Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Какой терорган уполномочен составлять протоколы по статье 17.14 КоАП

Сообщений в теме: 15

#1 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18516 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2025 - 17:09

Дамы и господа, хочу привлечь ВТБ за неисполнение исполнительного листа, готовлю заявление приставам.

И тут не могу понять, куда его подавать по территориальности.

Должник и взыскатель в Москве, банк зарегистрирован в Питере, лист подавался в Москве.

Я думал, что по идее подавать надо в Питер, по месту нахождения банка как юрлица, но тут нашел в Приморском абритраже решение по делу № А51-19797/2020, там протокол составил местный пристав.

Отсюда вопрос: куда все же правильно подавать?

• 1

#2 Дель Рей

Дель Рей
  • ЮрКлубовец
  • 249 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2025 - 18:50

В похожей ситуации собирался подавать в ОСП по ЦАО № 1 (по месту нахождения филиала ВТБ), исходя из п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 N 10.
Но поскольку ВТБ соизволил ответить, что на счетах должника ДС отсутствуют, подавать не стал.
Причем ВТБ два месяца рожал, прежде чем ответил.

• 0

#3 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18516 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2025 - 21:49

Тут деньги точно есть, вопрос только в том, что должник застройщик, ВТБ отморозился, мол, на выплаты по долевому строительству мораторий действует, но у взыскателя не ДДУ, а ДКП.

Раньше такие листы исполняли без проблем, я в заявлении писал про ДКП и давал ссылку на дело.

Тут вдруг молчок, через Банки ру достучался до их представителя, тот через них же ответил, мол, мораторий, постановление правительства.

Лист отозвал, теперь хочу мщения. Есть мысль закинуть заявления и в Питер, и в Москву, но боюсь переборщить.

• 0

#4 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2025 - 22:30

Тут деньги точно есть

О наличии денежных средств на счетах в ВТБ пристав сам будет запрашивать у самого же ВТБ?

через Банки ру достучался до их представителя, тот через них же ответил, мол, мораторий, постановление правительства

Вот это, пожалуй, доказывает, что причина неисполнения не в отсутствии денег на счете.

• 0

#5 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2025 - 22:44

Я думал, что по идее подавать надо в Питер, по месту нахождения банка как юрлица, но тут нашел

Вот еще практика, когда московский ПАО Сбербанк начали привлекать к АО не в Москве, а в Брянске (хотя закончили - таки в Москве):

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 июля 2020 г. по делу N А40-292894/2019

Скрытый текст
по заявлению Советского районного отдела судебных приставов города Брянска Управления Федеральной службы судебных приставов по Брянской области
к публичному акционерному обществу "Сбербанк России"
о привлечении к административной ответственности,

установил:

Советский районный отдел судебных приставов города Брянска Управления Федеральной службы судебных приставов по Брянской области (далее - отдел) обратился в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о привлечении публичного акционерного общества "Сбербанк России" (далее - банк) к административной ответственности по части 2 статьи 17.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).
Решением Арбитражного суда города Москвы от 16.12.2019, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 17.03.2020, банк привлечен к административной ответственности по части 2 статьи 17.14 КоАП РФ в виде 47 196,02 рублей штрафа.

Скрытый текст

Может, имеет значение место совершения АПН?

Сообщение отредактировал Concrescere: 13 December 2025 - 22:47

• 0

#6 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18516 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2025 - 23:04

Дело в том, что приставы тут вообще участия не принимают, лист будет подан должнику, он сам их исполняет. 

Но банк надо проучить.

• 0

#7 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2025 - 23:40

Дело в том, что приставы тут вообще участия не принимают

Я понимаю, что ИЛ в банк подаётся, ст. 8 ФЗ об ИП.

Но протокол-то все равно пристав составляет об АПН, совершенном в определённом месте.

В приведенном мной суд.акте именно такая ситуация описывается:

Как установлено судами и следует из материалов дела, 02.07.2019 общество с ограниченной ответственностью "Жилсервис" (взыскатель) представило в Брянское отделение N 8605 банка на основании статьи 8 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ, Закон) исполнительный документ - судебный приказ

Но банк надо проучить.

Солидарен.

• 0

#8 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18516 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2025 - 01:33

Но протокол-то все равно пристав составляет об АПН, совершенном в определённом месте.

Я боюсь, что московский пристав скажет, что место совершения правонарушения это не место подачи листа, а место нахождения банка. А питерский - наоборот.

• 0

#9 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2025 - 02:50

Я боюсь, что московский пристав скажет, что место совершения правонарушения это не место подачи листа, а место нахождения банка. 

И направит материал в Питер?

Можно приложить к заявлению в ФССП то же 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 июля 2020 г. по делу N А40-292894/2019

как пример для подражания )

• 0

#10 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1403 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2025 - 11:03

По месту совершения. Обсуждалось здесь.

• 0

#11 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18516 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2025 - 03:01

По месту совершения.

Что есть место совершения в данном случае?

Обсуждалось здесь.

Ссылка нерабочая.

• 1

#12 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2025 - 05:43

По месту совершения.

Что есть место совершения в данном случае?

Это же бездействие по сути?

ИИ нарыл:

Правило для бездействия

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ №5 от 24.03.2005, при правонарушении в форме бездействия местом считается адрес государственной регистрации юрлица по ст. 54 ГК РФ или место филиала, если нарушение выявлено там. Фактический адрес игнорируется, если не совпадает с зарегистрированным.

Действия и последствия

Для действий (не бездействия) место определяется по месту их совершения, независимо от регистрации. Несовпадение адресов само по себе влечет ответственность по ст. 14.25 КоАП РФ, но не меняет подсудность. Суды подтверждают приоритет юридического адреса для бездействия.

Если это действие, то возможны варианты, отличные от адреса регистрации юрлица, по мнению Роспотребнадзора:

Где рассматривается дело об административном правонарушении, совершенное на территории Волгоградской области юридическим лицом, зарегистрированном в другом регионе?

09.09.2019

В соответствии с подпунктом «з» пункта 3 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» в части первой статьи 29.5 КоАП РФ закреплено общее правило, в соответствии с которым дело рассматривается по месту совершения правонарушения. Местом совершения административного правонарушения является место совершения противоправного действия независимо от места наступления его последствий, а если такое деяние носит длящийся характер, – место окончания противоправной деятельности, её пресечения; если правонарушение совершено в форме бездействия, то местом его совершения следует считать место, где должно было быть совершено действие, выполнена возложенная на лицо обязанность.

Таким образом, дело об административном правонарушении, совершенное на территории Волгоградской области юридическим лицом, зарегистрированном в другом регионе, подлежит рассмотрению на территории Волгоградской области. При этом, подсудность дел об административных правонарушениях, возбужденных в отношении юридических лиц по результатам проверки их филиалов, определяется местом нахождения филиалов, в деятельности которых соответствующие нарушения были выявлены и должны быть устранены.

А если бездействие, то однозначно по месту регистрации.

Сообщение отредактировал Concrescere: 18 December 2025 - 19:37

• 0

#13 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1403 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2025 - 10:33

Mex@ сказал(а) 15 Дек 2025 - 10:03: Обсуждалось здесь. Ссылка нерабочая.

в Процессуальном (Исполнительное производство) тема "Предъявление исполнительного листа в банк^"

• 0

#14 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2025 - 12:00

Mex@ сказал(а) 15 Дек 2025 - 10:03: Обсуждалось здесь. Ссылка нерабочая.

в Процессуальном (Исполнительное производство) тема "Предъявление исполнительного листа в банк^"

Например по слову "коап" поиск ничего в этой теме толкового не выдаёт насчет места такого АПН:

Результаты поиска - Конференция ЮрКлуба

Сообщение отредактировал Concrescere: 18 December 2025 - 19:36

• 0

#15 i budu krokodit

i budu krokodit
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2025 - 15:45

это ж бездействие юр лица, потому в каком ОСП находится юр адрес Банка, туда и направлять.  

• 0

#16 yis7

yis7
  • Старожил
  • 1209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2025 - 13:17

Я обращался в ВТБ в местное отделение с претензией...

Мне сказали, что обращений не принимают, хотя копию приняли на моей поставили штамп,  но так и не ответили...

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных