Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Прекращение производства в кассации (АПК)

Сообщений в теме: 8

#1 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2025 - 16:34

В общем, возникла следующая ситуация:

Лица участвующие в деле - заявитель и иные лица (фигурируют то как третьи лица, то как заинтересованные лица), при этом одно из третьих лиц поддерживает позицию заявителя, второе - категорически против, остальные не участвуют вообще. Ответчиков в деле нет (ну вот так)

1. Есть решение суда первой инстанции, которым заявителю отказано в удовлетворении требований.

2. Заявителем (только заявителем) подавалась апелляционная жалоба. Поддерживающее третье лицо отзыв на АЖ не направляло, в заседании поддержало АЖ заявителя. Оппонирующее третье лицо направило отзыв, в заседании просило отказать в удовлетворении жалобы. Итог - решение суда первой инстанции оставить без изменения, АЖ без удовлетворения.

3. Поддерживающим третьим лицом подана кассационная жалоба. Сам заявитель КЖ не подавал. После танцев с бубнами с обездвижем КЖ третьего лица принята к производству. Я (как представитель оппонирующего третьего лица) всё же ожидала, что ее возвратят.

То есть, имеем ситуацию, когда решение суда первой инстанции было предметом проверки в апелляции, но по апелляционной жалобе другого лица, в свою очередь лицо, подавшее кассационную жалобу, в свое время правом апелляционного обжалования решения суда не воспользовалось.

В СОЮ у меня была практика, когда было прекращено производство по КЖ лица, не обжаловавшего решение суда в апелляцию, при том, что само решение было предметом проверки в апелляции по жалобе другого ЛУДа, исходя из принципов последовательности обжалования судебных актов, в арбитраже столкнулась впервые.

Естественно, что в отзыве, помимо доводов по существу жалобы, я буду приводить и доводы о прекращении производства по жалобе в связи с тем, что кассатором не исчерпаны все средства защиты, в свою же очередь лицо, по жалобе которого решение суда проверялось в апелляционном порядке, не посчитало необходимым дальнейшее обжалование судебных актов. Ссылаться буду, в том числе, на позицию Верховного Суда РФ от 20.01.2022 по делу А47-7804/2020, пункт 4 Пленума по кассации в АС и т.д. 

Было ли у вас такое в практике? Чем закончилось?

• 1

#2 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2025 - 13:49

Было ли у вас такое в практике? Чем закончилось?

Я отлавливаю такие моменты.

Предположим решение 1 инст. меня устраивает.

Если процессуальный оппонент подаёт апелляционную жалобу то я кроме отзыва на АЖ оппонента тоже подаю чисто формально АЖ типа что суд удовлетворил иск частично а это нехорошо прошу в полном объёме.

Чтобы оставить себе возможность подать кассацию.

Сообщение отредактировал Ури: 30 July 2025 - 13:53

• 0

#3 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2025 - 16:14

Чтобы оставить себе возможность подать кассацию.

То есть Вы также, как и я считаете, что если ЛУД не подавал апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции, это лишает его права на подачу кассационной жалобы, даже если решение суда первой инстанции было предметом апелляционной проверки по жалобе другого ЛУДа?

кроме отзыва на АЖ оппонента тоже подаю чисто формально АЖ типа что суд удовлетворил иск частично а это нехорошо прошу в полном объёме.

Даже с актуальными пошлинами?

• 0

#4 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2025 - 16:51

В последний раз это было до повышения пошлин.

А так потом нужно подавать Заявление о взыскании судрасходов

• 0

#5 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1662 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2025 - 17:18

Предположим решение 1 инст. меня устраивает. Если процессуальный оппонент подаёт апелляционную жалобу то я кроме отзыва на АЖ оппонента тоже подаю чисто формально АЖ типа что суд удовлетворил иск частично а это нехорошо прошу в полном объёме. Чтобы оставить себе возможность подать кассацию.

Не увидел смысла в такой тактике. Если апелляция засилит устраивающее меня решение, то подавать КЖ мне и не нужно будет, а если апелляция изменит устраивающее меня решение, то право обжаловать судакт апелляции в кассации у меня, разумеется, не исчезнет.

• 3

#6 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2025 - 17:40

это лишает его права на подачу кассационной жалобы

разумеется при условии, что суд апелляционной инстанции не изменил/отменил решение суда. Хотя я встречал и обратную позицию - если решение суда проверялось апелляцией, то право на кассационное обжалование имеется у всех ЛУД. 

• 0

#7 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2025 - 18:28

Не увидел смысла в такой тактике. Если апелляция засилит устраивающее меня решение, то подавать КЖ мне и не нужно будет, а если апелляция изменит устраивающее меня решение, то право обжаловать судакт апелляции в кассации у меня, разумеется, не исчезнет.

+1, а еще затраты на госпошлину же.

• 0

#8 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2025 - 11:07

Определение CКГД ВС РФ от 13.05.2025 № 18-КГ25-70-К4

• 3

#9 Чеширский кот