|
|
||
|
|
||
Что считается "изменением места жительства"?
Отправлено 19 March 2022 - 22:26
Есть закон, карающий за проживание в жилом помещении без регистрации в течении более чем 90 дней (ст. 19.15.1 КоАП РФ), но его обойти достаточно просто: либо не жить в жилых помещениях, либо не жить в одном жилом помещении по 90 дней и больше - время от времени выезжать/возвращаться, и сохранять билеты. Но есть также и правила получения постоянной регистрации, и вот с ними не очень понятно... Согласно постановлению Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 11.10.2021), "Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицам ..." и т.д. Но что есть "прибытие на место жительства"? Что вообще может считаться "местом жительства" - подразумевает ли это определение наличие права собственности на данное жилое помещение? Соответствено, если нет - подразумевается ли, что человек может жить без какого-либо "места жительства", на чужой жилплощади, бессрочно и без каких-либо санкций со стороны государства - ну, при условии, что он не нарушает 19.15.1 (т.е. не живет в одном и том же жилом помещениие 90 дней и больше)?
Отправлено 21 March 2022 - 13:57
Что вообще может считаться "местом жительства"
В уголовном производстве судом устанавливаются ограничения на изменение места жительства или пребывания... Обязан проживать только там, где зарегистрирован.
Место жительства ребенка может устанавливаться на основании решения суда, изменить его можно также в судебном порядке. Другой родитель не вправе требовать от ребенка проживания на отличных от установленных судом условий.
Отправлено 21 March 2022 - 14:23
Место жительства ребенка может устанавливаться на основании решения суда, изменить его можно также в судебном порядке. Другой родитель не вправе требовать от ребенка проживания на отличных от установленных судом условий.
или по умолчанию: Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.
Отправлено 21 March 2022 - 14:33
или по умолчанию: Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.
Еще есть "единственное жилье/место жительства", данный термин используется применительно к реализации гражданами отдельных жилищных прав, а также в случаях взыскания просроченной задолженности или банкротства граждан.
Сообщение отредактировал greeny12: 21 March 2022 - 14:39
Отправлено 21 March 2022 - 15:14
"...регистрация гражданина по месту пребывания или месту жительства обусловлена наличием у него жилищных прав в отношении жилых помещений, где он проживает временно (место пребывания) либо постоянно или преимущественно (место жительства). Такого же мнения придерживается и Верховный суд РФ (решение от 27.08.2003 N ГКПИ03-894). При отсутствии у гражданина каких-либо жилых помещений, которые бы отвечали установленным ст. 2 Закона N 5242-I и п. 3 Правил признакам места пребывания или места жительства, обязанность зарегистрироваться и, соответственно, административная ответственность за отсутствие регистрации на такого гражданина возложены быть не могут. В связи с этим смотрите, например, решение Новосибирского областного суда от 26.07.2011 по делу N 7-189-2011"
Обусловлена наличием у гражданина жилищных прав в отношении жилого помещения
Отправлено 21 March 2022 - 18:36
"Гражданин, изменивший место жительства, обязан...
Этим все сказано)))
Этим ровным счетом ничего не сказано. Речь о юридическом отличии места жительства от места пребывания.
Зарегистрируйтесь по месту пребывания.
"Делов-то" (с)
Да, никаких особых делов... кроме отсутствия разрешения от собственника на регистрацию меня по моему месту пребывания. Но на самом деле это не важно: как я уже отметил выше, жить, не нарушая 19.15.1, я умею - речь именно о том, чтоб не нарушать также и закон о постоянной регистрации.
Что вообще может считаться "местом жительства"
В уголовном производстве судом устанавливаются ограничения на изменение места жительства или пребывания... Обязан проживать только там, где зарегистрирован.
Ммм... это для меня было написано? В отношении меня не заведено уголовное производство, и я давно совершеннолетний.
Wiedzmin, при продаже квартиры вас сняли с регистрационного учета и в паспорте сейчас стоит соответствующая отметка?
Именно так.
"...регистрация гражданина по месту пребывания или месту жительства обусловлена наличием у него жилищных прав в отношении жилых помещений, где он проживает временно (место пребывания) либо постоянно или преимущественно (место жительства). Такого же мнения придерживается и Верховный суд РФ (решение от 27.08.2003 N ГКПИ03-894). При отсутствии у гражданина каких-либо жилых помещений, которые бы отвечали установленным ст. 2 Закона N 5242-I и п. 3 Правил признакам места пребывания или места жительства, обязанность зарегистрироваться и, соответственно, административная ответственность за отсутствие регистрации на такого гражданина возложены быть не могут. В связи с этим смотрите, например, решение Новосибирского областного суда от 26.07.2011 по делу N 7-189-2011"
Обусловлена наличием у гражданина жилищных прав в отношении жилого помещения
Спасибо большое! Это, насколько я могу судить, исчерпывающий ответ на мой вопрос ![]()
Сообщение отредактировал Wiedzmin: 21 March 2022 - 18:37
Отправлено 21 March 2022 - 21:23
KblCb, тут наверное важно, что автор понял: "отсутствие жилых помещений, отвечающих признакам места пребывания или места жительства", вот эти признаки и будут жилищными правами.
Если посмотрите судебную практику по привлечению к административной ответственности по 19.5.1 КоАП РФ, то там не было доказательств, что гражданин пребывает на конкретной территории более 90 суток, и с какого момента эти 90 суток следует считать. Сегодня у одного друга, завтра у другого друга, но жилищных прав он не приобретает в целях регистрации.
Да и обязать гражданина НАЙТИ место для регистрации никто не может. Есть социальные приюты, но там уже другая история.
И от обратного, если доказано, что гражданин проживает более 3-х месяцев на конкретном месте, значит это уже отвечает признаку временного но преимущественного проживания и соответственно, если это можно доказать, то и жилищные права у него имеются (договор аренды например).
Сообщение отредактировал ВикторияЗиО: 21 March 2022 - 21:26
Отправлено 22 March 2022 - 02:21
то и жилищные права у него имеются (договор аренды например).
То-то и оно, что у меня даже договора аренды не имеется. У меня вообще сейчас весьма дурацкая ситуация, которой не должно было случиться в принципе, если б не события последнего месяца: я живу в квартире, принадлежащей гражданке государства, которое сейчас объявлено "враждебным" со всеми вытекающими. Я должен был эту квартиру продать по доверенности, взять себе небольшой процент, а остальное обменять на евры и перевести хозяйке; практически одновременно я должен был купить у одной украинки другую квартиру, которую давно присмотрел для себя. Мы опоздали буквально на несколько дней - вышел запрет "враждебным" гражданам продавать их имущество на территории России, обе сделки сорвались, в итоге я остался в этой непроданной хате, имея лишь неограниченное право посещения оной (в числе других прав - включая право сдавать, право продать и т.п.). Никакие новые документы через границу провезти нельзя - соответственно, ни временная, ни постоянная рега мне не светят в ближайшее время, так что мне осталось лишь ждать каких-то изменений в законодательстве к лучшему, не нарушая при этом 19.15.1 (что не сложно).
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных