Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

доплата госпошлины при увеличении исковых требований

Сообщений в теме: 25

#1 Пабло Э.

Пабло Э.
  • ЮрКлубовец
  • 255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2020 - 12:07

В силу пп.10 ч. 1 ст. 333.20 НК РФ при увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска в срок, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.18 НК РФ.

Согласно пп. 2 ч. 1 ст. 333.18 НК РФ плательщики, указанные в подпункте 2 пункта 2 статьи 333.17 НК РФ, - в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда.

раньше без проблем при увеличении исковых требований вопрос о взыскании госпошлины рассматривали при вынесении решения.
с недавних пор стали массово оставлять без рассмотрения заявления об увеличении исковых требований без доплаты госпошлины.
как СОЮ так и арбитраж
НК в этой части вроде не поменялся
были какие то на этот счет разъяснения?

• 0

#2 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2020 - 13:31

ГПК РФ Статья 92. Доплата государственной пошлины
2. При увеличении размера исковых требований рассмотрение дела продолжается после предоставления истцом доказательств уплаты государственной пошлины или разрешения судом вопроса об отсрочке, о рассрочке уплаты государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины, уменьшении ее размера в соответствии со статьей 90 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Раньше отсрочка была в силу закона, теперь челобитную писать нада.

• 0

#3 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4789 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2020 - 15:23

Текст статьи в части отсрочки действует с 2004-го года. В 2018-м добавлены слова про освобождение от уплаты пошлины.

А в АПК вообще аналогичной нормы нет.

Так что вопрос к ТС - откуда дровишки про 

с недавних пор стали массово оставлять без рассмотрения заявления об увеличении исковых требований без доплаты госпошлины.

ПС. Глянул в К+, последнее письмо Минфина на эту тему от марта с.г., никаких изменений нет. Так что жду ответа от ТС, где он увидел массовость и пр.

Сообщение отредактировал guardsman: 04 June 2020 - 15:47

• 0

#4 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2020 - 18:10

регулярно увеличиваю ничего не доплачивая

• 1

#5 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2020 - 03:24

жду ответа от ТС, где он увидел массовость и пр.

Мне тоже интересно.

Всё проходит и это может пройти. Изменения имеются, судьи их когда-нибудь прочитают.

Это не единственный способ уклонения от уплаты госпошлины.

• 0

#6 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 5005 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2020 - 06:48

Ну рано или поздно заплатить придется... Кому-то.
  • 0

#7 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2020 - 08:10

в чем тут уклонение?

• 1

#8 Пабло Э.

Пабло Э.
  • ЮрКлубовец
  • 255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2020 - 10:46

у меня последнее время оставляют без движения

расскажите, интересно

ГПК РФ Статья 92. Доплата государственной пошлины

2. При увеличении размера исковых требований рассмотрение дела продолжается после предоставления истцом доказательств уплаты государственной пошлины или разрешения судом вопроса об отсрочке, о рассрочке уплаты государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины, уменьшении ее размера в соответствии со статьей 90 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

т.е. сейчас надо вместе с увеличением писать ходатайство об отсрочке уплаты до рассмотрения дела по существу?

и предоставят даже при отсутствии оснований предусмотренных ч. 2 ст. 64 НК РФ?

Сообщение отредактировал Пабло Э.: 05 June 2020 - 10:47

• 0

#9 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4789 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2020 - 15:57

Ни у где массовость? Давайте определение (-я) в студию. Думаецца мне, что где-то там судья про злоупотребление процправами пишет...

• 0

#10 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2020 - 19:26

Ни у где массовость? 

Массовость - это субъективная оценка.

Подал чел заявление, его не рассмотрели - 100% оставления без рассмотрения (движения).

Подал чел два заявления, одно не рассмотрели - 50% оставления без рассмотрения (движения).

Более половины - не массовость?

• 0

#11 Пабло Э.

Пабло Э.
  • ЮрКлубовец
  • 255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2020 - 19:32

Ни у где массовость? Давайте определение (-я) в студию. Думаецца мне, что где-то там судья про злоупотребление процправами пишет...

30726738.jpg30726739.jpg

• 0

#12 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4789 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2020 - 00:04

30726738.jpg

Вы бы лучше выложили первое определение, об обездвижке, а не второе о возврате.

Впрочем и так все видно - первоначальный иск на 10 тыр., к первому судебному заседанию ходатайство об увеличении требований до 1,5 млн. И наверняка нигде не указывали, какая причина для таких фокусов. Поэтому судья тупо отправила вас писать мотивированное ходатайство об отсрочке уплаты ГП.

У меня лайфхак есть для таких случаев :-) Но делиться им не буду...

И кстати, может я туплю вечером в пятницу, но почему иск на 10000, а не заявление о вынесении судебного приказа???

Сообщение отредактировал guardsman: 06 June 2020 - 00:09

• 0

#13 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2020 - 02:38

И кстати, может я туплю вечером в пятницу, но почему иск на 10000, а не заявление о вынесении судебного приказа???

Письменная форма не соблюдена  :mosk:

• 0

#14 Пабло Э.

Пабло Э.
  • ЮрКлубовец
  • 255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2020 - 09:05

У меня лайфхак есть для таких случаев :-) Но делиться им не буду...

почему? было бы интересно

получается доплата гос пошлины полностью на усмотрение судьи, хочет обездвижет и вернет без рассмотрения, хочет примет

• 0

#15 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4789 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2020 - 10:55

получается доплата гос пошлины полностью на усмотрение судьи, хочет обездвижет и вернет без рассмотрения, хочет примет

Нет, не так. И если хотите, чтобы такие заявления не заворачивали, обратите внимание вот на эти мои слова :

наверняка нигде не указывали, какая причина для таких фокусов

• 0

#16 Пабло Э.

Пабло Э.
  • ЮрКлубовец
  • 255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2020 - 13:26

обратите внимание вот на эти мои слова :

и как надо обосновывать чтобы не заворачивали?

• -1

#17 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2020 - 23:52

Ну, голова существует не только для того, чтоб шапку носить.

Мну в апелляционный суд недавно, просто для развлечения написал, что эпидемия лишила денег, просим отсрочки до окончания эпидемии. Вы не поверите - пролезло.

• 1

#18 leksv

leksv
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2020 - 12:30

Ну, голова существует не только для того, чтоб шапку носить. Мну в апелляционный суд недавно, просто для развлечения написал, что эпидемия лишила денег, просим отсрочки до окончания эпидемии. Вы не поверите - пролезло.

Ну отсрочка это не "освобождение" от нее, при проигрыше придется заплатить.
Особо хитрые заплатят и при выигрыше  №А40-32161/2014

• 0

#19 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2020 - 20:42

ГПК РФ Статья 92. Доплата государственной пошлины 2. При увеличении размера исковых требований рассмотрение дела продолжается после предоставления истцом доказательств уплаты государственной пошлины или разрешения судом вопроса об отсрочке, о рассрочке уплаты государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины, уменьшении ее размера в соответствии со статьей 90 настоящего Кодекса. (в ред. Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)   Раньше отсрочка была в силу закона, теперь челобитную писать нада.

То есть теперь перерасчитать сумму иска за время судебного процесса без доплаты или ходатайства не получится? Пени там всякие, и другие периодические обязательства идут!!!

как СОЮ так и арбитраж

Арбитраж-то с какой стати? Вот это новость для меня. Недавно увеличивал, нормально прошло. Норма же в ГПК, а не в АПК ... применяют кодекс по аналогии, что ли? Это можно, я не спорю, поскольку в АПК РФ аналогичной статьи вовсе нет, но обычно судьи сами как-то не решаются, а тут... кроме того, в конце концов статья 333.18 НК РФ осталась прежней, и одно это не должно было давать право суду применять аналогию, поскольку в отсутствие специальной процессуальной нормы АПК РФ применяется общая норма об уплате сборов.

• 0

#20 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2020 - 20:51

ГПК РФ Статья 92. Доплата государственной пошлины 2. При увеличении размера исковых требований рассмотрение дела продолжается после предоставления истцом доказательств уплаты государственной пошлины или разрешения судом вопроса об отсрочке, о рассрочке уплаты государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины, уменьшении ее размера в соответствии со статьей 90 настоящего Кодекса. (в ред. Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)   Раньше отсрочка была в силу закона, теперь челобитную писать нада.

То есть теперь перерасчитать сумму иска за время судебного процесса без доплаты или ходатайства не получится? Пени там всякие, и другие периодические обязательства идут!!!

Ну, не знаю, что получится, раньше можно было, теперь экскремент проводить надо. Пока не пробовал.

Есть вариант: изменение предмета иска. Пробовал, катит.

• 0

#21 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2020 - 21:12

Ну, не знаю, что получится, раньше можно было, теперь экскремент проводить надо.

Да вот у меня нетипичное дело есть, по ЖКХ помогаю по процессуальной части, в соседних темах иногда пишу вопросы. Так там ТСЖ увеличивало исковые требования не позднее, чем в феврале 2019 года. Без всяких проблем суд принял по бумажке истца. Без ходатайств, отсрочек и доплат. ГПК, стоимость услуг ЖКХ, пошлина как всегда, исходя из цены иска.

Кроме того, меня в принципе перспектива доплачивать пошлину три копейки напрягает, если требуется увеличить требование на три рубля текущих.

А как быть с требованиями об уплате процентов за время от решения суда и до фактического исполнения обязательства? Такие решения судов точно есть, лично я видел.

Сообщение отредактировал Carolus: 16 June 2020 - 21:18

• 0

#22 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2020 - 21:14

Carolus, не, ну, мну же не утверждал, что не пролезет. Утверждал тока, что в книжке слова новые появились. 

• 0

#23 Пабло Э.

Пабло Э.
  • ЮрКлубовец
  • 255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2020 - 19:33

не, ну, мну же не утверждал

как я понял из дискуссии все на усмотрение судьи захочет примет увеличение без доплаты захочет оставит без рассмотрения и это засилят

• 0

#24 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2020 - 20:38

все на усмотрение судьи

Принцип судопроизводства.  :pardon:

• 0

#25 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2020 - 21:23

Вот еще интересное толкование - 

ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 января 2015 г. по делу N 33-177/15

Из приведенных норм законов следует, что уплата государственной пошлины истцом при увеличении размера исковых требований должна производиться в добровольном порядке либо сразу при увеличении размера исковых требований, либо в течение десяти дней с момента вступления в силу решения суда.

Ну а в целом везде практика одна - доплата ПОСЛЕ вступления в законную силу.
Пара примеров.

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

по делу N 33-6188/2015

С учетом указанных правовых норм суду следовало исходить из того, что поскольку первоначальное исковое заявление уже принято к производству с оплаченной истцом госпошлиной, заявление об увеличении размера исковых требований подано на стадии судебного разбирательства, то вопрос о взыскании государственной пошлины может быть решен при распределении судебных издержек, связанных с рассмотрением дела, при вынесении решения.

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

от 28 мая 2014 г. по делу N 33-1054

При таких обстоятельствах суду следовало исходить из того, что, поскольку первоначальное исковое заявление уже принято к производству с оплаченной истцом госпошлиной, заявление об увеличении размера исковых требований подано на стадии судебного разбирательства, то вопрос о взыскании государственной пошлины может быть решен при распределении судебных издержек, связанных с рассмотрением дела, при вынесении решения.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 января 2014 г. N 33а-348/2014

При таких обстоятельствах суду следовало исходить из того, что, поскольку первоначальное исковое заявление уже принято к производству с оплаченной истцом госпошлиной, заявление об увеличении размера исковых требований подано на стадии судебного разбирательства, то вопрос о взыскании государственной пошлины может быть решен при распределении судебных издержек, связанных с рассмотрением дела, при вынесении решения.

и еще пара десятков аналогичных.

А тут вообще кассации пришлось вмешаться и вообще все судакты поломать - 

Скрытый текст

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных