Здравствуйте.
Истец заявил исковые требования на 120 тысяч плюс судебные расходы на 10 тыс.
Суд удовлетворил на 119 тыс. плюс судебные расходы на 10 тыс.
Апелляция решение изменила и вместо 120 тыс. присудила 30 тыс, а вместо судебных расходов на 10 тыс. - оставила 5 тыс.
Считаю неправильно, так как в 98 ГПК написано что расходы взыскиваются пропорционально удовлетворенным требованиям, а по сути итоговое решение - это удовлетворение заявленных требований лишь на 25%. Но при этом почему то судебные расходы взысканы не 2,5 тыс., а 5 тыс.
Если теперь ответчик заявит в суд возмещение судебных расходов, то как правильно будет сделать расчет?
С суд.расходами в суде апелляционной инстанции вроде бы понятно - эти расходы должны по идее возместить на 75%, раз со 120тыс сумму взысканного снизили до 30тыс.
А с судебными расходами ответчика в суде первой инстанции как рассчитать?
Следуя логике ст.98, то тоже должны удовлетворить на 75%, раз решение было изменено.
Подскажите, пожалуйста.
|
|
||
|
|
||
Судебные расходы при частичном удовлетворении иска
Отправлено 20 April 2020 - 04:35
Отправлено 20 April 2020 - 08:48
Если теперь ответчик заявит в суд возмещение судебных расходов, то как правильно будет сделать расчет?
А никак, просто к заявлению, рассматриваемому в рамках производства по тому же делу, приложите подлинники расходных документов и просите о рассмотрении заявления в соответствующем процессуальном порядке, а не о сумме.
Отправлено 20 April 2020 - 09:05
просто к заявлению, рассматриваемому в рамках производства по тому же делу, приложите подлинники
Это я, конечно, понимаю.
Может не совсем верно сформулировала вопрос ![]()
Иными словами, мне хочется понять, как согласно судебной практике судьи высчитывают эти величины.
Не могу понять почему в ГПК указано пропорционально, а в нарытых суд. актах как то вовсе "от балды" суммы.
Только одно решение попалось где прям четко с долями процентов даже распределены расходы...
Отправлено 20 April 2020 - 16:56
Показывайте определение...Истец заявил исковые требования на 120 тысяч плюс судебные расходы на 10 тыс.
Суд удовлетворил на 119 тыс. плюс судебные расходы на 10 тыс.
Апелляция решение изменила и вместо 120 тыс. присудила 30 тыс, а вместо судебных расходов на 10 тыс. - оставила 5 тыс.
Считаю неправильно, так как в 98 ГПК написано что расходы взыскиваются пропорционально удовлетворенным требованиям, а по сути итоговое решение - это удовлетворение заявленных требований лишь на 25%. Но при этом почему то судебные расходы взысканы не 2,5 тыс., а 5 тыс.
Потому, что судам предоставлено право уменьшать размер взыскиваемых расходов фактическиНе могу понять почему в ГПК указано пропорционально, а в нарытых суд. актах как то вовсе "от балды" суммы.
"от балды"
Отправлено 20 April 2020 - 20:11
Вопрос не имеет ответа как знания минимум без двух обстоятельств - что это за суммы (потому что если это, например, убытки, то правила распределения одни, а если неустойка или моральный вред - другие) и что это за судебные расходы (потому что для возмещения госпошлины, например, и расходов на представителя правилаа тоже разные).
Отправлено 20 April 2020 - 21:44
Т.е. суд имеет полное право снизить их до любой суммы
Снизить то может, но на мой взгляд в данной конструкции апелляция должна была снизить их до 2500, а не до 5000.
Потому что требования удовлетворены на 25% только.
Но это ладно, кассация как обычно в упор не видит в этом ничего.
Сейчас задача другая. Я правильно понимаю, что по идее расходы ответчика не только на апелляцию, но и на суд первой инстанции суд должен взыскать?
Собственно интересовало КАК ПО ЗАКОНУ суд должен их распределить, если не брать в расчет его право снизить.
Если апеляция изменила решение и удовлетворено лишь 25% от заявленного истцом, то получается что 75% судебных расходов стороны ответчика и в апеляции и в первой инстанции должны лечь на истца?
Отправлено 20 April 2020 - 22:33
апелляция должна
Боюсь, это словосочетание тут многим глаз режет, не только мне.
Сейчас задача другая.
Ну, раз изменила, то по сему и быть.
Отправлено 20 April 2020 - 22:54
Какое слово кроме как "должна" тут употребить?
Может быть "суд в праве"? Может быть это следует из того, что "суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах"?
Отправлено 21 April 2020 - 10:15
Вроде ТС возмущается не тем, что снизили, а тем, что снизили так мало.
Может быть "суд в праве"? Может быть это следует из того, что "суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах"?
речь шла о пропорциональности.
Отправлено 21 April 2020 - 12:39
GVE,то есть суд может в разумных пределах не только снизить, но и повысить размер расходов?
Не может, потому что взысканию подлежат только расходы фактически понесенные стороной.
речь шла о пропорциональности.
Не совсем. ТС не понимает почему расходы на представителя снизили на пропорционально. О других расходах вопрос не ставился.
Но ст. 100 ГПК РФ не устанавливает критериев пропорциональности. Все отдано на усмотрение суда, который вправе снизить сумму до "разумных" пределов.
Да и п. 2 ст. 110 АПК РФ по сути говорит о том же.
Отправлено 21 April 2020 - 13:31
ТС не понимает почему расходы на представителя снизили на пропорционально.
Я тоже так понял.
Но ст. 100 ГПК РФ не устанавливает критериев пропорциональности.
достаточно того, что принцип пропорционального возмещения установлен ст. 98, кмк. Там ведь сказано, что "...все понесенные по делу судебные расходы...".
Все отдано на усмотрение суда, который вправе снизить сумму до "разумных" пределов.
Однако это не исключает применения правила ст. 98.
Применительно к обсуждаемому случаю я это понимаю так:
истец заявляет, что за подготовку иска он заплатил 10т.р. и просит их взыскать с ответчика. Соответственно, суд должен (а) определить сколько услуга по составлению подобного иска стоит "на рынке" и (б) взыскать эти расходы пропорционально размеру удовлетворенных требований. Т.е., если суд и согласился, например, что составление иска, в принципе, стоило 10т.р., то руководствуясь ст.98, должен был взыскать 2,5 т.р., но не 5.
Поправьте, если заблуждаюсь.
Сообщение отредактировал CONTRA: 21 April 2020 - 13:34
Отправлено 21 April 2020 - 13:32
Но ст. 100 ГПК РФ не устанавливает критериев пропорциональности.
здрасьте. Это статья 98
Пропорционально удовлетворенным требованиям (и пропорционально отказанным). Это математика. В разъяснениях ВС тоже есть это. Как с пошлиной.
который вправе снизить сумму до "разумных" пределов.
разумные пределы это о другом.
Сообщение отредактировал qwerty))): 21 April 2020 - 13:33
Отправлено 21 April 2020 - 17:44
Вроде ТС возмущается не тем, что снизили, а тем, что снизили так мало.
Совершенно верно.
Не знаю, почему другие не поняли.
Не может, потому что взысканию подлежат только расходы фактически понесенные стороной.
Так понятное дело.
Но речь идет о том, что применяя положение ст.98, 10000 расходов должны резаться до 25% и вот после этого у суда есть право еще снизить но в разумных пределах.
А по факту вместо того, чтобы снизить до 2,5 тыс., апелляция снизила лишь до 5 тыс.
То есть как бы "в разумных по ее мнению пределах" повысила их в 2 раза, а не оставила какими они и должны быть исходя из 98 ГПК.
Кассация сказала что "усе хорошо, нарушений в упор не вижу".
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных