Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Квалификация по ч. 3 ст. 159 УК РФ ?

Сообщений в теме: 4

#1 Юрий 71

Юрий 71
  • продвинутый
  • 687 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2021 - 13:00

Напомню коллегам, что это за норма :

Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере.

Было возбуждено УД по ч. 3 ст. 159 УК РФ. Скажу сразу, что до крупного размера там не дотягивает.

Злодеи еще не пойманы, ( в ВУДе речь правда об одном лице ). Хотя реально там группа.

Но лицо скорее всего не имеет ни какого служебного положения. Вообще может бомж. А представляется ( речь идет о телефонном мошенничестве ) кем-то , например сотрудником газовой службы или почты или собеса. Собственно не имеет значение для квалификации.

У меня сомнения, что в данном случае квалификация по ч. 3 ст. 159 УК  правомерна.

Какое ваше мнение ??

Сообщение отредактировал Юрий 71: 06 March 2021 - 13:01

• 0

#2 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2720 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2021 - 14:17

У меня сомнения, что в данном случае квалификация по ч. 3 ст. 159 УК  правомерна.

Поддержу Ваши сомнения.  :five:

"Возбудителям" надо внимательно изучить ППВС РФ №51 от 27.12.2007 года. Там , в п.24, чётко обозначено, что значит " совершенное лицом с использованием своего служебного положения".  :yes3:

Т.е. варианты представления сотрудником газовой службы, сотрудником банка и т.д., всего лишь способ совершения преступления. 

А вот с "крупным размером" возможны варианты. П.27 Постановления говорит о возможности квалификации "в крупном размере" при совершении нескольких хищений общая сумма которых превысит 250.000 рупий. Но здесь , как всегда, наш ВС РФ предоставил возможность для манЁвра.  :blush2: Он говорит о том, что хищения должны быть проведены "одним способом". Ну это понятно. А вот дальше - " И при обстоятельствах , свидетельствующих об умысле совершить хищение в крупном или особо крупном размере". Вот здесь , мне лично непонятно, что имел ввиду наш ВС РФ.  :cray:

ИМХО. Злодей совершил несколько хищений одним способом , но сумма не дотягивает до 250.000  рупий. Вопрос от следователя; " А дальше вы собирались продолжить свою деятельность"" От ответа злодея и будет зависеть квалификация его действий :secret:  :secret: . 

Сообщение отредактировал Dachnik: 06 March 2021 - 14:28

• 0

#3 Юрий 71

Юрий 71
  • продвинутый
  • 687 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2021 - 15:03

Спасибо, я предполагаю, что тут поступили с учетом возможности переквалификации на менее тяжкое деяние. Теперь как то увереннее, просто возникли сомнения.

Что касается умысла совершить в особо крупном размере, то я с этим сталкивался. Давно это было...

То же мошенничество по телефону.

Например, обман тысячи терпил по 250 рублей. Раньше было популярно, отправить СМС с просьбой скинуть денег на телефон родственнику или другу.

По мелочи набирают крупный размер.

О умысле может говорить факт, что например куплено оборудование и базы данных на сотни тысяч ( и по стоимости и по количеству предполагаемых терпил ) , арендовали помещение и т. д. . Естественно злодеи хотели остаться в прибыли.

Правда полиция хрен возбуждала .

Есть еще один момент, который по данному вопросу я хотел озвучить.

Часто злодеи далеко не эпштейны.. да и адвокатура регулярно встречается, которая тупо сдает их за какие-то бонусы.

Так что бывает вообще все тупо.

При допросе с адвокатом под протокол, злодей сообщает, что собирался спереть пятьсот тысяч, а там оказалось пять...

Собственно практически это вы уже озвучили. Только не в будущем, а в прошлом времени.

Сообщение отредактировал Юрий 71: 06 March 2021 - 15:11

• 0

#4 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2720 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2021 - 15:46

При допросе с адвокатом под протокол, злодей сообщает, что собирался спереть пятьсот тысяч, а там оказалось пять...

Дураки оба двое.  :facepalm:

• 0

#5 Юрий 71

Юрий 71
  • продвинутый
  • 687 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2021 - 17:14

Дураки оба двое.  :facepalm:

Нет, просто бизнес. А когда человек на себя принимает кило запрещенных веществ это нормально ??? С адвокатом конечно же ...

Или так же говорит, что это я не себе несколько сверточков купил, что я дурак что ли ?? Друзьям хотел впарить...

Так что ни чем не выделяется из общего потока дел.

Сообщение отредактировал Юрий 71: 06 March 2021 - 17:19

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных