Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Может ли физ лицо выдать другому физ лицу займ под залог недвижки?

Сообщений в теме: 40

#1 don1

don1
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2019 - 14:51

Добрый день,в связи с новыми поправками о потребительском займе возник вопрос,может ли физ лицо выдать другому физ лицу займ под залог недвижки?Кто то говорит да,опираясь на гражданский кодекс,другие говорят нет,помогите пожалуйста разобраться. В понятие кредитор включили вот это,похоже на физических лиц обычных,"лица, осуществляющие в соответствии со статьей 6.1 настоящего Федерального закона деятельность по предоставлению кредитов (займов) физическим лицам в целях, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности, и обязательства заемщиков по которым обеспечены ипотекой.

• -1

#2 don1

don1
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2019 - 15:16

ст.ст. 4, 6.1. и другими ФЗ "О потребительском кредите"  вот эта статья

• -1

#3 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18481 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2019 - 13:28

В песочницу
  • 0

#4 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2019 - 17:39

может ли

может, только будет ли это соответствовать законодательству?

О потребительском кредите

а это как относится к Вашему вопросу?

• 0

#5 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 791 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2019 - 18:13

может ли физ лицо выдать другому физ лицу займ под залог недвижки?

может выдать... заём

ст.ст. 4, 6.1. и другими ФЗ "О потребительском кредите"  вот эта статья

где в этой статье установлен запрет на регистрацию ипотеки по заемным обязательствам между физ.лицами?

• 0

#6 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2019 - 18:40

где в этой статье установлен запрет на регистрацию ипотеки по заемным обязательствам между физ.лицами?

тонко, сударь =)

• 0

#7 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2019 - 21:38

Кстати, ознакомился с упомянутым ФЗ и у меня сложилось впечатление, что физик может выдать другому физику обеспеченный ипотекой заем только на предпринимательские цели...

Как-то слишком радикально ИМХО...

• 1

#8 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2019 - 04:26

Кстати, ознакомился с упомянутым ФЗ и у меня сложилось впечатление, что физик может выдать другому физику обеспеченный ипотекой заем только на предпринимательские цели...

Как-то слишком радикально ИМХО...

Вот эта оговорка в пункте 2 ст. 1

Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом

1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в связи с предоставлением потребительского кредита (займа) физическому лицу в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, на основании кредитного договора, договора займа и исполнением соответствующего договора.
2. Настоящий Федеральный закон, за исключением случаев, прямо им предусмотренных, не применяется к отношениям, возникающим в связи с предоставлением потребительского кредита (займа), обязательства заемщика по которому обеспечены ипотекой.

не говорит ли, что допустимы и другие варианты выдачи именно потребительских займов (в том числе физиком физику), обеспечиваемых ипотекой?

• 0

#9 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2019 - 22:43

Dead, не было времени детально изучить вопрос, но в целом сложилось впечатление, что закон написан ну очень коряво и двусмысленно... Открывает простор для судейского творчества.

Вот эта оговорка в пункте 2 ст. 1   Цитата Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом   1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в связи с предоставлением потребительского кредита (займа) физическому лицу в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, на основании кредитного договора, договора займа и исполнением соответствующего договора. 2. Настоящий Федеральный закон, за исключением случаев, прямо им предусмотренных, не применяется к отношениям, возникающим в связи с предоставлением потребительского кредита (займа), обязательства заемщика по которому обеспечены ипотекой.     не говорит ли, что допустимы и другие варианты выдачи именно потребительских займов (в том числе физиком физику), обеспечиваемых ипотекой?

Скорее эта оговорка говорит о том, что ипотечные кредиты (займы) могут регулироваться специальными нормами, которые имеют приоритет.

Хотя не представлю, какие такие специальные нормы (относящиеся к предмету регулирования) могли остаться.

Обнадеживает использование термина "потребительский", что вроде бы исключает частные сделки физиков, и термина "деятельность" в ст. 6.1, что вроде бы может подразумевать именно систематическую деятельность. Но как-то это ненадежно...

• 1

#10 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2019 - 23:16

Обнадеживает использование термина "потребительский", что вроде бы исключает частные сделки физиков

Тоже подумал о таком системном толковании

• 0

#11 sass

sass
  • продвинутый
  • 494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2019 - 23:24

Обнадеживает использование термина "потребительский", что вроде бы исключает частные сделки физиков

Упс...

А почему не: "потребительский - т.е.  не коммерческий" ?

• 0

#12 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2019 - 23:54

Упс...

А почему не: "потребительский - т.е.  не коммерческий" ?

В ЗоЗПП исполнитель, который оказывает финансовые услуги потребителям, это

исполнитель - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору;

Сообщение отредактировал Dead: 20 November 2019 - 23:55

• 1

#13 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2019 - 13:05

я может и ошибаюсь, не моя область, но где в п. 3 ст. 3 ФЗ указано физическое лицо?

• 0

#14 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2019 - 14:10

я может и ошибаюсь, не моя область, но где в п. 3 ст. 3 ФЗ указано физическое лицо?

Из отсылки к ст. 6.1 можно допустить вывод, что физические лица, предоставляющие ипотечные займы тоже являются "кредиторами". Но это не точно.

Меня больше смущает п. 5 ст. 13, где физлица упомянуты прямо.

• 0

#15 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2019 - 14:16

Из отсылки к ст. 6.1 можно допустить вывод, что физические лица, предоставляющие ипотечные займы тоже являются "кредиторами". Но это не точно.

Меня больше смущает п. 5 ст. 13, где физлица упомянуты прямо.

если я правильно понимаю что 6, что 13 статью - физлица могут обладать правом требования, но не выдавать кредиты

• 0

#16 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2019 - 14:53

preanch, я лишь говорю о том, что закон можно истолковать по разному. 

Можно разумно, системно и с позиции законодательной сдержанности.

А можно с позиции "запрещать и не пущать", как это бывает востребовано у местечковых прокуроров и судов. И имеющиеся формулировки закона представляют собой навозную кучу, на которой может буйным цветом разрастись подобное правоприменение. Хорошо, если года через три ВС разъяснит, что законодатель имел в виду. Я, кстати, на самом деле не знаю - что он имел в виду.

Выше я ссылался на использование термина "деятельность" в п. 1 ст. 6.1. 

Но если обратиться к подп. 5 п. 1 ст. 3 Закона, то там раскрывается понятие профессиональной деятельности по предоставлению потребительских займов, которая осуществляется только юрлицами и ИП.

В п. 1 ст. 6.1 упоминается просто деятельность, из чего можно сделать вывод, что данная норма регулирует как профессиональную, так и "непрофессиональную" деятельность по предоставлению ипотечных потребительских займов. "Непрофессиональная" деятельность - это выдача займов физлицами. Отсюда напрашивается вывод, что  ст. 6.1 запрещает выдачу ипотечных потребительских займов физлицами (исключая такой вариант из числа разрешенных).

• 0

#17 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2019 - 15:00

истолковать по разному

согласен, просто мое мнение, что нет там физлиц, скорее нет, хотя я сейчас изучаю ПП и обзоры практики, что-то там вообще ни слова об этом нет, может не дочитал еще =)

• 0

#18 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2019 - 15:05

я сейчас изучаю ПП и обзоры практики

Не забывайте, что самые двусмысленные изменения появились в 2019 году, по ним практика на самом низовом уровне еще только будет появляться.

• 0

#19 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2019 - 15:32

В последнее время я все меньше понимаю, что пишут на форуме.

Из чего вообще следует этот запрет на предоставление займов под залог недвижимости физическими лицами?

кредитор - предоставляющая или предоставившая потребительский кредит кредитная организация, предоставляющие или предоставившие потребительский заем кредитная организация и некредитная финансовая организация, которые осуществляют профессиональную деятельность по предоставлению потребительских займов, лица, осуществляющие в соответствии со статьей 6.1 настоящего Федерального закона деятельность по предоставлению кредитов (займов) физическим лицам в целях, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности, и обязательства заемщиков по которым обеспечены ипотекой, а также лицо, получившее право требования к заемщику по договору потребительского кредита (займа) в порядке уступки, универсального правопреемства или при обращении взыскания на имущество правообладателя;

Из изложенного следует, что физик в качестве кредитора и к которому будут применяться положения Закона может являться лишь в последнем случае. 
В иных случаях речь об ИП, для которых эта деятельность является профессиональной

Сообщение отредактировал Kazan2502: 21 November 2019 - 15:33

• 0

#20 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2019 - 16:05

Из изложенного следует, что физик в качестве кредитора и к которому будут применяться положения Закона может являться лишь в последнем случае.

Я только за обеими руками. Хотелось бы только, чтобы это было прописано более однозначно.

В иных случаях речь об ИП, для которых эта деятельность является профессиональной. 

Я читаю закон дальше,  и у меня складывается впечатление, что для ИП эта деятельность не просто профессиональная, но и запрещенная))

Может что-то пропустил, но случая, когда ИП разрешено вести эту "профессиональную" деятельность я не нашел...

• 0

#21 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2019 - 16:24

Так практика же судебная есть. Притом свежая.
И именно по ИПшникам.
  • 0

#22 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2019 - 16:43

для ИП эта деятельность не просто профессиональная, но и запрещенная

https://sudact.ru/regular/doc/0aD7KQdo3UxK/

из тех, что я видел, в этом решении довольно полно разобрали вопрос

• 0

#23 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2019 - 17:14

Значит не показалось. Правда остается вопрос, имел ли значение в указанном случае признак неоднократности.

Осталось выяснить, какая деятельность по предоставлению ипотечных потребительских займов, не являющаяся профессиональной деятельностью, подразумевается в ст. 6.1

• 0

#24 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2019 - 17:38

Значит не показалось. Правда остается вопрос, имел ли значение в указанном случае признак неоднократности.

Осталось выяснить, какая деятельность по предоставлению ипотечных потребительских займов, не являющаяся профессиональной деятельностью, подразумевается в ст. 6.1

если брать практику, которую видел я - "один раз - не ... кредитная организация" =)

ну и плюс исходя из самого ФЗ, если выдал заем больше одного раза - значит низя

Сообщение отредактировал preanch: 21 November 2019 - 17:38

• 0

#25 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2019 - 18:17

Я читаю закон дальше,  и у меня складывается впечатление, что для ИП эта деятельность не просто профессиональная, но и запрещенная)) Может что-то пропустил, но случая, когда ИП разрешено вести эту "профессиональную" деятельность я не нашел

Это к вопросу о юридической технике, не более. 

На данный момент ИП не может выдавать займы на профессиональной основе (может в Законе имелись в виду агентские отношения, подобные модификации, хз в общем). 

В любом случае данный ФЗ не применим к ситуации, когда договор займа изначально заключен между физиками.

ЗоИ не запрещает выдавать займы физикам под залог недвижимости. 

Здесь практика однозначная.  

По поводу п. 5 ст. 13, в итоге же физик может стать участником этих отношений, об этом и речь. 

Сообщение отредактировал Kazan2502: 21 November 2019 - 18:20

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных