Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Права заявителя (доносчика) в деле по КоАП

Сообщений в теме: 14

#1 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2021 - 17:27

Господа, подскажите, пожалуйста, а какие вообще есть права у гражданина или юридического лица, который обнаружил совершение кем-то (врагом) административного правонарушения и, соответственно, сообщил об этом (сиречь донёс на него) административному органу, который уполномочен составлять протоколы по такому нарушению?

Ну, право обратиться есть. Зарегистрировать обязаны, талон выдать. Возбудиться, в принципе, тоже обязаны, если состав очевиден даже слепому. Ну, допустим, возбудились. А дальше что?

Можно ещё и в "потерпевшие" попроситься, ходатайством. Но, допустим, не хочется. Или такая статья КоАП не предусматривает наличие потерпевших. Но хочется знать, что происходит по делу и его результат. Какие-то права есть? Как этого можно добиться?

• 0

#2 dieseldenis

dieseldenis
  • ЮрКлубовец
  • 331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2021 - 18:00

А такое лицо разве  поименовано в перечне лиц, участвующих в деле об АП?

• 0

#3 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2021 - 20:45

Думаю, у заявителя только два права: получить копию определения об отказе в возбуждении дела об АП и обжаловать его.
  • 0

#4 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2021 - 21:27

А такое лицо разве  поименовано в перечне лиц, участвующих в деле об АП?

Нет. Но лицо такое есть. И даже кой-какие права имеет на стадии подачи.

Вот непонятно, что после. Вы же понимаете, если я на кого-то донесу - так не ради прикола, а ради итогового привлечения врагов к ответственности, чтобы постановление в клювике судье по гражданскому делу отнести...

А как мне узнать, что там происходит после подачи, и чем закончилось? Отказ в возбуждении я имею права получить? Если не отказ, а возбуждение - имею право получить? А на копию ... да ладно ... реквизиты хотя бы! постановления имею права?!

Думаю, у заявителя только два права: получить копию определения об отказе в возбуждении дела об АП и обжаловать его.

А если не отказ? А если никакой реакции? Впрочем, наверное, можно тактику 125 УПК применить и тут?

Сообщение отредактировал Carolus: 29 November 2021 - 21:28

• 0

#5 dieseldenis

dieseldenis
  • ЮрКлубовец
  • 331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2021 - 21:57

Такое лицо может получить только ответ в рамках 59-фз о результатах работы по обращению. Всё остальное - мимо
  • 1

#6 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2021 - 22:21

А если не отказ? А если никакой реакции? Впрочем, наверное, можно тактику 125 УПК применить и тут?

Если не отказ, то я бы на месте административного органа самое большее письмом сообщил о возбуждении, и точка. Никаких копий протоколов и пр. ему не давал бы.

А то что это за несправедливость получается: если на нас накапали, но административный или правоохранительный орган отказал, то мы об этом официально не узнаем. Как нам однажды устно ответил прокурор: мы пишем проверяемому, только если нашли нарушения.

Если никакой реакции, то пусть жалуется на бездействие.

Сообщение отредактировал Eisenfaust: 29 November 2021 - 22:24

• 0

#7 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2021 - 12:27

Вот непонятно, что после.

Порой складывается впечатление, что даже квантовые процессоры (после их изобретения) несмогут достичь скорости обработки потока Вашего сознания.

А как мне узнать, что там происходит после подачи, и чем закончилось?

Для этого в заявлении о совершенном правонарушении делается волшебная приписка "О результатах рассмотрения прошу сообщить в установленном законом порядке".

Отказ в возбуждении я имею права получить?

Нет. Отказывают не заявителю, а по факту отсутствия события/состава.

• 0

#8 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2022 - 17:34

Такое лицо может получить только ответ в рамках 59-фз о результатах работы по обращению. Всё остальное - мимо

Добавлю. До возбуждения дела и в случае отказа в возбуждении по КоАП никакого статуса у заявителя по КоАП нет. Он просто заявитель с правами по 59-ФЗ. А с момента возбуждения прокурором дела по 5.59 КоАП заявитель может рассчитывать на права потерпевшего. А в случае отказа в возбуждении по 5.59 КоАП далеко не каждый заявитель может его обжаловать.

Сообщение отредактировал greeny12: 08 April 2022 - 17:36

• 0

#9 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2022 - 16:43

Он просто заявитель с правами по 59-ФЗ.

Добавлю, что эти права с учётом рассмотрения любого заявления по 30 календарных дней, при сроке давности большинства составов по АПН в два или три месяца, фактически означают абсолютную бесправность заявителя-доносчика. Начиная уже с момента первого обращения. Я уже писал такие "доносы" по поводу АПН, совершённым должностным лицом, волокита сразу с первого действия началась, а именно: в установленный срок никакое решение по моему заявлению принято не было, отказа нет, извещения нет, вообще ничего. Срок вообще-то пять дней. По истечении которых я написал - прошу сообщить мне о движении моего заявления. Мне в ответ - Вам дадут ответ по истечении ТРИДЦАТИ дней (уже 5+30). Так мне ничего и не прислали. Пишу жалобу начальству - опять говорят, ждите 30 дней (итого 5 + 30 + 30). В общем, довели до истечения сроков и через полгода я получил письменный ответ, что по моему заявлению проведена проверка, но в связи с истечением срока давности административного правонарушения, вынесено постановление об отказе. Ах, да, его тогда на руки тоже не прислали, пришлось отдельно выбивать. Через полгода у меня, наконец, была связка: заява + отказ. Здорово!

PS Очень хотел обжаловать отказ, поскольку сроки истекли из-за бездействия гос. органов. Но мне в данном случае биться с ними не хотелось, мне возбудиться хотелось, доказать факты нарушений со стороны первоначального должностного лица.

может рассчитывать на права потерпевшего.

Обещать - не значит жениться, а рассчитывать - не значит, получить. Во-первых, только по ходатайству, До этого, хоть Вы и потерпели, но пока не потерпевший (впрочем, как и в УПК). Во-вторых, ходатайство подать - полдела. Вторые полдела уйдут на то, что добиться, чтобы его рассмотрели, а потом получить документ о признании потерпевшим, без которого Вы букашка. В-третьих, по многим составам вообще никакого потерпевшего нет и быть не может (это т.н. правонарушения без потерпевшего, то есть состав состоит просто в нарушении правил). В-четвёртых, конкретных правил обжалования отказа в том, чтобы вас признали потерпевшим, не существует, соответственно, обжаловать его по правилам КоАП или КАС - никто не знает, включая субъекта обжалования и судью. Ну, то есть как судье заблагорассудится, какой кодекс применять - так он и сделает. Во всех случаях "судья правЪ", поскольку практика не выработана.

Сообщение отредактировал Carolus: 21 April 2022 - 17:28

• 0

#10 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2022 - 23:29

Тут на Право.ру наткнулся на статью о том, как гражданин обжаловал отказ Роспотребнадзора в возбуждении дела об АП.

Зацепило то, что он обжаловал его в... арбитраж. Дело № А40-151038/2021. И три инстанции спокойно его рассмотрели.

Это вообще законно?

Я всю жизнь думал, что гражданам положено жалиться в райсуд. (Ну, кроме всяких там акционеров и т.п.)

Да и статья 198 АПК РФ гласит:

Граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Из судебных актов не усматривается, что истец приобретал продукты питания в целях осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности.

• 0

#11 dieseldenis

dieseldenis
  • ЮрКлубовец
  • 331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2022 - 14:55

Встречал такие дела. Так-то всё логично. Раз статья арбитражная (ну или суд посчитал еë арбитражной), то и отказ в арбитраже оспаривается
  • 0

#12 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2022 - 19:11

Раз статья арбитражная (ну или суд посчитал еë арбитражной), то и отказ в арбитраже оспаривается

Во-первых, с чего вдруг статья (14.7 и 14.8 КоАП РФ) прямо таки арбитражная?!

Это если по ней штрафовали ЮЛ, то да. А если бы привлекли гражданина или ДЛ - полагаете, они обжаловали бы постановление тоже в АС, а не в СОЮ?!

Во-вторых, подведомственность спора в данном случае определяется статусом заявителя и существом его нарушенных прав и интересов. Заявитель - гражданин, а его права в экономической и предпринимательской деятельности никак не нарушены, ибо они у него отсутствуют.

• 0

#13 dieseldenis

dieseldenis
  • ЮрКлубовец
  • 331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2022 - 22:03

Ну как бы порядок обжалования всех процессуальных документов един для всех статей. Подведомственность ваших статей мне неизвестна, но, исходя из своей практики, скажу, что одну и ту же статью и арбитраж может взять, и СОЮ может взять. Тут от внутреннего убеждения, как говорится.
Моë мнение, что вся глава 14 должна рассматриваться в арбитраже, но сложилось, что, например, 14.1.2 - в мировых...
  • 0

#14 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2022 - 17:29

Тут на Право.ру наткнулся на статью о том, как гражданин обжаловал отказ Роспотребнадзора в возбуждении дела об АП. Зацепило то, что он обжаловал его в... арбитраж. Дело № А40-151038/2021. И три инстанции спокойно его рассмотрели. Это вообще законно?

Если гражданин обосновал, что заявление о возбуждении дела об АПН было подано в отношении предпринимателя в связи с предпринимательской деятельностью, и что в деле затрагиваются вопросы экономической деятельности = почему бы нет?!

Из судебных актов не усматривается, что истец приобретал продукты питания в целях осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности.

Почему именно истец должен осуществлять предпринимательскую деятельность? Дело должно из неё следовать, а статья за которую заявитель требовал привлечь юрлицо, явно предпринимательская по основному своему варианту использования. Об этом и речь. Суть спора связан с экономической и хозяйственной деятельностью. И если это всё обосновать в иске, то в АСе рассмотрят - особенно если Роспотребнадзор не возражал по ходу дела.

• 0

#15 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2022 - 22:26

Почему именно истец должен осуществлять предпринимательскую деятельность?

Потому что ч. 1 ст. 4, ч. 1 ст. 198 АПК РФ. Закон однозначно ставит право на обращение в арбитражный суд в зависимость от статуса и сути нарушенных прав заявителя.

Или этого недостаточно?

Иначе по Ваше логике потребительские споры тоже должны рассматриваться в арбитраже: ведь обидчик истца осуществляет предпринимательскую деятельность.

Суть спора связан с экономической и хозяйственной деятельностью.

Суть спора связана с нерассмотрением обращения гражданина, и точка.

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных