Такая, удивительная, может даже немного драматургическая история, целиком из жизни, как раз под пятницу))
По ряду моментов озвученного моя юридическая оценка будет, консультаций не ищу, хочется стороннего взгляда на ситуацию, в которой я пока «теряющая» сторона, где и как могу перехватить инициатива -и да, это история совершенно личная.
1. Предистория: я – судебный эксперт. Достаточно узкоспециализированный, хочется верить, что хороший, очень надеюсь, что объективный) Специалистов моего профиля в стране вообще очень мало, работающих напрямую и независимо – еще меньше, в общем, востребованность в услугах есть, причем среди инициаторов моего участия в экспертизе – и госорганы, и прокуратура, и следственный комитет, судьи иногда инициативно назначают. Для меня эта востребованность ценна, поэтому с заключениями и выводами стараюсь не «баловать», стараюсь работать на совесть и от души. Среди коллег достаточно известен, при этом при попытках «решить вопрос» всегда свожу к тому, что от меня ничего не зависит, решайте вопросы с другими людьми. За время работы в экспертизе было всякое и по-разному, но тут история несколько за пределами разумного.
2. Подводка к истории – год тому назад обратилась одна районная прокуратура. В их деле (они истцы, ответчик – физлицо), которое может создать очень неприятный прецедент, в сою, суд назначил экспертизу – и заключение абсолютно в пользу ответчика. Само дело – о капитальной постройке в русле реки, рядом с участком ответчика, куча материалов, которую создают видимость того, что все нормально – но если начать разбирать материал, то один документ называется правильно, но сделан неверно; другая справка называется как надо, но выдана физлицом, хотя должна быть выдана госорганам, и вот огромное количество такой вот «ширмы», когда визуально вроде все нормально, а по факту – «король то голый». И в завершении – заключение эксперта, после изучения которого я составлял рецензию, объемом она была даже больше самого заключения, в котором эксперт назвал белое-черным, сослался на нессылаемое, но сделал нужные выводы. Рецензию я написал, к делу ее приобщили, но в вызове - отказали, вынесли решение - в пользу ответчика. Прокуратура закусилась, пошла в апелляцию, в апелляции – повторная экспертизы.
3. Начало истории – рецензия моя была год тому назад, а тут недавно звонок, хорошего знакомого, который бодренько так говорит – о, нам тут повторку назначили, я с материалом знакомился, твое заключение видел, ты тут при каких делах? Слово-за слово, выпытал время и решил приехать. Что сподвигло – сейчас и не скажу, наверное, любопытство, никаких прав на участия в этой экспертизе у меня нет, ну и уж тем более никаких попыток ситуацию использовать. К означенному времени подъехал, знакомый был на месте, руководителя экспертной организации знаю, он удивился – на что я сказал, что год тому назад писал рецензию на первичную экспертизу, хотелось бы поприсутствовать, на что получил вполне резонный ответ – если ответчик возражать не будет. Ну а далее, в начале экспертизы, он представил меня как представителя прокуратуры – я и сказать ничего не успел, как ответчик чуть не наскочил, требуя документов, почему я не по форме и вообще, где подтверждения моих полномочий) такого страстного отпора не ожидал, но понимая, что не совсем в своем праве, сказал, что по берегу реки, в ее береговой полосе и так имею право передвигаться – ну и пошел в обход. Пришел – экспертная группа на берегу, делают свою работу, а сторона вокруг меня танцы устраивает, в духе «кто вы, что вы, вали отсюда». Да, нюанс – берег просматривается с камер забора ответчика, фрагменты видео он в материалы дела прикладывал – зная это, стараюсь лишних движений не делать, к экспертам не подходить, разговоры не вести. Гражданина эта пассивность видимо возбуждает, он начинает заводить себя, сыпать великим и могучими словами, ну и в какой-то момент, пройдясь по моей матери и детям, начинается словесная перебранка – без какого либо физического контакта. Наговорили мы друг другу много, я ему пообещал присутствовать, когда приставы сносить приедут – он пообещал меня на колени поставить))) Спустя какое-то время эксперты с берега перешли на участок, там их работа мне была неинтересна, пошел обратно к машине – подойдя, увидел у нее гражданина, который кому-то номер надиктовывал, марку) Стало смешно – машина на жену записывал, ну и сказал, что зачем такие сложности, по номеру меня не пробьет, а спросил бы, я бы и так представился, и назвал свое ФИО. Чел отмахнулся, в духе «все сам узнаю», мы перекинулись парой-тройкой оскорбительных фраз, дальше я сел и поехал домой. А спустя минут 10 меня догоняет мерс, и начинает моргать и сигналить) Больных на дороге много ездит, ну думаю, моргает и моргает – тут мерс уходит на обгон, вижу за рулем этого товарисча, он пытается, обогнав меня, своим торможением меня остановить, и все это на дороге, в потоке. Честно говоря, напрягся, прикинул расстояние до города, начал вспоминать, где там МВД, чтобы к ним ехать – но, не доезжая города, гражданин газанул, ушел вперед и все, пропал с радара.
Вечером – звонок с незнакомого номера (а мой номер гражданин знать не мог), ну и льется на меня поток сознания, что я теперь у него в руках, буду делать все, что он скажет, на коленях приползу и прочее-прочее. 1,5 минут длится, прерываю разговор, повтора звонка нет. Ну и далее у меня мысль, что я то в этом деле практически никто, от меня там вообще ничего не зависит, да и никто не будет предупреждать о каких-то там действиях, захотят покалечить – придут и покалечат.
Утром у машины спущены два колеса – но скорее всего совпадения (кто ж просто спускает, обычно режут), подкачал и двинул дальше. Неделю никакого продолжения не было, уж и забыл об угрозах – их бывает много и часто, голову никогда не забивал.
4. Действие второй – с небольшой предисторией. 5 лет тому назад, пытаясь развить свой предыдущий бизнес, взял контракт на работу, с одной далекой региональной конторой – ну и, откровенно говоря, не довел до конца. Оправданий могу находить много – но был суд, признал меня контракт не выполнившим, взыскание суммарно на полмиллиона. Сумма большая, судился долго, за это время неплохо общался с юристом конторы, и в какой-то момент мы так условно договорились, что денег то особо у меня нет, а у них может возникнуть потребность в моих услугах, поэтому они ИЛ сдают, но особо приставов не напрягают, а дальше или я закрываю сам, или договариваемся о бартере-взаимозачете. 3 года ИЛ лежал без движений, несколько раз этот юрист звонил, а там то ковид был, то вот военная операция началась. Год тому назад активно обсуждался вопрос о досудебке одной для них, с моим участием – но там суд вынес решение раньше, не получилось посотрудничать, так и висел этот долг. И тут, приходит смс, о списании, по причине взыскания, аресте счетов и дт и тп. Очень удивляюсь, вроде договоренность в силе была, но думаю, что приставы отреагировали инициативно, все таки 3 года без движений – через госуслуги захожу в ход ИП, и не верю своим глазам. Неделю тому назад, информацию по этому ИП запрашивал человек из «пункта 3», не имеющий к этому ИП никакого отношения. Сказать, что в шоке был – ничего не сказать. Иду к приставам, перед этим информирую прокуратуру об этой ситуации – те тоже офигевают, просят приставов помочь в прояснении ситуации. В районном ФССП быстренько к старшему отводят, та доброжелательна, распечатывает тот запрос – и у меня встают волосы дыбом. В этом запросе, гражданин (из пункта 3), на основании доверенности от организации (находящейся более чем в тысяче километрах и к которой он абсолютно точно отношения не имеет), просит ознакомиться с ходом ИП, ну и естественно, ему такую возможность предоставляют. Пока сижу у СПИ, она еще один документ распечатывает, только пришедший – в котором этот гражданин, действующий по доверенности, заявляет об объявлении меня в розыск, основной аргумент, что исполнения нет, и никакого имущества ранее выявлено не было (что откровенная ложь – ранее приставом все запросы делались, и вся информация о моем имуществе с ИП была и есть). Состояние – крайнего удивления, это мягко говоря. Звоню юристу конторы-взыскателя, спрашиваю, доверенность настоящая – да, настоящая. Спрашиваю, а как так вышло – говорит, позвонил человек, предложил помощь в взыскании, причем забесплатно – ну мы и не отказались, выписали ему доверенность) Дальше конечно я на эмоциях, наговорил много чего – ну там спокойно так, ты же, говорит, не оплатил, почему мы должны были такую возможность упустить? Ок, думаю, хорошо. Дальше в голове мысль – будь я назначенным экспертом, пришлось бы отвод заявлять, ибо ну просто явная зависимость – такой, весьма необычный способ вывести эксперта «из игры», но фишка в том, что я то вообще не эксперт в этом деле, статус мой вообще слегка призрачно-непонятный – специалист, выдавший рецензию в первой инстанции, все.
5. Вышел от приставов – звонок. Звонит участковый из города гражданина, якобы на меня заявление, просит приехать и дать пояснения. На вопрос, о чем заявление, отвечать не хочет, но только после предложения повестку прислать, проговаривается – гражданин написал заявление, якобы я взятку вымогал, а если не заплатит, угрожал расправой. Бросаю все, еду писать объяснение – там дают почитать заявление, из которого следует, что «приезжал, угрожал, требовал 100 тысяч рублей за решение вопроса в суде, получив отказ – еще сильнее угрожал». Понятно, что материал отказной по сути своей, но поехал, написал объяснение, долго думал, добавлять ли в конце, что «решение вопросов в суде в нашем регионе стоит существенно дороже», посмеялись с участковым над этим предложением). После объяснения написал заявление на «ложный донос» - понятно, что тоже отказной будет, но пусть гражданин все же напряжется немного.
6. Краткий итог – не понимаю причин происходящего. Будь я экспертом по этому делу, готовящего заключение – еще можно было бы подумать, что это такая попытка выключить меня из процесса, но тут мое участие вообще из категории «иные лица», от меня в нем вообще ничего не зависит, а усилия, которые направлены против – ну как-то перешли грань «я его накажу, я ему покажу».
Любопытна проработка кейса "как добиться самоотвода эксперта, имеющего задолженность по ИП"))
Не до конца понимаю историю с доверенностью - с одной стороны, вроде как юридически то грамотна, с другой - как-то все очень просто и буднична, и доверитель не несет никакой ответственности за действия доверяемого