Коллеги, добрый день.
В обеспечение кредитного договора между банком и заемщиком, залогодателем был передан вексель в залог (заклад) банку.
Был заключен договор залога векселя, плюс в момент передачи на векселе был совершен залоговый индоссамент с текстом следующего содержания:
"Вексель в залог <банку> по договору залога № ____ от ___________ в обеспечение исполнения обязательств <заемщика> по кредитному соглашению № ____________ от ___________, без оборота на меня (без моей ответственности)".
В настоящее время с банком достигнуты договоренности, что вексель от залога будет освобожден (взамен будет предоставлено иное обеспечение), в связи с чем предполагается расторгнуть договор залога в отношении данного векселя и банк должен будет возвратить вексель залогодателю.
Вопрос: каким индоссаментом необходимо оформить данный возврат?
Положение 1937 года на этот вопрос прямо не отвечает, в комментариях и разъяснениях тоже не нашел ответа.
Если залогодержатель (банк) совершит индоссамент, то он будет считаться препоручительным (п. 18 Положения 1937 года).
Как считаете, это не проблема, принимая во внимание, что залогодатель в данном случае - это и есть лицо, в интересах которого банк действует в порядке препоручения?
Одним словом, вопрос заключается в том, что для залогового индоссамента Положение предусматривает формулировку ("валюта в залог", "валюта в обеспечение" и т.п.), то для случаев ВОЗВРАТА векселя из залога никаких указаний нет.
Мое мнение - надо делать обычный бланковый индоссамент "платить приказу ___________" и не морочиться.