Прошу помощи!
Я кредитор (физлицо) в банкротстве физлица (он мне должен по просуженному решению, я уже включена в реестр кредиторов).
Должник признан банкротом в сентябре 2017г., 2 года идет реализация имущества.
В марте 2017г. райсудом вынесено решение о взыскании с него в мою пользу морального вреда за нанесенный мне вред здоровью в результате ДТП в размере 7 000 руб., и почтово-транспортных расходов в размере 1 200 руб. Должник в 2011 году меня сбил автомашиной на дороге.
Это решение вступило в законную силу только в марте 2018г.
Я хочу подать в октябре 2019г. заявление в Арб.суд о включении этих денег в реестр требований.
Ответьте, пожалуйста:
1) 7 000 руб. - это моральный вред за вред здоровью - они не вносятся в реестр, т.к. вред здоровью оказан до банкротства (а куда тогда эти деньги вносятся?)
2) 1 200 руб. - это текущие платежи - они вносятся в 3-тью очередь реестра?
Есть ли тут какие-то сроки для рассмотрения этого заявления в Арб. суде? (не пропустила ли я сроки???)
Спасибо!
Добрый день. Я Кирилл Горин, арбитражный управляющий и юрист по банкротству физических лиц. Отвечаю без списков, как просите.
Ваши 7 000 рублей — это компенсация морального вреда, но она связана именно с вредом здоровью. Такие требования в банкротстве физлица относятся к категории «за вред жизни и здоровью». Их можно заявлять в деле, и формально они идут как требования первой очереди. Даже если суд откажет включить их в реестр из-за пропуска срока, принципиально важно другое: долги по вреду жизни и здоровью (включая такой моральный вред) банкротством не списываются. То есть право требовать эти деньги вы не теряете и после завершения процедуры, просто механизм взыскания будет уже вне дела о банкротстве.
Те 1 200 рублей за почту и транспорт — это ваши судебные расходы по тому же иску. Обычно их судьба следует судьбе основного требования: суд тянет их за тем же «хвостом», а не относит к текущим платежам. Называть их текущими и пытаться засунуть в третью очередь неправильно, это по сути та же самая «довеска» к вашему требованию по вреду здоровью.
По срокам: да, общий срок для включения в реестр вы формально прошли, но само решение вступило в силу уже после введения процедуры. Это повод подать заявление сейчас и просить суд учесть, что у вас просто не было на руках вступившего в силу решения раньше. В худшем варианте суд скажет: в реестр не включаем, срок прошёл, но ваше право на эти суммы сохраняется, а долг по вреду здоровью не сгорает вместе с остальными. Так что точно не всё потеряно, и подать заявление в арбитражный суд сейчас — разумный шаг.