Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Иск, при удовлетворении которого истец платит

Сообщений в теме: 9

#1 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2022 - 22:51

Если несложно, прошу мыслями поделиться по ситуации - она личная, не коммерческая)

Две стороны, А и Б. Сторона Б должна выплачивать стороне А ежемесячную выплату (это не алименты, если что))), готова это делать и это требование о выплате не оспаривает, но - А считает, что оплата должна была быть с одной даты, условное 1 марта 21 года, а Б считает, что оплата должна быть с 1 ноября 21 года, то есть через полгода, и именно эти неопределенные полгода создают проблемы и нервозность.

Понятно, что спор примитивно решается в судебном порядке и в голове был первоначальный план дождаться иска о взыскании с марта и подать встречный, о взыскании с ноября, и это было бы хорошим решением, но сторона А иск не подает (уж хз, в силу каких причин), при этом везде распространяет информацию, что Б выплату не производит, и это создание отрицательного образа напрягает((. Ситуацию хочется разрешить, думаю о подаче своего иска, но меня сильно смущает формулировка исковых требований - признать Б обязанным производить выплату А с ноября, взыскать с Б в пользу А сумму такую-то", ну вот как-то нелогичным и иск выглядит, а уж при осмысливании фразы "сумма иска" вообще немного стопорит, речь идет о сумме, которую не взыскать собираешься, а выплатить самостоятельно.

статья 131 ГПК РФ, пп.6 п.2

6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

тут же речь не о взыскании идет, и даже пока как такового оспаривания нет - оспаривание возможно было бы при встречном иске.

Опять же, с досудебной претензией непонятно что и как, она, в моем понимании п.3 ст.132 ГПК РФ, вроде как нужна, но возможная формулировка "Уважаемая сторона Б, предлагаю моментом начала обязательств по выплате считать 1 ноября и прошу направить в наш адрес реквизиты для проведения выплаты в размере столько то рублей (количество месяцевХ сумма ежемесячной выплаты)" меня визуально коробит((

• 0

#2 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2022 - 23:31

Понятно, что спор примитивно решается в судебном порядке и в голове был первоначальный план дождаться иска о взыскании с марта и подать встречный, о взыскании с ноября, и это было бы хорошим решением

думаю о подаче своего иска

Подать что???

Опять же, с досудебной претензией непонятно что и как, она, в моем понимании п.3 ст.132 ГПК РФ, вроде как нужна

Такое ощущение, что Вы решили о тиграх озаботиться, подкормить их.

• 0

#3 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2022 - 23:39

Такое ощущение, что Вы решили о тиграх озаботиться, подкормить их.

что-бы хорошим людям не позабавится))

в этом деле я - сторона Б

• 0

#4 ВикторияЗиО

ВикторияЗиО
  • ЮрКлубовец
  • 137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2022 - 02:58

ЖКХ чтоль? )) О списках должников речь, нет?
Думаю без понимания предмета правоотношений, что-либо сказать сложно.
  • 0

#5 ВикторияЗиО

ВикторияЗиО
  • ЮрКлубовец
  • 137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2022 - 15:00

Что значит ВЕЗДЕ РАСПРОСТРАНЯЕТ? А как же персональные данные?) Если это УК то они тоже не имеют право публиковать списки должников, хотя сейчас они умнее стали, ФИО не указывают. Но в законе сказано: позволяющим идентифицировать субъект ПД.
На мой взгляд, если уж так хочется утвердить ФАКТ, т.е. дату, с которой возникло обязательство, то почему бы именно с этим и не пойти в суд.
  • 0

#6 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 791 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2022 - 18:13

Арбитражный суд РТФ исковые заявления удовлетворил  и решением от 17 июня 2020 года по делу № А65-22440/2019 признал задолженность истца перед ответчиками отсутствующей.   Суд согласился с возможностью использования такого способа защиты, как заявления иска о признании задолженности отсутствующим, процитировав правовую позицию Верховного Суда Российской Федерации, изложенную в определении от 04.07.2019г. №305-ЭС18-22976 согласно которой, указанный способ защиты носит превентивный характер, направлен на исключение угрозы материальному праву истца, предупреждение вредных последствий таких действий.

• 0

#7 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2022 - 19:52

позицию Верховного Суда Российской Федерации, изложенную в определении от 04.07.2019г. №305-ЭС18-22976

что-то я в этом определении не нашел этого

• 0

#8 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 791 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2022 - 14:30

что-то я в этом определении не нашел этого

не суть важно, мысль в том, что

указанный способ защиты носит превентивный характер, направлен на исключение угрозы материальному праву истца, предупреждение вредных последствий таких действий.

Это просто как вектор мысли...

• 0

#9 ВикторияЗиО

ВикторияЗиО
  • ЮрКлубовец
  • 137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2022 - 17:22

нови4чок, суть Вашего требования определение периода возникновения прав и обязанностей по ежемесячной оплате. Ну моё видение, по крайней мере. Ничего необычного в этом не вижу. Если они встречку предъявят, тогда суд разрешит с формулировкой: взыскать с Вас ____ руб. Если не предъявят, то установите спорный период и будете уже оплачивать задолженность с этим учетом.

Вот что нашла: М. А. Гурвич писал: «Иском о признании истец добивается подтверждения, т.е. установления определенности правоотношений, в случае оспаривания их существования или содержания, либо объема, в частности, их количественной стороны»

Это из статьи "Иск о признании отсутствия задолженности как способ зашиты" (на сайте Закон.ру)

Сообщение отредактировал ВикторияЗиО: 23 March 2022 - 18:16

• 1

#10 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 791 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2022 - 19:26

Это из статьи "Иск о признании отсутствия задолженности как способ зашиты"

об этом способе я выше и писал

• 0