Уважаемые профессионалы, помогите пожалуйста оценить перспективы Оспаривания Финансовым управляющим отказа физ. лица от своего земельного участка.
За 1,5 года до начала процедуры банкротства должник отказывается от своего (находится в собственности, земли ИЖС) участка размеров 21 сотка в пользу государства. Кадастровая стоимость участка 300 т.р. Реальная рыночная стоимость будет значительно меньше, поскольку участок находится в отдалённой местности и не обрабатывается. Отказался, что бы не платить налоги. Отказ от земельного участка является односторонней сделкой. В п.2 ст. 61.2 "Закона о несостоятельности" указано, что Сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления и в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки (подозрительная сделка). Предполагается, что другая сторона знала об этом, если она признана заинтересованным лицом.
Может ли быть государство в данном случае признано заинтересованным лицом? Считаю, что нет, поскольку государство выгоды от данного участка не извлекает. Добавлю, что за 2 года до подачи заявления о банкротстве уже имелось решение суда общей юрисдикции о взыскании долга.
Считаю, что шансы у ФУ в оспаривании сделки малы, но может быть я что-то упускаю? Заранее благодарю за мнения.