Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Подача пояснений в суд

Сообщений в теме: 32

#1 glavsnab

glavsnab
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2025 - 19:01

Дело уже рассматривается в СОЮ, сторона хочет подать в экспедицию пояснения с приложением копий ряда документов. Надо ли подавать экземпляры пояснений (и приложений к ним) для других участников дела (или надо ли прилагать доказательства, что им это выслано)? Или достаточно одного экземпляра для суда и второго, на котором поставят штамп, что приняли?
  • 0

#2 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2025 - 19:34

Надо ли подавать экземпляры пояснений (и приложений к ним) для других участников дела (или надо ли прилагать доказательства, что им это выслано)?

желательно. Точнее их надо самостоятельно направлять другой стороне.

Дело уже рассматривается в СОЮ, сторона хочет подать в экспедицию пояснения с приложением копий ряда документов

а зачем в экспедицию? Через ГАС Правосудие нельзя что ли? 

Сообщение отредактировал Horatio Nelson: 02 April 2025 - 19:35

• 0

#3 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2025 - 19:43

Статья 71. Письменные доказательства

3. Копии письменных доказательств, представленных в суд лицом, участвующим в деле, или истребуемых судом, направляются другим лицам, участвующим в деле. Копии письменных доказательств, истребуемых судом, направляются другим лицам, участвующим в деле.

Объяснения письменными доказательствами не являются, но

с приложением копий ряда документов

являются. 

• 0

#4 glavsnab

glavsnab
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2025 - 19:57

Спасибо. Для подачи пояснений (чтоб их приняли в экспедиции) нужны ли копии по числу участников? Вручить другим участникам копии можно ведь и в судебном заседании либо перед ним (тем, кто явится).

Сообщение отредактировал glavsnab: 02 April 2025 - 20:17

• 0

#5 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2025 - 20:06

glavsnab, экспедиция принимает ЛЮБЫЕ документы, адресованные суду.

• 0

#6 glavsnab

glavsnab
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2025 - 20:17

Раньше вроде требовались копии по числу участников, поэтому и уточняю
  • 0

#7 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2025 - 20:54

Вручить другим участникам копии можно ведь и в судебном заседании либо перед ним (тем, кто явится).

можно. Но будьте готовы к тому, что суд может сделать перерыв. Или можете направить копии до заседания, а в судебном заседании представить доказательства направления.

Раньше вроде требовались копии по числу участников, поэтому и уточняю

да, раньше суд сам направлял эти копии, сейчас это возлагается на сторону.

• 0

#8 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2025 - 21:43

Объяснения письменными доказательствами не являются

Я бы посмотрел на это ширшее. Все-таки:

Объяснения сторон и третьих лиц об известных им обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела, подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами.

соответственно, было бы логично и на них распространить требование о направлении другой стороне, да и аналогию можно вспомнить. Понятно, что на практике все без изысков, тем не менее.

О, только сейчас заметил, что glavsnab, это один из "любимцев" Людмилы.

Сообщение отредактировал korn: 02 April 2025 - 21:44

• 0

#9 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2025 - 21:45

будьте готовы к тому, что суд может сделать перерыв

Это смотря какая задача стоит, по ходу судебного процесса.

Если цель - затягивать процесс, то имеет смысл подавать непосредственно в судбеном заседании с прицелом на отложение.

• 0

#10 glavsnab

glavsnab
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2025 - 00:28

Цели тянуть нет. За ответы спасибо. Другим участникам будут направлены и пояснения, и приложения к ним. Вопрос был - как правильно подать их в суд, чтоб приняли в экспедиции. Я понял так, что на этой стадии не требуются ни копии для других участников, ни доказательства отправки им. Верно?
  • 0

#11 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2025 - 00:31

Цели тянуть нет

Значит. Вы должны ЗАБЛАГОВРЕМЕННО направить другой стороне, чтобы в судебном заседании не было повода отложить "для ознакомления другой стороны" 

Экспедиция примет в одном экземпляре, это уже судье будете показывать почтовые квитанции или распечатки из электронной почты или ГАС ПРАВОСУДИЕ

Сообщение отредактировал Ури: 03 April 2025 - 00:31

• 0

#12 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2025 - 00:38

Значит. Вы должны ЗАБЛАГОВРЕМЕННО направить другой стороне, чтобы в судебном заседании не было повода отложить "для ознакомления другой стороны" 

должны но не обязаны. 

Экспедиция примет в одном экземпляре, это уже судье будете показывать почтовые квитанции или распечатки из электронной почты или ГАС ПРАВОСУДИЕ

какие распечатки из ГАС Правосудие? Если человек подает пояснения в суд через ГАС Правосудие, зачем ему сдавать их в экспедицию? И зачем показывать судье распечатки из ГАС Правосудие? Они и так в деле будут.

Вопрос был - как правильно подать их в суд, чтоб приняли в экспедиции

в экспедиции просто примут и все. 

• 0

#13 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2025 - 00:58

И зачем показывать судье распечатки из ГАС Правосудие

Ну-у-у...

Может быть на день судебного заседения секретарь или помощник судьи так и не удосужится их распечатать.

Или скажет "не распечатал потому что бумага кончилась" 

• 0

#14 Morokei

Morokei
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2025 - 10:54

Или скажет "не распечатал потому что бумага кончилась" 

Недавно случай был. Судья вынес решение в прошлом году в октябре месяце, я его всё тискал да тискал где решение, он то одно, то другое. В этом месяце говорит, что "да готово, но я его дома забыл" :rofl:

• 0

#15 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2025 - 11:48

должны но не обязаны

Это как? 

• 0

#16 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2025 - 12:46

А что насчет того что решение должно бытьразмещено в ГАС Правосудие?

И зачем показывать судье распечатки из ГАС Правосудие? Они и так в деле будут

• 0

#17 Ms.X

Ms.X
  • продвинутый
  • 676 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2025 - 12:52

должны но не обязаны. 

В АС за такое можно и на штраф нарваться

• 0

#18 glavsnab

glavsnab
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2025 - 14:34

Скажите, пожалуйста, направление участнику дела по официальной электронной почте достаточно для суда (если показать судье распечатку)? Если "орган" отвечает, тоже по Эл. почте, что у них, мол, иной порядок приема обращений граждан (хотя это не обращение, а просто информирование)...

должны но не обязаны.

В этом же деле участник передал другому пояснения перед заседанием. Судья не возражал.

Сообщение отредактировал glavsnab: 04 April 2025 - 15:02

• 0

#19 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2025 - 17:02

Мы про СОЮ говорим.

Скажите, пожалуйста, направление участнику дела по официальной электронной почте достаточно для суда (если показать судье распечатку)

да

Если "орган" отвечает, тоже по Эл. почте, что у них, мол, иной порядок приема обращений граждан (хотя это не обращение, а просто информирование)...

если эта электронная почта опубликована у них на сайте, этого достаточно.

Это как? 

Передают копию стороне перед судебным заседанием. И часто суды ничего не откладывают. 

• 0

#20 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2025 - 20:15

Объяснения письменными доказательствами не являются

Сегодня в Санкт-Петербургском городском суде судья с этим не согласился)

Ответчик в заседание принёс ходатайство о назначении экспертизы. Третьим лицам его не направлял, истцу (мне) перед заседанием передал.

Поскольку я типа ещё не знал, что будет ходатайство, мог на него возразить и привести свои доводы по вопросу экспертизы (моё право из ч. 1 ст. 35 ГПК РФ) только после того, как ходатайство было бы подано. Но, естественно, заранее подготовил свои доводы и объяснения.

А судья замещающий, с делом не знаком и заинтересован быстрее формальности выполнить, т.е. экспертизу назначить. Поэтому немного покреативил судья.

Я начал устно объяснять, смотрю, председательствующий судья с другими судьями о чём-то отвлечённом общается. Я замолчал, стою жду, секунд семь, судья, наконец, посмотрел на меня, спрашивает, всё я? Говорю, нет, я жду, пока суд поговорит, а то меня не слушает же. Председательствующий такой первый перл выдал: ну, говорит, у стороны есть ПРАВО ВЫСКАЗАТЬ свои доводы... И многозначительно улыбнулся)) Типа, требовать от суда их слушать права нет, и обязанности суда такой нет))

Но уже послушал потом. Я дальше говорю суду, вот, это они, мои доводы и объяснения, в письменном виде.

Спрашивает меня, отправлял ли я копии объяснений ЛУДам. Я так и повторил, что это не письменные доказательства, а лишь изложение моих уже озвученных устных объяснений.

Судья прям заволновался, нет, говорит, это письменные доказательства и их надо ЛУДам отправлять, поэтому, говорит, не принимаю их.

Буду замечания к протоколу, видимо, писать, чтобы завфиксировать ситуацию.

А вот ходатайство о проведении экспертизы должно ли всем ЛУДам отправляться? А если не отправлено, то что?

Сообщение отредактировал Денежка: 16 April 2025 - 20:27

• 0

#21 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2025 - 20:53

Спрашивает меня, отправлял ли я копии объяснений ЛУДам. Я так и повторил, что это не письменные доказательства, а лишь изложение моих уже озвученных устных объяснений. Судья прям заволновался, нет, говорит, это письменные доказательства и их надо ЛУДам отправлять, поэтому, говорит, не принимаю их

Это креатифф, несомненно.

Скажем так, этих доказательств могло не существовать ещё за ПОЛЧАСА до СЗ так как Вы шли в суд и по дороге зашли в копировальный центр и их напечатали. 

ГПК не предусматривает обязанность "создать объяснение" не за полчаса до СЗ а "заблаговременно" чтобы направить их другой стороне.

ЕСТЬ:

ГПК РФ Статья 35. Права и обязанности лиц, участвующих в деле
1. Лица, участвующие в деле, имеют право ...  давать объяснения суду в устной и письменной форме ...

НЕТ: Обязанности ЛУДа  "давать объяснения" ДО судебного заседания кому либо, ни суду, ни другим ЛУДам.
(Например: "составил в голове" объяснения для предстоящего СЗ, напечатал на бумажке чтобы не забыть, пришли в суд - СЗ отложили)

• 0

#22 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2025 - 20:57

Если в объяснениях исключительно правовая позиция, то это никакие не доказательства, разумеется.

• 0

#23 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2025 - 20:59

Хитрецы к объяснениям делают приложения. Грамотные судьи их ОТРЫВАЮТ и возвращают, текст объяснения приобщают

• 0

#24 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2025 - 21:04

Хитрецы к объяснениям делают приложения. Грамотные судьи их ОТРЫВАЮТ и возвращают, текст объяснения приобщают

Совсем не обязательно что-то возвращать. Можно просто не учесть в судебном акте. 

• 0

#25 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2025 - 21:09

Вы же юрист-чистоплюй-буквоед!
Как же так оплошать!

ГПК РФ Статья 327.1. Пределы рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции
1. ...
Суд апелляционной инстанции оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства. Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. О принятии новых доказательств суд апелляционной инстанции выносит определение.

То есть "просто принять и не учесть" нельзя.
А вот открепить (оторвать) от Объяснений и вернуть - можно.

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных