Приветствую. Ситуация следующая, живу заграницей на данный момент, поддерживал связь с родственником, он убедил меня выслать ему мои телефоны, которые у меня были, чтобы он их продал и деньги перечислил мне на российский счёт.
Я отправил ему телефоны. Купил даже на сайте РЖД ему билеты до города и обратно, так как живёт он в селе. Человек который привёз телефоны, передал их моему родственнику лично в руки. Всё это естественно сопровождалось переписками и голосовыми сообщениями от него с видео, факт получения моих телефонов то есть был.
Родственник несколько раз выставил на продажу телефоны и .... всё. Каждый раз когда я спрашивал, почему он не публикует объявления, находились отговорки. Я начал сам публиковать объявления и так длилось несколько месяцев, пока я не узнал что телефонов уже давно нет, он их продал и деньги оставил себе. Всё это время родственник говорил что они не продаются и лежат у него дома. После того как я случайно узнал что телефоны проданы, началась стандартная серия вранья, всё сохранено в переписках на различных ресурсах и мессенджерах.
Чеков у меня на эти телефоны не сохранилось, есть только различные фото, где я их фотографировал общим планом и переписки с фото и видео, как я их отправлял и тд.
Что-то можно сделать с юридической точки зрения и привлечь человека к ответственности, с взысканием суммы(430 000 руб) или изъятию телефонов? Двух человек нашёл, кому он продал 4 телефона, они в переписке подтвердили факт покупки телефонов у него и один из них подтвердил что знал, что я владелец.
Что вообще можно сделать в сложившейся ситуации? И подходит ли действия родственника под мошенничество?
|
|
||
|
|
||
Обманул родственник на 430 000р
Отправлено 14 February 2026 - 18:31
Отправлено 17 February 2026 - 14:44
да тут 159 путем злоупотребления доверием, другой вопрос что вам из-за границы (какой?) тяжеловато будет добиваться
Разве нельзя чтобы меня представлял адвокат?
Если УД возбудят. Нужны будут объяснения и протокол допроса потерпевшего. Если с объяснениями все более-менее проще, то с допросом потерпевшего сложнее. Адвокат не является представителем потерпевшего по УД. Законом определен статус адвоката - защитник. Потерпевшим является именно заявитель.
Отправлено 17 February 2026 - 14:48
да тут 159 путем злоупотребления доверием, другой вопрос что вам из-за границы (какой?) тяжеловато будет добиваться
Разве нельзя чтобы меня представлял адвокат?
Если УД возбудят. Нужны будут объяснения и протокол допроса потерпевшего. Если с объяснениями все более-менее проще, то с допросом потерпевшего сложнее. Адвокат не является представителем потерпевшего по УД. Законом определен статус адвоката - защитник. Потерпевшим является именно заявитель.
Неужели не предусмотрено никакой процедуры для удалённого допроса потерпевшего или каких-либо альтернатив?
Отправлено 18 February 2026 - 16:15
Неужели не предусмотрено никакой процедуры для удалённого допроса потерпевшего или каких-либо альтернатив?
А по 307 УК подписку предупреждающую об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний как вы давать собираетесь? Удалённо?
там не только про 307. Еще за разъяснения прав по УПК надо еще расписаться, что права понятны, русским языком владеете.
Автор, а почему вы не хотите попробовать через иск взыскать? Вы уверены что Вам именно уголовка нужна?
Отправлено 18 February 2026 - 19:39
Автор, а почему вы не хотите попробовать через иск взыскать? Вы уверены что Вам именно уголовка нужна?
Я ни где и не писал что мне нужна уголовка, просто написал узнать о вариантах, в любом случае как будет время, буду искать юриста в той части страны, чтобы он меня и представлял, если не будет сложностей с тем, что я не в РФ.
Отправлено 19 February 2026 - 19:48
Или Вы тут видите, что он кинуть не пытался изначально?
Ага.
Собственник хотел телефоны продать, договорился, что этим займётся комиссионер, передал телефоны на комиссию. Комиссионер
несколько раз выставил на продажу телефоны
А потом что-то у него поменялось в сознании, и он решил продать телефоны уже как свои собственные. Т.е. растратил телефоны.
Или присвоил выручку от продажи, если учитывать это:
Двух человек нашёл, кому он продал 4 телефона, они в переписке подтвердили факт покупки телефонов у него и один из них подтвердил что знал, что я владелец.
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных