Перейти к содержимому

Фотография

Перспективы оспаривания ФУ отказа от земельного участка

Сообщений в теме: 15

#1 KuznetsovDm

KuznetsovDm
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2020 - 13:25

Уважаемые профессионалы, помогите пожалуйста оценить перспективы Оспаривания Финансовым управляющим отказа физ. лица от своего земельного участка.

За 1,5 года до начала процедуры банкротства должник отказывается от своего (находится в собственности, земли ИЖС) участка размеров 21 сотка в пользу государства. Кадастровая стоимость участка 300 т.р. Реальная рыночная стоимость будет значительно меньше, поскольку участок находится в отдалённой местности и не обрабатывается. Отказался, что бы не платить налоги. Отказ от земельного участка является односторонней сделкой. В п.2 ст. 61.2 "Закона о несостоятельности" указано, что Сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления и в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки (подозрительная сделка). Предполагается, что другая сторона знала об этом, если она признана заинтересованным лицом.

Может ли быть  государство в данном случае признано заинтересованным лицом? Считаю, что нет, поскольку государство выгоды от  данного участка не извлекает. Добавлю, что за 2 года до подачи заявления о банкротстве уже имелось решение суда общей юрисдикции о взыскании долга.

Считаю, что шансы у ФУ в оспаривании сделки малы, но может быть я что-то упускаю? Заранее благодарю за мнения.

• -1

#2 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2020 - 14:00

но может быть я что-то упускаю

Именно так.

Уважаемые профессионалы, помогите пожалуйста оценить перспективы Оспаривания Финансовым управляющим отказа физ. лица от своего земельного участка.

И сколько платите за оценку перспектив? Форум не предназначен для оценки перспектив, ответов на вопросы и прочей профессиональной помощи гражданам.

• 0

#3 KuznetsovDm

KuznetsovDm
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2020 - 18:04

И сколько платите за оценку перспектив? 

А Вы здесь предпринимательской деятельностью занимаетесь?

Форум не предназначен для....., ответов на вопросы и прочей профессиональной помощи гражданам

. Судя по правилам форума, он предназначен в том числе и для этого., А вот Ваш ответ нЕсколько нарушает правила  форума, на сколько я понимаю. Уважаемая Ludmila, если Вы ничего не желаете писать по теме вопроса, то, пожалуйста, не засоряйте мою тему, заранее благодарен.

Хотел дальше порассуждать сам с собой наверное. 

Для признания сделки недействительной вероятно  необходимо, чтобы оспаривающее сделку лицо доказало наличие совокупности всех следующих обстоятельств

а) сделка была совершена с целью причинить вред имущественным правам кредиторов; б) в результате совершения сделки был причинен вред имущественным правам кредиторов; в) другая сторона сделки знала или должна была знать об указанной цели должника к моменту совершения сделки (с учетом пункта 7 Постановления № 63)

Но местная Администрация, в пользу которой будет отчужден участок, уж точно ни как не знала о том, что должник, оказываясь от участка намеревался причинить вред кредитору.

Сообщение отредактировал KuznetsovDm: 22 June 2020 - 17:58

• -1

#4 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2020 - 18:25

Судя по правилам форума, он предназначен в том числе и для этого.,

Нет. Если бы Вы соблаговолили прочитать Правила, Вы бы знали, что форум не для этого.

0. Конференция ЮрКлуба – профессиональный ресурс, то есть ресурс, предназначенный в первую очередь для общения юристов между собой. Конференция открыта также и для тех, кто не может назвать себя юристом, и для студентов юрфаков, и для начинающих юристов. Но данные Пользователи должны помнить, что Конференция не является площадкой для получения бесплатных юридических консультаций, поэтому для этих Пользователей в настоящих Правилах предусмотрен ряд ограничений для создания новых тем и постановки вопросов.

Уважаемая Ludmila, если Вы ничего не желаете писать по теме вопроса, то, пожалуйста, не засоряйте мою тему, заранее благодарен.

Я Вам отказываю в удовлетворении Вашей просьбы.

• 0

#5 KuznetsovDm

KuznetsovDm
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2020 - 18:33

предназначенный в первую очередь для общения юристов между собой. Конференция открыта также и для тех, кто не может назвать себя юристом,

Я не прошу бесплатной юридической помощи, я прошу высказать свою точку зрения в ответ на мою и привести контраргумент, если он имеется, поэтому я всё же настаиваю на моей просьбе в отношении Вас! 

• -1

#6 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2020 - 18:44

и привести контраргумент, если он имеется,

Зачем мне это?

• 0

#7 KuznetsovDm

KuznetsovDm
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2020 - 18:51

и привести контраргумент, если он имеется,

Зачем мне это?

Ну дак Вас и попросили уже неоднократно отсюда удалиться, но Вы настойчиво здесь пишете всякие ненужные никому Вещи - это-то Вам зачем? Такое впечатление складывается, что Вы на этом форуме только для того, что бы разжечь конфликт и отправить всех "в реале к юристам" вопреки правилам  форума, которые Вы постоянно нарушаете этими своими сообщениями. Это очень странно и действительно не пойму зачем Вам это.

• -1

#8 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2020 - 20:13

попросили уже неоднократно отсюда удалиться

Так её , охальницу, ату её! Ату!

Вам же отвечу на Ваш вопрос:

я прошу высказать свою точку зрения в ответ на мою и привести контраргумент, если он имеется

Моя точка зрения- Вы абсолютно правы! Контраргументов для Вашей точки зрения у меня не нашлось.

• 1

#9 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2020 - 21:17

А как по мне - то вопрос оч даже интересный.

Но. Уже при прочтении вызывает вопросы.
Например: зу был чист? В смысле построек. Например.

А поскольку автор даже это не увидел существенным, то дискуссии априори быть не может, а жаль.
Оч интересный вопрос.
  • 0

#10 KuznetsovDm

KuznetsovDm
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2020 - 21:25

попросили уже неоднократно отсюда удалиться

Так её , охальницу, ату её! Ату!

Вам же отвечу на Ваш вопрос:

я прошу высказать свою точку зрения в ответ на мою и привести контраргумент, если он имеется

Моя точка зрения- Вы абсолютно правы! Контраргументов для Вашей точки зрения у меня не нашлось.

Ваш сарказм оценил, спасибо :) Я действительно не верно применил термин "аргументы", поскольку я их и сам особо не приводил.

• -1

#11 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2020 - 21:26

Оч интересный вопрос.

Не-а. Поверьте уж мне, дремучему :-))

Автор прав, ой, как прав! И аргументов его неправоты нет, и быть не может.

априори

!!!!

• 0

#12 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2020 - 21:27

И абзац второй указанной Вами статьи Вы не проработали.

А читали ли? Если да, где обоснования, что она неприменима.

Эх .
  • 1

#13 KuznetsovDm

KuznetsovDm
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2020 - 21:27

А как по мне - то вопрос оч даже интересный.

Но. Уже при прочтении вызывает вопросы.
Например: зу был чист? В смысле построек. Например.

А поскольку автор даже это не увидел существенным, то дискуссии априори быть не может, а жаль.
Оч интересный вопрос.

Спасибо, что заинтересовались вопросом. Ответ на него, как мне представляется, далеко не однозначен и много доводов может быть представлено с каждой стороны.

Построек на земле нет никаких

• -1

#14 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2020 - 21:28

Ваш сарказм оценил,

Сарказма не было.

• 0

#15 KuznetsovDm

KuznetsovDm
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2020 - 21:36

И абзац второй указанной Вами статьи Вы не проработали.

А читали ли? Если да, где обоснования, что она неприменима.

Эх .

Спасибо, что обратили на это внимание. Как я понял, суд должен изучить в совокупности три обстоятельства:

а) сделка была совершена с целью причинить вред имущественным правам кредиторов; б) в результате совершения сделки был причинен вред имущественным правам кредиторов; в) другая сторона сделки знала или должна была знать об указанной цели должника к моменту совершения сделки (с учетом пункта 7 Постановления № 63)

При отсутствии хотя бы одного из них, сделка не может быть признана недействительной . Мне кажется, что ФУ сложно будет найти хоть какие-то доказательства, что администрация знала, что имеет место быть намерение причинить вред, если цель причинения вреда имущественным правам кредиторов будет предполагаться.

• -1

#16 KuznetsovDm

KuznetsovDm
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2020 - 23:05

Ludmila, мне очень льстит, что Вы так внимательно относитесь ко мне и торкаете минусы в каждом моём посте. Ну хоть эту пакость Вам никто не может запретить совершать в подавляющем большинстве сообщений, оставленных на этом форуме людьми. Поздравляю, в моём личном рейтинге Вы заработали звание самой мелочной и мелкомстительной особы:) Хотя, Вам на это тоже наплевать, впрочем, как и мне.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных