Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Отмена старшим постановления пристава, как новое основание

В теме одно сообщение

#1 apmmap

apmmap
  • ЮрКлубовец
  • 325 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2020 - 18:19

Суд по КАС РФ отказал в иске о признании постановления пристава от 01.08.19 об отказе в моем ходатайстве об окончании ИП незаконным, и по основаниям, что приставом это ИП уже было окончено на момент рассмотрения данного иска. Постановление пристава об окончании ИП  от 01.09.19.

Решение прошло апелляцию и вступило в силу 01.12.19.

Но старшим судебным приставом это постановление от 01.09.19 об окончании ИП было отменено 01.11.19, т.е. до вступления в силу того решения суда об отказе. Отменил старшой постановление пристава и возобновил ИП, т.к. моим оппонентом был в суде доказан факт моего неисполнения решения, но и ему суд отказал в иске, т.к. само ИП теперь ведь возобновлено.

Данное решение сейчас моим оппонентом обжалуется.

Но мною был проигран и следующий - третий  суд, уже по моему иску о признании незаконным того постановления о возобновлении ИП от 01.11.19., Решение  сейчас мною обжалуется.

И вот вопрос:      

Есть ли мне смысл заявиться по новым обстоятельствам на основании ст.350 КАС РФ и просить суд отменить вступившее в силу решения суда от 01.12.19 по новым обстоятельствам? 

Ведь суд принял тогда решение, что ИП окончено, мои права восстановлены, и при таких обстоятельствах административный иск удовлетворению не подлежит.

Но ведь суд не рассматривал по существу тогда, потому что ИП было окончено и так.

А если бы рассматривал иск, и этих новых обстоятельств тогда не было?

Или все бесполезно? Основания пересмотреть дело имеются, но есть целых два решения по вопросу исполнения и суд не вправе при таких обстоятельствах пересматривать то дело, т.к. спор по исполнению между сторонами продолжился и так. 

з.ы. Видится мне, что постановления пристава под ст.350 КАС РФ не подпадают в принципе?

Сообщение отредактировал apmmap: 03 February 2020 - 18:20

• 0

#2 Горин Кирилл

Горин Кирилл
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2026 - 01:03

Суд по КАС РФ отказал в иске о признании постановления пристава от 01.08.19 об отказе в моем ходатайстве об окончании ИП незаконным, и по основаниям, что приставом это ИП уже было окончено на момент рассмотрения данного иска. Постановление пристава об окончании ИП  от 01.09.19.

Решение прошло апелляцию и вступило в силу 01.12.19.

Но старшим судебным приставом это постановление от 01.09.19 об окончании ИП было отменено 01.11.19, т.е. до вступления в силу того решения суда об отказе. Отменил старшой постановление пристава и возобновил ИП, т.к. моим оппонентом был в суде доказан факт моего неисполнения решения, но и ему суд отказал в иске, т.к. само ИП теперь ведь возобновлено.

Данное решение сейчас моим оппонентом обжалуется.

Но мною был проигран и следующий - третий  суд, уже по моему иску о признании незаконным того постановления о возобновлении ИП от 01.11.19., Решение  сейчас мною обжалуется.

И вот вопрос:      

Есть ли мне смысл заявиться по новым обстоятельствам на основании ст.350 КАС РФ и просить суд отменить вступившее в силу решения суда от 01.12.19 по новым обстоятельствам? 

Ведь суд принял тогда решение, что ИП окончено, мои права восстановлены, и при таких обстоятельствах административный иск удовлетворению не подлежит.

Но ведь суд не рассматривал по существу тогда, потому что ИП было окончено и так.

А если бы рассматривал иск, и этих новых обстоятельств тогда не было?

Или все бесполезно? Основания пересмотреть дело имеются, но есть целых два решения по вопросу исполнения и суд не вправе при таких обстоятельствах пересматривать то дело, т.к. спор по исполнению между сторонами продолжился и так. 

з.ы. Видится мне, что постановления пристава под ст.350 КАС РФ не подпадают в принципе?

Здравствуйте, я Кирилл Горин, арбитражный управляющий и юрист по банкротству физических лиц.

Идти сейчас с заявлением о пересмотре по новым обстоятельствам по ст. 350 КАС РФ особого смысла нет.

Во-первых, перечень «новых обстоятельств» в КАС закрытый. Туда входят, грубо говоря, решения КС, ЕСПЧ, отмена судебных актов, которые легли в основу решения и т.п. Постановление старшего пристава об отмене окончания ИП и о возобновлении производства к этим основаниям не относится: это административный акт, а не судебное решение, и он не подпадает под ст. 350 КАС РФ.

Во-вторых, решение от 01.12.19 вам отказало именно потому, что на момент рассмотрения спора ИП было окончено, и суд посчитал, что ваши права уже восстановлены и предмет спора исчез. Потом ситуация изменилась: старший пристав отменил окончание и возобновил ИП. Это не «вновь открывшееся обстоятельство, существовавшее ранее», а новая правовая реальность, которая возникла позже. Для неё вы как раз и пошли отдельным иском, оспаривая постановление о возобновлении.

То есть логика такая: старое дело по отказу в окончании ИП суд тогда закрыл как «бессмысленное» на фоне уже состоявшегося окончания; потом пристав всё развернул назад, и возник новый спор, который вы сейчас ведёте по третьему иску. Через механизм ст. 350 КАС РФ суд возвращаться к первому делу из-за последующих действий пристава, скорее всего, не станет.

По-простому: постановления пристава сами по себе не тянут на «новые обстоятельства» для пересмотра судебного решения по КАС. Реальная перспектива у вас не в попытке вскрыть старое решение по ст. 350, а в грамотном обжаловании постановления о возобновлении ИП и соответствующих судебных актов по третьему делу.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных