Прошу помочь в вопросе прерывания срока исковой давности! Кредитор предоставил займ. За три месяца до истечения срока исковой давности Кредитор уступает право требования др. лицу. Кредитор и новый кредитор заключили стандартный договор цессии (в договоре ссылка на первоначальный договор и указана сумма основного долга, проценты и пр. на текущую дату не указаны), но на странице с подписями цедента и цессионария, стоит подпись должника (без указания согласен/не согласен и т.п.). Можно ли его (должника) подпись на договоре цессии расценивать как признание долга ? Платежей по возврату займа или требований о возврате не было !
|
|
||
|
|
||
Исковая давность и цессия!
Отправлено 21 January 2021 - 21:39
Отправлено 22 January 2021 - 11:02
Решения еще нет! Два аналогичных дела у разных судей! Судья вызвал руководителя для пояснений ("зачем подписал договор"), думаю там нормальная перспектива. Подтвердит, что так вручили копию договора цессии, т.е. уведомили о ней! Может видели практику (кроме Пленума 43).
Логика другого судьи: "Подписывать цессию должник не обязан! Зачем согласился подписывать!?"
Отправлено 22 January 2021 - 11:29
Договор переуступки имеет косвенное отношение к долгу конкретного лица, иначе бы переуступка прерывала сроки. То что там фигурирует сумма долга, ну да, но подпись то стоит не рядом с суммой раз уж на то пошло.
Отправлено 22 January 2021 - 14:25
да нет, не будет здесь признания долга 100%, судья не может сделать такой вывод
Вы видимо не часто в судах бываете, что у Вас такой позитивный настрой (не сочтите за грубость)
с 2005 года регулярно. В том числе и в ВС РФ))) когда работала на атомном и оборонном предприятии начальником отдела, у нас ежедневно по несколько процессов было. Что касается споров с банками, тут уже по просьбам друзей отыгрывала им исковую давность очень и омного раз. Позитивного настроя нет абсолютно. Единственная категория дел это споры с госорганами, проверяющими - там практически без вариантов, суды поддерживают госорганы. Но судья не сможет сделать вывод за гражданина, признал он долг или нет. Действия по признанию долга имеют единый признак, а ознакомительная надпись на договоре - это не признание долга.
Отправлено 22 January 2021 - 14:49
Но судья не сможет сделать вывод за гражданина, признал он долг или нет
правильно, судья делает вывод о том, чем является эта подпись
Я не знаю как Вы, но у меня, исходя из моего личного опыта, имеется некий диссонанс между тем, какой именно факт сможет установить судья. И будет ли это именно установлением факта того, чем является подпись или это будет незаконное установление, в противоречие с пояснениями ответчика, действительной его воли в момент проставления визы на договоре. Это виза по сути, не подписание.
Давайте еще все-таки обратимся к следующему:
Согласие должника на договор цессии обязательно, когда это предусмотрено законом или договором (п. 2 ст. 382 ГК РФ). Так, без согласия должника невозможна уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника (п. 2 ст. 388 ГК РФ).
Источник: https://www.law.ru/article/20927-qqe-16-m8-08-08-2016-doljnik-protiv-dogovora-tsessii
Так, мы можем говорить что сама по себе переуступка должна происходить с согласия должника.
Таким образом, суд, обличив законодательно необходимое согласие на переуступку, в факт признания долга - фактически подменит понятия и сделает выводы, не основанные на законе.
Должник не счел нужным не соглашаться на переуступку. Ок. Но он понимал, что сей факт не влечет перерыва течения СИД, поэтому сказал: ребята я не против кто именно в пределах СИД пойдет за долгом. Но когда СИД истечет - уж извините, сами виноваты.
Сообщение отредактировал Марелла21: 22 January 2021 - 14:54
Отправлено 22 January 2021 - 15:19
Сказано без слова признаю
в сообщении автора? я в своем сообщении не указал, что у меня есть мобильный телефон, станете утверждать, что у меня его нет?
По правилам форума мы не имеем права консультировать. Соответственно любые задачки можем рассматривать только с позиции ДАНО. Любой адекватный человек должен понимать, что если он указал несуществующее или поменял суть, то и смысл наших рассуждений будет потерян.
Я не вижу смысла спорить до последнего. Я высказала свое мнение. Переходить на позицию: да у вас нет опыта, да кто вас взял на работу и кто вам выдал диплом...- считаю непрофессиональным завершением диалогов.
Отправлено 22 January 2021 - 15:28
Переходить на позицию: да у вас нет опыта, да кто вас взял на работу и кто вам выдал диплом.
то сообщение было с посылом, что у опытного юриста, особенно если он часто работает в суде, уже нет иллюзий, относительно "здравого" смысла в судебных актах (зачастую). обратите внимание, что я отметил этот посыл в своем сообщении, что не собирался оскорбить, а, скорее, пошутить. видимо. неудачно, прошу прощения
По правилам форума мы не имеем права консультировать
первый же ответ, мой, прочтите, я явно намекнул, что без договора тяжело об этом понять, а что автор об этом не написал - может быть по глупости, согласен с Вами. тем более что у него "займ"
Соответственно любые задачки можем рассматривать только с позиции ДАНО
но мы то с Вами понимаем, что так поступаеют только новички и дилетанты? ![]()
Сообщение отредактировал DimaBedlam: 22 January 2021 - 15:26
Отправлено 22 January 2021 - 15:40
Переходить на позицию: да у вас нет опыта, да кто вас взял на работу и кто вам выдал диплом.
но мы то с Вами понимаем, что так поступаеют только новички и дилетанты?
Если речь идет о форуме, то тогда можно его закрывать, ибо консультировать не можем, а доверять словам автора вопроса без анализа документов (читай - консультация), - тоже не должны. Замкнуты круг. Ну в итоге, я повторю, что мое мнение имеет право на существование, при условии, что нет упоминания о согласии с долгом ни в каком виде. Думаю автор должен понимать все риски)) ![]()
Отправлено 22 January 2021 - 18:29
"Два аналогичных ... у разных судей".
Лет очень много назад у нас было два иска "к санаторию-профилакторию", Владимирская область.
Ну, предприятие, профилакторий - "подразделение"завода, есно, не юр. лицо, завод "в глубоком предбанкротном состоянии".
Иски полностью аналогичны.
Судья - "один и тот же".
На первое дело я поехал, "проиграть было трудно".
Второе дело примерно через неделю, но у меня был запланирован отпуск, меня отпустили - ну ведь "и так все ясно". Один и тот же судья, правоотношения "дословно одинаковые", ...
Итог - отказ.
(денег мы не получили бы все равно, но ...).
В данном случае, даже без доп. информации - либо "попадете под настроение", либо "попадете не под настроение". Но я бы сказал,что "просто подпись" не свидетельствует о признании...
Отправлено 22 January 2021 - 22:15
Эх, разбавлю я, пожалуй, это единомыслие, и оптимизм в сторону ответчика. ![]()
васа,с одной стороны ст.201 ГК. Далее смотрим, Пленум 43 от 29.09.2015 пункт 20. Из его анализа следует, что обычная подпись на договоре цессии не будет являться признанием долга. Должник просто уведомлен о состоявшейся переуступке и всё, не более того. А факт подтверждения что должник уведомлен тем и является и нельзя его переквалифицировать в факт согласия. Моё мнение.
Не думаю, что сама по себе ссылка на ст. 201 ГК РФ поможет, т.к., к рассматриваемому делу она, по сути, не имеет отношения. Вопрос, который должен выяснить суд один - было ли признание долга. При этом, ни ст. 203 ГК, ни п. 20 Пленума не содержат исчерпывающего(!) перечня действий, свидетельствующих о признании долга должником. В связи с этим, подписание/проставление подписи уполномоченным лицом должника должника договора цессии вполне может рассматриваться, именно, как признание долга. Соответственно, абсолютно уместный вопрос суда - зачем подписывали? Неужели уполномоченное лицо подписало/поставило подпись не читая договора? Не верю. Ссылка ответчика на то, что его "просто уведомили" бьется, ИМХО, простым риторическим вопросом - а о чем именно вы, уважаемый ответчик, были уведомлены, не о переходе ли вашего долга другому лицу? Тем более, что для перехода прав кредитора другому лицу, по общему правилу, согласие должника и/или его уведомление не является обязательным.
Таким образом, при рассмотрении дела суд должен именно установить действительную общую волю сторон, а в первую очередь волю должника, ст. 403 ГК рулит.
В общем, дело из тех, в котором много, если не все зависит от того, как я говорю, кто красивше перед ихней честью канкан изобрАзит.
Antiprav,судьи это прежде всего люди. Кто-то ленив, кто-то реально туповат. Я знаю как происходит назначение. Вот довод одной стороны проще для понимания а довод второй стороны он такой громоздкий, сложный ну его нафик
Т.е., толковых/умных судей в природе не существует? ![]()
А как же состязательность?
Отправлено 22 January 2021 - 22:40
Умный судья с ужасом смотрит на "состязующихся" представителей...
И такое бывает. ![]()
Вспомнилось, судимся в СОЮ по патенту, в предварительном заседании только мы с коллегой-оппонентом. В общем, в спокойном рабочем режиме обсуждаем назначение экспертизы. Судья назначает экспертизу, объявляет перерыв, и тут говорит - как же с вами хорошо. Мы - в смысле? Да - говорит - сели, спокойно за пятнадцать минут определились, а буквально пред вами два кандидата судятся, кто у кого кандидатскую стырил, ходят сами, такой концерт, каждый раз устраивают. Ну, нам ей только посочувствовать оставалось. ![]()
Отправлено 22 January 2021 - 23:19
korn,а патенты это разве не СИП?
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных