Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Есть ли "официально" в Москве вахтовый метод работы ?

Сообщений в теме: 3

#1 своu

своu
  • ЮрКлубовец
  • 356 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2026 - 02:07

Работал в Москве по графику 15 на 15, все работники были приезжие из других регионов, жили в общежитии на территории организации.

В судебном решении по моему трудовому спору судья признал законным отсутствие вахтового метода работы. 

Не нашел ни одного судебного решения где признавалось незаконным отсутствие такого вида работ именно в Москве.

Что то в этом хитрое или просто не смог найти, не подскажете ? 

пс  Т.е. при заключении ТД обязательны ли к исполнению требования п.1 ст. 297 ТК РФ и абз.1 п. 1.1 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82 о вахтовом методе работ.

К тому что, есть ли в таком случае автоматически моральный вред при отсутствии вахтового метода с его надбавками и компенсациями.

Ввиду невозможности ежедневного возвращения с работы домой.

Сообщение отредактировал своu: 24 March 2026 - 16:58

• 0

#2 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2026 - 14:24

Я так понял, что Вы пытались в судебном порядке признать такой график работы 15 / 15 вахтовым методом и получить ещё дополнительные плюшки.

Для Москвы, я соглашусь с судьёй, вахтовый метод не подходит. Всё таки Москва - большой и заселённый город. А то, что Вы не москвич - это исключительно Ваши проблемы (как и Ваши ожидания).

Вахтовый метод я понимаю так, что это где-то среди тайги или тундры, где никто не живёт, поэтому там невозможно каждый вечер "возвращаться с работы домой".

ТК РФ Статья 297. Общие положения о работе вахтовым методом

Вахтовый метод - особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.

Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности.

Работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха, либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях.

Порядок применения вахтового метода утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Сообщение отредактировал Мусорок: 27 March 2026 - 14:26

• 0

#3 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6655 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2026 - 17:00

Для Москвы, я соглашусь с судьёй, вахтовый метод не подходит. Всё таки Москва - большой и заселённый город.

Не соглашусь.
Надо смотреть фактуру и в т.ч. заявленные требования.
Вахта не зависит от величины и заселенности города.

• 0

#4 своu

своu
  • ЮрКлубовец
  • 356 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2026 - 23:25

Вахта не зависит от величины и заселенности города.

Думается, что главное в ней как раз невозможность возврата каждый день домой, если этого нет, то должна быть вахта. 

Если ее нет, то мор.вред автоматически, разве нет ?

Надо смотреть фактуру и в т.ч. заявленные требования.

А что из написанного мной выше вас настораживает, чтобы не увидеть явное нарушение ТК, здесь вроде необязательно пытаться в лупу глистов разглядывать

Я так понял, что Вы пытались в судебном порядке признать такой график работы 15 / 15 вахтовым методом и получить ещё дополнительные плюшки.

А то, что Вы не москвич - это исключительно Ваши проблемы (как и Ваши ожидания).

Да, но именно моя регистрация в МО обоснование суда что мог возвращаться домой, хотя давал объяснения что постоянно живу за 500 км от Москвы и никто по делу это не оспаривал

Для Москвы, я соглашусь с судьёй, вахтовый метод не подходит. 

Ошибаетесь, в Москве спокойно заключают ТД на работу по вахте 

Сообщение отредактировал своu: 27 March 2026 - 23:40

• 0