|
|
||
|
|
||
Воровство денег в ВТБ Онлайн
Отправлено 17 September 2020 - 17:18
Мошенники (каким то образом) вошли в ВТБ Онлайн.
Произвели два меревода между моими счетами и картами и один перевод на карту другого банка. От банка были получены сообщения только о переводах денег и не было направлена ни лдного кода о подтверждении данный операций. На мое письменное обращение в банк был получен отказ, якобы все действия были санкционированными. Написал так же в банк претензию, банк снова не поменял свою позицию. В полицию написал то же.
Так же написал в Банк России.
Скажите пожалуйста, есть ли рравовое основание, которое обязывает обязательно отправлять коды подтверждения?
Что дальше? Подавать в суд?
Заранее спасибо
Извините за опечатки
Здравствуйте.
Мошенники (каким то образом) вошли в ВТБ Онлайн.
Произвели два перевода между моими счетами и картами и один перевод на карту другого банка. От банка были получены сообщения только о переводах денег и не было направлено ни одного кода о подтверждении данных операций. На мое письменное обращение в банк был получен отказ, якобы все действия были санкционированными. Написал так же в банк претензию, банк снова не поменял свою позицию. В полицию написал то же.
Так же написал в Банк России.
Скажите пожалуйста, есть ли правовое основание, которое обязывает обязательно отправлять коды подтверждения?
Что дальше? Подавать в суд?
Заранее спасибо
Отправлено 17 September 2020 - 18:27
А есть правовое основание об обязательной отправке кодов?
Я сам нашел
Положение Банка России от 17.04.2019 683-П
Об установлении обязательных для кредитных организаций требований к обеспечению защиты информации при осуществлении банковской деятельности в целях противодействия осуществлению переводов денежных средств без согласия клиента
Это оно?
А Банк России не поможет, я писал им обращение?
Отправлено 17 September 2020 - 18:35
А есть правовое основание об обязательной отправке кодов?
Нет. Договорное условие плюс "технические возможности банка" (как настроена программа) и (к примеру, если покупаете) "взаимодействие" получателя средств с банком.
К примеру. Но так "не везде и не всегда".
Покупаете в магазине по карте на сумму меньше 1000 рублей. Практически никогда не требуют ПИН.
Покупаете на сумму больше 1000. Требуют ПИН.
Покупаете авиабилеты российских компаний (Аэрофлот и пр., покупка, как понимаете, на 10-20 тысяч рублей). Требуют CVV код, без подтверждения СМС-кой.
Покупка картой <одного> банка. Независимо от суммы требуется CVV код и подтверждение из СМС-ки.
Если вошли в банк онлайн - дальше "для них" все проще.
А здесь масса вариантов, как это получилось.
Самый простой - Вы сами что-то сообщили. На звонок телефонных мошенников.
Отправлено 17 September 2020 - 18:53
Зато спустя час (когда я обнаружил пропажу) банк потребовал для моего входа пароль, а когда орудывали мошенники все без проблем.
Пользовался не приложением, а браузером Opera.
Как грамотно поступить?
sms были только о перемещении денег, а кодов подтверждения не было ни на вход, ни на переводы, ни одного
Все sms, о которых я говорю потверждаются распечаткой за этот день из компании Билайн
Отправлено 18 September 2020 - 03:37
Считаю нужно написать в полицию заявление о хищении денежных средств , пусть проведут до следственную проверку. и если откажут то обратиться в прокуратуру с жалобой.
В принципе не сложно же определить с какого устройства и откуда зашли в ваш ВТБ Онлайн.
Это вам для сведения ))
Управление «К» МВД России в пределах своей компетенции осуществляет выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие
1) преступлений в сфере компьютерной информации:
- неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации;
- создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ;
- нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации либо информационно-телекоммуникационных сетей;
- мошенничество в сфере компьютерной информации.
Сообщение отредактировал Rоман: 18 September 2020 - 03:46
Отправлено 18 September 2020 - 04:22
Перевод был в Райффайзен банк на сумму 150000 рублей.
Как грамотно поступить?
Кто нибудь ещё поможет?
Полагаю, что исходя из озвученной цены вопроса, Вы в состоянии найти кого-нибудь, кто поможет. Правда, после достижения консенсуса на предмет ответа на вопрос - скока?
Отправлено 18 September 2020 - 11:27
Может у кого нибудь есть подробный ответ.
Да совет то уже дали:
суд в любом случае (поганый банк), но Вы сами не справитесь.
НУ неужели Вы думаете, что тут дадут волшебную ссылку на статью закона и ВТБ испугавшись отступится.
В принципе не сложно же определить с какого устройства и откуда зашли в ваш ВТБ Онлайн. Это вам для сведения )) Управление «К» МВД России
Вы представляете сколько случаев дистанционного мошенничества такого рода происходит в регионе автора в день?
Отправлено 18 September 2020 - 13:09
не сложно же определить с какого устройства и откуда зашли в ваш ВТБ Онлайн.
Кроме того, есть получатель средств. Его карта в Райффайзене известна.
Вот именно думаю для органов вообще будет не сложно пробить кому принадлежит счет в Райффайзен банке и оттуда плясать )
Отправлено 18 September 2020 - 14:18
Вот именно думаю для органов вообще будет не сложно пробить кому принадлежит счет в Райффайзен банке и оттуда плясать )
НУ принадлежит он Марье Степановне 1935 г.р. и ?
Отправлено 18 September 2020 - 14:24
НУ принадлежит он Марье Степановне 1935 г.р. и ?
Ну пусть пояснит в своих объяснениях, откуда на её счете 150 000 руб неожиданно перевелись из ВТБ и на каком оснований, а еще интереснее проследить дальше движение данных денежных средств )
Отправлено 18 September 2020 - 15:10
Или скажет бабушка:
- Карточки? Какие карточки? Я и пользоваться ими не умею. Вот в позапрошлом годе паспорт потеряла и карту социальную. Ой, сынки, мороки было...
Тогда зайдем с другой стороны, в любом случаем, даже если мошенники завладели счетом несчастной бабули, то им же все-равно деньги надо снять и тут они и попадутся, все банкоматы оборудованы камерами ))
Отправлено 18 September 2020 - 16:25
Наезжаем на банк по полной.
В Питере было дело. В банк явилась деваха с принтерной "нотариальной" доверенностью. Это видно невооружённым глазом по копии доверенности, которую взяли в банке. Получила деньги очень существенные, свыше миллиона, с депозита бабушки. Много месяцев спустя бабушка обнаружила, что деньги со счёта пропали. Наняла адвоката, подала иск в районный суд. Банк против иска возражал тем, что со стороны банка не было нарушений процедуры. Суд с этим согласился, вынес решение не в пользу бабушки, а в пользу банка. Можно поискать, об этом СМИ писали. Конечно, компетентные органы ради бабушки уже возбудились, в смысле уголовное дело возбудили, правда, в нём нет подозреваемых. Вот как злодеев найдут - те бабушке вернут похищенное, разумеется. Главное, ни банк, ни государство ничего никому не должны.
Это я в качестве примера, как без всяких карточек, онлайн-приложений и CVV-кодов банки подтверждают транзакции. Лично вот пришла девка и получила деньги. И банк не виноват. Суды могли бы не принимать такую туфту, но не хотят, узаконивают действия банка, явно выходящие за рамки разумного. Так что, если в этом случае "не выявлено нарушений процедуры", то и в случае с хищением из онлайн-приложения тем более истцу нечего ловить. Причём ГК суды применять не желают.
Сообщение отредактировал Carolus: 18 September 2020 - 17:12
Отправлено 18 September 2020 - 16:48
Причём ГК суды применять не желают.
Не только ГК.
У меня было дело (лет 5 назад, ВТБ24...) о переводе с карты тремя транзакциями в течение 5 минут 10К (2+4+4), банк известили через три минуты, ...
С судьей в Преображенском суде "почти поругался", но он (она) вынес решение по закону: "клиент известил в течение 24 часов, при этом банк не доказал, что клиент кому-то предоставил данные ...".
А Мосгорштампсуд извратил предложил свою точку зрения: "клиент не обратился в полицию... клиент не доказал, что никому не давал данных ... клиент не доказал, что ...".
Ну и через пару лет ВС добавил, что клиент не может закрыть счет, если должен банку.
В общем, с учетом нежелания полиции что-либо делать ("еж - птица гордая..."), теоретически для меня вопрос "почти понятен", на практике, если это не хорошие знакомые - интереса нет. Потому как противно. Особливо ВТБ...
Отправлено 18 September 2020 - 17:03
«По закону «О национальной платежной системе» банк должен вернуть вам неправомерно списанные деньги, а потом разбираться, почему они были украдены. Если вы стали жертвой мошенника, нужно в течение суток обратиться в отделение вашего банка и написать заявление. Помните, что вам обязательно нужно получить в двух экземплярах документ, свидетельствующий, что вы сообщили о проблеме в банк. К сожалению, иногда сотрудники банка говорят, что у них сегодня нет бланков, и советуют прийти завтра. Но к завтрашнему дню пройдет установленный законом дедлайн, и претендовать на возврат средств вы уже не сможете. Если так происходит, нужно просить сотрудников банка выдать вам официальное уведомление, что бланков нет, и сообщить, что передадите эту бумагу в прокуратуру. Если и это не помогает, нужно приводить свидетелей и писать жалобы в головной офис банка. Если банк откажется вернуть деньги, что чаще всего и бывает, можно обратиться в суд. Но нужно понимать, что вероятность выигрыша не очень высокая».
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/money/09/06/2015/5615463f9a7947095c7dc465
Отправлено 18 September 2020 - 17:19
тут они и попадутся, все банкоматы оборудованы камерами
Это если их искать станут. Когда я лет пятнадцать назад сидел в офисе у Благовещенского моста и засиживался допоздна, то однажды узнал как около этого моста в 11 вечера двое гопников убили человека. Убийство попало на камеры, убийцы даже и не пытались от них скрыться. Просто прикопались к прохожему, а потом убили. Камера, конечно, вещь хорошая, но она никак не препятствует собственно совершению злодеяния. А с учётом нашей полиции ... в общем, я не слышал, чтобы это убийство было раскрыто, хотя там и камеры, и самый центр Питера. Зато с тех пор я перестал засиживаться допоздна.
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных