Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Один из наследников - кредитор. Взыскание и/или раздел?

наследство раздел обязательства заём совпадение кредитора должника

Сообщений в теме: 13

#1 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2025 - 12:32

Всех приветствую. Вроде и ситуация не сложная, но какие-то сомнения в способе защиты права. 

Суть дела. Умирает заёмщик. Двое наследников, из которых один кредитор наследодателя, второй - несовершеннолетний (14-18л). Стоимость наследственного имущества возьмём за условные 20 млн. рублей, а требования кредитора по основному долгу на 30 млн.рублей, проценты плюсом.

Вопрос в выборе оптимального способа защиты прав кредитора, критерии а) быстро б) экономнее по госпошлине. Сразу оговорюсь, что у кредитора нет цели оставить другого наследника ни с чем, в планах отдать квартиру и машину.

Что сам думаю.

Вариант 1 - иск о взыскании долга+процентов (по минимуму заявить на всякий). Отсюда два подварианта - мировое соглашение, которым ответчик признает требования, в качестве прекращения обязательств передаёт свои 1/2 доли в праве на имущество в качестве отступного (за исключением доли в квартире и машине). Или этим же соглашением истец передаёт свои 1/2 доли в праве в квартире и машине ответчику. Второй подвариант, в случае отказа ответчика, истец просуживает долг и обращает взыскание на 1/2 доли в праве на имущество ответчика. 

Плюсы варианта. Может быть быстро в случае с мировым. Экономия на госпошлине, тк можно заявить требования только на 1/2 часть долга, в другой 1/2 части, как понимаю, обязательство прекращается по основаниям, предусмотренным статьей 413 ГК РФ (совпадение должника и кредитора в одном лице). 

Что смущает. Если стороны выходят на мировое, то по сути происходит раздел наследственного имущества, а это не связано с предметом спора. Утвердит ли суд такое мировое? 

Вариант 2 - обратиться с иском о включении в наследственную массу денежных обязательств по займам и о разделе имущества, признании права собственности каждого наследника. 

Что смущает. Госпошлина будет выше. Процесс будет дольше дольше с учётом необходимости установления делимости/неделимости имущества и пр.моментов. При желании оппонент может затянуть. И еще, прервётся ли в таком случае срок давности по защите прав кредитора на взыскание долга и процентов по займу?

Прошу поделиться мнениями, коллеги.

• 0

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2025 - 13:46

Вариант 1 - иск о взыскании долга+процентов (по минимуму заявить на всякий). Отсюда два подварианта - мировое соглашение, которым ответчик признает требования, в качестве прекращения обязательств передаёт свои 1/2 доли в праве на имущество в качестве отступного (за исключением доли в квартире и машине). Или этим же соглашением истец передаёт свои 1/2 доли в праве в квартире и машине ответчику. Второй подвариант, в случае отказа ответчика, истец просуживает долг и обращает взыскание на 1/2 доли в праве на имущество ответчика. 

что мешает заключить такое соглашение без суда? Ну да, потребуется согласие органа опеки, но они обычно без проблем в таких случаях его дают.

Вариант 2 - обратиться с иском о включении в наследственную массу денежных обязательств по займам и о разделе имущества, признании права собственности каждого наследника. 

зачем заявлять требования, с которыми никто и так не спорит?

• 1

#3 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2025 - 13:59

что мешает заключить такое соглашение без суда?

Позиция матери наследника. Она не осознаёт сложности ситуации, хочет половину и всё тут. В слова, что наследница может лишиться всего, она не верит. Надежда на то, что в рамках процесса поймёт.

Ну да, потребуется согласие органа опеки, но они обычно без проблем в таких случаях его дают.

Это отдельная песня) По-разному бывает.

зачем заявлять требования, с которыми никто и так не спорит?

ну, строго говоря, пока не знаем - будет спор по данному долгу или нет. Та сторона, мягко говоря, не совсем адекватно воспринимает действительность. Если честно, то сам не вижу необходимости в этом требовании, просто указать суду на то, что в наследственную массу входя ещё и долги, и их при разделе нужно учитывать.

Pastic, что по итогу думаете о способе защиты и прерывании срока давности по иску о взыскании долга в варианте №2?

Есть ещё вот какой момент. Поскольку наследство принято, то я могу по общим правилам  с иском о взыскании долга заявиться в желаемый суд, составам которого доверяешь. Если иск о разделе, то там исключительная подсудность и два возможных других суда, которые не очень-то хотелось бы.

Сообщение отредактировал X-File: 29 September 2025 - 14:13

• 0

#4 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2025 - 15:01

Я бы подавал иск о взыскании долга со второго наследника, а потом либо обращать взыскание в ИП либо мировое в ИП. 

что по итогу думаете о способе защиты и прерывании срока давности по иску о взыскании долга в варианте №2?

не прерывается. Другой предмет иска. 

• 0

#5 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2025 - 16:24

Я бы подавал иск о взыскании долга со второго наследника, а потом либо обращать взыскание в ИП либо мировое в ИП. 

почему в ИП? Тоже сомнения, что суд утвердит мировое с элементами отступного и раздела имущества с учётом предмета спора?

не прерывается. Другой предмет иска. 

вот и я такого же мнения. И если по ОД я в сроках давности, то по процентам могу потерять несколько месяцев.

• 0

#6 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4779 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2025 - 17:09

Тоже первое, что в голову пришло.

Позиция матери наследника.

Я бы попробовал переубедить или предоставить гарантии. Ну и выяснить - может это не её позиция, а кто-то "в уши льёт"

• 0

#7 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2025 - 18:50

почему в ИП?

потому что наличие вступившего в законную силу решения суда - самый сильный аргумент, чтобы склонить оппонента к мировому. 

• 0

#8 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2025 - 19:22

Тоже первое, что в голову пришло.

Позиция матери наследника.

Я бы попробовал переубедить или предоставить гарантии. Ну и выяснить - может это не её позиция, а кто-то "в уши льёт"

Там в принципе невозможно общаться. В суде хоть какой-то порядок будет. 

потому что наличие вступившего в законную силу решения суда - самый сильный аргумент, чтобы склонить оппонента к мировому. 

Это ясно. Я всё-таки надеюсь. что мне в первой инстанции удастся убедить на мировое выйти, когда та поймет всю серъёзность намерений. С процессуальной точки зрения, учитывая предмет спора (взыскание долга), не видите проблем в утверждении мирового, содержащего элементы раздела имущества, тк не только будет передаваться имущество в счёт отступного, но и ответчик будет наделяться определенными объектами?

• 0

#9 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2025 - 19:29

С процессуальной точки зрения, учитывая предмет спора (взыскание долга), не видите проблем в утверждении мирового, содержащего элементы раздела имущества, тк не только будет передаваться имущество в счёт отступного, но и ответчик будет наделяться определенными объектами?

ну ГПК допускает заключение мирового соглашения за пределами заявленных исковых требований (ч.3 ст.153.9 ГПК РФ). 

• 0

#10 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2025 - 19:36

(ч.3 ст.153.9 ГПК РФ). 

мне, конечно знакома эта норма. Но, какие-то сомнения всё-таки присутствуют, мнится, что тут не совсем "связаны и не были предметом рассмотрения", если ответчик в итоге тоже будет наделён имуществом. Но я только "за", если то пройдёт без проблем, с учётом субъектного состава споры и необходимости разрешения споров с участием несовершеннолетних к наибольшей их выгоде.

• 0

#11 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2025 - 12:25

Вопрос в выборе оптимального способа защиты прав кредитора, критерии а) быстро б) экономнее по госпошлине. Сразу оговорюсь, что у кредитора нет цели оставить другого наследника ни с чем, в планах отдать квартиру и машину.

Например, Соглашение о разделе имущества (ст.1165)

• 0

#12 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2025 - 18:53

Возвратил суд мне иск о взыскании по месту жительства второго наследника, мол, раз 6 месяцев не прошли, значит исключительная подсудность по ч.2 ст.30 ГПК РФ - по месту открытия. И плевать суду на ч.4 ст.1152 ГК РФ и факт подачи заявления наследником. Как минимум, один ответчик известен, почему не могу подать по общим основаниям? 

Сообщение отредактировал X-File: 02 October 2025 - 18:53

• 0

#13 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2025 - 19:39

Ну, правильно. Факт принятия наследства еще нужно установить

• 0

#14 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2025 - 19:41

Ну, правильно. Факт принятия наследства еще нужно установить

так истребовали бы материалы наследственного дела и установили бы.

Сообщение отредактировал X-File: 02 October 2025 - 19:47

• 0

Темы с аналогичным тегами наследство, раздел, обязательства, заём, совпадение кредитора должника

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных