Если несложно, прошу мыслями поделиться по ситуации - она личная, не коммерческая)
Две стороны, А и Б. Сторона Б должна выплачивать стороне А ежемесячную выплату (это не алименты, если что))), готова это делать и это требование о выплате не оспаривает, но - А считает, что оплата должна была быть с одной даты, условное 1 марта 21 года, а Б считает, что оплата должна быть с 1 ноября 21 года, то есть через полгода, и именно эти неопределенные полгода создают проблемы и нервозность.
Понятно, что спор примитивно решается в судебном порядке и в голове был первоначальный план дождаться иска о взыскании с марта и подать встречный, о взыскании с ноября, и это было бы хорошим решением, но сторона А иск не подает (уж хз, в силу каких причин), при этом везде распространяет информацию, что Б выплату не производит, и это создание отрицательного образа напрягает((. Ситуацию хочется разрешить, думаю о подаче своего иска, но меня сильно смущает формулировка исковых требований - признать Б обязанным производить выплату А с ноября, взыскать с Б в пользу А сумму такую-то", ну вот как-то нелогичным и иск выглядит, а уж при осмысливании фразы "сумма иска" вообще немного стопорит, речь идет о сумме, которую не взыскать собираешься, а выплатить самостоятельно.
статья 131 ГПК РФ, пп.6 п.2
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
тут же речь не о взыскании идет, и даже пока как такового оспаривания нет - оспаривание возможно было бы при встречном иске.
Опять же, с досудебной претензией непонятно что и как, она, в моем понимании п.3 ст.132 ГПК РФ, вроде как нужна, но возможная формулировка "Уважаемая сторона Б, предлагаю моментом начала обязательств по выплате считать 1 ноября и прошу направить в наш адрес реквизиты для проведения выплаты в размере столько то рублей (количество месяцевХ сумма ежемесячной выплаты)" меня визуально коробит((