Он просто заявитель с правами по 59-ФЗ.
Добавлю, что эти права с учётом рассмотрения любого заявления по 30 календарных дней, при сроке давности большинства составов по АПН в два или три месяца, фактически означают абсолютную бесправность заявителя-доносчика. Начиная уже с момента первого обращения. Я уже писал такие "доносы" по поводу АПН, совершённым должностным лицом, волокита сразу с первого действия началась, а именно: в установленный срок никакое решение по моему заявлению принято не было, отказа нет, извещения нет, вообще ничего. Срок вообще-то пять дней. По истечении которых я написал - прошу сообщить мне о движении моего заявления. Мне в ответ - Вам дадут ответ по истечении ТРИДЦАТИ дней (уже 5+30). Так мне ничего и не прислали. Пишу жалобу начальству - опять говорят, ждите 30 дней (итого 5 + 30 + 30). В общем, довели до истечения сроков и через полгода я получил письменный ответ, что по моему заявлению проведена проверка, но в связи с истечением срока давности административного правонарушения, вынесено постановление об отказе. Ах, да, его тогда на руки тоже не прислали, пришлось отдельно выбивать. Через полгода у меня, наконец, была связка: заява + отказ. Здорово!
PS Очень хотел обжаловать отказ, поскольку сроки истекли из-за бездействия гос. органов. Но мне в данном случае биться с ними не хотелось, мне возбудиться хотелось, доказать факты нарушений со стороны первоначального должностного лица.
может рассчитывать на права потерпевшего.
Обещать - не значит жениться, а рассчитывать - не значит, получить. Во-первых, только по ходатайству, До этого, хоть Вы и потерпели, но пока не потерпевший (впрочем, как и в УПК). Во-вторых, ходатайство подать - полдела. Вторые полдела уйдут на то, что добиться, чтобы его рассмотрели, а потом получить документ о признании потерпевшим, без которого Вы букашка. В-третьих, по многим составам вообще никакого потерпевшего нет и быть не может (это т.н. правонарушения без потерпевшего, то есть состав состоит просто в нарушении правил). В-четвёртых, конкретных правил обжалования отказа в том, чтобы вас признали потерпевшим, не существует, соответственно, обжаловать его по правилам КоАП или КАС - никто не знает, включая субъекта обжалования и судью. Ну, то есть как судье заблагорассудится, какой кодекс применять - так он и сделает. Во всех случаях "судья правЪ", поскольку практика не выработана.
Сообщение отредактировал Carolus: 21 April 2022 - 17:28