Платил алименты 25% с зарплаты. В среднем выходило 20-25 тыщь в месяц. Сократили в связи с реорганизацией предприятия и выплатили единовременную выплату в размере годовой зарплаты. На сегодняшний день не трудоустроен. По алиментным обязательствам ушли денежные средства порядка 400 000 единовременно. Можно ли считать выплаченными алименты вперёд исходя из среднего размера выплачиваемых ранее? Или со следующего месяца начинает начисляться задолженность по алиментам?\ Могу ли я обратиться в суд о признании этой большой суммы выплаченными алиментами вперёд на определённый срок?

Можно попробовать договориться с взыскателем об отзыве исполнительного документа на время поиска работы,

а если не получится - с иском об освобождении от уплаты алиментов за время поиска другой работы (когда найдете).

• 0

#17 Alt

Alt
  • ЮрКлубовец
  • 150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2017 - 22:48

Действительно есть такая практика: посмотреть сколько взыщут алиментов в долях, а далее идти в ТДС.

Но, если читать закон, то выясняется, что первоначально алименты взыскиваются в соответствии со ст. 81 или 83 СК, а в последующем подлежат применению ст. 119 СК, основания по которой - изменение материального или семейного положения, или иной интерес, который и надо будет доказывать. При этом материальное или семейное положение как правило не изменилось, о чем ответчик не забудет упомянуть. 

Ваше дело и так тянет на рекорд нахождения в производстве судебной системы. Очень интересно, что это были за вновь открывшиеся обстоятельства, что его возобновили.  

Иск в ТДС сразу потребует кучи дополнительных запросов и выяснения новых обстоятельств. 

• 0

#18 Кара каплан

Кара каплан
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2017 - 02:55

Действительно есть такая практика: посмотреть сколько взыщут алиментов в долях, а далее идти в ТДС.

Но, если читать закон, то выясняется, что первоначально алименты взыскиваются в соответствии со ст. 81 или 83 СК, а в последующем подлежат применению ст. 119 СК, основания по которой - изменение материального или семейного положения, или иной интерес, который и надо будет доказывать. При этом материальное или семейное положение как правило не изменилось, о чем ответчик не забудет упомянуть. 

Ваше дело и так тянет на рекорд нахождения в производстве судебной системы. Очень интересно, что это были за вновь открывшиеся обстоятельства, что его возобновили.  

Иск в ТДС сразу потребует кучи дополнительных запросов и выяснения новых обстоятельств. 

по делу 2010 года отказано было по причине отсутствия доказательств отцовства к сожалению, на экспертизу отец не являлся ну и т.д. 

когда ко мне обратились в 2017г. , я сразу сказала дело "гиблое", не возьмусь, но когда объяснили всю ситуацию в подробностях, особенно когда узнала, что истца не уведомляли о суд.зседании, о назначении экспертизы, дело утрачено, последний акт который был получен - решение кас.инстанции об отмене решения суда (было положит. решение) и направление в суд первой инстанции на новое рассмотрение, далее дело затерялось - не выдержала, решила попробовать помочь...

После подачи нового иска дело 2010г. вдруг нашлось))))), оказалось что его перенумеровали, рассмотрели, уведомлений никаких при том действительно нет в материалах дела, кроме того в отдел делопроизводства сдано дело было спустя только 3 года после рассмотрения (принятия последнего решения), как полагаю поэтому то его и не могли найти, и не давали никакой информации клиентке... 

Понимая, что дело будет прекращено стала думать как быть далее...

Оказалось на момент возникновения беременности клиентка была несовершеннолетней, отправила клиентку в правоохранительные органы искать материалы проверки по факту наступления ее беременности....

Нашли, сохранились материалы проверки, отец ребенка признал при опросе все обстоятельства наступления беременности и даже оказалось пообещал содержать будущего ребенка - вот этот факт и явился новым обстоятельством, о котором клиентка на момент рассмотрения суда незнала....

А рассмотрение по иску поданному в 2017 году все таки прекратили, но мы определение отменили в аппеляции, оснований перечислено было много в частн.жалобе (составила она толи 7 толи 8 стр :mosk: ), если честно даже не читала что там в апелляции написали - времени нет, главное результат... когда дело расм. в первой инстанции (после возвращ. в суд перв. инстанции) судья при нас читала с удивлением, т.к. говорили что по аналогичным ситуациям посл. инстанции остаются того же мнения, что и суд первой инстанции... Адвокат ответчика возмущалась, на что судья ответила "Апелляция указала, что это длящиеся отношения" и т.д. - подсказка для тех кто работает по подобным делам и дает консультации о том, что уже сделать невозможно - пишу можно!!! действительно сколько ни рыскала но положительной суд.практики не нашла, прекращают суды повторное обращение по этим делам, но выход есть!!! Столько консультаций дают в нете противоположных, жаль прям мамочек...

Все помогла клиентке всплыть, добиться рассмотрения, теперь она дальше сама пошла, межгород ездить времени нет, так подсказываю только что да как, да и теперь уж что, вновь экспертиза и все, мне уж там больше делать нечего вроде как  :)), надо другим помогать, что ездить впорожнюю, если знаю что все теперь ок :))

Самое обидное дело пустяковое, делать там считаю нечего, а вот так оказывается бывает, без нее все решили, дело запрятали, сроки упущены для обжалования...

А еще хотела сроки восстановить для обжалования по этому делу :mosk: , но  "париться" не стала,, хотя хотела одновременно закинуть заявление о восстановлении срока с заявлением о пересмотре, но решила посмотреть, что по первым двум вариантам будет, а раз там все ок, то и идея отпала сама собой...

Сообщение отредактировал Кара каплан: 15 August 2017 - 03:55

• 0

#19 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2017 - 11:28

Но, если читать закон, то выясняется, что первоначально алименты взыскиваются в соответствии со ст. 81 или 83 СК

да, но суд вряд ли взыщет в ТДС только потому, что истец скажет, что СЧИТАЕТ, что ответчик подходит под условия ст.83СК

основания по которой - изменение материального или семейного положения, или иной интерес, который и надо будет доказывать. При этом материальное или семейное положение как правило не изменилось, о чем ответчик не забудет упомянуть. 

почему не изменилось? взыскатель тянет ребенка за двоих

• 0

#20 Alt

Alt
  • ЮрКлубовец
  • 150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2017 - 12:21

Но, если читать закон, то выясняется, что первоначально алименты взыскиваются в соответствии со ст. 81 или 83 СК

да, но суд вряд ли взыщет в ТДС только потому, что истец скажет, что СЧИТАЕТ, что ответчик подходит под условия ст.83СК

основания по которой - изменение материального или семейного положения, или иной интерес, который и надо будет доказывать. При этом материальное или семейное положение как правило не изменилось, о чем ответчик не забудет упомянуть. 

ТДС взыщут если нет работы или заработок непостоянный меняющийся (прямо указанные условия), труднее, если речь идет о ином заслуживающим внимания "интересе сторон", когда официальный заработок занижен.

Речь идет об изменении с момента вынесения первоначального решения, когда взыскатель уже тянул ребенка за двоих

Очень интересная ситуация. И решение странное было 7 лет назад. Должны были по ч. 3 ст. 79 ГПК применить последствия уклонения от проведения экспертизы

• 0

#21 Кара каплан

Кара каплан
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2017 - 12:25

ТДС взыщут если нет работы или заработок непостоянный меняющийся (прямо указанные условия), труднее, если речь идет о ином заслуживающим внимания "интересе сторон", когда официальный заработок занижен.

Речь идет об изменении с момента вынесения первоначального решения, когда взыскатель уже тянул ребенка за двоих

Очень интересная ситуация. И решение странное было 7 лет назад. Должны были по ч. 3 ст. 79 ГПК применить последствия уклонения от проведения экспертизы
Более чем странное По неявке истца вообще должны были оставить без рассмотрения. Что то запереживала, жду новостей, час как с/з должно было начаться

Сообщение отредактировал Кара каплан: 15 August 2017 - 12:28

• 0

#22 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2017 - 12:52

так никто и не спорит, что при таких установленных обстоятельствах взыщут в ТДС. Вопрос-то , как эти обстоятельства доказать, если ответчик, как у автора, игнорирует заседания..

• 1

#23 Кара каплан

Кара каплан
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2017 - 13:24

Приостановили в связи с назначение по делу (по новому иску) экспертизы, оба дела приостановили одним словом

Сообщение отредактировал Кара каплан: 15 August 2017 - 13:27

• 0

#24 Кара каплан

Кара каплан
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2017 - 05:52

Прошло с/з на этой неделе, отцовство установлено, по пересмотру второго дела - как мне сказали приостановлено до вступления в силу решения по делу... никогда не задумывалась до какого события должны приостанавливать суды рассмотрение дела - до разрешения судом дела или до вступления в законную силу... обычно до рассмотрения а в этот раз до вступления в законную силу, никогда не задумывалась над этим вопросом ... хотя логично именно до вступления приостановление, а не до дня разрешения... приостановка рассм дела до окончания рассм другого дела возможна только по делам взаимосвязанным, следовательно решение принятое по первому делу учитывается при разрешения другого - соответственного оно должно вступить в законную силу...

Сообщение отредактировал Кара каплан: 04 November 2017 - 06:05

• 0

#25 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60805 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2017 - 10:53

никогда не задумывалась над этим вопросом

может, стоило не задумываться, а почитать статью 217 ГПК РФ, в которой есть ответ?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных