Вопрос в следующем. я подал в суд на тур фирму, с целью возврата отмененного тур продукта. Назначено заседание, представитель тур фирмы не пришёл на заседание. Вынесли решение в мою пользу на сумму к примеру 100 000. прошло время в соответствии с законом, я заказал ИЛ, и отнес приставам. Спустя 3 месяца деньги взыскали с фирмы в мою пользу. после того как деньги поступили , турфиома обжаловала это заочное решение, его отменили, и назначили новую дату заседания. на это заседание опять никто не пришел. Но сумма теперь 200 000. (образно). Сумма складывается из того что в первом решении сумма за пользованием денежными средствами была 30 000р, а в последнем 100 000. Решение суда вступило в силу. вопрос в следующем. мне нужно сейчас получать исполнительный лист на 200 000р и приставам сказать что мне 100 000 уже выплачивали, или сразу в суде сказать, чтоб сразу выдали исполнительный лист на 100 000
|
|
||
|
|
||
Решение суда + выплата по ИЛ
Отправлено 27 November 2022 - 23:51
никто в суде ничего считать не будет
могут и посчитать, если выплата была по ранее выданному ИЛ и в материалах дела это отражено
На стадии рассмотрения, здесь, как я понял, решение вынесено, вопрос в ИЛ
Это уже второй ИЛ. Там был уже первый ранее:
Вынесли решение в мою пользу ... я заказал ИЛ, и отнес приставам ... после того как деньги поступили , турфиома обжаловала это заочное решение
Отправлено 28 November 2022 - 00:02
Это уже второй ИЛ. Там был уже первый ранее: DEkoop сказал(а) 25 Ноя 2022 - 13:52: Вынесли решение в мою пользу ... я заказал ИЛ, и отнес приставам ... после того как деньги поступили , турфиома обжаловала это заочное решение
да, суд рассмотрел и вынес новое решение, и по уму ответчик должен был все это заявить, но что там было знает только суд и стороны, сейчас, насколько я понял, есть новое решение и по нему уже будет выдан исполнительный лист.
Отправлено 28 November 2022 - 12:56
Это уже второй ИЛ. Там был уже первый ранее: DEkoop сказал(а) 25 Ноя 2022 - 13:52: Вынесли решение в мою пользу ... я заказал ИЛ, и отнес приставам ... после того как деньги поступили , турфиома обжаловала это заочное решение
да, суд рассмотрел и вынес новое решение, и по уму ответчик должен был все это заявить, но что там было знает только суд и стороны, сейчас, насколько я понял, есть новое решение и по нему уже будет выдан исполнительный лист.
Взыскатель в заявлении о передаче ИЛ приставам может указать, что ему следует только такая-то сумма. Это избавит его от неосновательного обогащения. А по процедуре должен быть сначала поворот по ничтожному ИЛ.
Отправлено 28 November 2022 - 14:53
Вообще, заявлять, что что-то частично перечислено, должен ответчик.
Вы можете получить всю "новую" сумму, если получаете всю - первую возвращаете. Если не всю (нет денег) - "по ситуации", надо считать.
Или подписывать допсоглашение с турфирмой и его дать приставам.
Отправлено 29 November 2022 - 04:23
но это, если по процедуре, действия должника
Да, поэтому никаких обязательных (без инициативы должника)
должен быть сначала поворот
нет.
Но я именно о том выше писал, что суд может и сам посчитать, такое я уже встречал. Редкий ситьюэйшен, он бывает оказывается.
У меня было два ответчика (виновник ДТП и его СК по ОСАГО+ДСАГО), сначала суд взыскал условно с них 200+300. Решение было исполнено. Но затем после кассации взыскали 150+350 (апелляция изменила решение суда). Суд в отношении СК выдал второй ИЛ не на 350, а только на 50 (с учетом ранее выплаченных 300).
Вы можете получить всю "новую" сумму, если получаете всю - первую возвращаете.
Суд выдаст ИЛ на потенциальное неосновательное обогащение (зная не просто о выдаче предыдущего ИЛ, ставшего теперь ничтожным, но и о его фактическом исполнении в перилд, когда ничтожности еще не было)?
Отправлено 29 November 2022 - 14:06
У меня было два ответчика (виновник ДТП и его СК по ОСАГО+ДСАГО), сначала суд взыскал условно с них 200+300. Решение было исполнено. Но затем после кассации взыскали 150+350 (апелляция изменила решение суда). Суд в отношении СК выдал второй ИЛ не на 350, а только на 50 (с учетом ранее выплаченных 300).
В Вашем случае ситуация нетипичная. ИЛ выдавал суд первой инстанции, а не вышестоящий суд, который изменил решение первой и сразу применил последствия такого изменения.
Отправлено 30 November 2022 - 04:23
Суд выдаст ИЛ
Без решения? Не уверен.
Почему без решения? По второму решению, окончательному
В Вашем случае ситуация нетипичная. ИЛ выдавал суд первой инстанции, а не вышестоящий суд, который изменил решение первой и сразу применил последствия такого изменения.
А какая разница? В материалах дела уже были данные об исполнении изначально принятого решения суда как на момент принятия апелляционного определения, так и на момент вовзарщения дела из апелляции в суд 1 инста.
ИЛ выдавал суд первой инстанции, а не вышестоящий суд
ИЛ всегда выдает суд 1 инст.
Отправлено 30 November 2022 - 13:09
Я не участник, дела, просто первый начал отвечать ТС, а потом ввязался в беседу.
Сорри, у меня ответ "не персональный".
Во время второго слушания истец мог заявить, что часть получена и на эту сумму уменьшить размер требований.
Ответчик мог поступить аналогично.
Сделано не было.
Поэтому вопрос, как я понимаю, стоит так: должен ли взыскатель (кредитор) заявить, что принимает частичное исполнение.
Лично у меня есть вопрос в расчете процентов. Ибо истец должен был в расчете учесть, что основной долг им получен, а тогда проценты, как мы понимаем, взыскиваются за другой период. Если бы он это заявил в суде - суд <возможно> это учел бы (погашение основной суммы). Но истец не заявил, а деньги получил.
В общем, на мой взгляд - высылать ответчику проект соглашения.
Если истец не хочет - ждать взыскания по второму ИЛ и только после этого возвращать "переплату". Все остальное - проблемы ответчика. Риск истца - в процентах за пользование.
Отправлено 30 November 2022 - 18:14
теперь уже на стадии исполнения т.е. или соглашение или через приставов
Да, но к приставам я бы без соглашения не пошел. Это ведь проблема ответчика. Зачем в данном случае истцу быть "святее Папы Римского"? Риск истца - только начисленные проценты. Но здесь тоже есть момент в его пользу: от ответчика нет "востребования", а потому срок для начисления еще не начался...
Отправлено 30 November 2022 - 18:18
ИЛ выдавал суд первой инстанции, а не вышестоящий суд
ИЛ всегда выдает суд 1 инст.
Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 01.10.2019 N 225 (ред. от 18.01.2022)
"Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в апелляционных судах общей юрисдикции"
12.3. Определение апелляционного суда по гражданским и административным делам вступает в законную силу со дня его принятия (вынесения).
После рассмотрения дела в апелляционном суде, в том числе и в случае, когда апелляционный суд отменил либо изменил постановление суда первой инстанции и принял новое судебное постановление, исполнительный лист выдается судом, который рассматривал дело в первой инстанции, за исключением случаев предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Исключение - это немедленное исполнение, ст. 211 ГПК РФ, например.
Статья 428. Выдача судом исполнительного листа
1. Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления.
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных