Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Платная ли парковка (синяя разметка 1.7, без знака "Парковка" 6.4)

Сообщений в теме: 43

#1 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1537 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2025 - 21:23

Гражданину прилетел штраф за неоплату платной парковки.

Вопрос: достаточно и одной синей разметки без знака, чтобы считать, что имеется платная парковка, если нет  знака "Парковка"?

Считаю, что нет т.к.:

1. разметка определяет только платность существующей парковки, но не определяет наличие зоны парковки

Разметка синего цвета обозначает, что зона парковки используется на платной основе;

2. на узкой улице с односторонним движением будет непонятно с какой стороны от синей линии находится платная парковка.

Собственно вопрос: верны ли утверждения выше?

• 0

#2 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2025 - 22:12

Вопрос: достаточно и одной синей разметки без знака, чтобы считать, что имеется платная парковка, если нет  знака "Парковка"?

Зимой точно будет недостаточно )

1. разметка определяет только платность существующей парковки, но не определяет наличие зоны парковки

Тут можно возразить так, что парковка в принципе разрешена везде, где она не запрещена )

Соответственно, разметка 1.7, если она не на перекрёстке, может означать только зону парковки.

А если она синяя - только место где парковка "разрешена, но исключительно за деньги" )

1.7 - обозначает полосы движения в пределах перекрестка или зону парковки. Разметка синего цвета обозначает, что зона парковки используется на платной основе;

• 0

#3 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2025 - 02:49

Вот, кстати тема.
Я прошлым летом вдруг задался вопросом, а как быть, если обозначенная синей линией зона платной парковки находится в местах, где по другим пунктам ПДД даже остановка запрещена? Ну т.е. когда от стоящего автомобиля меньше 3 м до сплошной, ближе 5 м перед пешеходным переходом, перед перекрёстками слишком близко, и т.д. Даже пару фоток с рулеткой сделал, хотел в Санкт-Петербургское ГИБДД и ещё кому отправить жалобу. А они взяли и где-то сплошную убрали, где-то синие линии от переходов отодвинули, а в других местах я фотки не делал в этом году, но такие места есть. Поэтому вопрос - я же правильно понимаю, что синяя линия платной парковки имеет "меньшую силу", чем явные запреты стоянки ПДД и белая разметка?

Сообщение отредактировал Денежка: 08 August 2025 - 02:49

• 0

#4 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2025 - 03:12

синяя линия платной парковки имеет "меньшую силу", чем явные запреты стоянки ПДД и белая разметка?

Думаю, все-таки государство одно и то же здесь рисует и устанавливает )

Поэтому если государство вдруг сделало "послабление", то почему нет?

По крайней мере если припарковаться в такой разрешенной зоне, хоть и не идеальной по расположению, то наказать не должны за нарушений общих правил. Здесь разметка как бы специальную норму устанавливает, ИМХО.

• 0

#5 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2025 - 03:41

Поэтому если государство вдруг сделало "послабление", то почему нет?

Потому что платные парковки не совсем "государство" рисует, а город. И я с рулеткой бегать начал не потому, что времени вагон и заняться нечем, а потому, что чтобы объехать  припаркованные в синей зоне автомобили мне приходилось натурально через сплошную их объезжать. Иногда стоять и пропускать встречных. Потому что тупо на этой проезжей части не разъехаться двум автомобилям, если припаркован третий.

А "послабление" в виде платной парковки в метре от пешеходного перехода представляется вовсе поводом к бунту. 

Здесь разметка как бы специальную норму устанавливает, ИМХО.

В этом и вопрос. С чего бы это она стала вдруг "специальной" нормой? Где-то в общей норме сказано, что парковаться тут вот нельзя вообще, если только это не платная парковка? Что ли платность парковки отменяет законы физики и те самые "написанные кровью" правила? 

• 0

#6 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2025 - 03:48

платные парковки не совсем "государство" рисует, а город

Это и есть государство. В лице органов власти отдельного публично-правового образования.

Сообщение отредактировал Concrescere: 08 August 2025 - 03:49

• 0

#7 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2025 - 04:11

Это и есть государство. В лице органов власти отдельного публично-правового образования.

Я понимаю, конечно, что Вам со мной очень интересно спорить ради спора, но давайте, пожалуйста, иногда про суть тем вспоминать. 

Никакое словоблудие не отменит факт, что если от припаркованного автомобиля до сплошной линии расстояние меньше, чем ширина автомобиля, то объехать припаркованный автомобиль не пересекая сплошную невозможно. Можно объехать препятствие, но как Вы наверняка помните (помните же?), не являются препятствием припаркованные в соответствии с ПДД автомобили. И если считать, что вот на этом фото платно стоящие автомобили ближе 3 метров от сплошной стоят так по ПДД, то они не препятствие. А те, кто хочет ехать, вынуждены эти самые ПДД нарушать. 

Сплошные линии рисуют не просто так, а для безопасности движения. А синие линии платной парковки о безопасности движения думают в последнюю очередь.

Вот эту сплошную с прерывистой линию в итоге перерисовали в прерывистую. Но месяца три все ездили через сплошную.

Это один из примеров, с рулеткой я фоткал место, где по одной полосе в каждую сторону, разделены сплошной, а на одной полосе ещё и платная парковка, тоже приходилось через сплошную метров 50 ехать. 

Через три месяца двустороннее движение переделали в одностороннее и сплошную убрали. Но три месяца все ездили через сплошную по встречке.

Пожалуйста, не убеждайте меня в том, что наше государство плохое и специально так задумало, что ради монет решило водителей в лоб пускать. Это отдельные работники накосячили. Но водители обязаны соблюдать ПДД, и если в п. 12.5 указано, где стоянка запрещается, то она запрещается любая, и бесплатная, и платная.

Прикрепленные изображения

• photo_2025-08-08_00-51-53.jpg

• 0

#8 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2025 - 07:08

Я понимаю, конечно, что Вам со мной очень интересно спорить ради спора, но давайте, пожалуйста, иногда про суть тем вспоминать. 

Никакое словоблудие ....................

Можно я дальше не буду читать? )

Или лаконично в двух словах напишите, почему вы не согласны.

Я не спорю ради спора.

Городские власти - это государство. И разметку наносят не по договору ГПХ с жителями...

давайте, пожалуйста, иногда про суть тем вспоминать. 

По сути этой темы я давно ответил.

Пусть автор темы оценит мой ответ, вы там переставайте волноваться уже

• 0

#9 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1537 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2025 - 13:06

А если она синяя - только место где парковка "разрешена, но исключительно за деньги" )

Слева или справа от синей линии? :)

парковка в принципе разрешена везде, где она не запрещена )

Не так. Вы про остановку и стоянку говорите, а парковка это место

• 0

#10 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1537 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2025 - 13:47

Кстати, чем Парковочное место(знак Парковка) отличается от Зоны парковки( синяя линяя)?

• 0

#11 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2025 - 16:47

Слева или справа от синей линии? :)

С той стороны, где край проезжей части )

парковка в принципе разрешена везде, где она не запрещена )

Не так. Вы про остановку и стоянку говорите, а парковка это место

Не вижу разницы между понятиями "парковка" и "стоянка".

В том смысле, что если разметка такая есть, значит точно можно стоять.

Сообщение отредактировал Concrescere: 08 August 2025 - 17:17

• 0

#12 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1537 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2025 - 16:59

Это где? Слева или справа: https://yandex.ru/maps/-/CHhaiYJO

Не вижу разницы между понятиями "парковка" и "стоянка" )

А ПДД видит:

"Стоянка" - преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства.

"Парковка (парковочное место)" - специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место, являющееся в том числе частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети, зданий, строений или сооружений и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы по решению собственника или иного владельца автомобильной дороги, собственника земельного участка либо собственника соответствующей части здания, строения или сооружения.

Сообщение отредактировал contoso: 08 August 2025 - 17:00

• 0

#13 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2025 - 17:23

Это где? Слева или справа: https://yandex.ru/maps/-/CHhaiYJO

Очевидно, что "справа".

А ПДД видит:

Уточнил выше.

Я написал в том смысле, что если разметка такая есть, значит точно можно стоять.

Кстати, само определение "парковки" выводится из "стоянки":

"Парковка (парковочное место)" - специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место,... предназначенное для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы по решению собственника или иного владельца автомобильной дороги, собственника земельного участка либо собственника соответствующей части здания, строения или сооружения.

То есть "место для парковки" это частный случай "места для стоянки". Только такое "место" в данном случае более "оформленное", более организованное.

Поэтому принципиальной разницы (для целей обсуждения) между этими понятиями - не вижу.

• 0

#14 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2025 - 17:39

Городские власти - это государство. И разметку наносят не по договору ГПХ с жителями...

Так и дорожную разметку тоже городские власти наносят. Поэтому, аргументы, типа "Вы там сами с собой разберитесь, а я пока не виноват", вряд ли инспектора ГИБДД и судью убедят. 

• 0

#15 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1537 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2025 - 19:27

Очевидно, что "справа".

А почему не слева? 

Поэтому принципиальной разницы (для целей обсуждения) между этими понятиями - не вижу.

Парковка - это место, стоянка - это процесс. Но не суть.

Кстати, там по ходу двустороннее движение.

Сообщение отредактировал contoso: 08 August 2025 - 20:45

• 0

#16 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2025 - 22:25

Так и дорожную разметку тоже городские власти наносят. 

А я про что?

А почему не слева? 

Ну хотя бы потому что в России правостороннее движение.

Парковка - это место, стоянка - это процесс. Но не суть.

Вы таки не согласны что 

"место для парковки" это частный случай "места для стоянки"

?

• 0

#17 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2025 - 03:42

Или лаконично в двух словах напишите, почему вы не согласны.

Я одним словом написал, Вам не понравилось, с двух совсем расстроитесь.

Платные парковки чаще рисуют органы местного самоуправления. А они, если Вы не забыли, не входят в систему органов государственной власти.

Сегодня, надеюсь, у Вас нет настроения безусловно умными и разумеется уместными цитатами из ТГП сыпать, и вернётесь к сути вопроса.

Мой тезис таков:

водители обязаны соблюдать ПДД, и если в п. 12.5 указано, где стоянка запрещается, то она запрещается любая, и бесплатная, и платная.

Я написал в том смысле, что если разметка такая есть, значит точно можно стоять.

Вязовая улица — Яндекс Карты

Вот тут так и стояли) Это было двустороннее движение, когда с обеих сторон ПЧ машины припаркованы были, оставалось место аккурат одной Газельке строго по сплошной ехать, если её встречные пропускали.

А тут Вязовая улица в Санкт‑Петербурге — Яндекс Карты прям всё собрано, и сплошная, и пешеходный переход (движение двустороннее). Типа, если инвалид там запаркуется, то законы физики изменятся, и он прозрачным будет, и проезжающие мимо автомобили сузятся) 

И разметку наносят не по договору ГПХ с жителями...

А гляньте-ка, как бывает:

2. Решения о создании парковок общего пользования на территориях общего пользования в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами, принимаются органами местного самоуправления в соответствии с утвержденной документацией по планировке территории, а также с учетом мнения собственников помещений в данных многоквартирных домах, расположенных на земельных участках, прилегающих к таким территориям общего пользования. Выявление и учет мнения собственников помещений в многоквартирных домах, а также установление границ элемента планировочной структуры осуществляется в порядке, предусмотренном муниципальными нормативными правовыми актами.

contoso

Федеральный закон от 29.12.2017 N 443-ФЗ
"Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Статья 13. Требования к платной парковке

5. Территория, на которой организована платная парковка, должна быть обозначена дорожными знаками и дорожной разметкой, оборудована автоматизированной системой оплаты в наличной или безналичной форме в соответствии с проектом организации дорожного движения.

Сообщение отредактировал Денежка: 09 August 2025 - 03:55

• 1

#18 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2025 - 04:57

Платные парковки чаще рисуют органы местного самоуправления. А они, если Вы не забыли, не входят в систему органов государственной власти.

Но по сути гос. и мун. органы - это одна система политической организации общества (то есть той самой публичной, государственной власти), включающая три уровня: федеральный, региональный, местный.

В контексте данной темы этот "книжный" нюанс (различение органов гос. и мун.) не имеет смысла.

Выявление и учет мнения собственников помещений в многоквартирных домах, а также установление границ элемента планировочной структуры осуществляется в порядке, предусмотренном муниципальными нормативными правовыми актами.

А кто эти НПА принимает? - Власть.

5. Территория, на которой организована платная парковка, должна быть обозначена дорожными знаками и дорожной разметкой, оборудована автоматизированной системой оплаты в наличной или безналичной форме в соответствии с проектом организации дорожного движения.

А вот это уже ближе к теме )

Вопрос же в том, что "обязан ли платить, если постоял, разметку видел, но знака там не было".

Гражданину прилетел штраф за неоплату платной парковки.

И если отсутствие знака освобождает от обязанности платить, то как доказать, что знака не было именно в тот момент, когда там стояло ТС?

• 0

#19 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2025 - 19:29

Concrescere,
"И если отсутствие знака освобождает от обязанности платить, то как доказать, что знака не было именно в тот момент, когда там стояло ТС?"

А про это много в инете есть рассказов за 12 лет. Фотографиями, камерами, запросами схем организации ДД и расстановки знаков. Есть дела с разными исходами.

Но ведь у ТС такого вопроса и не было. Главное, что платная парковка должна и разметкой, и знаками обозначаться.
По жизни так скорее только знака достаточно, ибо зимой разметку не видно.
  • 0

#20 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2025 - 02:44

запросами схем организации ДД и расстановки знаков

Дислокация знаков и разметки вполне может содержать указание на знак.

камерами

Когда штраф прилетит, пройдет уже много времени.

Фотографиями

Для какой-то миниатюрной парковки разве что.

• 0

#21 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1537 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2025 - 15:46

запросами схем организации ДД и расстановки знаков

Дислокация знаков и разметки вполне может содержать указание на знак.

камерами

Когда штраф прилетит, пройдет уже много времени.

Фотографиями

Для какой-то миниатюрной парковки разве что.
Судя по Яндекс картам, там знака парковка никогда не было

А почему не слева?

Ну хотя бы потому что в России правостороннее движение.
И что?

Сообщение отредактировал contoso: 10 August 2025 - 15:47

• 0

#22 -Абырвалг-

-Абырвалг-
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2025 - 05:40

если нет знака "Парковка"?

contoso, с чего вы взяли, что его там нет?

Тама есть говно под названием знак 5.29, который даже не прекращается на перекрестке....

https://www.google.ru/maps/@55.7269698,37.581769,3a,30y,282.75h,90.84t/data=!3m7!1e1!3m5!1syCaA92s_p04pAg_2AYxG9w!2e0!6shttps:%2F%2Fstreetviewpixels-pa.googleapis.com%2Fv1%2Fthumbnail%3Fcb_client%3Dmaps_sv.tactile%26w%3D900%26h%3D600%26pitch%3D-0.8415704444829117%26panoid%3DyCaA92s_p04pAg_2AYxG9w%26yaw%3D282.7466931339092!7i16384!8i8192?entry=ttu&g_ep=EgoyMDI1MDgwNi4wIKXMDSoASAFQAw%3D%3D

https://www.google.ru/maps/@55.7270238,37.5813624,3a,37.5y,249.73h,93.01t/data=!3m7!1e1!3m5!1slrpwr7eXVuyee-KiZr6fAw!2e0!6shttps:%2F%2Fstreetviewpixels-pa.googleapis.com%2Fv1%2Fthumbnail%3Fcb_client%3Dmaps_sv.tactile%26w%3D900%26h%3D600%26pitch%3D-3.0128663589328255%26panoid%3Dlrpwr7eXVuyee-KiZr6fAw%26yaw%3D249.728852162496!7i16384!8i8192?entry=ttu&g_ep=EgoyMDI1MDgwNi4wIKXMDSoASAFQAw%3D%3D

Поэтому вопрос - я же правильно понимаю, что синяя линия платной парковки имеет "меньшую силу", чем явные запреты стоянки ПДД и белая разметка?

Денежка, готовы заплатить 300р за грамотный ответ на этот вопрос?

Считаю, что нет т.к.: 1. разметка определяет только платность существующей парковки, но не определяет наличие зоны парковки Цитата Разметка синего цвета обозначает, что зона парковки используется на платной основе; 2. на узкой улице с односторонним движением будет непонятно с какой стороны от синей линии находится платная парковка.

contoso, не правильно считаете,

1. в ГОСТ Р 52289-2019:

6.2.9 Разметку 1.7 применяют:
...
б) белого или синего цвета - для обозначения границ площади, выделенной для двух и более парковочных мест (рисунок В.13а). Линию разметки 1.7 синего цвета наносят по границе площади, выделенной под платную парковку.

2. для понимания с какой стороны еще есть сплошная вначале.

contoso, но у вопроса отмены постановления есть другое основание, шаткое, но есть.

Сообщение отредактировал -Абырвалг-: 11 August 2025 - 06:36

• 0

#23 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2025 - 06:44

contoso

Нехорошая, неправильная практика встретилась:

Постановление Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 18.06.2025 N 16-2753/2025 (УИД 78RS0017-01-2023-006044-83)

Довод К. об отсутствии события вмененного административного правонарушения со ссылкой на отсутствие на парковочном месте, где был размещен автомобиль, установленного в соответствии с ГОСТ дорожного знака, обозначающего зону платной парковки, подлежит отклонению по следующим основаниям.

Имеющийся в деле фотоматериал, подтверждают наличие стоянки транспортного средства К. в месте, где нанесена дорожная разметка 1.7 (Приложение 2 к Правилам дорожного движения "Дорожная разметка и ее характеристики"), синий цвет которой обозначает, что зона парковки используется на платной основе, что не отрицает заявитель (л.д. 17, 76, 80, 81).
Являясь участником дорожного движения, К. обязан надлежаще оценивать организацию дорожного движения и в соответствии с пунктом 1.3 Правил дорожного движения должен знать и соблюдать относящиеся к нему требования данных правил.

Причём в предыдущих инстанциях так сообщалось:

В обоснование жалобы указал, что припарковал транспортное средство на ул. Маркина, напротив д. 6, знак платной парковки расположен высоко, заметил его только когда вышел из автомобиля. В указанном месте не имеется сведений о том, кому принадлежит парковка и как производить оплату. Паркомат не нашел, QR-код считать не получилось, поскольку он находился высоко, от местного жителя узнал, что оплата производится через мобильное приложение, оплатить сразу не получилось в виду плохого интернета. Также указывает, что произвел оплату парковочного места за два часа в размере 200 рублей, а парковочное место занимал менее часа. Кроме того, ссылается на нарушение обустройства парковочного пространства, в том числе неправильное размещение знака 6.4 "парковка". 

Доводы защиты о том, что на указанном участке дороги отсутствовал знак 6.4 "Парковка", установленный в соответствии с требованиями ГОСТ не основаны на материалах дела.

Сведений о том, что знак в тот момент был установлен с нарушением действующих требований, материалы дела не содержат, равно как косвенных доказательств в виде обращения заявителя с жалобой в компетентные органы о нарушении требований к установке знака.
Представленные распечатки фотографий с учетом невозможности доподлинно верифицировать их источник, место и время производства, не могут являться должными доказательствами по делу. Дополнительно суд отмечает, что указанные фотографии не свидетельствуют о нарушении правил установки знаков, а именно на установке его на расстоянии 6 метров. Кроме того, на фотографии явно видна синяя парковочная разметка, которая дублирует значение знака и свидетельствует о наличии платного парковочного места.
Согласно представленной копии проекта организации дорожного движения на данном участке дорожной сети, соответствующий знак имеется и распространяет свое действие на место совершения правонарушения.

Короче, тут знак может и неправильной стоящий, но был. 

А вот хорошая, интересная практика:

Апелляционное определение Второго апелляционного суда общей юрисдикции от 16.07.2025 N 66а-384/2025 (УИД 78OS0000-01-2024-000134-34)

К.А. 5 февраля 2024 года обратился в Санкт-Петербургский городской суд с административным исковым заявлением, уточнив требования которого, просил признать недействующим абзац 5 пункта 2.1 Порядка (в редакции, действовавшей до 5 марта 2024 года) в части слова "(или)" с момента вступления в силу нормативно-правового акта, имеющего большую юридическую силу. В обоснование заявленных требований административный истец ссылался на то, что оспариваемая норма, допускающая обозначение платной парковки дорожными знаками либо разметкой, противоречит части 5 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2017 года N 443-ФЗ "Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в силу которой территория, на которой организована платная парковка, должна быть обозначена как дорожными знаками, так и дорожной разметкой. Оспариваемые положения нарушают право административного истца точно знать, на какой территории расположена платная парковка, и применялись к нему в связи с привлечением к административной ответственности за занятие парковочного места на платной парковке без оплаты.

Решением Санкт-Петербургского городского суда от 13 марта 2025 года (с учетом определения об исправлении описки от 22 апреля 2025 года) административный иск удовлетворен: абзац пятый пункта 2.1 Порядка (в редакции, действовавшей до 5 марта 2024 года) признан недействующим в части слова "или" с 30 декабря 2018 года по 4 марта 2024 года.

Удовлетворяя заявленные требования, суд правильно исходил из того, что отношения, возникающие в связи с использованием автомобильных дорог, в том числе на платной основе, и осуществлением дорожной деятельности в Российской Федерации, регулируются Федеральным законом от 8 ноября 2007 года N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон закона от 8 ноября 2007 года N 257-ФЗ).
В силу частей 1 и 2 статьи 4 названного Федерального закона законодательство об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними законов субъектов Российской Федерации; указанные отношения могут регулироваться также нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации в случаях и в пределах, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами.
Согласно части 5 этой же статьи на основании и во исполнение федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов субъектов Российской Федерации исполнительные органы субъектов Российской Федерации в пределах своих полномочий могут издавать нормативные правовые акты, регулирующие отношения, возникающие в связи с использованием автомобильных дорог и осуществлением дорожной деятельности.
Исходя из приведенных норм и части 2 статьи 36 Федерального закона от 21 декабря 2021 года N 414-ФЗ "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации" акты исполнительных органов государственной власти субъекта Российской Федерации, регулирующие отношения, возникающие в связи с использованием автомобильных дорог и осуществлением дорожной деятельности, не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным законам, иным нормативным правовым актам Российской Федерации и законам субъекта Российской Федерации в указанной области.
Требования к платной парковке установлены статьей 13 Федерального закона от 29 декабря 2017 года N 443-ФЗ, в соответствии с частью 5 которой территория, на которой организована платная парковка, должна быть обозначена дорожными знаками и дорожной разметкой, оборудована автоматизированной системой оплаты в наличной или безналичной форме в соответствии с проектом организации дорожного движения.
В силу императивного требования приведенной нормы платная парковка в обязательном порядке должна быть обозначена дорожными знаками и дорожной разметкой. Между тем, по смыслу оспариваемого положения абзаца пятого пункта 2.1 Порядка допускается три варианта обозначения платных парковок: дорожными знаками без обозначения дорожной разметкой, дорожной разметкой без обозначения дорожными знаками, дорожными знаками и дорожной разметкой одновременно.
Какой-либо неопределенности, вызывающей ее неоднозначное толкование, оспариваемая норма не содержит, однако это не опровергает правильность вывода суда о том, что с 30 декабря 2018 года абзац пятый пункта 2.1 Порядка в части указания "(или)" вошел в противоречие с частью 5 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2017 года N 443-ФЗ и не подлежал применению.
Поскольку изменения, исключающие слово "(или)" были внесены в Порядок лишь Постановлением от 4 марта 2024 года N 137, вступившим в этой части в силу с 5 марта 2024 года, суд пришел к обоснованному выводу о наличии оснований для признания абзаца пятого пункта 2.1 Порядка (в редакции, действовавшей до 5 марта 2024 года) недействующим в части слова "или" с 30 декабря 2018 года.
Доводы апелляционной жалобы о том, что оспариваемая норма учитывает положения законодательства о безопасности дорожного движения, предусматривающего возможность использования дорожных знаков и(или) дорожной разметки на платной парковке, и что часть 5 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2017 года N 443-ФЗ не устанавливает соответствующего запрета, основаны на неправильном толковании норм материального права, в том числе части 5 статьи 13 названного Федерального закона, которой, как указано выше, установлено обязательное требование к обозначению платной парковки дорожными знаками и дорожной разметкой.
Согласно разделу 1 Приложения 2 "Дорожная разметка и ее характеристики" к Правилам дорожного движения горизонтальная разметка 1.7 обозначает полосы движения в пределах перекрестка или зону парковки; разметка синего цвета обозначает, что зона парковки используется на платной основе. Положений, прямо предусматривающих возможность обозначения платной парковки дорожными знаками без дорожной разметки, Правила дорожного движения не содержат. Указание в апелляционном представлении на приоритет дорожных знаков перед дорожной разметкой, установленный последним абзацем раздела 1 Приложения 2 к Правилам дорожного движения, не опровергает изложенное выше.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 309, 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
Признать недействующим абзац 5 пункта 2.1 Порядка создания и использования, в том числе на платной основе, парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования регионального значения в Санкт-Петербурге, утвержденного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23 июня 2014 года N 543 (в редакции, действовавшей до 5 марта 2024 года) в части слова "(или)" с 30 декабря 2018 года.

• 0

#24 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2025 - 07:04

готовы заплатить 300р за грамотный ответ на этот вопрос?

Что-то после Вашего сообщения о том, что платная парковка знаком 5.29 обозначается, я в грамотности ответа на мой вопрос засомневался, поэтому воздержусь.

• 0

#25 -Абырвалг-

-Абырвалг-
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2025 - 09:10

Что-то после Вашего сообщения о том, что платная парковка знаком 5.29 обозначается, я в грамотности ответа на мой вопрос засомневался, поэтому воздержусь.

Денежка, я в смятении, а как же называется такой знак и что он регулирует? :

8455.jpg

ps: предоплату с вас никто и не просил, как говориться сначала ответ, потом ваша и других оценка, и только потом оплата.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных