|
|
||
|
|
||
Уведомления и письма от налоговой от имени ФКУ Налог-Сервис
Отправлено 27 September 2025 - 20:34
Отправлено 27 September 2025 - 23:56
от имени "Филиал ФКУ "Налог-Сервис" ФНС России в г. Москве"
Может, это организация из категории, упомянутой в КАС РФ как "иные органы и организации, наделенные отдельными государственными или иными публичными полномочиями"?
Тогда это "рассылки" уже "от имени" государства, получается.
Отправлено 28 September 2025 - 17:54
Письмо идет от имени налог-сервиса. Даже приказ об этом имеется:Прям "от имени"?
Налоговая рассылает уведомления и прочую документацию от имени "Филиал ФКУ "Налог-Сервис" ФНС России в г. Москве".
https://docs.cntd.ru/document/499083970
Только вот этот приказ, насколько я понимаю, не НПА
Сообщение отредактировал contoso: 28 September 2025 - 17:57
Отправлено 28 September 2025 - 18:11
Даже приказ об этом имеется
"О передаче функций централизованной печати и рассылки налоговых документов в ФКУ "Налог-Сервис" ФНС России"
Поручили только печатать и рассылать...
Я это регулярно поручаю своему принтеру и компьютеру, но от этого они авторами моих документов не становятся )
Отправлено 28 September 2025 - 18:56
Письмо приходит не от налоговой, а от Налог - Сервиса, отправителем является Налог-сервис. Вы считаете, что это надлежащее уведомление?
Даже приказ об этом имеется
"О передаче функций централизованной печати и рассылки налоговых документов в ФКУ "Налог-Сервис" ФНС России"
Поручили только печатать и рассылать...
Я это регулярно поручаю своему принтеру и компьютеру, но от этого они авторами моих документов не становятся )
Отправлено 29 September 2025 - 20:51
В личном кабинете налогоплательщика - пустота?
Личного кабинета нет.
После того, как у большинства появились личные кабинеты, налоговая совсем разучилась работать с уведомлениями и с адресами.
Сообщение отредактировал contoso: 29 September 2025 - 20:53
Отправлено 30 September 2025 - 18:22
contoso, а что рассылают? Налоговые уведомления?
Можно письменно направить запрос о правомерности или просто позвонить и спросить. Письменный запрос=письменный ответ. Можно будет пришить если что к какому-нибудь потенциальному делу об оспаривании чего-нибудь))
Я тоже была против ЛК. Но в наших реалиях - уж пусть лучше так. Зашел - оплатил, проверил начисления.
Отправлено 01 October 2025 - 01:21
Налоговая рассылает уведомления и прочую документацию от имени "Филиал ФКУ "Налог-Сервис" ФНС России в г. Москве"
Кому?
Юридическому или физическому лицу?
Между ними в плане налогового администрирования две большие разницы.
ЮЛ обязано самостоятельно рассчитывать все причитающиеся к уплате налоги, уплачивать налоги в срок установленный НК и подавать декларации и отчеты.
То есть, ЮЛ прямо заинтересовано иметь "личный кабинет налогоплательщика" чтобы своевременно отслеживать состояние "единого налогового счета" и регистрацию в ЛК поступление деклараций и отчетов, а также подавать время от времени заявление на сверку налоговых начислений.
ФЛ может в большинстве случаев "спать на печи" ожидая получения налогового уведомления с расчетом и датой уплаты того или иного налога.
ФЛ в принципе, может не иметь ЛК, тогда придётся взаимодействовать с ИФНС "на бумаге".
При этом следует иметь в виду, что согласно пункту 4 статьи 52 НК РФ:
"4. Налоговое уведомление может быть направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика, личный кабинет на едином портале государственных и муниципальных услуг. В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма."
То есть "здесь вам не тут": не получится как в судебном процессе по ГПК или АПК, сказать "а я не получал налоговое уведомление" и озадачить Верховный суд проблемой "а почтальон Печкин запил и не донёс налоговое уведомление вовремя"
Сообщение отредактировал Ури: 01 October 2025 - 01:25
Отправлено 01 October 2025 - 12:20
То есть "здесь вам не тут": не получится как в судебном процессе по ГПК или АПК, сказать "а я не получал налоговое уведомление" и озадачить Верховный суд проблемой "а почтальон Печкин запил и не донёс налоговое уведомление вовремя"
Вот поэтому я и перешла на ЛК. Нет смысла с ними бодаться. Теперь еще и взыскание задолженности упростили, так что нужно все платить вовремя. А если не согласен - оспаривать стоимость. Других вариантов нет.
Но к Вашему вопросу про ЮЛ или ФЗ. Я думаю, тут очевидно, что речь о ФЛ. Сейчас нет никаких альтернатив для ЮЛ не взаимодействовать с ИФНС в электронном виде. Разве что требования и ответы на требования.
Отправлено 01 October 2025 - 13:55
Юридическому или физическому лицу
Физическому
В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным
Вопрос именно в том, что если налоговое уведомление было отправлено не Налоговой, то полученным оно считаться не может.
В моём случае оно направляется еще не по адресу проживания.
Теперь еще и взыскание задолженности упростили
Да там ничего страшного. Всё равно обязаны направить уведомление о взыскании с которым можно не согласиться и после этого взыскание только через суд.
Отправлено 01 October 2025 - 20:24
Да там ничего страшного
Страшного ничего, особенно для юриста, который знает все способы отмены и обжалования.
Но даже для юриста, особенное, когда это касается личных дел, - вот эта вся возня вызывает отрицательный адреналин))
Лучше просто держать все это под контролем, а ЛК для этого подходит
Отправлено 02 October 2025 - 12:20
Эти могут
Два года назад отменяли судебный приказ и делали поворот исполнения. Управляющая орг, которая уже 8 лет как ушла с позором с МКД, обратились к мировому судье по старому адресу регистрации, приложив поддельный и отмененный судом протокол и нарисованные суммы, аж на 150 т.р., так с нас их быстренько и списали. Так как по адресу не проживали много лет - варианты получать корреспонденцию нулевые. Но они могли и не направлять, как обычно. Причем, эта УО сначала пошли по действующему адресу - мы отменили. И видимо юристы придумали вариант - найти старый адрес и обратиться по нему.
Так что в наше время - нужно постоянно мониторить не только ЛК налогоплательщика, но и сайты судов и ФССП, а том может и федресурс))
Отправлено 02 October 2025 - 12:56
В обсуждаемом случае кабинета нет, а уведомления шлются по другому адресу.
Страшно будет, если списания со счетов начнутся без соблюдения нужных процедур.
В ЛК налогоплательщика ФЛ в разделе "ЕНС" выставляется информация "предстоящие списания" то есть сумма начисленного налога но в отношении которого срок уплаты не наступил
Отправлено 03 October 2025 - 11:45
имеют ли такие уведомления какое-либо юридическое значение
Есть распоряжение Правительства РФ о создании от 21.12.2011 № 2293-р. На их сайте указана вся информация. Но если их учредили еще в 2011 году, то возможно есть и предыдущие рассылки, так же от них?
Отправлено 03 October 2025 - 14:57
Есть распоряжение Правительства РФ о создании от 21.12.2011 № 2293-р.
Вопрос в другом. Создали и создали. ФНС России осуществлять функции и полномочия учредителя.
Далее ФНС издает ПРИКАЗ от 15 ноября 2013 года N ММВ-7-1/507@ "О передаче функций централизованной печати и рассылки налоговых документов в ФКУ "Налог-Сервис" ФНС России".
Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации, Межрегиональной инспекции ФНС России по централизованной обработке данных (С.Ю.Клочков) передать с 1 января 2014 года функции централизованной печати и рассылки налоговых документов (уведомлений, требований), осуществляемой посредством программного обеспечения АИС "Налог-ЦОД", в ФКУ "Налог-Сервис" ФНС России в соответствии с Перечнем управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации, осуществляющих централизованную печать и рассылку налоговых документов в соответствующих филиалах ФКУ "Налог-Сервис" ФНС России
Вопрос именно в том, почему они это делают от своего имени.
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных