Здравствуйте.
Некое лицо (1) причинило вред имуществу другого лица (2).
Это имущество было застраховано. Страховая компания выплатила лицу (2) страховое возмещение и направило требование в порядке суброгации лицу (1).
Лицо 1 готово оплатить, но - возникает вопрос: поскольку размер страхового возмещения явно ниже, чем рыночный размер причиненного ущерба, не может ли возникнуть ситуации когда лицо 2 обратится с требованием непосредственно к лицу 1 о возмещении вреда в остальной части? Например если заявит судебную экспертизу о размере причиненного вреда.
Четкой позиции у меня нет, но сама формулировка ст. 965 ГК говорит о том, что к страховщику право требования переходит только в размере выплаченной суммы, нет ни слова что получив страховую выплату страхователь теряет право требования к причинителю вреда. Кроме того, у страхователя нет обязанности (как я понимаю) обращаться к страховщику, он вправе обратиться к причинителю вреда напрямую.
Также есть ст. 1072 ГК, правда она немножко про другое. но аналогию провести можно.
Либо у страхователя есть право оспорить размер страхового возмещения и не более? (это просто мои домыслы).
Можете подсказать куда двигаться?
Спасибо
Сообщение отредактировал Татьяна1987Татьяна: 16 December 2020 - 18:41