Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

пользование жилой площадью без вселения-что это?

Сообщений в теме: 29

#1 Татьяна Косино

Татьяна Косино
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2020 - 02:32

Есть решение суда - отказать мне во вселении, но обязать моего сособственника не препятствовать мне в пользовании и вручить мне ключи. В разъяснении решения суд отказал.

Пожалуйста, подскажите,что такое пользование без вселения, что я имею права делать согласно этому решению. Ведь это издевательство какое-то со стороны суда, еще и  учитывая наглое противодействие второго собственника -моей родной сестры. Спасибо!

• 0

#2 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2020 - 13:57

Что в решении суда сказано о причинах отказа?

В разъяснении решения суд отказал.

Прям определением отказал? Или устно?

И, главное, чем вам этого недостаточно:

обязать моего сособственника не препятствовать мне в пользовании и вручить мне ключи.

???

• 0

#3 Татьяна1987Татьяна

Татьяна1987Татьяна
  • ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2020 - 14:32

хз, наверное прийти в туалет сходить, на кухне чаю попить, но чемодан с вещами вам занести никто не позволит

• -1

#4 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2020 - 14:36

но чемодан с вещами вам занести никто не позволит

У вас есть основания так считать?

• 1

#5 Ч.А.А.

Ч.А.А.
  • ЮрКлубовец
  • 234 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2020 - 14:54

солидаризируюсь с mrEE. ведь если: 

обязать моего сособственника не препятствовать мне в пользовании и вручить мне ключи

то фактически суд признал право пользования, поскольку обязал не препятствовать, а вот в части отказа во вселении тут надо глубже смотреть.

• 0

#6 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2020 - 16:36

Есть решение суда - отказать мне во вселении, но обязать моего сособственника не препятствовать мне в пользовании и вручить мне ключи. В разъяснении решения суд отказал.

Пожалуйста, подскажите,что такое пользование без вселения, что я имею права делать согласно этому решению. Ведь это издевательство какое-то со стороны суда, еще и  учитывая наглое противодействие второго собственника -моей родной сестры. Спасибо!

Отказ сособственнику во вселении означает, что на другого сособственника судом не возложена обязанность этому не препятствовать. Раз суд обязал не чинить препятствия в "заходе" в Вашу квартиру, то проживать там (постоянно или временно) или нет зависит только от Вас. См. ст. 14 ГК РФ о самозащите права.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25

10. Лицо, право которого нарушено, может прибегнуть к его самозащите, соответствующей способу и характеру нарушения (статья 14 ГК РФ). Возможность самозащиты не исключает права такого лица воспользоваться иными способами защиты, предусмотренными статьей 12 ГК РФ, в том числе в судебном порядке.
По смыслу статей 1 и 14 ГК РФ самозащита гражданских прав может выражаться, в том числе, в воздействии лица на свое собственное или находящееся в его законном владении имущество. Самозащита может заключаться также в воздействии на имущество правонарушителя, в том случае если она обладает признаками необходимой обороны (статья 1066 ГК РФ) или совершена в состоянии крайней необходимости (статья 1067 ГК РФ).

• 0

#7 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2020 - 14:37

отказать мне во вселении

требования к надлежащему ответчику?

• 0

#8 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2020 - 16:19

Есть решение суда - отказать мне во вселении, но обязать моего сособственника не препятствовать мне в пользовании и вручить мне ключи.

У Вас размер доли какой?

Как решен вопрос совместного использования?

проживать там (постоянно или временно) или нет зависит только от Вас.

Отнюдь.

Если суд отказал во вселении, то проживать такой сособственник там не может. Для этого избираются иные способы защиты права.

применительно к жилому помещению как к объекту жилищных прав, а также с учётом того, что жилые помещения предназначены для проживания граждан, в отсутствие соглашения сособственников жилого помещения о порядке пользования этим помещением участник долевой собственности имеет право на предоставление для проживания части жилого помещения, соразмерной его доле, а при невозможности такого предоставления (например, вследствие размера, планировки жилого помещения, а также возможного нарушения прав других граждан на это жилое помещение) право собственника может быть реализовано иными способами, в частности путём требования у других сособственников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации 

http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1709222

• 1

#9 Татьяна1987Татьяна

Татьяна1987Татьяна
  • ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2020 - 19:53

У вас есть основания так считать

ибо право пользования не равно праву владения

• -2

#10 Марелла21

Марелла21

Когда молчат орлы, болтают попугаи

• продвинутый
  • 494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2020 - 14:33

Если долевая собственность, какие могут быть основания для запрета реализации автором полномочий собственника...странно. Иск о вселении скорее всего предъявлен не надлежащему ответчику и сам предмет иска при наличии права собственности аыбран не правильно. Скорее иск об определении порядка пользования...

У вас есть основания так считать

ибо право пользования не равно праву владения
Это да. Но собственник и пользоваться и владеть и распоряжаться наделен полномочиями
  • 0

#11 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2020 - 21:29

Есть решение суда

Раз есть - показывайте...

отказать мне во вселении, но обязать моего сособственника не препятствовать мне в пользовании и вручить мне ключи. В разъяснении решения суд отказал.
Пожалуйста, подскажите,что такое пользование без вселения

Пользование без вселения - это просто пользование...

что я имею права делать согласно этому решению

Пользоваться.

Ведь это издевательство какое-то со стороны суда

И в чем тут издевательство? :confused:

еще и  учитывая наглое противодействие второго собственника -моей родной сестры

Ну так суд обязал ее не противодействовать. Что нет так? :confused:

Если суд отказал во вселении, то проживать такой сособственник там не может.

Было бы верно, если бы суд отказал в удовлетворении требования

обязать моего сособственника не препятствовать мне в пользовании

Как вариант - суд мог посчитать истца уже вселенным... :dont:
  • 2

#12 Татьяна1987Татьяна

Татьяна1987Татьяна
  • ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2020 - 11:27

Это да. Но собственник и пользоваться и владеть и распоряжаться наделен полномочиями

Может у нее там 1/100 доли? Вселяться некуда. Да, тут без мотивированного решения не обойтись

• -1

#13 Марелла21

Марелла21

• продвинутый
  • 494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2020 - 12:16

Может у нее там 1/100 доли? Вселяться некуда. Да, тут без мотивированного решения не обойтись
Мне все-таки кажется ненадлежащий способ защиты - вселение...
  • 0

#14 Марелла21

Марелла21

• продвинутый
  • 494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2020 - 12:48

Нашла практику по схожему вопросу
Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 декабря 2017 г. N 47-КГ17-24 Дело о вселении и определении порядка пользования жилым домом подлежит направлению на новое апелляционное рассмотрение, поскольку суд нижестоящей инстанции не разрешил возникший между сторонами спор с учетом требований по соблюдению баланса интересов всех собственников жилого дома.
"По смыслу приведенных норм, применительно к жилому помещению как к объекту жилищных прав, а также с учетом того, что жилые помещения предназначены для проживания граждан, в отсутствие соглашения сособственников жилого помещения о порядке пользования этим помещением участник долевой собственности имеет право на предоставление для проживания части жилого помещения, соразмерной его доле, а при невозможности такого предоставления (например, вследствие размера, планировки жилого помещения, а также возможного нарушения прав других граждан на это жилое помещение) право собственника может быть реализовано иными способами, в частности путем требования у других сособственников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации."
Там и другие выводы по существу спора.
  • 0

#15 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2020 - 12:49

Нашла практику по схожему вопросу
Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 декабря 2017 г. N 47-КГ17-24 
Там и другие выводы по существу спора.

сравните с тем, что было до Вас в сообщении 8)))

Сообщение отредактировал greeny12: 04 December 2020 - 12:49

• 0

#16 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2020 - 12:52

Так он и отказал

Есть решение суда - отказать мне во вселении

• 0

#17 Марелла21

Марелла21

• продвинутый
  • 494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2020 - 13:13

сравните с тем, что было до Вас в сообщении 8)))

И что? Я по ссылкам не перехожу, когда указываются реквизиты я их запоминаю, в сообщении 8 их не было, поэтому прошло мимо:) всё просто
  • 0

#18 Татьяна1987Татьяна

Татьяна1987Татьяна
  • ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2020 - 13:36

Мне все-таки кажется ненадлежащий способ защиты - вселение...

Скорее всего. Негаторный иск. 

• -1

#19 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2020 - 14:04

Может у нее там 1/100 доли? Вселяться некуда.

Что значит "некуда"? Доля - в праве на жилое помещение, а вселяются - в жилое помещение... :umnik:

Так он и отказал

Есть решение суда - отказать мне во вселении

Чукча - не читатель, чукча - писатель? :confused:
  • 0

#20 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2020 - 14:14

Чукча - не читатель, чукча - писатель?

Чукча непониматель  :dntknw:  

• 0

#21 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2020 - 14:22

Чукча непониматель

Тогда назовите непонятные буквы...
  • 0

#22 Марелла21

Марелла21

• продвинутый
  • 494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2020 - 14:27

Alderamin,
Вот суд как раз и рассмотрел дело, где некуда вселять физически, не нарушив прав других сособственников. С тем учетом, что другие жили там постоянно, собственник - "новенький" в плане проживания, вот ему и некуда вселиться. Но так то это все-таки спор о порядке пользования, я считаю. Хотя без мотивированного текста решения мы не поймем, чем конкретно этот судья руководствовался
  • 0

#23 Татьяна1987Татьяна

Татьяна1987Татьяна
  • ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2020 - 14:40

А я думаю что автор уже вселена в эту квартиру. Потому ей   и отказано в этой части

• -1

#24 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2020 - 14:41

Тогда назовите непонятные буквы...

GVE сказал(а) 02 Дек 2020 - 13:19: Если суд отказал во вселении, то проживать такой сособственник там не может

Я понял Ваше высказывание так, что мой посыл верен, только если есть отказ суда по иску о вселении.

А я думаю 

Не надо. Без текста решения все думы безрезультатны.

• 0

#25 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2020 - 15:19

Вот суд как раз и рассмотрел дело, где некуда вселять физически, не нарушив прав других сособственников. С тем учетом, что другие жили там постоянно, собственник - "новенький" в плане проживания, вот ему и некуда вселиться.

Вы рассказываете собственные домыслы? Или Вы знаете это дело? :confused:

Я понял Ваше высказывание так, что мой посыл верен, только если есть отказ суда по иску о вселении.

Я сказал нечто противоположное. Отказ во вселении сам по себе не означает невозможность проживания. А с учетом удовлетворения требования не препятствовать в пользовании отказ во вселении точно не влечет невозможность проживания...
  • 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных